Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 10
 1 
 : Сегодня в 03:08:41 
Автор Nick-69 - Последний ответ от Nick-69
И просто дом с номером 2, и дом в лесу тут есть. А вот про аквариум забыли. Хотя, с формальной точки зрения и права такого не имеем, ибо наблюдаем со стороны. Просто доставляет он пуще всех.
Выкопировал актуальное из своего телеграм-канала "Ебулдинский спец":

Брейкин ньюз, друзья - и снова из "аквариума"!
https://meduza.io/feature/2019/11/21/russkie-korrumpiruyut-serbiyu
Даже не начав читать, загадал себе, откуда (вернее, кому) "прилетит" - в "лес" или "аквариум". И угадал-таки!
По большому счету, не страшно. В Сербии в прошлом году был и видел, сколько там русских бензоколонок. Также ясно, что слив старого видео именно сейчас - часть инфо-войнушки. Кстати, работали профи, судя по камере в салоне авто. Чего не скажешь о легальном российском разведчике (отпираться бессмысленно, сербские АИБ и ВКА все подтверждают). А ведь говорил директор другой российской спецслужбы, что время нелегалов возвращается. Было уже нечто подобное после года эдак 1927-го...
Что до "аквариума" то история эта весьма поучительна и, в общем, понятна. После 2014 года ребята получили карт-бланш на все активное, и по литеру, и без литера. Понятное дело, раздухарились, и как утверждают злые языки, называли иных коллег "кабинетными разведчиками". Военная же приемка разведпятилетка выполнялась всяко-разно, но завершилась вот таким конфузом, о котором еще долго будут вспоминать. Причина проста и давно является предметом непубличных обсуждений людей в погонах. Как говорил товарищ Сталин, кадры решают все. Не знаю, закончил ли данный конкретный проваленный какое-либо ВОКУ, Высшее общевойсковое командное училище, но по другим случаям оценки кадрам оттуда даются самые нелестные.
Регистрируйтесь в Телеграм, читайте, подписывайтесь!
https://t.me/EbuldinSkySpez/14

 2 
 : Сегодня в 01:15:04 
Автор murylev - Последний ответ от Nick-69
АДИЛЬБЕКОВ Галий Адильбекович, гвардии подполковник...
В конце 1930-х годов завершил обучение в Военной академии механизации и моторизации РККА и был направлен в войска на должность командира танковой роты.
На фронтах Великой Отечественной войны в действующей армии с 1941 года. Воевал под Витебском, Трубчевском, в районе хутора Михайловский (Сумская область, Украина). На начало войны находился в должности командира танкового батальона 110-й отдельной танковой дивизии.
Осенью 1941 года выдвигался на должность заместителя командира 121-й танковой бригады.
C осени 1941 по февраль 1942 года - командир 1-го танкового батальона 121-й танковой бригады...
Вся "генеалогия" соединений, на которую указывает в личном сообщении внук героя, однозначно указывает, что под Витебском в июле 41-го Г.А. Адильбеков мог воевать не иначе, как в составе одной-единственной части - 102-го танкового полка. В этой связи сожалею, что не имею возможности сделать "повторный заход" на фонд полка и 51-й тд, располагая новыми данными. Сразу скажу, что, по крайней мере, по дивизии не работал ни тотально, ни прицельно по второй описи и даже не вспомню сейчас диспозицию содержания фондов. Тем не менее, появляется повод контрольно пересмотреть свои старые записи. Хотя шансы не очень велики: как правило, в ЦАМО меня интересовали боевые документы. 

 3 
 : Вчера в 22:05:26 
Автор Sobkor - Последний ответ от Sobkor

 4 
 : Вчера в 21:42:44 
Автор Лидия - Последний ответ от Sobkor
Сканы, которые представляю с надеждой с помощью участников Форума опознать офицера, из фондов Шумячского районного краеведческого музея Смоленской области. Некий гвардии подполковник Красной Армии и орденоносец в мае 1944 года стоял на постое в деревне Серковка. На тот момент это был оперативный тыл 2-го Белорусского фронта (II ф). И здесь же, находясь в Резерве Ставки Верховного Главнокомандования, готовились к предстоящим боям по окончательному освобождению советской Белоруссии объединения, соединения и части 20-й армии (II ф).
К сожалению, иной информации, которая хоть как-то бы позволила идентифицировать личность запечатлённого на фото офицера, отсутствует…

 5 
 : Вчера в 21:25:07 
Автор Sobkor - Последний ответ от Sobkor

От пресс-службы Калининградского регионального отделения ДОСААФ России:
- Очередная группа курсантов Советской автошколы ДОСААФ России завершает обучение по военно-учетной специальности водителя категории «С». После сдачи экзаменов 22 молодых человека отправятся в воинские части, где будут служить в соответствии с полученной специальностью. Все они стали членами ДОСААФ, пополнив ряды Калининградской оборонной организации. Членские билеты им вручил начальник Советской автошколы ДОСААФ полковник в отставке Юрий Гаврюшев. Примечательно, что это событие произошло накануне 65-летия Советской автошколы. Сегодня это современное профессиональное образовательное учреждение ДОСААФ России с обновленной учебной материально-технической базой, располагающей всем необходимым для подготовки военных водителей и специалистов массовых технических профессий не только для Советского, но и Краснознаменского, Неманского, Славского городских округов Калининградской области. Здесь имеется свой автодром, компьютерный и медицинский классы, оборудованные современными компьютерами и тренажёрами, ведётся и хранится архив данных обо всех, обучавшихся в школе, что даёт возможность при утере документов или замене водительского удостоверения получить подтверждение о прохождении учёбы в школе. Учреждение располагает необходимым количеством автомобилей группы и «А» и «В».
Советская автошкола ДОСААФ начиналась с автомотоклуба, который был образован в 1954 году по решению Калининградского областного комитета ДОСААФ СССР. Возглавил автомотоклуб С.С. Решетников, а с 1958 года – А.И. Федотов, кадровый офицер, участник Великой Отечественной войны. Через 11 лет школа отметила новоселье и с 1965 года размещается в здании по улице Театральной, 5-А.
В коллективе трудятся опытные преподаватели и мастера производственного обучения – Татьяна Леднева, Владимир Петренко, Владимир Лопатин, Адольф Гриневич, Дмитрий Гребенщиков, Юрий Соколов. Все они грамотные специалисты и наставники молодежи. Благодаря им ежегодно до трехсот человек обучаются по нескольким специальностям и получают права водителей категорий «А», «В», «С», «Д», «Е», либо проходят переобучение.
Как сообщил начальник Советской автошколы Юрий Гаврюшев, курсанты выпуска 2019 года серьезно относились к учебе и не пропускали занятия, поэтому уверенно сдают экзамены по теории и управлению грузовым автомобилем. Ребята участвовали в военно-патриотических и спортивных мероприятиях, проводимых школой. Многие из них уже в осенний призыв будут призваны в Вооруженные Силы, чтобы встать на защиту своей Родины.

   

 6 
 : Вчера в 21:17:18 
Автор nachkar - Последний ответ от Sobkor

 7 
 : Вчера в 21:15:18 
Автор Sobkor - Последний ответ от Sobkor

 8 
 : Вчера в 20:38:57 
Автор Sobkor - Последний ответ от Sobkor
В феврале-мае 1940 года проходил военные сборы в 93-м погранотряде:

Лето 1945 года, воин-артиллерист старший сержант Александр Алексеевич Скоробогатов 1915 г.р. как кавалер трёх государственных наград – двух «За отвагу» и одной «За боевые заслуги».
СКОРОБОГАТОВ Александр Алексеевич, советский ветеран-фронтовик.
Родился 15 ноября 1915 года в деревне Гагарино Кологривского района Костромской области. Русский. Служащий из крестьян-батраков.
Партийность:
- в 1932-1939 гг. – состоял в рядах ВЛКСМ;
- с 1940 года и по ноябрь 1944 гг. – являлся членом ВКП(б), но был исключён.
Образование:
- общее – среднее: в 1930 году – школу-семилетку на родине, а в 1932 году – неполный курс обучения в Кологривском сельскохозяйственном техникуме Ивановской промышленной области;
- профессиональное: в конце 1932 года – Курсы по подготовке специалистов пожарного дела, а 1 октября 1941 года – Тбилисскую межкраевую школу НКВД СССР по специальности «Следователь».
В 1930-1932 гг. – учащийся Кологривского сельскохозяйственного техникум в Ивановской промышленной области: не доучившись, ушёл ввиду вредительского руководства уч. зав. [учебного заведения]».
В конце 1932 года – сначала колхозник в родном для себя селе Гагарино, а затем курсант Курсы по подготовке специалистов пожарного дела.
С 1 января 1933 года и по 1 октября 1934 года – начальник Объединённой добровольной пожарной дружины Герасимовского сельского Совета Кологривского района на тот момент времени Ивановской промышленной области, а теперь современной Костромской области.
С 15 ноября 1934 года и по 1 сентября 1936 года – в городе Горьком (ныне – Нижний Новгород) как контролёр в цехах Горьковского автомобильного завода имени В.М. Молотова.
С сентября 1936 года и по октябрь 1939 года – на срочной военной службе, которую проходил в столице тогдашней Чечено-Ингушской АССР городе Грозный в рядах личного состава 11-го отдельного дивизиона противовоздушной обороны внутренней охраны УНКВД Северо-Кавказского округа:
- в течение сентября 1936 года – боец одного из линейных подразделений;
- с 1 октября 1936 года и по 1 октября 1937 года – курсант Школы младшего начсостава. По выпуску был произведён в отделённые командиры;
- с 1 октября 1936 года и по 1 октября 1938 года – командир орудия;
- с 1 октября 1938 года и по 1 октября 1939 года – командира взвода.
После увольнения в запас в октябре 1939 года остался проживать в городе Грозный, где в свою очередь с 1 ноября 1939 года и по 19 февраля 1940 года трудился в должности инструктора Организационного отдела Центрального совета Осоавиахима Чечено-Ингушской АССР.
С 19 февраля и по 1 мая 1940 года – вновь на военной службе, которую проходил как призванный на сорокосуточные военные сборы и направленный в районный город Лиско Дрогобыской области Украинской ССР (но ныне это польский город Леско) на должность помощника командир взвода 93-го Лисковского пограничного отряда войск НКВД СССР.
С 1 мая и по 1 июля 1940 года – инструктор Военно-физкультурного отдела Грозненского горкома ВЛКСМ.
С июля 1940 года и по 7 мая 1944 года – на службе в органах государственной безопасности:
- с 1 июля и по 1 октября 1940 года – в структурах центрального аппарата НКВД Чечено-Ингушской АССР как помощник оперуполномоченного;
- с 1 октября 1940 года и по 1 октября 1941 года – курсант Тбилисской межкраевой школы НКВД СССР, где обучался по специальности «Следователь». По выпуску, как надо полагать, был удостоен знаков различия сержанта госбезопасности, что условно соответствовало армейскому лейтенанту;
- с 1 октября 1941 года и по 1 мая 1943 года – в структурах центрального аппарата НКВД Чечено-Ингушской АССР как оперуполномоченный;
- с 1 мая 1943 года и по 7 мая 1944 года – заместитель начального райотделов НКВД города Грозный.
Из органов безопасности был уволен по отрицательным мотивам с лишением чекистского спецзвания и направлением в состав действующей армии смывать вину кровью.
С лета 1944 года и, как минимум, по середину октября 1945 года – военнослужащий Красной Армии, в том числе с 17 августа 1944 года и по 11 мая 1945 года – в боях и сражениях Великой Отечественной войны: «на 1, 2, 3 Украинских фронтах; был в Румынии, Болгарии, Югославии. Венгрии, Австрии и Германии по вопросу разгрома немецких орд». И, в частности, по состоянию на весну 1945 года –а занимаемой должности командир орудия 431-го стрелкового Краснознамённого ордена Кутузова (впоследствии – вдобавок Хинганский) полка 52-й стрелковой Шумлинско-Венской дважды Краснознамённой (впоследствии – трижды Краснознамённая) ордена Суворова дивизии (II ф) 18-го гвардейского стрелкового Станиславско-Будапештского (впоследствии – вдобавок Краснознамённый) корпуса 46-й армии 2-го Украинского фронта и в данном качестве приказами комполка-431 от 26 марта 1945 года, 31 марта 1945 года и 3 мая 1945 года был удостоен двух медалей «За отвагу» и медали «За боевые заслуги».
К октябрю 1945 года – в Австрии, в рядах переменного состава 234-го запасного стрелкового полка Центральной группы войск (I ф). И в данном качестве приказом комполка-234 от 12 октября 1945 года был удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Последнее воинское звание – старший сержант.
В том же октябре 1945 года был демобилизован, после чего обосновался в столице Северной Осетии городе Дзауджикау (ныне – Владикавказ). И здесь же с 1 декабря 1945 года стал трудиться в должности начальника Организационного отдела Центрального совета Осоавиахима Северо-Осетинской АССР. На этом посту находился и по состоянию на 1946 года и в данном качестве характеризовался положительно.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Из материалов Центрального архива ДОСААФ России:
 

 

 

 9 
 : Вчера в 20:37:05 
Автор Москвин Александр Вячеславович - Последний ответ от Sobkor
Ветеран 11-го отдельного дивизиона противовоздушной обороны внутренней охраны УНКВД Северо-Кавказского округа:

Лето 1945 года, воин-артиллерист старший сержант Александр Алексеевич Скоробогатов 1915 г.р. как кавалер трёх государственных наград – двух «За отвагу» и одной «За боевые заслуги».
СКОРОБОГАТОВ Александр Алексеевич, советский ветеран-фронтовик.
Родился 15 ноября 1915 года в деревне Гагарино Кологривского района Костромской области. Русский. Служащий из крестьян-батраков.
Партийность:
- в 1932-1939 гг. – состоял в рядах ВЛКСМ;
- с 1940 года и по ноябрь 1944 гг. – являлся членом ВКП(б), но был исключён.
Образование:
- общее – среднее: в 1930 году – школу-семилетку на родине, а в 1932 году – неполный курс обучения в Кологривском сельскохозяйственном техникуме Ивановской промышленной области;
- профессиональное: в конце 1932 года – Курсы по подготовке специалистов пожарного дела, а 1 октября 1941 года – Тбилисскую межкраевую школу НКВД СССР по специальности «Следователь».
В 1930-1932 гг. – учащийся Кологривского сельскохозяйственного техникум в Ивановской промышленной области: не доучившись, ушёл ввиду вредительского руководства уч. зав. [учебного заведения]».
В конце 1932 года – сначала колхозник в родном для себя селе Гагарино, а затем курсант Курсы по подготовке специалистов пожарного дела.
С 1 января 1933 года и по 1 октября 1934 года – начальник Объединённой добровольной пожарной дружины Герасимовского сельского Совета Кологривского района на тот момент времени Ивановской промышленной области, а теперь современной Костромской области.
С 15 ноября 1934 года и по 1 сентября 1936 года – в городе Горьком (ныне – Нижний Новгород) как контролёр в цехах Горьковского автомобильного завода имени В.М. Молотова.
С сентября 1936 года и по октябрь 1939 года – на срочной военной службе, которую проходил в столице тогдашней Чечено-Ингушской АССР городе Грозный в рядах личного состава 11-го отдельного дивизиона противовоздушной обороны внутренней охраны УНКВД Северо-Кавказского округа:
- в течение сентября 1936 года – боец одного из линейных подразделений;
- с 1 октября 1936 года и по 1 октября 1937 года – курсант Школы младшего начсостава. По выпуску был произведён в отделённые командиры;
- с 1 октября 1936 года и по 1 октября 1938 года – командир орудия;
- с 1 октября 1938 года и по 1 октября 1939 года – командира взвода.
После увольнения в запас в октябре 1939 года остался проживать в городе Грозный, где в свою очередь с 1 ноября 1939 года и по 19 февраля 1940 года трудился в должности инструктора Организационного отдела Центрального совета Осоавиахима Чечено-Ингушской АССР.
С 19 февраля и по 1 мая 1940 года – вновь на военной службе, которую проходил как призванный на сорокосуточные военные сборы и направленный в районный город Лиско Дрогобыской области Украинской ССР (но ныне это польский город Леско) на должность помощника командир взвода 93-го Лисковского пограничного отряда войск НКВД СССР.
С 1 мая и по 1 июля 1940 года – инструктор Военно-физкультурного отдела Грозненского горкома ВЛКСМ.
С июля 1940 года и по 7 мая 1944 года – на службе в органах государственной безопасности:
- с 1 июля и по 1 октября 1940 года – в структурах центрального аппарата НКВД Чечено-Ингушской АССР как помощник оперуполномоченного;
- с 1 октября 1940 года и по 1 октября 1941 года – курсант Тбилисской межкраевой школы НКВД СССР, где обучался по специальности «Следователь». По выпуску, как надо полагать, был удостоен знаков различия сержанта госбезопасности, что условно соответствовало армейскому лейтенанту;
- с 1 октября 1941 года и по 1 мая 1943 года – в структурах центрального аппарата НКВД Чечено-Ингушской АССР как оперуполномоченный;
- с 1 мая 1943 года и по 7 мая 1944 года – заместитель начального райотделов НКВД города Грозный.
Из органов безопасности был уволен по отрицательным мотивам с лишением чекистского спецзвания и направлением в состав действующей армии смывать вину кровью.
С лета 1944 года и, как минимум, по середину октября 1945 года – военнослужащий Красной Армии, в том числе с 17 августа 1944 года и по 11 мая 1945 года – в боях и сражениях Великой Отечественной войны: «на 1, 2, 3 Украинских фронтах; был в Румынии, Болгарии, Югославии. Венгрии, Австрии и Германии по вопросу разгрома немецких орд». И, в частности, по состоянию на весну 1945 года –а занимаемой должности командир орудия 431-го стрелкового Краснознамённого ордена Кутузова (впоследствии – вдобавок Хинганский) полка 52-й стрелковой Шумлинско-Венской дважды Краснознамённой (впоследствии – трижды Краснознамённая) ордена Суворова дивизии (II ф) 18-го гвардейского стрелкового Станиславско-Будапештского (впоследствии – вдобавок Краснознамённый) корпуса 46-й армии 2-го Украинского фронта и в данном качестве приказами комполка-431 от 26 марта 1945 года, 31 марта 1945 года и 3 мая 1945 года был удостоен двух медалей «За отвагу» и медали «За боевые заслуги».
К октябрю 1945 года – в Австрии, в рядах переменного состава 234-го запасного стрелкового полка Центральной группы войск (I ф). И в данном качестве приказом комполка-234 от 12 октября 1945 года был удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Последнее воинское звание – старший сержант.
В том же октябре 1945 года был демобилизован, после чего обосновался в столице Северной Осетии городе Дзауджикау (ныне – Владикавказ). И здесь же с 1 декабря 1945 года стал трудиться в должности начальника Организационного отдела Центрального совета Осоавиахима Северо-Осетинской АССР. На этом посту находился и по состоянию на 1946 года и в данном качестве характеризовался положительно.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Из материалов Центрального архива ДОСААФ России:
 

 

 

 10 
 : Вчера в 20:30:54 
Автор Sobkor - Последний ответ от Sobkor

От Ольги Большаковой, пресс-секретаря Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк Куршская коса»:
- На период новогодних каникул устанавливается следующий график работы Визит-центра «Музейный комплекс»: последний рабочий день в 2019 году – 29 декабря, доступен для посещения ежедневно со 2 по 12 января 2020 года; далее понедельник и вторник – выходные дни.
30-31 декабря и 1 января Визит-центр закрыт для посещения.
Заявки можно оставлять по телефону: +7 (4012) 310028.
22 декабря 2019 года в 12.00 в Визит-центре начнется новогоднее представление с участием Деда Мороза, Снегурочки, очень доброй Бабы Яги и персонажей из истории Куршской косы. Не пропустите!

 

Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 10