Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: 180-й стр.полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности  (Прочитано 7531 раз)

Москвин Александр Вячеславович

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
180-й стрелковый полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (в/ч 6357)
Сформирован в г. Сталиногорск как 105-й дивизион войск ОГПУ Московской области.
В мае 1934 года переформирован в 61-й полк войск ОГПУ Московской области (приказ ПП ОГПУ по Московской области № 454/сс от 5 мая 1934 года, приказ ОГПУ СССР № 1146/сс от 28 апреля 1934 года).
2 августа 1934 года переименован в 180-й полк внутренней охраны НКВД СССР (приказ Управления НКВД Московской области №115/сс от 2 августа 1934 года, приказ НКВД СССР № 0015 от 28 июля 1934 года).
В январе 1939 года в состав полка включена дислоцированная в г. Тула рота расформированного 172-го полка внутренних войск НКВД СССР (приказ НКВД СССР № 0047 от 15 января 1939 года «О снятии охраны с промышленных объектов, охраняемых внутренними войсками НКВД», Постановление Комитета Обороны СССР № 9сс от 8 января 1939 года).
В мае 1939 года включен в состав 26-й отдельной стрелковой бригады войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности(приказ НКВД СССР № 00444 от 27 апреля 1939 года «Об организации бригады войск НКВД по охране особо важных предприятий»).
В ноябре 1939 года 26-я бригада переформирована в 11-юстрелковую дивизию войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (приказ НКВД СССР № 001364 от 6 ноября 1939 года «О переформировании управления 26 бригады войск НКВД по охране особо важных промышленных предприятий»).
Дислокация подразделений по состоянию на 1 июня 1941 года:
- управление части – г. Сталиногорск (почтовый адрес: п/я 209);
- взвод связи, команда служебных собак 1-4 роты – г. Сталиногорск;
- 5-я рота – г. Тула;
- 6-я рота – г. Кашира;
- численность полка – 1568 военнослужащих. Источник – РГВА: ф. 38261, оп. 1, д. 255.
В период 23-29 июня 1941 года переформирован на штаты военного формирования. Измененмя в дислокации:
- 1-й и 2-й батальон г. Сталиногорск;
- 3-й батальон – гг. Ступино, Кашира.
Включён в состав ново сформированной 69-й отдельной стрелковой бригады войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности, 5-я рота, дислоцированная в Туле, переформирована в 114-й отдельный стрелковый батальон войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности (мобплан НКВД СССР «МП-41»).
С января 1942 года управление полка – в г. Алексин.
31 января 1942 года 69-я бригада переименована во 2-ю отдельную стрелковую бригаду войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (приказ НКВД СССР № 00223 от 31 января 1942 года). Источник – Кривец В.Д., Холоден В.Ф., Штутман С.М. История строительства внутренних войск (1917–1945 гг.) (Краткий очерк). – Ч. 1. – М.: ГУВВ МВД СССР, 1978 г. стр. 203.
С 1943 года имел условный номер в/ч «Полевая почта № 427662.
В июле 1943 года полк расформирован, 1-й батальон переформирован в 71-й отдельный батальон, 2-й батальон – в 77-й отдельный батальон, 3-й батальон – в 70-й отдельный батальон (приказ НКВД СССР №001287 от 23 июля 1943 года). Источник – РГВА: ф. 38300, оп. 1, д. 9. л. 226.
Боевая, оперативно-служебная деятельность: охрана промышленных объектов в Тульской области в гг. Сталиногорск, Ступино, Кашира, Тула и, в том числе, завод № 38 (5-я рота), охране войскового тыла Западного фронта.
С января по 13 марта 1940 года в период советско-финляндской войны (30.11.1939-13.03.1940) пулеметный взвод принял участие в боевых действиях (приказ НКВД СССР № 001566 от 31 декабря 1939 года).
18 ноября 1941 года в р-не ж.д. ст. Узловой 2-й батальон вступил в бой с противником(13).
С 15 октября 1941 года по 21 января 1942 года входил в состав Действующей Красной Армии.

Вот здесь представлена история полка: http://stalinogorsk.ru/180sp_nkvd#_ftnref11
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2016, 12:03:10 от Sobkor »

Павел Серпухов

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Иван Никитович Астахов в предвоенный период.

Здравствуйте!
Веду поиск в отношении прадеда – Астахова Ивана Никитовича 1906 г.р., уроженца Алексинского района Тульской области, но призванного по мобилизации Серпуховским РВК Московской области.
Согласно материалам из ОБД-Мемориал, он служил в должности ручного пулемётчика в 9-й стрелковой роте 180-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 69-й отдельной стрелковой бригады войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
По донесению командования части, 27 ноября 1941 года в составе 23 военнослужащих 9-й роты был захвачен противником в плен у деревни Сосновка Венёвского района Тульской области. Источник – РГВА: ф. 38262, оп. 1, д. 227, л. 221.
https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=9935201&id1=1c2c069419a3eebcf61f86257939a5e9&path=TV/006/38262-0000001-0227/00000249.JPG – под № 19:

Дальнейшая судьба неизвестна!..

Павел, здравствуйте!
К сожалению, историей 180-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности лично я не занимался.
Вам – в РГВА на правах частного исследователя! Именно здесь хранится архивный фонд 180-го полка. Кроме того, там же – исторические формуляры этой же самой в/ч. Их архивные реквизиты здесь: ф. 39026, оп. 1, дд. 700 и 701. Вот сканы с соответствующей описи:

А это полный список угодивших 27 ноября 1941 года в плен воинов 9-й роты. Судя по всему, это какой-то гарнизон численностью в неполный взвод, не успевший отойти по причине внезапного прорыва немецко-фашистских войск к охраняемому этим самым гарнизоном промышленному объекту. Источник – РГВА: ф. 38262, оп. 1, д. 227, лл. 220 и 221.
https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=9935189&id1=4d12b10ed008431eadb24f2739f82e12&path=TV/006/38262-0000001-0227/00000248.JPG
https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=9935201&id1=1c2c069419a3eebcf61f86257939a5e9&path=TV/006/38262-0000001-0227/00000249.JPG

Уважаемые форумчане, спасибо что откликнулись!
Из тех данных, что мне удалось собрать, похоже, это было в разведке! Мне не удается пока найти данные, входила ли 9-я рота в 3-й батальон который дислоцировался в Ступино.
Мне стыдно за то,что у нас в семье не сохранилось данных на деда, нет даже его фото. К сожалению, родственников, которые бы могли рассказать о нём, уже нет среди живых...
У меня есть опросный лист бывшего военнопленного Зотова, где он описывает, как попал в плен. В этом документе фигурируют фамилии двух офицера, один из которых погиб, а второй попал в плен. В последнем случае это командир ввода 9-й стрелковой роты 180-го полка младший лейтенант Василий Васильевич Петриков, который внесён в тот же самый скорбный список, что и мой дед!

Павел, спасибо! Из представленных Вами, Павел, документов следует, что Ваш дедушка де-юре был бойцом 9-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 180-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности 69-й отдельной стрелковой бригады войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, но на момент своего безвозвратного выбытия де-факто – бойцом внештатного Оперативного отряда численностью в 145 штыков под командованием старшего лейтенанта Самсонова.
Получается, что Ваш дедушка или погиб в том скоротечном бою, который описывает Зотов, или же погиб через несколько дней в плену в Венёве...
Это ещё до конца непонятно, ибо по материалам из ОБД-Мемориал из 23 человек, попавших в плен вместе с дедом, прослеживается судьба только одного. Речь в данном случае о Батулёве Николае Ефимовиче: вроде как тоже был освобождён. Получается, что Зотов объявился в части раньше, чем составили донесение о попавших в плен.
Я сейчас налаживаю сотрудничество с Венёвскими поисковиками. С их слов, на момент оккупации в военкомате был госпиталь для советских военнопленных, и все, кто был в нём, фашисты расстреляли. Однако документов о том у поисковиков, увы, нет.

Как надо полагать, сведения, что те 23 человека попали в плен, – они на основании свидетельских показаний именно Зотова!
Однако в любом случае можно не сомневаться, что Ваш дед погиб в нацистском плену, но ещё до прибытия в составе этапа в стационарный лагерь для военнопленных...
И всё-таки не оставляю надежду узнать более точные подробности, так что, уважаемые форумчане, если в друг у кого какая-то информация появится или будет возможность побывать в РГВА, не забывайте об Астахове Иване Никитовиче из 9 ср 3 сб 180 сп ОВПП НКВД СССР 69 осбр ОВПП НКВД СССР!

Уважаемый Павел, здравствуйте!
Спасибо за представленные документы. Судя по рассказу Зотова, взвод мл. лейтенанта Петракова напоролся на какую-то передовую часть немецкой 17-й танковой дивизии (нем. 17. Panzer-Division), 24 ноября 1941 года взявшей Венёв и 25-26 ноября пытавшейся развивать наступление в направление Каширы.
Например, начальник штаба 3-го стрелкового батальона полка старший лейтенант А.Д. Самсонов (как погибший) и младший лейтенант В. В. Петраков (как раненый и попавший в плен) были исключены из списков 69-й отдельной стрелковой бригады войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности с 28 ноября 1941 года приказом по соединению от 22 декабря 1941 года № 167 (РГВА: ф. 38300, оп. 1, д. 3. л. 167): https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10132085&page=273
Вообще же в ОБД-Мемориал имеются (правда, не проиндексированные, что не позволяет выйти на них через поиск) приказы по 69-й бригаде за период с 23 июня по 31 декабря 1941 года (РГВА: ф. 38300, оп. 1. д. 3): https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10132085 и по 2-й отдельной стрелковой бригаде войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности за период с 1 января по 31 декабря 1942 года (РГВА: ф. 38300, оп. 1, д. 6): https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10206491
Учитывая, что документы не проиндексированы, их нужно листать постранично, что немного утомительно, но, возможно, их изучение поможет Вам выявить те или иные отдельные моменты в судьбе Вашего дедушки или его сослуживцев по взводу. Также, учитывая, что имеется полный список бойцов 9-й стрелковой роты, учтенных как попавших в том бою в плен (РГВА: ф. 38262, оп. 1, д. 227, лл. 220 и 221): https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9934028&page=243 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9934028&page=244 я бы попробовал поискать фильтрационно-проверочные дела на выживших в плену бойцов из этого списка, а в них – какое-либо упоминание фамилии Вашего дедушки. Это, как мне представляется, наиболее перспективное направление.
Кроме того, можно попробовать поднять в ЦАМО материалы (в первую очередь – документы политических отделов) 1 гв. кк, 173-й сд (II ф) и 322 сд – соединений: они 9 декабря 1941 года освободили Венёв. Возможно, что в материалах архивных дел имеются какие-либо донесения об освобожденных в городе советских военнопленных, в том числе с указанием их фамилий и частей.
Оперативные документы (боевые донесения, оперативные сводки и т. д.) этих соединений можно поискать на ОБД и на "Память народа», а для упрощения процедуры – воспользоваться специальным поисковиком: https://vnr.github.io/pamyat-naroda-search/
Также я попробовал бы поискать документы разведывательных отделов (нем. Ic) немецких 17-й танковой дивизии и 47-го моторизованного корпуса (нем. XXXXVII. Armeekorps (mot.)), в состав которого входила дивизия, за период конца ноября-начала декабря 1941 года. Здесь необходимо искать протоколы допросов советских военнопленных, захваченных в указанный период. К сожалению, в NARA – Национальном  управлении архивов и документации США - где сосредоточены захваченные американской армией немецкие документы периода Второй Мировой войны, этих материалов нет. Описи можно посмотреть вот на этом сайте: http://www.maparchive.ru/index.php/home.html
Но, возможно, что указанные документы имеются в ЦАМО, в «трофейном» 500-м фонде. Его в настоящее время оцифровывают и выкладывают для всеобщего доступа: http://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/1-fond-500
Наибольший интерес должна представлять опись 12454 – Группа армий «Центр»: http://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/2-opis-12454-gruppa-armiy-b-tsentr
Вроде бы все сказал. Если у Вас возникнут какие-либо дополнительные вопросы, то постараюсь Вам помочь.
Большое спасибо за участие, теперь надо все осмыслить. Я так же жду ответов по запросам в архив КГБ и в Красный Крест (запросы тужа обещали сделать в нашем Военкомате )
Наверное, все-таки запрос в ФСБ России? :) Если не секрет: в какое архивное подразделение обращались и суть запроса?
У Батулева же вообще очень трагичная судьба и, не побоюсь этих слов, фатальное невезение: в немецко-фашистском плену он был дважды.
Первый раз – как командир «без звания», командир стрелкового отделения 9-й стрелковой роты 180-го полка – с 26 ноября 1941 года: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9935192
Второй – как лейтенант, командир пулеметного взвода 409 сп 137 сд – с 6 февраля 1943 года по март 1945 года: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272028639 https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp85674849/
К сожалению, по поводу запросов сказать ничего не могу, так как их обещали сделать из Серпуховского военкомата.

Если советский военнопленный погиб ещё на этапе, то есть не достигнув ещё живым стационарного лагеря, то он, увы, навеки вечные безымянный узник нацизма! Да, исключения есть, но они из разряда редчайших…

Интересно, а нет ли на ОБД-Мемориал приказов по 180-му полку?
Натыкался в ОБД-Мемориал на сводные послевоенные документы о безвозвратных потерях, которые создавались военкоматами. Может, кто подскажет, как на сайте выйти на данные Серпуховского горвоенкомата?
Павел, это называется материалами подворовых опросов. Входите в ОБД-Мемориал в «Расширенный поиск», ставите «галочку» напротив «В документах, уточняющих потери», а в строку поиска вбивайте поочерёдно комбинации «Серпуховский ГВК», «Серпуховский ОГВК» и «Серпуховский РВК». Наряду с материалами подворовых опросов высветятся и Розыскные анкеты, оформленные через Серпуховский ОГВК...

На днях через знакомых моих знакомых общался с военным чином из нашего военкомата на предмет данных по призыву деда, к сожалению, чин только развел руками –  информации, мол, нет.

Тем не менее, не факт, что такой информации там нету! А куда в таком случае делась обязательная к бессрочному хранению Книга призванных в годы Великой Отечественной войны?! Павел, сделайте в этот военкомат письменный запрос!
Не хочется верить, что людям совсем лень!

Да не в лени дело: неформальная просьба – такой же (то есть ни к чему не обязывающий чиновника!) ответ. Обращавшемуся следовало не вопрос задавать, а попросить лично изучить хранящуюся в данном военкомате Книгу призванных в годы Великой Отечественной войны!
Спасибо за совет, попробую официально!
Пришёл ответ из Серпуховского военкомата. Архив ФСБ отписал, что у них данных на Астахова Ивана Никитовича нет. А ниже выкладываю скан с ответа из РГВА:

Поскольку в этой теме Николай Ефимович Батулев упоминался уже неоднократно, полагаю необходимым привести соответствующую Архивную справку, раскрывающую обстоятельства его нахождения в плену в ноябре 1941 года. Источник – ОРАФ УФСБ России по Смоленской области: ф. 2, Архивное фильтрационное дело № 56027-С, лл. 1-7.«В УФСБ России по Смоленской области находится на хранении архивное фильтрационное дело № 56027 в отношении Ботулева Николая Ефимовича, 1910 г. р., уроженца п. Подольня Кардымовского района Смоленской области.
В протоколе допроса от 5 февраля 1942 г. в графе 20 «Сведения об общественно-политической деятельности» указано: «Никакой общественно-политической деятельностью не занимался».
Там же указано: «...Служил я в 180 полку НКВД, в качестве ком. отделения. {...} В боях против фашистских оккупантов я принимал участие в районе г. Винева (так в тексте, правильно Венёв - А. С.) Тульской области. {...} Вне своей войсковой части я оказался, потому что попал в плен к немцам. {...} В плен к немцам я попал 26 ноября 1941 года в районе г. Винева Тульской области. {...} Наша часть стояла в Сталиногорске Тульской области, а 3-й батальон стоял в г. Ступине Московской области. 18 ноября 1941 г. наш батальон разбился по ротам. 10-я рота осталась в г. Ступине, 8-я рота 18.11.1941 г. была направлена в г. Каширу Московской области, наша 9-я рота пошла по направлению г. Винев Тульской области. Не доходя до г. Винев Тульской области, 26.11.1941 г. мы подошли к ж. д. домику, что расположен в 3-4 км от г. Винева. Там же наша рота расположилась на отдых. {...} Мы там были часа 2. Меня вместе с Фурсовым послали в разведку в г. Винев, но не доходя до Винева, не помню какая была деревня, нас обстреляли, Фурсова сразу убили, а меня взяли в плен. {...} Как только меня взяли в плен, сразу же произвели обыск. При обыске отобрали винтовку с 200 патронами, противогаз, шапку, а потом повели к группе военнопленных, что стояла в 100 метрах от того места где меня взяли в плен. {...} Когда я подошел то увидел, что это стоял наш 1-й взвод, во главе с мл. лейтенантом Петраковым (выделения в тексте мои – А. С.). Кроме этого там были Козлов, Кривогутчинков (так в тексте, правильно Кривогубенко – А. С.), Сорокин, Величко и другие. {...} Меня никто не допрашивал и никуда не вызывали, но до меня допрашивали мл. лейтенанта Петракова. Пробыли мы там часа полтора и этого же 26.11.1941 г. нас направили в г. Винев Тульской области. Там нас разместили в бывшем райвоенкомате. {...} Там мы пробыли с 26.11.1941 г. по 31.11.1941 г., после чего я сбежал из плена. {...} 31.11.1941 г. нас выстроили немцы и хотели направлять на Узловую, но в это время налетела наша авиация и начала бомбить, в результате чего все немцы разбежались кто куда. Мы тоже скрылись под разрушенным мостом. Просидели мы там один день и после того как все успокоилось мы вечером, все семь человек, направились в д. Медведки, там нас опять задержали немцы. Пробыли мы там всего 7 часов, и сбежали 2.12.1941 г. {...} Как только вышли из д. Медведки, пошли по направлению Виневского леса, где пробыли мы дня 4. Переоделись в штатское и 5.12.1941 г. мы пошли по направлению г. Кашира Московской области. Не доходя до Каширы, мы остановились в одной школе, в 250-300 метрах от деревни, название которой я не помню. Мы пробыли там около 4-х суток, т.е. с 6.12.1941 г. по 9.12.1941 г. А 9.12.1941 г. пришла наша разведка. {...} Как только мы узнали, что пришла разведка частей Красной Армии, сразу обратились к ним, последние нас направили в свой штаб. По прибытии в штаб нас отправили в Сталиногорск. Из Сталиногорска 15.12.1941 г. нас направили в д. Хавки, затем в г. Винев. Из Винева нас направили в г. Тулу, пробыли там 4 дня. Из Тулы направили в Серпухов. Из Серпухова в Подольск, где мы пробыли около месяца. Затем нас направили в Фроловский спец. лагерь НКВД СССР».
Согласно заключению, утвержденному начальником спец. лагеря НКВД СССР в г. Фролов, Ботулев Николай Ефимович был на службе в 120 (так в деле) полку НКВД СССР. Полк нес службу на территории Тульской области. От полка 18.11.1941 г. была послана 9 рота для охраны имущества в районе г. Винева Тульской области. 26.11.1941 г. противник прорвал линию обороны, и рота оказалась в окружении вражеских войск. По приказу командира Ботулев вместе с Фурсовым были посланы в разведку, с задачей узнать есть ли войска в г. Винев. Не дойдя до Винева, они были обстреляны из автоматов и пулеметов противника, в результате этого Фурсов был убит, а Ботулев взят в плен окружившими немцами. Пробыл там 5 дней. 31.11.1941 г. бежал. Не доходя до д. Медведки он был вторично задержан немцами. На этот раз он пробыл в плену 7 часов. 2.12.1941 г. снова сбежал из д. Медведки и пошел по направлению г. Кашира. 9.12.1941 г. встретил разведку частей Красной Армии и обратился к ним. Последние отправили его в Сталиногорск, а оттуда 15.12.1941 г. его послали в г. Хавки, затем в г. Винев, из Винева в Тулу, пробыл он там 4 дня. Затем отправили в Серпухов, из Серпухова в Подольск, из Подольска во Фроловский спец. лагерь.
Согласно справки от 13.06.1942 г. бывший военнослужащий Красной Армии, находившийся в спец. лагере НКВД № 248 Батулев (так в деле) Николай Ефимович отправлен во Фроловский военкомат.
Сведений о дальнейшей судьбе Ботулева Н.Е. в материалах дела нет»
.
Павел, я привёл справку слово-в-слово и, как Вы сами можете убедиться, фамилий бежавших вместе с Н.Е. Батулёвым в справке нет: «Просидели мы там один день и после того как все успокоилось мы вечером, все семь человек, направились в д. Медведки, там нас опять задержали немцы. Пробыли мы там всего 7 часов, и сбежали 2.12.1941 г.».) Но вы можете самостоятельно обратиться в Управление ФСБ России по Смоленской области и попросить предоставить Вам архивную справку (выписку) из ФПД Н.Е. Батулёва с указанием фамилий бежавших вместе с ним. А также можете попросить проверить наличие в ФПД Н.Е. Батулёва упоминаний Ивана Никитовича Астахова.
Есть такой замечательный приказ министра обороны Российской Федерации – от 19 октября 2012 года № 3300 «О порядке ведения справочной работы по личному составу». Приказ негрифованый, и его легко можно найти в онлайн-версиях правовых систем «Гарант», «Консультант». Пункт 33 раздела IV Приложение № 2 к приказу обозначает места хранения фильтрационно-проверочных дел (ФПД) на военнослужащих, вернувшихся из плена и прошедших государственную проверку. В настоящее время ФПД находятся на хранении по месту рождения/призыва/послевоенного проживания бывшего военнопленного либо в государственных архивах субъекта Российской Федерации, либо в управлениях Федеральной службы безопасности Российской Федерации по тому же субъекту. Достаточно предметная раскладка по регионам РФ приведена здесь: http://forum.vgd.ru/191/42895/
Как Вы можете убедиться, в каждом регионе – оно по-своему. Например, у нас в Орловской области ФПД хранятся в УФСБ, а в соседней Калужской – в госархиве региона. А в другой соседней, Тульской – опять в УФСБ. Если мы говорим о ФПД в отношении Н.Е. Батулёва, то первоисточник этих данных – Архивная справка УФСБ России по Смоленской области от 2 марта 2017 года № 121/10/9-С-106, полученная мною. Её полное содержание я привёл в предыдущем своем сообщении. Справка подготовлена на основании архивного фильтрационного дела в отношении Н.Е. Батулёва. Физическое месторасположение дела (как комплекта бумажных листов в картонной обложке) – Отдел регистрации и архивных фондов (ОРАФ) Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Смоленской области. Архивные реквизиты данного дела: ОРАФ УФСБ России по Смоленской области, фонд № 2, Архивное фильтрационное дело № 56027-С.
Порядок доступа граждан к таким материалам определяется, во-первых, Федеральным законом от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»', а во-вторых, специальным нормативным правовым актом в лице приказа Минкультуры РФ, МВД РФ, ФСБ РФ от 25.07.2006 № 375/584/352. Данным приказом утверждено «Положение о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел». Позволю себе привести ряд цитат из «Положения...»: «…2. Действие настоящего Положения распространяется на материалы, хранящиеся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, в составе: {...}
в) фильтрационно-проверочных дел на российских (советских) граждан, попавших в плен и окружение, оказавшихся на временно оккупированной территории, угнанных на принудительные работы в Германию, другие страны Европы и репатриированных в период Второй мировой войны, послевоенный период, а также реэмигрантов
…4. Положение устанавливает порядок доступа {...} лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, их родственников и наследников, лиц, представляющих их интересы, а также других пользователей к материалам, указанным в пункте 2 настоящего Положения.
…7. Право на доступ к материалам {...} фильтрационно-проверочных дел означает предоставление возможности пользователю, с учетом требований пункта 6 настоящего Положения, знакомиться с находящимися в делах документами, получать их копии и использовать полученную при ознакомлении информацию.
Важный момент: Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (часть 3 статьи 25), а также «Положение...» устанавливают 75-летний ограничительный срок на доступ к материалам ФПД со дня создания документов, содержащихся них, для лиц, не являющихся родственниками, наследниками или представителями лиц, в отношении которых велась гос. проверка или их родственников. Говоря проще, на примере ФПД в отношении Н.Е. Батулёва: если Вы не его родственник и у Вас нет на руках доверенности от его родственников, то до истечения 75-летнего срока со дня создания первого документа в деле вам его в руки не дадут, но обязаны предоставить архивную справку.
Резюмируя, как бы я поступил для установления судьбы И.Н. Астахова после пленения.
1. Из списка бойцов 9-й стрелковой роты, учтенных как попавших в ноябре 1941 г. в плен (РГВА: ф. 38262, оп. 1. д. 227, лл. 220-221: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9934028&page=243 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9934028&page=244 ), выписал бы регионы рождения и регионы мобилизации в отношении каждого военнослужащего. Пример: красноармеец Александр Анатольевич Морозов (под № 5). Родился в Вологодской области, призван Коломенским РВК Московской области.
2. В гос. архив и УФСБ каждого из регионов направил бы запросы с просьбой проверить наличие на архивном хранении ФПД в отношении каждого конкретного военнослужащего из списка и, если ФПД имеется, то проверить наличие в нём сведений об И.Н. Астахове.

Доброго всем дня!
Получил я ответы на все свои запросы. К сожалению, ни фильтрационных дел, ни какого либо упоминания о попавших в плен с И.Н. Астаховым нет. Уважаемые спецы, подскажите, что делать дальше?

Павел, доброе утро!
Попробуйте установить контакт с венёвскими краеведами. Возможно, в их распоряжении имеются какие-либо подробные сведения:
- о месте, где произошёл бой, в ходе которого взвод младшего лейтенанта Петракова частично погиб, а частично был пленён. Погибших там ведь явно что хоронили местные жители, а в силу этого обстоятельства они наверняка сохранили в народной памяти какие-то имена;
- о находившемся в Венёве немецком пункте сбора военнопленных и местах захоронения узников последнего.
Также, очевидно, есть смысл Вам лично изучить в ГАРФ (здесь оригинал, а в тульских архивах копии) Акт о злодеяниях и зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников в Венёве и Венёвском районе, поскольку в нём могут присутствовать фамилии некоторых из замученных в Венёве нацистами советских военнопленных...
С Венёвскими поисковиками, а через них и с Венёвскими краеведами общаюсь, но у них вообще информации крохи. Так, по их данным, в здании Венёвского райвоенкомата располагался госпиталь для советских военнопленных, но все его пациенты были фашистами расстреляны. Однако документальных доказательств этому у краеведов нет, а только рассказы свидетелей...

Ну, где и в каком виде хранятся те самые свидетельские показания? Где акты эксгумации в Венёве останков жертв нацизма? Всё это надо искать в местных архивах и на страницах местной библиографии, в том числе в стародавних подшивках районной газеты!
Будем искать! Однако хочется мне всё же зацепиться за пояснения о месте своего пленения Батулёвым. Не могу поверить, что в штабе той части, на которую они вышли, их не допрашивали! Но после они попали в Сталиногорск, там то уж точно в спецотделе были. Почему нет фамилий, с кем он бежал! Семь человек – это же группа!

Для этого нужно иметь на руках номер части по месту задержания Батулёва боевым охранением! И второй момент: допрашивать задержанного надлежало оперуполномоченному Особого отдела НКВД СССР конкретной дивизии по обслуживанию данной в/ч, а не работникам штаба части...
Кстати, а что такое в Вашем понимании «спецотдел»?

Хочу поделиться: товарищи из Новомосковска и Венева опубликовали статью о войнах, попавших в сложную ситуацию в Венёве: http://www.veneva.ru/lib/1941-prisoner.html
« Последнее редактирование: 10 Октября 2017, 17:38:38 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В августе 1945 года ефрейтор Николай Михайлович Лопатин, военнослужащий 132-го пограничного Минского ордена Красной Звезды полка войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта, обратился с рапортом по команде о том, что как как бывший боец 180-го стрелкового полка войск НКВД СССР имеет право на награждение медалью «За оборону Москвы». Источник – РГВА: ф. 32935, оп. 1, д. 111, л. 56.

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
СИБИРЯКОВ Дмитрий Михайлович (1918-не ранее лета 1941), военнослужащий 180-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, старший сержант.
Родился в 1918 году в деревне Горбово Куликовского сельского поселения Ивановского района Ивановской области. Беспартийный. Родственники по состоянию на осень 1946 года: отец – Сибиряков Дмитрий Михайлович, проживал по месту рождения сына.
В армию призван 7 октября 1938 года Ивановским РВК Ивановской области с направлением в войска правопорядка и безопасности.
Последнее письмо отцу датировал 22 июня 1941 года. Оно было отправлено 180-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 603, л. 286об.
Дальнейшая судьба неизвестна, за исключением того факта, что с войны не вернулся, в связи с чем 29 октября 1946 года на основании материалов подворового опроса, представленных Ивановским райвоенкомом за Исходящим № 1/488 от 25 октября 1946 года, официально учтён оборонным ведомством условно пропавшим без вести в сентябре 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 603, л. 286об.
Увековечен в Книге Памяти Ивановской области – т. 1, стр. 636, но почему-то без указания о ведомственной принадлежности данного военнослужащего к войскам правопорядка и безопасности.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2017, 11:13:04 от Sobkor »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »