Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Светличный Андрей Тимофеевич 1908 г.р.: политрук роты 2-го Перекопского полка МП ЧФ  (Прочитано 4384 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 617
  • Ржевцев Юрий Петрович

От Лилии Грицининой:
- У моей бабули был ещё и младший брат – Светличный Андрей Тимофеевич 1908 г.р., уроженец города Сочи. До войны он жил и трудился в городе Сочи. Сначала вроде бы работал в горвоенкомате, а затем – на каких-то руководящих постах в руководстве Сочинского порта. Погиб на фронте как военный моряк.
Вот фото Светличного Андрея Тимофеевича 1908 г.р. Здесь он ещё в мирное время рядом с супругой. Бабушка её называла Тасенька. По рассказам бабушки, она после войны к ней приезжала в Армавир, была в очень бедственном положении: осталась без мужа с двумя дочерями… Она-то и сообщила, что Андрей, младший брат нашей бабуле, погиб.
Мой дед Саша в свою очередь бывал у дедушки Андрея в довоенное время. Семьями дружили…
В отношении А.Т. Светличного в ОБД-Мемориал сразу несколько записей. Он, оказывается, состоя в воинском звании «младший политрук» (условно равно лейтенанту), бил врага в качестве политрука роты 2-го Перекопского полка морской пехоты Черноморского флота. Безвозвратно выбыл в Крыму в ноябре 1941 года: по одним данным, пропал без вести 8-го числа, а по другим – был убит в бою 16-го числа.
Фото любезно предоставила младшая дочь А.Т. Светличного – Лилия Андреевна...


Предположительно, 1940 год, город Сочи, сотрудник политотдела при управлении Сочинского морского пароходства Андрей Тимофеевич Светличный с дочерью Лилией 1938 г.р. Сам А.Т. Светличный облачён в морской мундир.

В поисках боевого пути Светличного А.Т. появилась у меня новая информация и от поискового отряда «Севастополь» и от «Брянский фронт», но ,к сожалению, они не дают ссылки на первоисточники,Подскажите нужно ли брать в рассчет их умозаключения без ссылок. Интересная мысль была у поисковиков «Севастополя», что Светличный А.Т. на самом деле был именно в 1-й роте 1-го батальона 2-го Перекопского(Черноморского) полка мп ЧФ. Это цитата из моей переписки с поисковиками:
«ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД СЕВАСТОПОЛЬ
наш сайт: http://po-sevastopol.ucoz.ru/
Описание:Контакты:
+7 978 719 8995
+7 978 852 5506
+7 978 741 5412
E-mail: esaul15@mail.ru
Веб-сайт:http://po-sevastopol.ucoz.ru/
Местоположение:Севастополь, Россия
Свежие новости
добавить фотографии Фотографии
Все альбомы В основном альбоме 117 фотографий
Аудиозаписи
14 аудиозаписей
Песни поисковиков. Сухановский Алексей – Поедем к цыганам! (А. Сухановский)
2:29
Песни поисковиков. Сухановский Алексей – Гимн поисковиков (А. Сухановский)
3:28
Игорь Щукин – Если спросят меня
2:03
к записям от имени сообщества232 записи
Написать сообщение..

Лилия Грицинина
Здравствуйте Героический город Севастополь! Искала и ищу одного своего Деда - капитана Зорина А.П.,1903 г.р., а получилось, что искать нужно очень многих своих родственников и его друзей по письмам с фронта. На Героико-патриотическом форуме России открылась отдельная тема, посвященная моему Деду,а вслед за этим выяснилось,что сохранилось фото еще одного нашего Героя - Светличного Андрея Тимофеевича,1908 г.р.,который пропал без вести в ноябре 1941 г.
Показать полностью…

voenspez.ru
Адъютант старший 276 обс 129 сд (I ф) капитан Александр Петрович Зорин 1903 г.р.
Адъютант старший 276 обс 129 сд (I ф) капитан Александр Петрович Зорин 1903 г.р.
Мне нравится
7 июл в 2:00

Александр Неменко
День добрый!
Мне нравится7 июл в 7:33|Ответить

Александр Неменко
Речь идет не о 2м Перекопском полку. Он на тот момен еще не был сформирован. Светличный Андрей Тимофеевич числится в 1 роте 1 батальона 2го Черноморского полка МП. Погиб он, с большой вероятностью, под д. Шули.
Мне нравится7 июл в 7:37|Ответить

Лилия Грицинина
Да, Александр, Здравствуйте!! Спасибо! Не смогли бы Вы посоветовать,какие источники изучить и на какие ссылки опираться , хочу создать боевой путь Деда- Светличного А.Т. и поместить его вместе на странице капитана 276 обс 129 сд 20 Армии Западного Фронта! Так как долгое время его семья и моя бабушка -Зорина Анна Тимофеевна были уверены,что он пропал без вести!!! С уважением Лилия
Мне нравится7 июл в 18:37 Александру

Александр Неменко
Лилия, 129 дивизии в них местах не было. Это скорее всего предыдущее место службы. по 2 Черноморскому полку материала почти нет. Я достаточно долго искал в ЦВМА материалы по этому полку. Это подразделение формировалось в основном из моряков Тендровского участка. 8 ноября в бой вступил только первый его батальон. Он вел бой за д. Шули. Больше всего информации получено из воспоминаний, хранящихся в НМГООС
Мне нравится7 июл в 20:12 Лилии.

Лилия Грицинина
Уважаемый Александр, Дед -Светличный А.Т. числится по ОБД Мемориал ИМЕННО цитирую: «Политрук роты 2 Перекопского полка морской пехоты ЧФ». 1 сведения – пропал без вести 08.11.1941 г. 2 сведения – убит 16.11.1941 г.! Не указано какой именно роты – 1-й, 3-й, 4-й или 7-й! Меня не остановит в поисках то что сведений мало!!!Буду искать! Вот ссылка на мою переписку с поисковиками из Брянска. Откуда этот источник?
Сообщение можно прочитать по адресу: http://bryanskfront.mybb.ru/viewtopic.php?pid=32834#p..
2. Можно у Вас узнать откуда источник и сведения,что Светличный А.Т. числится в 1 роте 1 батальона 2 Черноморского полка МП? Это значит искажение сведений через ОБД Мемориал???
Зорин А.П. 129 сд 1 формирования
bryanskfront.mybb.ru
Мне нравится7 июл в 21:32
Лилия Грицинина
Александр! Пусть Вас не смущает тема»129 сд и Зорин А.П.»? 129 сд в Крыму не было – она билась и горела в Вяземском котле! Просто в этой теме я постараюсь создать еще и тему,посвященную второму своему Деду - Светличному Андрею Тимофеевичу = родному младшему брату моей бабушки Зориной А.Т.- вдовы моего ГЕРОИЧЕСКОГО ДЕДА - капитана ЗОРИНА А.П. В первом своем сообщении я дала ссылку на Героико-патриотический форум России,где есть фото Светличного А.Т.и его жены! Прошу не отказать в помощи или совете - где побольше найти сведений о Светличном!!!!Заранее извиняюсь за настырность - но я буду искать,пока что-то новое не найду!!! Или пока к Вам не приеду! "
Это моя переписка с «БРЯНСКИМ ФРОНТОМ». Сообщение можно прочитать по адресу http://bryanskfront.mybb.ru/viewtopic.php?pid=32834#p32834
Мне нравится7 июл в 21:47итата: «На что опираться на начальном этапе поисков? Заранее прошу прощения за назойливость! Лилия.
Ищу сведения о номере его роты. Александр Неменко, представитель поискового отряда «Севастополь», утверждает, что мой дед служил в 1-й роте. И у него есть сведения о том, что 1-й батальон, в составе которого и входила 1-я рота, вёл бои до 15 ноября 1941 года. Он делал выписки в ЦВМА, согласно документам которого, Светличный именно из 1-й роты.
1-я рота была сформирована на о. Тендра из разных частей, в том числе армейских.
Я написала письмо в Сочинский морской порт с просьбой поделиться какой-либо архивной информацией.Попробую разыскать родственников там же. И вот цитата из продолжения моей переписки с поисковиками ПО СЕВАСТОПОЛЬ с Александром Неменко, удалось выяснить, что «...Александр Неменко
Лилия, у меня к вам огромная просьба, если вы реально хотите что-то знать, не мешайте все в кучу. В учетной карточке, составленной в 1943 году, по ошибке, указан 2-й Перекопский полк, указана дата гибели 8.11.41г. На тот момент 2-го Пер. полка еще не существовало. Это ошибка кадровиков ЧФ. Сводка за 16 число дана по 2 Черноморскому полку (это совершенно разные подразделения). Сводка является сводным документом (не первичным) ОН включен в эту сводку 16-м числом, т.к. сведения о 2 ЧПМП поступили позже.
Мне нравится15 июл в 10:18

Лилия Грицинина
Александр, спасибо за ответ, я хочу не просто «реально что-то знать2 а сделать боевой путь Деда - для этого нужны ссылки на первоисточники! От Вас я поняла.что дата гибели - не 16.11.41 г., а 08.11.41 г в составе не 2 Перекопского полка мпчф, а в составе 1 роты 2 Черноморского полка мпчф недалеко от д.Шули.
Мне нравится16 июл в 3:08

Лилия Грицинина
Александр, Вы конечно,не формируете инфо в ОБД Мемориал и Память Народа, но именно Вы(поисковики) можете уточнять сведения,которые они дают! Вся ищущая своиз Героев Россия не может отправиться в Гатчину,поэтому уточняем у РЕАЛЬНЫХ местных ЗНАТОКОВ,таких как ВЫ!!! Мы на местах строим свои версии по Этим источникам,других не дано! И право уточнять сведения из ОБД и других ресурсов имеете только ВЫ – поисковики!
Мне нравится16 июл в 3:18 Александру

Лилия Грицинина
Александр, подскажите пожалуйста, Светличный А.Т. погиб в составе 1 роты у д.Шули? Как узнать,где он захоронен или перезахоронен? Есть ли в тех местах какой-либо мемориал или памятная стелла?
Мне нравится19 июл в 23:55 Александру

Александр Неменко
Лилия, после боев у д. Шули Светличный А.Т. в списках 2 ЧМП уже не числится. В списках пленных немецкой 50й пехотной дивизии его нет. Почти наверняка он погиб в этом районе. К сожалению, учет кадров на начальном этапе обороны почти не велся (почти все документы составлены задним числом). д. Шули (современное с.Терновка) осталась за противником, и захоронение погибших производилось пленными или вообще не производилось. В указанном районе мы подняли расчет дота № 65 и двух бойцов 2 ЧМП, работы продолжаются. Последовательность событий удалось восстановить по немецким документам. Вследствие того, что батальон попал в окружение, в советских источниках по нему ничего не удалось найти. Именного памятника по обороне в селе нет. Мы сейчас пытаемся найти средства для него. Вот, вкратце, отчет по этому району.
Мне нравитсявчера в 10:46 Лилии

Лилия Грицинина
Спасибо за ответ, Александр! Как узнать реквизиты расчетного счета для перечисления средств на памятник? Мне будет необходимо держать с Вами связь постоянно! Как это лучше устроить? Если в чем-либо будет нужна моя помощь,я готова.Мой адрес: 352901, г.Армавир, Краснодарский край,ул.П.Осипенко 141,кв.6. дом.тел: 8-(86137) 287-33,e-mail: anirozlily8691@mail.ru. Я попробую через своих знакомых в г.Сочи узнать о родственниках по деду Андрею. У него после войны осталась жена - моя бабушка называла ее Тасенька (Таисия Ивановна) и две дочери - старшая Алла и младшая Лида. Вскоре после войны старшая дочь умерла и тетя Тася осталась жить в г.Сочи с младшей дочерью.Вот пока все, что знаем. Дед до войны в Сочи работал в военкомате,затем на руководящих должностях в Сочинском морском порту – попробую подумать на эту тему! Будем держать связь. Лилия."
Буду держать Вас в курсе моих поисков, с уважением Лилия.

Лилия, здравствуйте!
Запрос следовало делать не в порт, а в архив, в котором хранятся старые документы этого самого порта!
Получила ответ из Музея героической обороны Севастополя:
Держу связь с поисковым отрядом «Севастополь», который сейчас осуществляет поисковую экспедицию в окрестностях села Терновка (бывшее Шули). Здесь поисковики уже «подняли» останки двух морпехов...

Получила приглашение от Александра Валериевича Неменко прибыть в г. Севастополь  для участия в торжественной церемонии установки в селе Терновка (то есть на месте гибели А.Т. Светличного) на доте № 65 памятной мемориальной доски...

Если позволите, краткий отчёт о проделанной работе по установлению судьбы политработника 2-го Перекопского полка морской пехоты младшего политрука А.Т. Светличного:
1. 10-11 декабря 2016 года состоялось торжественное мероприятие поустановка памятной таблички на доте № 65 в МО «Терновский» г. Севастополя. Участвовали: рководители поискового движения России в г. Севастополь А.В. Неменко и Д. Неменко Д., активисты СРОО «Блокпост» Севастополь Ю.А. Вдовенко и В. Прокопенко, представители Совета ветеранов Великой Отечественной войны МО «Терновский», бойцы поисковых отрядов Севастополя «Севастополь», «Береговая оборона», «Таврида», «Комсомолец», «Защитник Отечества» (в том числе и Артём Бойко, изготовивший табличку), «Азимут», «Комсомол Севастополя» (в том числе А. Череменов, исследователь истории Севастополя В.Е. Сергиенко) и многие другие.
2. Поисковыми отрядами Севастополя во главе с А.В. Неменко в районе дота № 65 обнаружен и зачищен блиндаж расчёта дотов №№ 65, 66 и 67.Обнаружены останки командира Андреева и еще трёх морпехов и перезахоронены на мемориале «35-я береговая батарея).
3. По инициативе местных поисковиков доты №№65 и 67, расположенные в Терновке, правительством города Севастополя занесены в Государственный реестр памятников героической обороны г. Севастополя периода Великой Отечественной войны. Одновременно разработан проект макета Аллеи Героев 2-го Перекопского полка морской пехоты, который будет заложен в МО «Терновский» г. Севастополя у дота № 65.
4. Активистами Поискового движением России по Краснодарскому краю (руководитель – А.В. Шепелев) в партнёрстве с модераторами «Бессмертного полка» в г. Сочи (Бойко Н. и др.) и Галиной Николаевной Мастепан 10 апреля 2017 года установлена личность младшей дочери А.Т. Светличного и с ней уже установлен контакт.
5. Ведётся работа по розыску родственников воинов 2-го Перекопского полка морской пехоты.
Снимки, сделанные 10-11 декабря 2016 года в Терновке:

Списавшись с Лилией Андреевной Светличной, я в начале сентября 2017 года прибыла в г. Сочи за фронтовыми письмами и фотографиями политрука А.Т. Светличного. Очень надеялась на конверты с номером полевой почты и датами, но, к сожалению, они не сохранились. Однако Лилия Андреевна бережно хранит сами письма. В ходе экскурсии по городу показала мне бывшее здание Сочинского морского пароходства. Это на улице Войкова, недалеко от морского вокзала. Целы и три окна на втором этаже здания, где был большой и красивый кабинет А.Т. Светличного.
По словам Лилии Андреевны, её отец, будучи работником политуправления Сочинского пароходства, два раза направлялся в загранкомандировки в Европу, но в какие две страны – этого семья, увы, не имела права знать.
К сожалению, большинство материалов семейного архива Светличных погибла в огне фашистских бомбёжек: в их дом, стоявший недалеко от пароходства, прямёхонько угодила немецкая фугасная бомба, при этом жена и дочь политрука Светличного спаслись чудом – за несколько секунд до взрыва успели выскочить наружу и укрыться в заранее выкопанной во дворе щели. Кстати, до этого укрытия бежали под градом свинца: по ним – женщине с маленьким ребёнком! – с фашистского самолёта яростно бил из пулемёта воздушный стрелок. Лилия Андреевна навсегда запомнила лицо этого изверга, поскольку стервятник люфтваффе летел очень низко…
- Вот сканы с двух сохранившихся писем политработника Черноморского флота политрука Андрея Тимофеевича Светличного (1908-1941). Небезынтересная деталь: письма он неизменно подписывал именем Коля. И вот почему: 1933 год, прекрасный город Сочи, тёплый вечер, морской бриз, дед. облачённый в красивый белый костюм, прогуливается по набережной, вдруг на встречу прекрасная незнакомка. Девушка представилась: «Тая». А Андрей Тимофеевич от волнения выпалил имя друга: «Коля»…

Дорогие коллеги, на снимках, которые представляю, севастопольцы в ходе шествия «Бессмертного полка» 9 мая 2017 года несут фотопортрет дорогого для меня воина – политрука роты 2-го Перекопского полка морской пехоты Черноморского флота младшего политрука Андрея Тимофеевича Светличного (1908-1941).
« Последнее редактирование: 02 Июля 2019, 18:09:03 от Sobkor »
Записан

лилия грицинина

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9
Председатель Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в г. Севастополь Неменко Александр Валерьевич прислал новые фотографии мемориала в Черноречье, где среди многих павших увековечено имя младшего политрука А.Т. Светличного 1908 г.р. Пусть не угаснет наша память о Великом Подвиге павших защитников Родины!
« Последнее редактирование: 16 Мая 2019, 22:21:15 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 617
  • Ржевцев Юрий Петрович
Срочную Андрей Тимофеевич Светличный (1908-1941) проходил в красной коннице в 1929-1931 гг. Служил в Армавире, в рядах личного состава одного из кавполков соединения, которое сначало именовалось 11-й Северо-Кавказской территориальной кавалерийской дивизией, а со 2 марта 1930 года – 10-й кавалерийской Северо-Кавказской дивизией. Данное соединение входило в боевой состав 4-го кавалерийского корпуса имени С.М. Будённого Северо-Кавказского военного округа. Здесь вырос из рядовых бойцов до начальника клуба полка, в связи с чем в запас был уволен в статусе представителя среднего политсостава с правом ношения в петлицах, как у командиров взводов, по одном «кубику».

Явно что на снимке запечатлён момент одного из занятий полкового кружка по изучению трактора. Красноармеец А.Т. Светличный пятый слева.

Лето 1931 года, Урупский военный лагерь:

На тактических занятиях в поле. Андрей Тимофеевич Светличный на переднем плане.


9 июня 1931 года, личный состав 3-го сабельного эскадрона N-го кавполка в минуты плановых политинформаций изучает «решение пленума ЦК ВКП(б) по колхозному вопросу». В центре (сидит пятым слева) – начальник клуба полка Андрей Тимофеевич Светличный.



Купание в реке Уруп. Слева направо: неизвестный, начальник клуба полка Андрей Тимофеевич Светличный, начальник штаба дивизии Михаил Павлович Духанов (впоследствии – генерал-лейтенант; года его жизни – 1896-1969) и командир полка (но ФИО неизвестны):



Осень 1931 года, город Сочи, только что вернувшийся домой со срочной службы Андрей Тимофеевич Светличный. Он в защитной гимнастёрке при кавалерийском ременном снаряжении и со знаками различия, равными командиру взвода.

1930-е, город Сочи, Андрей Тимофеевич Светличный 1908 г.р. (он крайний справа) с коллегами по работе:


Архивные документы:



Письмо от 28 июня 1941 года:


Ещё одно письмо за лето 1941-го:

Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »