Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: 113-й отдельный стрелковый батальон войск НКВД СССР по охране ОВПП  (Прочитано 3997 раз)

540748

  • Михаил Валерьевич
  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0

Мои бабушка и дедушка в послевоенный период.

Здравствуйте! Зовут меня Михаил Валерьевич. Мои дедушка и бабушка, которых давно уже нет в живых, сначала служили в 113-м отдельном стрелковом батальоне войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, а с конца ноября 1942 года – в 176-м стрелковом полку войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
Дедушка был призван осенью 1939 года. С началом Великой Отечественной войны последовательно представитель младшего начсостава 113-го батальона и 176-го полка. Под Ростовом-на-Дону попал в сильную бомбёжку, под Орджоникидзе охранял какое-то авиапредприятие и ловил диверсантов; с 14 мая 1949 года – военнослужащий в/ч 2026 УПВ МГБ Азербайджанского округа. Военный билет на руки получил только в 1968 году. На книге довоенного выпуска, которая, скорее всего, принадлежала деду, стоит штемпель: «Войсковая части НКВД п/я № 268».
Послужной список бабушки со страниц её Военного билета: 06. 1941 – госпиталь № 1610; 08.1941 – 113-й отдельный батальон войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий; 12.1942 – 176-й стрелковый полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности; демобилизована 10 января 1946 года. Из подписи на одной из её фронтовых фото: «Новочеркасск 10.11.41 г.».

Мой дедушка:

Мой дед справа. Если фото сделано и вправду в Новочеркасске, то не позднее июня 1942-го!


Мой дед с нарукавными нашивками сверхсрочника. Послевоенный период.

Моя бабушка:

16 октября 1939 года. Моя бабушка (стоит справа) в период практики в горбольнице.


Боевая подруга по службе в 113-м батальона – красноармеец Зинаида Щетинина. 10 ноября 1941 года, город Новочеркасск Ростовская область.


Не ранее весны 1943 года, моя бабушка как красноармеец медицинской слудбы из числа военных медиков 176-го полка.


17 января 1944 года, столица Азербайджана город Баку, моя бабушка среди боевых подруг по 176-му полку.


Моя бабушка в погонах старшины.


Моя бабушка сразу после демобилизации.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2022, 19:21:55 от Sobkor »
Записан

John

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Жуковский Иван Хрисанович (Хрисанович). Годы жизни: 1916-1941. Сельский учитель. До призыва в армию проживал в селе Криница Богучарского района Воронежской области.
В первые дни войны мобилизован на военную службу Азовским РВК Ростовской области и 29 июня 1941 года был зачислен в списки части «п/я 100». Старший сержант. Проходил службу в должности помощника командира 4-го (пулемётного) взвода 2-й стрелковой роты 113-го отдельного стрелкового батальона войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности. 113 ОБ НКВД СССР охранял важный государственный объект – Таганрогский авиационный завод имени Г.М. Димитрова.
С приближением наступающего противника (Группа армий «Юг» вермахта) с 14 октября 1941 года участвовал в обороне города Таганрог.
14-16 октября 1941 года подразделения батальона, вооружённые стрелковым оружием, под интенсивным артиллерийским и миномётным огнём вели бои с превосходящими силами противника к северу от города (высоты 69,3 и 83,0) с задачей оборонять подступы в направлении дороги идущей от деревни Николаевка в город Таганрог.
17 октября 1941 года батальон занял оборону на северо-востоке Таганрога. В этот же день город был занят противником.
За четыре дня боёв батальон понёс значительные потери и, в частности, одних только пропавших без вести аж 346 человек!
С 5 по 21 ноября 1941 года оставшийся в живых личный состав батальона осуществлял охрану и оборону восьми мостов и переправ через реку Дон, обеспечивая тем самым отход частей Красной Армии. Сведения о Жуковском Иване Хрисановиче (Хрисанфовиче) прерываются на указанном периоде. Он официально признан пропавшим без вести.
К сожалению, фото отправить не получилось. Но оно есть на сайте «Фронт 36», её можно также открыть в режиме поиска картинок в Google по ФИО.

«Жуковский Иван Хрисанович. Сельский учитель. Проживал с супругой – Жуковской (в девичестве – Касаткиной) Надеждой Ивановной – тоже учителем в селе Криница. В первые дни войны был мобилизован на военную службу Азовским РВК Ростовской области и 29 июня 1941 г. зачислен в списки части п/я 100.
Старший сержант. Проходил службу в должности помощника командира 4 (пулемётного) взвода 2 роты 113 отдельного стрелкового батальона войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности.
113 ОБ НКВД СССР охранял важный государственный объект – Таганрогский авиационный завод им. Г.М. Димитрова.
С приближением наступающего противника (группа армий «Юг» вермахта) с 14 октября 1941 г. участвовал в обороне города Таганрог.
14-16 октября 1941 г. подразделения батальона, вооружённые стрелковым оружием, под интенсивным артиллерийским и миномётным огнём вели бои с превосходящими силами противника к северу от города (высоты 69,3 и 83,0) с задачей оборонять подступы в направлении дороги идущей от деревни Николаевка в город Таганрог.
17 октября 1941 г. батальон занял оборону на северо-востоке г. Таганрог. В этот же день город был занят противником.
За 4 дня боёв батальон понёс значительные потери, пропало без вести – 346 военнослужащих части.
С 5 по 21 ноября 1941 г. оставшийся в живых личный состав батальона осуществлял охрану и оборону восьми мостов и переправ через реку Дон, обеспечивая отход частей Красной армии.
Сведения о Жуковском Иване Хрисановиче (Хрисанфовиче) прерываются на указанном периоде. Он признан пропавшим без вести.
Оставшаяся вдовой Жуковская Надежда Ивановна всю жизнь хранила верность своему мужу, полностью посвятив её воспитанию сына Валерия, внуков, а также любимой работе в Криничанской средней школе»
.

Насколько понимаю, военный фотопортрет сделан в период прохождения срочной в 1930-х гг., ибо на фото Иван Хрисанович запечатлён с упразднёнными осенью 1940 года знаками различия отделённого командира. Да и фуражка – она явно не пограничная и не чекистская, то есть без васильковой тульи!

Уважаемые товарищи, нашёл у своего отца, всю жизнь разыскивавшего следы пропавшего без вести его отца – помощника командира пулеметного взвода 2 роты 113 ОБ НКВД сержанта Жуковского Ивана Хрисановича (Хрисанфовича), письмо фронтовика из данной части Лесняка Михаила Фёдоровича. Предлагаю ознакомиться с ним. Записано дословно из письма фронтовика, может кто о своих близких узнает:
«113 отдельный батальон промышленных войск НКВД
Зарождение части. Сформирован 113 отдельный батальон промышленных войск НКВД в первые дни войны, т.е. в июне – июле 1941 года, на базе 178 полка промышленных войск НКВД /г. Каменск Ростовской области/, из него были взяты несколько кадровых командиров и сержантов и направлены в город Таганрог Ростовской области. Этой новой части 113 отд. батальону был присвоен номер почтовый – «Почтовый ящик 100».
Остальной командно-политический состав был призван из запаса, в том числе и я. В гор. Каменске в 178 полку мы получили обмундирование и личное оружие /я получил пистолет ТТ № 15496/ и направились в Таганрог во вновь формируемую часть, в которую зачислены были на службу с 27 июня 1941 года.
Личный состав /рядовой/ был призван из шахтеров, рыбаков Азовских сёл Маргаритовка, Порт-Катон и др., рабочих и служащих Ростова-на-Дону и др. городов Ростовской области. Я – бывший инструктор Ростовского обкома партии.
Старший политрук – Лесняк Михаил Федорович, Лебединский Юрий Исаевич, лейтенант Кошлаков, ст. лейтенант /бывший офицер царской армии/, Белоусов Ефим Иванович, Бедельян Георгий Семёнович, Проценко Георгий Иванович – впоследствии сержант, мл. лейтенант Степанов и др.
Весь личный состав – командиры, сержанты и рядовые приняли присягу в гор. Таганроге, на территории завода им. Дмитрова. Здесь расположился штаб части и две роты, пулемётный, хозяйственный, взвод связи и другие, а две роты были посланы в гор. Новочеркасск охранять и оборонять паровозостроительный завод /ныне электровозостроительный/.
Командиром 113 отдельного батальона был назначен ст. лейтенант Моисеенко, мужественный, спокойный рассудительный. Выше среднего роста.
Военком – старший политрук Антипов Александр, темпераментный, высокий, худощавый, выглядел старше командира.
Начальник штаба – ст. лейтенант Захаров, среднего роста, брюнет, шумливый и ругливый, но в самом деле – добрая душа.
Пом. по адм.-хоз. части – капитан Чмырь, пом. По комсомолу – мл. политрук Черных, командир пульвзвода – лейтенант Лебединский Ю.А., оруж.-техник – Антонюк, из Таганрога – вот те, кого смог сейчас вспомнить.
Бывший ст. политрук 113 отд. батальона промышленных войск НКВД / п/я 100 / Лесняк Михаил Федорович.
Подчинение. Наш 113 отд. батальон промышленных войск входил в состав 36 бригады железнодорожных войск НКВД. Штаб бригады был на улице Энгельса в Ростове-на-Дону, в школе /во дворе было старое здание цирка/, где ныне магазин «Хрусталь». Командир бригады был полковник Микрюков, комиссар – ст. батальонный комиссар Шулепов.
Как уже сказано, две роты – первая и вторая, со взводами дислоцировались в Таганроге. Командно-политический состав, помимо владения штатным стрелковым оружием, был обучен и отбивал атаки вражеской авиации огнём крупнокалиберных и шкасовских пулемётов, установленных на турелях. Мы были удивлены как много оказалось «сигнальщиков», которые электро-фонарями указывали немецким самолетам цель. Это были диверсанты и предатели, заброшенные в Таганрог, некоторых из них удалось выявить и ликвидировать.
С 14 октября наш батальон вступил в первое соприкосновение с противником. Первой жертвой стал командир батальона ст. лейтенант Моисеенко: он выезжал из батальона к месту обороны на ст. Марцево, диверсант бросил гранату в машину. 16 октября батальон был поставлен в стык между двумя частями Красной Армии, держать оборону. Начался неравный бой с 1-й танковой группой противника /Танковые дивизии «Викинг» и Адольф Гитлер» армии Клейста/. Неравные силы потому, что у нас не было противотанковых средств борьбы, бутылки с зажигательной смесью – вот и всё.
В контратаку на немецкую мотопехоту повел батальон / вернее две его роты/ старший политрук Антипов. Он был сражен немецким снайпером. Вражеской пулеметной очередью был иссечён командир 1 роты Царев. Личный состав сражался стойко, но не в состоянии был сдержать натиск немецкой мотопехоты, поддерживаемой танками. Убит был пом. По комсомолу мл. лейтенант Черных, тяжело ранен отсек партбюро политрук Тищенко, НШ ст. лейтенант Захаров и другие командиры и политработники, сержанты и красноармейцы. Батальон понёс большие потери. Участвовавшие в бою две роты впоследствии соединились с остальными двумя ротами в Новочеркасске. Батальон пополнился составом нового призыва. Командиром батальона прислали капитана Самсонова Петра Емельяновича, военкомом – ст. политрука Крягина Петра, он был болен туберкулёзом в тяжелой форме, часто отсутствовал, его обязанности исполнял я /Лесняк М.Ф./, назначенный на должность отсека партбюро.
Наш 113 отд. батальон влился в состав 56 армии. Ему была поставлена новая задача. Он участвовал в бою за Ростов – при сдаче его и снова при взятии Ростова /немец был в Ростове неделю/. Затем батальону была поставлена задача – охрана войскового тыла 56 армии.
19.04.1981 г. Лесняк М.Ф.».

Примечание: бывший политработник 113-го отд. батальона войск НКВД старший политрук Михаил Фёдорович Лесняк проживал в городе Ростове-на-Дону по адресу: 344006, проспект Ворошиловский, 8, кв. **. Он умер в 1983 году.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2019, 11:42:40 от Sobkor »
Записан

Москвин Александр Вячеславович

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 023
113-й отдельный стрелковый батальон войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
Сформирован штабом 57-й отдельной стрелковой бригады войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности 23-30 июня 1941 года в г. Таганрог по штату военного времени № 077 войск НКВД СССР в составе ново сформированной 36-й отдельной стрелковой бригады войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности. На формирование батальона был обращен призывной контингент Ростовской области и часть личного состава 73-го отдельного стрелкового батальона войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности, на батальон возложена боевая задача по охране авиационного завода № 31 в г. Таганрог, завода № 352 в г. Новочеркасск. Командиром батальона назначен старший лейтенант Моисеенко. Основание – мобилизационный план развертывания войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности, утвержденный приказом НКВД СССР № 00480 от 25 апреля 1941 года «С объявлением штатного расписания военного времени войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности».
Присвоено условное наименование – «Воинская часть НКВД, п/я №100».
14-17 октября 1941 года батальон в составе оперативной группы управления, санпоста, службы боепитания, взвода связи, части резервно-оперативной роты, двух линейных рот, принимал участие в обороне г. Таганрог, в ходе боев батальон оказался в окружении войск противника, потерял убитыми – 18, пропавшими без вести – 217, ранеными – 67 военнослужащих, на 25 октября 1941 года из окружения вышло 64 военнослужащих батальона, 16 октября 1941 года погиб командир батальона. Основание – приказ Военного совета Южного фронта (I ф).
17 ноября-2 декабря 1941 года батальон под командованием капитана Петра Емельяновича Самсонова в составе 56-й армии участвовал в боях за г. Ростов-на-Дону, а с 3 декабря 1941 года стал выполнять боевую задачу по охране тыла этой самой 56-й армии.
В январе 1942 года батальон пополнен личным составом. Основание – телеграмма ГУВВ НКВД СССР за № 24/14522 от 30 декабря 1941 года.
31 января 1942 года включен в состав ново формирующейся 5-й отдельной стрелковой бригады войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. Основание – приказ НКВД СССР № 00223 от 31 января 1942 года.
Приказом НКВД СССР № 00984 от 15 мая 1942 года батальон включен в состав в 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
10 июля-1 сентября 1942 года батальон при ведении боевых действий и выполнению боевых, оперативно-служебных задач потерял убитыми – 16 военнослужащих, пропавшими без вести – 63 военнослужащих, ранеными – 55 военнослужащих.
20 ноября 1942 года батальон в г. Баку расформирован, личный состав передан в состав 176-го полка, архив батальона сдан на хранение в штаб 5-й отдельной бригады войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. Основание – приказ НКВД СССР № 002457 от 10 ноября 1942 года.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2019, 11:36:43 от Sobkor »
Записан

spaher

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Гайворонский Александр Емельянович 1906 г.р., уроженец районного города Красный Сулин. 27 июня 1941 года как отделённый командир запаса был призван Красносулинским РВК Ростовской области с направлением в город Таганрог в ряды личного состава 113-го отдельного стрелкового батальона войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, где принял должность командира стрелкового отделения.
Официально учтён пропавшим без вести 14 октября 1941 года в боях по обороне Таганрога. В действительности 27 октября 1941 года в Таганроге попал в плен, но 15 июня 1942 года из лагеря «Кр. Колоненск» (если я правильно прочитал название последнего) совершил побег. И в дальнейшем после спецпроверки продолжил военную службу...


«Отделённый командир» – это на момент призыва по мобилизации, поскольку его, как и многих других военнообязанных из числа младших командиров запаса, попросту не успели переаттестовать на воинские звания «образца» осени 1940 года. Но к осени 1941 года А.Е. Гайворонский однозначно уже был переаттестован по месту службы. Так что к моменту пленения – или сержант, а то и старший сержант!
Тема про 113-й батальон у нас на Форуме здесь: http://voenspez.ru/index.php?topic=59622.0
Дата пленения может быть как ошибкой памяти этого бывшего советского военнопленного, так и указанием на Таганрогское операционное направление. Или же и, вправду, пробрался в оккупированный Таганрог, где затем порядка десяти дней укрывался у кого-то из знакомых, пока не оказался выданным немцам кем-то из местных полицаев...
«Кр. Колоненск.» – некий населённый пункт из числа расположенных на южном порубежье России и Украины. Здесь стоял или фроншталаг, или дулаг (то есть пересыльный лагерь), или же филиал какого-то из прифронтовых шталагов, а таковые «вычислять» при отсутствии какого-либо справочного материла насей счёт дело заведомо безнадёжное!
Спасибо за подробные пояснения! Документ, в котором значится как отделённый командир, датирован 8 декабря 1942 года. И это именной список безвозвратных потерь 113-го батальона.

Значит, не успели-таки переаттестовать до начала боёв за Таганрог!
« Последнее редактирование: 28 Января 2021, 17:46:08 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »