Ветераны 69-го отдельного стрелкового батальона войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности:
8 мая 2015 год, город Москва, ветеран войны и труда сержант в отставке Раиса Алексеевна Волчкова.ВОЕННЫЕ БУДНИ СЕРЖАНТА РАИСЫ ВОЛЧКОВОЙ
Поддержав коллег из журнала «Полиция России» и газеты «Щит и меч» на ниве самой широкой пропаганды боевой доблести 1-й отдельной женской добровольческой стрелковой бригады внутренних войск НКВД СССР, съёмочная группа Отдела учебных и документальных фильмов Телередакции Объединённой редакции МВД России, возглавляемая известным журналистом Евгением Михеевым, 2 февраля 2015 года навестила проживающую в столице Раису Алексеевну Волчкову – ветерана этого уникального в истории Советских Вооружённых Сил соединения. В результате родился сюжет о фронтовой судьбе женщины-воина, который в перспективе планируется разместить в эфире одного из центральных телеканалов.
Ближе представим своим читателям героиню озвученного выше телесюжета. Итак, Раиса Алексеевна – коренная москвичка. 13 августа нынешнего, 2015 года, ей исполнится девяносто два, но она не по возврату бодра и энергично. Не жалуется и на память, по крайней мере, в деталях помнит многие события более чем семидесятилетней давности.
По словам Раисы Алексеевны, на фронт она, на тот период времени активистка местных структур Красного Креста, просилась неоднократно, начиная с июня сорок первого. Однако в военкомате всегда получала отказ, поскольку работала медсестрой в НИИ имени Склифасовского – медучреждения, уже де-факто ставшего военным госпиталем. Но в середине ноября 1942 года работники военкомата её внезапно вызвали сами – чтобы вручить повестку о призыве в ряды 1-й отдельной женской добровольческой стрелковой бригады Московского военного округа.
Сначала была стрелком, но с осени сорок третьего, пройдя курса обучения на младшего командира, возглавила стрелковое отделение.
В январе-августе 1944 года в рядах однополчан участвовала в чекистско-войсковых операциях по зачистке северных районов Смоленщины от разномастных преступных элементов. В этот же период, по утверждению самой Раисы Алексеевны, её батальон неоднократно привлекался и к несению службы заграждения непосредственно в боевых порядках сначала Западного, а затем и 3-го Белорусского фронта. В ходе одной из спецопераций неожиданно провалилось в трясину и осталась жива только чудом – спасибо, спасли вовремя подоспевшие на помощь боевые подруги…
Победу же встретила, в пензенском городе Нижний Ломов как старший писарь бюро пропусков 69-го отдельного стрелкового батальона войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности куйбышевской 20-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. К этому времени уже носила знаки различия сержанта!
Демобилизовалась в самом конце 1945 года и по возвращению домой продолжила трудиться медсестрой в органах минздрава.
С 1987 года на заслуженном отдыхе. До сих пор поддерживает письменную связь с некоторыми из здравствующих однополчанок. Их адреса Раиса Алексеевна продиктовала съёмочной группе и Евгений Михеев намерен теперь навестить каждую из них с той же целью – сделать точно такие телесюжеты о малоизвестных героинях Великой Отечественной из числа солдат правопорядка!..
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Зима 1943/1944 гг., Раиса Алексеевна Крюкова (в замужестве – Волчкова) в погонах младшего сержанта:
И она же среди однополчанок по 1-й отдельной женской добровольческой стрелковой бригаде внутренних войск НКВД СССР:
Весна 1945 года, город Нижний Ломов Пензенской области, старший писарь сержант Раиса Алексеевна Крюкова (в замужестве – Волчкова) среди личного состава своего подразделения – бюро пропусков 69-го отдельного стрелкового батальона войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности:
Раиса Алексеевна Волчкова в год 30-летия Великой Победы:
8 мая 2015 год, полицейские журналисты в гостях у заслуженного ветерана:
Фотокопии страниц Красноармейской книжки сержанта Раисы Алексеевны Крюковой (ныне – Волчкова). Документ был выдан 22 августа 1944 года штабом 69-го отдельного стрелкового батальона войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. То есть уже после убытия этой женщины-воина из рядов только что расформированной 1-й отдельной женской добровольческой стрелковой бригады внутренних войск НКВД СССР:
Скан с Трудовой книжки Раисы Алексеевны Волчковой:
Отсюда: https://veteran.mvd.ru/Novosti/item/3123071/?print=1«6 марта, 08:15: Женщина-воин из уникальной бригады
Съёмочная группа отдела учебных и документальных фильмов телередакции ФКУ «Объединённая редакция МВД России» навестила проживающую в столице ветерана войны Раису Алексеевну Волчкову.
Юрий Ржевцев передаёт из Москвы:
- Она служила в 1-й отдельной женской добровольческой стрелковой бригаде внутренних войск НКВД СССР. Это было уникальное в истории Советских Вооружённых сил соединение. Наши коллеги подготовили телевизионный сюжет о фронтовой судьбе женщины-воина, который планируется разместить в эфире одного из центральных телеканалов.
Раиса Алексеевна – коренная москвичка. Через несколько месяцев, 13 августа, ей исполнится 92 года, она бодра и энергична. Не жалуется и на память, в деталях помнит многие события более чем семидесятилетней давности.
С июня 1941 года молодая медсестра Рая Волчкова неоднократно просилась на фронт. Однако в военкомате всегда получала отказ, поскольку работала в НИИ имени Склифосовского – медучреждении, которое де-факто с первого дня войны стало военным госпиталем. Но в середине ноября 1942-го работники военкомата внезапно вызвали её сами и направили в ряды 1-й отдельной женской добровольческой стрелковой бригады Московского военного округа.
Сначала Волчкова была стрелком, но с осени сорок 1943-го, окончив курс обучения на младшего командира, возглавила стрелковое отделение. С января по август 1944 года вместе с однополчанами участвовала в чекистско-войсковых операциях по поиску и ликвидации в северных районах Смоленщины разномастных преступников. В тот же период, по утверждению Раисы Алексеевны, её батальон неоднократно привлекался и к несению службы по охране тыла действующих войск: сначала Западного, а затем и 3-го Белорусского фронтов.
В ходе одной из спецопераций девушка провалилась в трясину и чудом выжила – спасли вовремя подоспевшие на помощь боевые подруги… Победу сержант Раиса Волчкова встретила в Куйбышевской (ныне Самарской) области. Здесь служила в одной из частей войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
Демобилизовалась в конце 1945 года, вернулась домой и продолжила трудиться медсестрой в столичных медицинских учреждениях. С 1987 года – на заслуженном отдыхе. До сих пор переписывается с некоторыми из здравствующих однополчанок. Их адреса Раиса Алексеевна передала представителю телередакции. Коллеги собираются навестить каждую из них, чтобы подготовить телесюжеты о малоизвестных героинях Великой Отечественной из числа солдат правопорядка.
Москвичка сержант в отставке Раиса Алексеевна Волчкова (в девичестве – Крюкова) в годы Великой Отечественной войны сначала была командиром стрелкового отделения в 1-й отдельной женской добровольческой стреловой бригаде внутренних войск НКВД СССР (в том числе и в январе-июле 1944 года в ходе широкомасштабной зачистки севера Смоленской области от контрреволюционного и прочего преступного элемента), а затем старшим писарем бюро пропусков 69-го отдельного стрелкового батальона войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности».
ПЕТРОСОВА (в девичестве – Русина) Нина Григорьевна, ветеран-фронтовик, лейтенант медицинской службы в отставке.
Родилась 18 сентября 1920 года в селе Ольховатка Скороднянской территориальной администрации Губкинского района Белгородской области. Русская.
Образование (по неполным данным) – среднее медицинское: осенью 1940 года – N-ю фельдшерскую школу Курской области. Военного образования не имела.
Семейное положение: по состоянию на лето 1941-лето 1942 гг. – не замужняя, но по состоянию на весну 1944 года – замужем: супруг – сослуживец в лице лейтенанта Анушавана Самуеловича Петросова 1916 года рождения.
19 ноября 1940 года как выпускница фельдшерской школы была взята военкоматом по месту постоянного жительства на воинский учёт по Военно-учётной специальности среднего начсостава № 58 (ВУС-58) – «фельдшер».
В армию призвана по мобилизации в самые первые дни Великой Отечественной войны с направлением в распоряжение командира ново формирующего в городе Сталинграде 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, где по состоянию на лето 1942 года – пребывающая в статусе военного медика «без звания» фельдшер 3-й стрелковой роты (данное подразделение несло боевую службу по охране оборонного завода № 221), а по состоянию на зиму 1942/43 года – фельдшер 1-й стрелковой роты (данное подразделение несло боевую службу по охране Сталинградской гидроэлектростанции). Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 10, л. 32.
Во второй половине января 1943 года по причине расформирования 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности в составе всей родной для себя 1-й стрелковой роты была влита в дислоцировавшейся в городе Куйбышеве 162-й стрелковый полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 20-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, но с оставлением всей этой роты по месту прежней дислокации – при сталинградском заводе № 91, в связи с чем по 2 февраля 1943 года – по-прежнему в горниле Сталинградской битвы.
Однако по состоянию на весну 1944 года – в городе Нижний Ломов Пензенской области как фельдшер одной из рот 69-го отдельного стрелкового батальона войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности всё той же 20-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности и уже младший лейтенант медицинской службы по воинскому званию.
Как военнослужащая 20-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 20 ноября 1943 года была представлена к награждению медалью «За оборону Сталинграда», а 4 апреля 1944 года удостоена последней. Источники – РГВА: ф. 38262, оп. 1, д. 359, лл. 145об и 195.
Демобилизовалась 20 мая 1948 года в звании лейтенанта медицинской службы.
Являлась кавалером многочисленных государственных и ведомственных наград, в том числе:
- ордена Отечественной войны 2-й степени: удостоилась 1 августа 1986 года как здравствующая ветеран-фронтовик;
- медали «За оборону Сталинграда»: награждена 4 апреля 1944 года;
- медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждена не ранее второй половины 1945 года;
- медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждена в 1965 году;
- медали «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждена в 1975 году;
- медали «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждена в 1965 году;
- медали «XXX лет Советской Армии и Флота»: награждён в 1948 году;
- медали «50 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1968 году;
- медали «60 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1978 году;
- медали «70 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1988 году;
- нагрудного знака Министерства обороны СССР «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждена в 1970 году.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Ноябрь 1940 года, Нина Григорьевна Русина как новоиспечённый военный медик запаса:
Источник – РГВА: ф. 38415, оп. 1, д. 10, л. 32.
Источники – РГВА: ф. 38262, оп. 1, д. 359, лл. 145об и 195.
С сайта Министерства обороны РФ подвигнарода РФ. Судя по всему, Нине Григорьевне Петросовой выпало в течение года с лишним доказывать военкомату по месту жительства своё законное право официально именоваться ветераном-фронтовиком. Кроме того, по причине недобросовестности всё тех же военкоматовских работников при заполнении учётной наградной карточки оказались искажёнными дата и место её рождения: