Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Комсомольский билет - в школьном музее  (Прочитано 1459 раз)

Платунов Евгений

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 135
  • Платунов Евгений Владимирович

alted.ru

Комсомольский билет, проткнутый штыком, Краснопольского Геннадия Стефановича, уроженца Павловского района Алтайского края, воина Советской Армии, тяжело раненого во время "Бархатной" революции в Чехословакии в 1968 г. Умер от ран в Барнаульском госпитале. В 2008 г. билет передан в музей школы родственниками. - http://www.alted.ru/oo1270/html_fragments/doc/muzei/exp.html

Из моей публикации 3 апреля 2007 года:
Нет в «Книге Памяти» имен и двух погибших земляков при вводе войск в Чехословакию осенью 1968 года. Наряду с советскими соединениями в группировку союзных войск входили формирования стран Варшавского Договора - ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии. Для советской фрондирующей интеллигенции это событие было и остается знаковым, одним из самых тяжелых преступлений советского правительства в послесталинскую эпоху.

Но в 1998 году радиостанция «Немецкая волна», которую никак не заподозришь в симпатиях к Советскому Союзу, сообщила слушателям, что «в августе 1968 года в Чехословакии погибло более семидесяти человек. Около двухсот пятидесяти были ранены». Семьдесят погибших и двести пятьдесят раненных при вторжении пяти вражеских армий в страну - редкий, фантастический в XX веке пример. Главным фактором, обусловившим малое количество жертв, стало поведение советских солдат.

В солдатской песне об этих событиях есть такие строки: «Нам в спину били, в лицо плевали, а мы с надеждой приказа ждали». Мальчишки 18-19 лет от роду, оказавшиеся посреди бушующих толп, - в них и плевали, и швыряли камни и бутылки с горючей смесью, - проявили в Чехословакии поразительную выдержку, почти не открывая огня.

Например, стоящего в карауле у памятника советским воинам-освободителям Юрия Земкова кто-то из толпы людей, жаждущих осквернить памятник погибшим в 1945-м, ударил трехгранным штыком в грудь. Его товарищи вскинули автоматы, но, выполняя приказ, не стали стрелять. Подобные примеры из истории оккупации Чехословакии знакомы по рассказам многих алтайских участников тех событий. Не стрелять – и все. И чехи об этом прекрасно знали.

Всем знакомы кинокадры: «бесстрашная» толпа чехов останавливает танки. Правда, телекомментаторы упорно забывают сказать о том, что бесстрашие основано на уверенности: ни давить, ни стрелять не будут. Всего «в ходе передислокации и размещения советских войск» (с 20 августа по 12 ноября) в результате «действий враждебно настроенных лиц» погибло 11 военнослужащих, в том числе один офицер; ранено и травмировано 87 советских военнослужащих, в том числе 19 офицеров. Среди советских солдат большинство погибших - жертвы дорожно-транспортных происшествий.

Двое из 11-ти погибших – наши земляки. 29 августа 1968 г. умер от ножевых ран ефрейтор КРАСНОПОЛЬСКИЙ Геннадий Стефанович (Степанович) - уроженец Павловска, 1947 года рождения, призванный Шипуновским РВК. Службу он проходил на должности наводчика орудия 239-го гвардейского  танкового полка 15-й гвардейской танковой дивизии. Был похоронен, согласно всем официальным источникам, «на воинском кладбище в г. Барнауле».

2 сентября 1968 г. погиб младший сержант сверхсрочной  службы ТКАЧЕВ Анатолий Степанович,  уроженец села Парфеново Топчихинского района, 1945 года рождения, призванный военным комиссариатом Алтайского района. Службу он проходил на должности старшего киномеханика в 233-ем гвардейском мотострелковом полку 14-ой гвардейской мотострелковой дивизии (из Группы советских войск в Германии).
- http://www.asfera.info/news/one-4202.html

***

Первый раз (при сборе материалов для Краевой Книги Памяти, погибших в локальных войнах) в СМИ Алтайского края упомянуты были 10 декабря 2003 года - http://www.ap.altairegion.ru/341-03/7.html

...и в 2008-м ("Чехословацкий мятеж" / Е. Платунов // Голос труда. - 2008. - 21 авг. - С. 8 : фото).
« Последнее редактирование: 12 Октября 2012, 15:10:55 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 135
  • Платунов Евгений Владимирович
Re: Комсомольский билет - в школьном музее
« Reply #1 : 12 Октября 2012, 14:56:23 »
2 сентября 1968 г. погиб младший сержант сверхсрочной  службы ТКАЧЕВ Анатолий Степанович,  уроженец села Парфеново Топчихинского района, 1945 года рождения, призванный военным комиссариатом Алтайского района. Службу он проходил на должности старшего киномеханика в 233-ем гвардейском мотострелковом полку 14-ой гвардейской мотострелковой дивизии (из Группы советских войск в Германии).[/i] - http://www.asfera.info/news/one-4202.html

31 мая 2007г.
...
Недавно откликнулся из Алейского района его сослуживец Александр Кузьмич. По его словам, служили они совсем в другой части. Осенью 1967 года Анатолий Ткачев остался на сверхсрочную и менее чем через год погиб, похоронен в родном селе.
- http://www.ap.altairegion.ru/158-07/10.html
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »