ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 00931
14 августа 1941 г.
1. Для обороны Крыма сформировать 51-ю Отдельную армию (на правах фронта) с непосредственным подчинением Верховному Главнокомандованию. Командующим армией назначаю генерал-полковника Кузнецова, зам. командующего армией — генерал-майора Батова. Штаб армии — район Симферополя.
2. На армию возложить задачи:
а) не допустить врага на территорию Крымского полуострова с суши, с моря и воздуха;
б) удерживать Крымский полуостров в наших руках до последнего бойца;
в) действиями Черноморского флота воспретить подход и высадку на Крымский полуостров десантов противника.
3. В боевой состав войск вновь сформированной 51-й Отд. армии включить 106, 156, 271 и 276-ю стр. дивизии, 40, 42 и 48-ю кав. дивизии.
4. Командующему 51-й армией в оперативном отношении подчинить Черноморский флот в отношении выполнения задач, касающихся обороны Крыма.
5. Военному совету 51-й Отд. армии:
а) за счет призыва людских ресурсов Крыма до 1895 года включительно
сформировать две-три стрелковые дивизии и необходимое количество бронеплощадок;
б) немедленно развернуть с привлечением местного населения инженерные работы по усилению обороны территории полуострова, прочно закрыв в первую очередь пути на полуостров фронтом на север на рубежах:
— Юзкуи, ст. Новоалексеевка, Люблинка на Чонгарском перешейке; Первоконстантиновка, свх. Ставки на Перекопском перешейке; северная оконечность Арабатской Стрелки, Тюп-Джанкой, ст. Сиваш, Тазанай, Джей-туган, Томашевка, Брулевка, Уржин, Ишунь;
в) очистить немедленно территорию полуострова от местных жителей — немцев и других антисоветских элементов;
г) для организация обороны Крыма использовать все материальные
средства территории полуострова. Все ценное и ненужное для обороны эвакуировать.
6. Зам. НКО генерал-лейтенанту авиации Жигареву в ближайшее время
пополнить полк ДБ Крыма до полного штата и усилить авиацию армии
двумя истребительными полками.
7. Получение подтвердить.
Сталин
ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 90. Л. 47, 48. Подлинник.
Доклад командующего Закавказским фронтом генерал-лейтенанта Козлова.
16 января 1942 года в Феодосийском заливе подорвался на немецкой мине и затонул транспорт «Жан Жорес», вместе с кораблем погибли 13 военнслужащих 574 гап.
К 70-летию десанта вышла книга, это фото из неё. С левой стороны видны мачты, труба и капитанский мостик теплохода «Жан Жорес».
После десанта: у защитного мола ещё на плаву два погибший «морских охотника». За широким молом видна труба затопленного транспорта «Жан Жорес».
Не в этих ли разбросанных бочках перевозилось топливо для техники?
Этот якорь оставил «Красный Кавказ» при высадке десанта.
На Керченском полуострове, это район Ленино, летом 2010 года раскапали артпозицию, 50 метров от железной дороги. Кто знаком с боеприпасами?
И фото из Бундесархива, это так же керченский полуостров.
Подскажите, что означает стрелка в форме крючка, нарисованная карандашом на представленном фрагменте карты? Это вот такое загадочное фото, оно было опубликовано на сайте минсвязи РФ "Хроника победы".
Почему загадочное? Отвечаем, потому что на фото, в его центре имеется надпись на немецком Феодосия, а в правом нижнем углу, тоже на немецком написано Евпатория. Указана и дата сьемки: 24.10.1941 года. То, что это Феодосия, сомнений не может быть, но в таком случае откуда "приклеилась" к этому фото Евпатория, вопрос...Если можно так сказать в этом вопросе некоторым образом повезло, в 1943 году с высоты что-то около 8 тысяч метров немецкий самолет сделал снимок города. Благодаря инету эти снимки стали доступны.
Здесь на фрагменте фото цветной линией отмечен периметр городского погоста, на котором достаточно хорошо просматриваются захоронения.
Снайперская винтовка Мосина.
Место гибели командующего 51-й армии генерал-лейтенанта Владимира Николаевича Львова: Крым, Село Львово, Советский район. Фото прислал Юрий Кошелев.
Так должен был выглядеть монумент, посвященный Феодосийскому десанту, архитектора С.Н. Миргородского. Но на месте установки оказался слабый грунт, в результате чего после каждого шторма монумент пришлось бы устанавливать вновь. Таким образом, он был установлен на месте зенитного автомата К70, куда было увезено само зенитное орудие, неизвестно.
Фото приблизительно 1963 года. Этот зенитный автомат был убран, о нём говорилось выше. Это фрагмент феодосийской газеты «Провинция» за 29.09.2011 года, здесь идёт речь об издании книги и журнальной публикации о десантной операции. Дело скажем хорошее, только вот что будет в ней написано? Так, авторы этого издания старшего лейтенанта Аркадия Федоровича Айдинова повысили до звания капитана первого ранга, кроме того, у них появился и «второй штурм Керченско-Феодосийского десанта», что они имеют ввиду под словами «второй штурм», совершенно не ясно. Более пока сказать нечего, подождем книги, тогда и почитаем...Кадр кинохроники, погибший в Феодосии советский тягач Т-20 «Комсомолец»:
С правой стороны выглядывает ЗИС-5, между ними на спине лежит погибший воин...
А так Т-20 «Комсомолец» выглядел. Центральный музей Российской армии, Москва, 2012 год:

Наградной лист на командира 157 сд (I ф) полковника Д.И. Томилова 157 сд (I ф) первой высадилась в Феодосийском порту.
Наградной лист на старшего лейтенанта А.Ф. Айдинова. Этот офицер погиб в марте 1942 года уже в звании майора.
Это крыша немецкого бомбоубежища и снаряд, который, очевидно, был выпущен по нему ещё в 1941 году. Что можно сказать о нём: бронебойный?Уважаемые коллеги, две малоизвестные работы по теме, изданные в Москве в Военно-политической академии имени В.И. Ленина: «Организация и осуществление высадки Черноморским флотом войск 44-й армии в Феодосии в декабре 1941 года» (М., ВПА, 1985, 56 с.) и «Партийно-политическая работа при подготовке и высадке Черноморским флотом войск 44-й армии в Феодосии в декабре 1941 года» (М., ВПА, 1987, 60 с.). Автор обеих работ – капитан 1 ранга В.И. Жуматий.
Ул. Земская, современное фото.
Две памятные доски на здании школы № 4.
Братская могила советских воинов.
Фрагмент документа по захоронениям умерших от ран и погибших при освобождении Феодосии. Что это означает «отравление иприт-жидкостью»?Предвоенный период, крымский город Феодосия, два фрагменты с одной и той же фотографии. Фамилии офицеров неизвестны:

Командир 79-го отдельного танкового батальона капитан Яков Яковлевич Фастенко. Батальон принимал участие в Керченско-Феодосийском десанте 1941-1942 гг. На сайте минсвязи РФ «Хроника Победы», размещена газета, в которой имеется рассказ Константина Симонова с названием «Письма из Крыма», эта публикация была сделана еще в 1942 году. В этом рассказе журналист называет ряд фамилий краснофлотцев, принимавших участие в высадке в феодосийском порту. Интересно то, что в базе данных ОБД среди награжденных удалось найти, фамилию одного из названных в рассказе Симонова:
Это фрагмент газетной публикации,в данном случае интересует фамилия Ткач.

Это фрагмент наградного листа на воина Особого десантного отряда Черноморского флота 44-й армии старшину второй статьи Александра Григорьевич Ткач. В нём очень кратко описано то событие, о котором повествует сам К. Симонов!

Фрагмент Наградного листа на краснофлотца и его фамилия в статье «Письма из Крыма» Константина Симонова.
