Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Военнопленные женщины-медики  (Прочитано 4163 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 606
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Военнопленные женщины-медики
« Reply #20 : 23 Ноябрь 2014, 21:35:48 »
Предположительно, военный медик (в статусе врача) 112-й стрелковой дивизии (I ф). Пленена 3 августа 1941 года у некоего населённого пункта Ильино.
Содержалась в восточнопрусских шталагах. 27 августа 1942 года лишена статуса военнопленного и направлена на рабские работы через биржу труда немецкого города Луккенвальде (ныне – в составе округа Тельтов-Флеминг федеральной земли Бранденбург ФРГ):
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/210/2101411.jpg&id=272168741&id=272168741&id1=f15dd4aa9bb2b4a27725c4c1c994dbac
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/210/2101411_1.jpg&id=272168743&id=272168743&id1=7d2fa3cae58b36ef7218e38646bba8f9
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 606
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Военнопленные женщины-медики
« Reply #21 : 05 Март 2017, 22:53:27 »
Отсюда: https://topwar.ru/110174-my-stremilis-vyyti-nas-okruzhili-nemcy.html

Автор – Софья МИЛЮТИНСКАЯ.
«МЫ СТРЕМИЛИСЬ ВЫЙТИ, НАС ОКРУЖИЛИ НЕМЦЫ...»
Посмотрите на эту фотографию, уважаемые форумчане. Нынче в соцсетях часто можно увидеть снимки с подписями вроде: «Вместо тысячи слов». К сожалению, всё больший размах приобретают и очень некрасивые дискуссии на тему «А могли ли женщины вообще воевать или это вымысел?». Так вот, вместо тысячи слов в таком споре – этот снимок. Сделал его фашистский солдат Михаэль (в некоторых источниках – Микаэль) Вехтлер 24 июня 1941 года.
Посмотрите на эту фотографию, уважаемые форумчане. Нынче в соцсетях часто можно увидеть снимки с подписями вроде: «Вместо тысячи слов». К сожалению, всё больший размах приобретают и очень некрасивые дискуссии на тему «А могли ли женщины вообще воевать или это вымысел?». Так вот, вместо тысячи слов в таком споре – этот снимок. Сделал его фашистский солдат Михаэль (в некоторых источниках – Микаэль) Вехтлер 24 июня 1941 года.
Одна из главных героев фотографии Прасковья Леонтьевна Ткачёва, старшая медсестра хирургического отделения госпиталя знаменитой Брестской крепости. Она – на переднем плане, в белом халате.
Биография Прасковьи Леонтьевны наполнена такими фактами, что диву даёшься: как всё это выдержать и не сломаться?
Медсестрой она решила стать ещё в детстве. И мечту свою осуществила. В Брестскую крепость Прасковью направили в 1939 году. И хотя была возможность оставить службу и вернуться домой, девушка этого не сделала. После демобилизации (1940 год) осталась в госпитале старшей сестрой. Работы было не просто много, а чрезвычайно много.
…Армейский госпиталь готовили к расформированию. Более восьмидесяти больных предстояло подготовить к переезду в Пинск. Это было днем 21 июня 1941 года. До позднего вечера Прасковья Леонтьевна работала с документами. Сделать всё, что планировала, не успела, поэтому и ложиться спать не стала.
А ранним утром раздался взрыв – бомбёжка! Одна из бомб попала в здание терапевтического отделения. Вслед за этим – в хирургический корпус. Разбитыми оказались перевязочная, кладовая. Начался пожар. Прасковья Леонтьевна, молодая женщина, которой ещё не исполнилось тридцати, наравне с мужчинами вытаскивала из огня раненых – уносила их в казематы в земляных валах (она находились на расстоянии полутораста метров). Вместе они спасли двадцать восемь человек. Больше не успели – обрушились стены, похоронив под собой многих раненых. Тем не менее, Прасковья Леонтьевна после обрушения снова вернулась. Не найдя никого в живых, вытащила ещё значительную часть медикаментов.
Между тем, уже шёл бой. Фашисты пустили в ход дымовые шашки, некоторые раненые просто задохнулись. Кончились бинты, в дело пошли наволочки, простыни. Прасковью Леонтьевну дважды ранило осколками снарядов, но на не покинула свой пост. Более того, смогла привести в этот импровизированный «лазарет» нескольких женщин и детишек.
В кармане медсестры лежал профсоюзный билет. И Прасковья Леонтьевна прямо на нём начала писать имена людей, их адреса, всё, что помнила. Вот несколько строк: «…Мы стремились выйти, нас окружили немцы, погибли комиссар Н.С.Богатеев, Хорецкая Верочка во время оказания помощи пограничнику… И Ровнягина Дуся… Втроём несли бойца, бежали из последних сил к двери, но туда прорвались враги. Наши воины убили несколько фашистов. Оставшихся в живых фашисты забросали гранатами. Убили около 22 больных и раненых. Нас осталось четверо из двадцати восьми…».
Забегая вперёд, скажу, что сегодня этот профсоюзный билет хранится в Музее обороны Брестской крепости. Но вернёмся туда, в страшный первый день войны.
Захватив Южный остров, фашисты обнаружили медсестру и её подопечных. Сфотографировали. Отправили в лагерь. Раненая Прасковья Леонтьевна нашла в себе силы нести носилки. Рядом с ней шли женщины и дети, она постоянно говорила им: «Нельзя отставать, держитесь вместе. Не падайте – расстреляют!» Едва кто-то из пленных совершенно обессиливал, его подхватывали под руки или несли. Фашисты довольно быстро поняли, что за такой организацией стоит женщина. И чуть было не расстреляли саму Ткачёву. Но – обошлось…
Прасковье Леонтьевне удалось бежать из лагеря. Летом 1942 года она уже работала связной в партизанском отряде имени Черпака (Брест). Победу встретила на родной земле. В Бресте и прожила ещё сорок семь лет после Победы, сама передала в музей легендарный профсоюзный билет.
Прасковья Леонтьевна никогда не видела этой чёрно-белой фотографии. Снимок увидела её дочь, когда была в музее Брестской крепости.
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »