Героико-патриотический Форум России

VIII-Форум Особого Назначения: спецслужбы, правоохранительные и пенитенциарные структуры => 02-Разведка как спецслужба => НКВД-НКГБ: «Разведка, диверсии и террор в тылу врага» => Тема начата: Sobkor от 12 Августа 2014, 10:28:34



Название: 10-й отряд особого назначения: октябрь-ноябрь 1941-го, Смоленщина – Подмосковье
Отправлено: Sobkor от 12 Августа 2014, 10:28:34
В архивных документах, хранящихся в РГВА, обнаружил ссылку на факт существование по состоянию на октябрь-ноябрь 1941 года некоего 10-го отряда особого назначения. В октябре 1941 года он был оставлен в тылу врага под смоленским Дорогобужем для партизанско-диверсионных действий. В данном качестве – в течение 34 суток. На нашу сторону линии фронта вырвался в районе подмосковного Звенигорода.
Подчинённость непонятна, но всё косвенно указывает на возможность ведомственной принадлежности отряда к структурам НКВД. Так, боец этого отряда старший сержант Иван Васильевич Габов с лета 1941-го – военнослужащий Красной Армии, а с октября 1941-го (то есть де-факто с момента зачисления в отряд) – военнослужащий системы союзного НКВД. Кроме того, после выхода из вражеского тыла младший командир И.В. Гамов был направлен на пополнение только что сформированного под Москвой 87-го пограничного (впоследствии – Осовецкий) полка войск НКВД СССР (II ф)…
Как мне видится, этот отряд, скорей всего, был сформирован под эгидой Особого отдела НКВД СССР Западного фронта, или же Особого отдела НКВД СССР Резервного (I ф) фронта. Но эти мои предположения, повторюсь, всего лишь пока догадка…