Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: 52-й стрелковый полк войск НКВД-МВД СССР по охране железных дорог (в/ч 5344)  (Прочитано 4212 раз)

Александр Осиев

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер Александр! Извини, что внесу изменения в 52 полк НКВД по охране ж/д сооружений на 1941 год: управление – в г. Волхов, 1-й батальона 52 полка – на ст. Хвойная,
2-й батальон – на ст. Волхов-2, 3-й батальон – на ст. Веркко, 1-я рота - г.Волхов (участок ответственности: ст. Мга – Волхов-1), 2-я рота-Будогошь (участок ответственности: ст. Чудово – Тихвин – Неволочи), 3-я рота – Кабожа (участок ответственности: ст. Неволочи – Пестово), 4-я рота-Волхов (участок ответственности: ст. Лодейное Поле - ст. Волхов-1 – ст. Тихвин), 5-я рота – в Петрозаводске (участок ответственности: ст. Лодейное Поле – Суна 442 км), 6-я рота – Веркко (участок ответственности: ст. Веркко – Петрозаводск), 7-я рота – Янисъярви (участок ответственности: ст. 191 км – Суоярви)

По 15 КСМП: извини, но это боевой полк. Есть свои Герои Советского Союза за период боев в Карелии в 1941 г (л-т Дивочкин-получил Звезду Героя за бои в районе Кудам-губа, Поросозерского направления в августе 1941 года). У меня есть все оперсводки по участию полка в боях в Карелии за каждый день. Есть конечно и не лицеприятные эпизоды, когда батальон полка в августе 1941 года бросил оружие, спорол петлицы и пошёл сдаваться в плен егерьской бригаде «К». Но по дороге, Кудам-губа – Шаверки их остановили курсанты ОШМНС, развернули, вооружили бойцов их же оружием и вывели к своим. 8 офицеров данного батальона были арестованы, вывезены на автомашине в п. Поросозеро и где и были расстреляны по приговору ВТ. (Письменные воспоминания курсантов ОШМНС НКВД Управления КФПО.) Расстрел офицеров подтверждают и местные жители (Но почему-то говорят, что это были офицеры-пограничники). Хотя на данном направлении из пограничников, воевали только ОШМНС и 14-я застава 73-го пограничного отряда. В период с августа 1941 года по январь 1942 года полк из боёв не выходил. В сентябре 1941 года вошёл в состав вновь сформированной в г. Петрозаводске 37 сд (I ф)под тем же номером. Только в 1942 году, когда 37 сд переформировали в 21 сд, он получил № 20. С уважением, Александр.

Александр здравствуй! Дислокацию по 52 полку я брал отсюда: «Дислокация частей 2 дивизии войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений по состоянию на 01.06.41 г.». Источник – РГВА, ф. 38261, д. 265.
№ частей   № подразделений   дислокация штабов   шт. численность
Управление дивизии – в Ленинграде, 60 чел.;
- 51-й полк – 1929 чел. Охрана Ленинградской, Эстонской и Октябрьской ж.д. Управление – в Ленинграде, 165 чел.;
- 1-й батальон – в Таллинне, 3 чел.;
- 1-я рота – в Таллинне, 128 чел.;
- 2-я рота – в Петсери, 144 чел.;
- 3-я рота – в Кингисеппе, 285 чел.;
- 7-я рота – в Пярну,139 чел.;
- 2-й батальон – во Псковн, 3 чел.;
- 4-я рота – в Новгороде, 235 чел.;
- 5-я рота – в Москва, 210 чел.;
- 6-я рота- во Пскове, 249 чел.;
- Резервная рота – в Ленинграде, 154 чел.;
- Школа МКС- в Усть-Лугн, 88 чел.;
- учебный бронепоезд – во Пскове,126 чел.;
82 полк - 1482 чел. Охрана Октябрьской и Кировской ж.д. Управление – в Выборге, 163 чел.;
- 1-й батальон – в Сердоболь, 3;
- 1-я рота – в Янисярви, 203 чел.;
- 2-я рота – в Сердоболь, 155 чел.;
- 3 рота   - в Кексгольм, 183 чел.;
- 2-й батальон в Выборге, 3;
- 4-я рота – в Антреа, 220 чел.;
- 5-я рота – в Териоки, 196 чел.;
- резервная рота – в Выборге, 154 чел.;
- Школа МКС – в Выборге, 88 чел.;
- линейный бронепоезд – в Выборге, 114 чел.

80 полк – 1255 чел. Охрана Кировской ж.д. Управление – в Кандалакше, 147 чел.;
- 1-й батальон- в Кандалакше, 3;
- 1-я рота – в городе Аппатиты, 113 чел.;
- 2-я рота – в Кандалакше, 129 чел.;
- 3-я рота – на станции Лоухи, 149 чел.;
- 4-я рота – в городе Кемь, 148 чел.;
- 2-й батальон. Охрана ГЭС в Пин-Озеро, 322 чел.;
- резервная рота- в Кандалакше, 109 чел.;
- учебный взвод – в Кандалакше, 40 чел.;
- бронепоезд – в Кандалакшае, 95 чел.;
52 полк – 1275 чел.
Охрана Октябрьской и Кировской ж.д. Управление – в Петрозаводске, 162 чел.;
- 1-я рота – в Петрозаводске, 175 чел.;
-2-я рота – у моста через реку Сяньга, 155 чел.;
- 3-я рота – Волховстрой, 166 чел;
- 4-я рота – в посёлке Мга, 280 чел.;
- Резервная рота – в Петрозаводске, 154 чел;
- Школа МКС – в Петрозаводске, 88 чел.;
- бронепоезд – в Петрозаводске, 95 чел.;
Всего – 6001 чел.
Александр, здравствуй! Данные по 52 полку НКВД я брал в Архиве: г. Пушкин Московская обл. (Осн.ф.1. , оп.8., д.48, л. 26). Другие полки меня не интересовали. А это – дислокационная ведомость 23-й дивизии НКВД по охране ж/д сооружений на июнь 1941 года, по 52 полку. К ней прилагалась карта 1:200 000 с нанесённой на ней обстановкой.
А я и написал тебе места дислокаций всех семи рот (1-го, 2-го, 3-го батальонов: двух батальонов -двухротного состава и одного батальона 3-х ротного состава). Только в этом полку ещё были подразделения обеспечения и т.д., в том числе и бронепоезда. А также бронепоезда, приданные в июле 1941 года распоряжением штаба Северного фронта. У меня есть воспоминания командира бронепоезда Вознюка. Они опубликованы в журнале «Север». Очень интересные. В оперсводках этого нет. Например, всем известно, что финны подбили бронепоезд у ст. Эссойла Пряжинского района (на перегоне ст. Суоярви – ст. Петрозаводск). Но ни у кого нет данных о том, что данный бронепоезд был оставлен нашими войсками у ст. Суйоки. Он ещё 20.08.1941 года обстреливал п. Сувилахти из Кайпы (нынешние микрорайоны г. Суоярви), когда в него вошли финны. Затем его отогнали к автодороге, погрузили на подошедшие машины всё лёгкое вооружение, а орудия зарыли недалеко от бронепоезда. Так они там и лежат закопанные и никто их не выкапывал! Этот бронепоезд финны потом восстановили и всю войну эксплуатировали. С уважением, Александр.
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2022, 19:12:52 от Sobkor »

Nick-69

• Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Роман Никитин
Приказом Управления ПВО НКВД Ленинградского округа № 54/с от 22 августа 1934 года во исполнения приказа НКВД СССР № 0015 от 28 июля 1934 года полк переименован в 52-й Мурманский железнодорожный полк внутренней охраны НКВД СССР.
Формуляр ссылается на предписание УНКВД СССР по Ленинградской области № 54/сс. Также приводится ссылка на приказ по полку № 36 от 03.09.1934 года. Из полка ВОГПУ переименован в полк войск НКВД приказом № 33 от 10.08.1934 года. Получается, 33-й полк побыл частью войск НКВД, наряду с ВОГПУ, но крайне непродолжительное время – до переименования в 52-й.

В 1935 году в связи с переименованием 21 января 1935 года Мурманской железной дороги в Кировскую ж.д. полк переименован в 52-й Кировский железнодорожный полк внутренней охраны НКВД СССР.
Сам полк переименован 10 февраля 1935 году согласно приказу наркома внутренних дел за № 0060.

По состоянию на 01 января 1941 года дислокация, оргштатная структура полка:
Управление –  г. Петрозаводск.
Передислоцировано из Ленинграда 07.07.1934 года.
Интересно, какой номер был на знамени 52-го полка, если знамя ЦИК СССР (с грамотой к нему № 230) упомянуто только одно – и это, судя по дате вручения, знамя 33-го полка? Основаниями для вручения явились приказ ОГПУ от 11.04.1933 года за № 046 и приказ ПП ОГПУ в ЛВО от 21.04.1933 года № 143.
А вообще – кому все это нужно? Вот что, несомненно, более интересно широким кругам любителей военной истории: «Броневой дивизион принимал участие в съемках от фабрики Ленфильм с режиссерами братьями Васильевыми кинокартины «Волочаевские дни» в апреле месяце 1937 г.».
А теперь – стройными рядами навстречу 130-летию со дня рождения С.М. Кирова (27.03.1886 г.)! Правда, эксклюзивная цитата по другому поводу и она полна печали...
«Тяжелую потерю понес личный состав 1.12.34., когда в Ленинграде злодейской рукой последыша каменевско-зиновьевской группы был убит секретарь Ленинградского областного комитета ВКП(б) Сергей Миронович Киров. Весь личный состав полка с неутолимой болью дал слово партии и командованию еще более повысить бдительность и боеготовность».
Уже в формулярную запись за 1934 год сподобились сделать вписку о том, что «были выявлены и изгнаны из наших рядов социально-чуждые...». Как стало ясно чуть более, чем через два года, то были лишь цветочки «большого террора». Полка он коснулся в полной мере. Признаюсь честно, пока нечасто в формулярах доводится видеть такой уровень – шутка ли, начштаба полка! «Февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б) 1937 года для истории «большого террора» имеет особое значение. Содержание почти всех докладов и выступлений в прениях на этом пленуме сводилось к тому, что страна наводнена «шпионами, диверсантами и вредителями» пролезшими на самые высокие посты». Источник: http://www.memo.ru/history/1937/
Вскоре после этого в полку «арестованы органами НКВД как враги народа: начальник штаба полка капитан Зорин, начальник боепитания старший лейтенант Красильников, командир 4-го дивизиона старший лейтенант Лотохин, красноармеец х/к [очевидно, хозкоманды] Миронов и красноармеец 5-го дивизиона Радченко».
Расширенное и дополненное изложение тех же событий: «На основе решений февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б), доклада и заключительного слова тов. Сталина на этом пленуме и позднее закрытого письма политотдела пограничных и внутренних войск НКВД [так в тексте], широко развернулась партийно-политическая работа, повысилась критика и самокритика, повысилась бдительность личного состава части.
В результате чего было выявлено:
Скрытые боевые патроны командиром 4-го д-на Лотохиным в кабинете политрука Бурова в кол-ве 5220 штук.
Начальником боепитания, ныне врагом народа Красильниковым незаконно выданы со склада полка 1500 штук боепатронов.
Разоблачены, исключены из ВКП(б) и уволены из части помощник командира бронедивизиона по политчасти политрук Титяпов, помощник командира 5-го дивизиона по политчасти старший политрук Соболь.
Разоблачен и арестован органами НКВД как враг народа начальник команды связи старший лейтенант Люборацкий и его жена»
.
Все – политические. И лишь один – разложенец. Полковой инструктор пропаганды политрук Табуев. Со службы – долой, из партии – долой. С арестом – неясно.

«Тяжелую потерю понес личный состав 1.12.34., когда в Ленинграде злодейской рукой последыша каменевско-зиновьевской группы был убит секретарь Ленинградского областного комитета ВКП(б) Сергей Миронович Киров. Весь личный состав полка с неутолимой болью дал слово партии и командованию еще более повысить бдительность и боеготовность».
Эта выдержка отражена (в пересказе) в моем интервью «Комсомольской правде» с контрверсией мотивов убийства С.М. Кирова: http://www.kp.ru/daily/26509.7/3377909/
« Последнее редактирование: 14 Октября 2016, 15:51:47 от Sobkor »

Москвин Александр Вячеславович

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
52-й Мурманский железнодорожный полк внутренней охраны НКВД СССР

52-й Кировский железнодорожный полк внутренней охраны-внутренних войск НКВД СССР

52-й стрелковый полк войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений

52-й стрелковый полк войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности

52-й полк внутренних войск МВД СССР

52-й стрелковый полк войск НКВД-МВД СССР по охране железных дорог (в/ч 5344)

Приказом ПП ОГПУ в Ленинградском военном округе №220/113 от 25 декабря 1931 года «О передаче Стрелковой охраны Мурманской и Октябрьской ж. д. в введенье ПП ОГПУ в ЛВО» изданным во исполнение совместного приказа ОГПУ СССР/НКПС СССР № 753/403/200с от 13 декабря 1931 года «О передаче стрелковой охраны НКПС в ведение ОГПУ» стрелковая охрана Мурманская железной дороги НКПС СССР принята в состав УПО и ВОГПУ Ленинградского военного округа.
20 января 1932 года стрелковая охрана Мурманской железной дороги переформирована в Полк стрелковой охраны Мурманской железной дороги войск ОГПУ Ленинградского военного округа, боевой состав полка – управление части – г. Ленинград, 3 линейных дивизиона, командиром-военным комиссаром полка назначен Г. К. Никифоров. На полк возложена боевая задача по охране Мурманской железной дороги от Ленинграда до Мурманска. Основание – приказ ПП ОГПУ в Ленинградском военном округе №12/с от 16 января 1932 года «О ПЕРЕФОРМИРОВАНИИ СТРЕЛКОВОЙ ОХРАНЫ ОКТЯБРЬСКИХ И МУРМАНСКИХ ЖЕЛ. ДОРОГ В ПОЛКИ» изданный во исполнение распоряжение ГУПО и войск ОГПУ СССР № 328801 от 11 января 1932 года.
17 октября 1932 года в состав полка зачислены 225 военнослужащих 3-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии Красной Армии.
1-9 января 1933 года полк расформирован, управление полка и личный состав обращен на формирование 33-го Мурманского железнодорожного полка войск ОГПУ Ленинградского военного округа. Основание – приказ по 33-му Мурманскому полку за №
№01/с  от 1 января 1933 года отданный во исполнение приказа ПП ОГПУ по ЛВО №441/с от 27 декабря 1932 года.
1 января – 25 февраля 1933 года 33-й Мурманский железнодорожный полк войск ОГПУ Ленинградского военного округа был сформирован. На формирование полка обращены военнослужащие Красной Армии прибывшие из 49-го кавалерийского полка 9-й кавалерийской дивизии, 23-го кавалерийского полка 4-й кавалерийской дивизии, 2-го конно-артиллерийского полка 2-й кавалерийской дивизии, 21-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии, 223-го стрелкового полка, 225-го стрелкового полка, 75-го артиллерийского полка и Отдельной саперной роты 75-й стрелковой дивизии, 74-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии,  298-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии, команды связи Житомирской кавалерийской дивизии, Отдельного  батальона связи 14-го стрелкового корпуса, а также младший начсостав прибывший из 3-го полка и 22-го полка войск ОГПУ Ленинградского военного округа, 1-й, 2-й и 3-й школы младшего начсостава и Школы шоферов войск ОГПУ Ленинградского военного округа, боевой состав полка:
- Управление части – г. Ленинград
- бронедивизион – Петрозаводск
-  школа младшего начсостава – ст. Лодейное поле 
- 1 дивизион – ст. Мга
- 2 дивизион – ст. Званка
- 3 дивизион – ст. Лодейное поле
- 4 дивизион – ст. Петрозаводск
- 5 дивизион – ст. Кандалакша. Основание – приказ ПП ОГПУ по ЛВО №441/с от 27 декабря 1932 года.
Приказом по 33-му полку за №06/с от 7 марта 1933 года объявлено о сформировании полка.
1 мая 1933 года полку вручено Революционное Красное Знамя и к последнему Грамота ЦИК СССР за №230. Основание – приказ ПП ОГПУ в ЛВО №143 от 21 апреля 1933 года «О вручении революционного Красного Знамени 32 Октябрьскому и 33 Мурманскому ж-д. полкам ВОГПУ, 40, 41, 42 и 43 полка ВОГПУ» изданный во исполнение приказа ОГПУ СССР №046 от 11 апреля 1934 года и Постановления Президиума Центрального исполнительного комитета от 1934 года.
В течении 6 месяцев 1933 года военнослужащими полка задержано 65 заключенных совершивших побег из УСЛАГ и 10 граждан без документов.
7 июля 1934 года управление и спецподразделения полка передислоцированы в г. Петрозаводск. 
Приказом НКВД СССР №001сс от 13 июля 1934 года «Об организации органов НКВД на местах» ПП ОГПУ Ленинградского военного округа переименовано в УНКВД по Ленинградской области.
Приказом НКВД СССР №004 от 28 июля 1934 года «Об образовании управлений пограничной и внутренней охраны округов» полк включен в состав ново созданного УПВО УНКВД Ленинградской области.
Приказом УНКВД Ленинградской области №54/с от 23 августа 1934 года «С объявлением перечня учреждений и частей Пограничной и Внутренней Охраны НКВД, расположенных на территорий Ленинградской области, АКССР и Северного края.» изданный во исполнение приказа НКВД СССР №0015 от 28 июля 1934 года полк переименован в 51-й Октябрьский железнодорожный полк внутренней охраны НКВД СССР.
1 февраля 1935 года 1 линейный дивизион переименован в 3-й линейный дивизион, 3 линейный дивизион – в 1-й линейный дивизион. Основание – директивное распоряжение УПВО УНКВД Ленинградской области №273488 от 17 января 1935 года.
Приказом НКВД СССР №0060 от 10 февраля 1935 года в связи с переименованием 21 января 1935 года Мурманской железной дороги в Кировскую железную дорогу полк переименован в 52-й Кировский железнодорожный полк внутренней охраны НКВД СССР.
В 1935 году полк с помощью служебных собак задержал 25 заключенных совершивших побег из УСЛАГ, раскрыл 2 кражи, 1 убийство и 4 нарушителей запретной зоны.
15 июня 1938 года полк переформирован по штату №7/1, линейные дивизионы переформированы в линейные батальоны. Основание приказ УПВВ НКВД Ленинградского округа №009 от 11 мая 1938 года «О переформировании 51 и 52 жел. дор. полков НКВД» изданный во исполнение приказа НКВД СССР №00254 от 26 апреля 1938 года «О переформировании железнодорожных частей внутренних войск НКВД».
Приказом НКВД СССР №00206 от 8 марта 1939 года «О реорганизации Управления пограничных и внутренних войск НКВД Союза ССР» полк включен в состав ново созданных войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений.
Приказом ГУВ НКВД ЖДС №11/сс от 10 апреля 1939 года полк включен в состав формирующейся 2-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений.
17 сентября – 12 октября 1939 года школа младшего начсостава в составе 17-го Тимковического Краснознаменного пограничного отряда войск НКВД СССР приняла участие в Освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию.
Приказом НКВД СССР №001121сс от 20 сентября 1939 года «О взятии под охрану новых участков границы» изданного во исполнения Постановления Комитета Обороны СССР при СНК СССР №355сс от 20 сентября 1939 года «Об увеличении численности пограничных и оперативных войск» курсанты школы младшего начсостава включены в состав ново сформированного 89-го Брестского пограничного отряда пограничных войск НКВД СССР.
1 ноября – 24 декабря 1939 года полк при несении службы по охране Кировской железной дороги предотвратил 18 крушений поездов, обнаружил 908 неисправностей железнодорожных путей, 65 лопнувших железнодорожных рельсов, задержал 30 нарушителей запретных зон охраняемых объектов. Внутренние войска в годы мирного социалистического строительства. 1922-1941. Документы и материалы. М. Юридическая литература. 1977. с. 475, 544.
Приказом НКВД СССР №0029 от 8 января 1940 года «Об организации ПВО на объектах Кировской железной дороги» линейный батальон полка дислоцированный в г. Кандалакша обращен на формирование 80-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений. 
11 февраля 1940 года гарнизон железнодорожного моста р. Тигода «74 км» Кировской железной дороги предотвратил диверсию.
Приказом комдива-2 за №0013 от 30 апреля 1940 года изданным во исполнение приказа ГУВ НКВД СССР ЖДС №007 от 12 апреля 1940 года и приказа НКВД СССР №00449 от 11 апреля 1940 года «О реорганизации частей Второй дивизии войск НКВД» часть личного состава полка обращена на формирование в составе дивизии 100-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений.
Боевой состав и дислокация полка на 1 июня 1941 года:
- управление части, взвод связи, автотранспортный взвод, школа младшего начсостава, резервная рота, 1 линейная рота –  г. Петрозаводск;
- 2 линейная рота – ж. д. мост через р. Сяньга;
- 3 линейная рота – Волховстрой;    
- 4 линейная рота -  ст. Мга;
- линейный бронепоезд № 52 – ст. Петрозаводск;
численность полка – 1929 военнослужащих, командир полка майор Иван Максимович  Акашин.
23-27 июня 1941 года с объявлением всеобщей мобилизации в стране, полк развернулся по военного времени №07, дислокация боевой состав полка:
- управление, взвод связи, автотранспортный взвод, резервная рота – г. Петрозаводск
1 батальон
 Командование – ст. Хвойная
1 рота – ст. Волхов, участок ответственности ст. Мга – Волхов-l
- 2 рота – ст. Будогошь, участок ответственности ст. Чудово – Тихвин – Неволочи
2 батальон
- командование –  ст. Волхов-ll
- 3 рота – ст. Кабожа, участок ответственности ст. Неволочи – Пестово
- 4 рота – ст. Волхов, участок ответственности ст. Лодейное Поле – ст. Волхов-l – ст. Тихвин
3 батальон
- командование – ст. Веркко.
- 5 рота – ст. Петрозаводск, участок ответственности ст. Лодейное Поле – Суна 442 км
- 6 рота – ст. Веркко, участок ответственности ст. Веркко – Петрозаводск – ж. д. мост через р. Шуя -114 км
- 7 рота – ст. Янисъярви, участок ответственности ст.191 км – ж. д. ст. Суоярви. Основание – мобилизационное развертывание войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности, утвержденной приказом НКВД СССР №00480 от 25 апреля 1941 года «С объявлением штатного расписания военного времени войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности».
26 июня 1941 года полк включен в состав Действующей Красной Армии.
27 июня 1941 года полк в составе дивизии перешел в оперативное подчинение начальника войск НКВД по охране войскового тыла Северного фронта. Основание –  директивы ГУВ НКВД СССР ЖДС И ОВПП за №24/69641 от 27 июня 1941 года «О подчинении частей войск начальникам охраны войскового тыла фронтов» отданной во исполнение приказания НКВД СССР № 31 от 26 июня 1941 года «Об организации охраны тыла Действующей Красной Армии» и Постановления СНК СССР №1756-762 от 25 июня 1941 года «Об охране тыла фронтов». 13. с. 12
12 июля 1941 года по январь 1942 года гарнизоны полка по месту дислокации вели непрерывные бои с немецко-финскими захватчиками.
В августе 1941 года личный состав 1 батальона полка общей численностью 364 военнослужащих из среднего начсостава – 30, младшего начсостава – 34 откомандирован в распоряжение командира 185-го отдельного батальона войск НКВД СССР. Основание – распоряжение УВ НКВД ОТ Карельского фронта.
В сентябре 1941 года 2 линейный батальон (3-я рота, 4-я рота и 5-я рота) полка дислоцированные Волховстрой – Будогощь с занятием финнами железнодорожной станции Свирь и г. Петрозаводска оказались отрезанными от  управления полка.
31 октября 1941 года управление и службы полка передислоцированы в г. Волховстрой, телеграммой ГУВВ НКВД СССР №24/8084 от 00 ноября 1941 года передислокация управление и служб полка в г. Волховстрой санкционирован, северные гарнизоны полка переданы в состав 80-го полка внутренних войск НКВД СССР. Основание –  распоряжение УВ НКВД ОТ Карельского фронта от 31 октября 1941 года.
10 декабря 1941 года управление и службы полка передислоцированы на железнодорожную станцию Тимошкино, Бабаевский р-н, Вологодской области.
В 1941 году полк провел 76 боев, в ходе этих боев вывел из строя 4146 военнослужащих противника, 8 танков, 2 бронемашины, 6 автомашин, 4 арторудий, 1 минометную батарею, 3 цистерны с горючим, сбил 4 самолета, захватил 5 танков, 1 пулемет, 40 винтовок.
С 1942 года штаб полка – г. Волхов.
Приказом по дивизии №0010 от 21 февраля 1942 года объявлен приказ НКВД СССР № 00293 от 11 февраля 1942 года о переименовании дивизии в 23-ю стрелковую дивизию войск НКВД СССР по охране железных дорог.
19 июля 1942 года в полку сформирована и подготовлена специальная группа снайперов для «боевой стажировки» на фронте, команда за 10 дней выполнения боевых задач вывела из строя 167 солдат и офицеров противника и без потерь возвратилась в свою часть.
1 августа – 5 сентября 1942 года снайперы полка на передовой линии фронта вывели из строя 431 гитлеровцев.
Приказом НКВД № 002344 от 21 октября 1942  года бронепоезд выведен из состава полка и переформирован в 24-й отдельный бронепоезд войск НКВД СССР по охране железных дорог.
22 июня 1941 года – 1 января 1943 года полк в ходе выполнения оперативно-служебных задач, в боевых действиях потерял безвозвратно – 535 военнослужащих, из них убитыми и умершими от ран – 121, ранеными – 88, заболевшими с последующей эвакуацией в госпиталь – 182, пропавшими без вести – 136, по другим причинам – 7 военнослужащих.
4 февраля 1943 года приказом по дивизии №002 от 14/16 февраля 1943 года изданным во исполнение приказа УВ НКВД ОВТ Волховского фронта №003 от 4 февраля 1943 года полк включен в состав Волховского фронта.
В 1 кв. 1943 года личный состав полка в фонд Обороны страны сдал 21500 рублей.
5 июня 1943 года школа младшего начсостава полка дислоцированная в г. Волхов выведена из состава полка и переформирована в Школу младшего начсостава . Основание – приказ по дивизии за №032 от 5 июня 1943 года изданным во исполнение приказа НКВД СССР №097 от 19 марта 1943 года.
4-25 декабря 1943 года команда снайперов полка численностью 22 военнослужащих в полосе действия 1029-го стрелкового полка 198-й стрелковой дивизии Красной Армии вывела из строя 185 гитлеровцев. 12. с. 57
В 1943 году полку присвоено условное наименование – «в/ч – полевая почта № 29925».
16 августа 1944 года управление и службы полка передислоцированы в г. Петрозаводск.
10 октября 1944 года полк выведен из состава Действующей Красной Армии.
В декабре 1945 года на основании приказа НКВД СССР № 001335 от 5 декабря 1945 года в состав полка включены личный состав и гарнизоны расформированного 80-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране железных дорог.
В 1945 году полк при несении службы задержал 14 военнопленных совершивших побег из под охраны, 4 уголовных преступников.
В 1946 году дислокация, боевой состав:
- управление части – г. Петрозаводск;
1 линейный батальон – ст. Волховстрой;
2 линейный батальон – Янисярви;
3 линейный батальон – г. Кандалакша.
В 1946 году полк при несении службы задержал 1 бандита, 22 уголовных преступников, 5 спекулянтов, 1 дезертира из Красной армии.
16 января 1947 года полк расформирован, личный состав и гарнизоны переданы в состав 51-го стрелкового полка войск МВД СССР по охране железных дорог. Основание – приказ МВД СССР №001146 от 19 декабря 1946 года изданный во исполнение Постановления Совета Министров СССР № 831-341сс от 13 апреля 1946 года «О демобилизации второй очереди и сокращении численности войск МВД СССР».

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Воины и ветераны части:
Бывший воин-срочник 4-й стрелковой роты (станция Мга в Ленинградской области) 52-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений 2-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений:
ЗАБОЛОТНЫЙ Андрей Степанович (1919-2002), офицер-фронтовик, майор в отставке (с весны 2000 года)
Родился 13 августа 1919 года на Украине – на хуторе Скоробогатьки Сумского района Сумской области. Украинец. Рабочий: электромонтёр по гражданской специальности. Член ВКП(б)-КПСС: партбилет образца 1936 года № 4789276. По состоянию на весну 1945 года был холост. Родственники по состоянию на весну-осень 1945 года: мать – Заболотная Евдокия Даниловна; проживала по месту рождения сына.
Образование (по неполным данным):
- общее – неполное среднее в объёме восьми классов общеобразовательной школы;
- военное: предположительно, в 1942 году – Орджоникидзевское военное училище войск НКВД СССР имени С.М. Кирова, а в 1943 году – Курсы усовершенствования командного состава войск НКВД СССР.
В армию призван 15 октября 1939 года Белопольским РВК Сумской области Украинской ССР с направлением в войска НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и, в частности, к лету 1941 года являлся военнослужащим срочной службы 4-й стрелковой роты (место дислокации – станция Мга, что в Ленинградской области) 52-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений 2-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений. И в данном качестве – непосредственный участник Великой Отечественной войны с первых же её минут. И, в частности, в августе 1941 года при авиаударе противника по станции Мга получил лёгкое ранение, повлёкшее эвакуацию в госпиталь.
К весне 1944 года – младший лейтенант по воинскому званию.
С 17 мая 1944 года – военнослужащий 132-го пограничного (впоследствии – Минский ордена Красной Звезды) полка войск НКВД СССР, при этом приказом начальника Управления войск НКВД СССР по охране тыла 3-го Белорусского фронта за № 194 от 18 мая 1944 года в озвученной выше части назначен помощником начальника 11-й линейной заставы 3-го стрелкового батальона. Однако к августу 1944 года – уже помощник начальника 6-й линейной заставы 2-го стрелкового батальона, но при этом де-факто – Врио начальника заставы. Источник – РГВА: ф. 32935, оп. 1, д. 114, л. 15.
Как Врио начальника 6-й линейной заставы ярко отличился на завершающем этапе Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Так, в середине августа 1944 года «первым со своей заставой совместно с передовыми частями Красной Армии вышел на государственную границу СССР и Германией в районе Кибартай [Литва] – Эйдткунен [ныне – посёлок Чернышевское Нестеровского района Калининградской области]». А 17 августа 1945 года, «руководя усиленной заставой в лесу на берегу р. Неман в районе Алитус, уничтожил 12 немецких солдат, пытающихся перебраться через Неман». В отношении последнего из этих двух подвигов известны следующие подробности: в ходе прочёсывания в окрестностях Алитуса прибрежного к Неману леса служебные наряды 6-й линейной пограничной заставы обнаружили плот из свежесрубленных сосен.
- Тут трудились топорами явно не крестьяне: зачем тем плот, если ни так далеко отсюда добротный мост, построенный нашими сапёрами!? – прикинул в уме старший наряда младший лейтенант А.С. Заболотный. – Не иначе как немцы, причём имеющие при себе топографическую карту местности: чуть ниже по течению когда-то действовала паромная переправа, обозначенная на всех картах. Об её существовании теперь напоминал лишь протянутый от одного берега к другому прочный стальной трос. Не им ли хотят неизвестные «плотники» воспользоваться, после того, как спустят плот на воду?!
Чтобы развеять сомнения, офицер приказал организовать ночную засаду, которую и возглавил. С собой он взял восемь человек – самых опытных бойцов и сержантов.
Затаились на месте бывшей паромной переправы. Ждать пришлось недолго. Перегруженный людьми плот (как потом выяснится, на нём разместилось двенадцать до зубов вооружённых гитлеровцев) медленно плыл по течению. Когда достиг троса, направление движения изменилось. Теперь плот, набирая скорость, по прямой устремился к противоположному берегу: немцы, ухватившись за трос, ритмично перебирали по нему руками.
По команде офицера первым открыл огонь младший сержант Нефёдов, командир расчёта ручного пулемёта: трассирующими пулями он произвёл для боевых побратимов целеуказание. Следом заговорили восемь ППШ. Особенно метко в ночном сумраке разили врага сержант Сегачёв и ефрейтор И.Я. Волокитин. Никто из двенадцати фашистов не уцелел…
Приказом комполка-132 за № 144 от 22 марта 1945 года назначен помощником по службе начальника штаба 2-го стрелкового батальона. Источник – РГВА: ф. 32935, оп. 1, д. 107, л. 133.
25 мая 1945 года командованием 132-го пограничного Минского ордена Красной Звезды полка войск НКВД СССР представлен к награждению медалью «За отвагу»: «Временно исполняя должность начальника 6-й заставы, первым со своей заставой совместно с передовыми частями Красной Армии вышел на государственную границу СССР и Германией в районе Кибартай – Эйдткунен.
В сентябре месяце [правильно – в ночь с 17 на 18 августа] 1944 г., руководя усиленной заставой в лесу на берегу р. Неман в районе Алитус уничтожил 12 немецких солдат, пытающихся перебраться через Неман.
Под его руководством и при личном участии с июня 1944 г. по сентябрь 1944 г. было задержано 570 чел. разного преступного элемента, из которых разоблачено: агентов – 17, агентов-разведчиков – 1, предателей – 3». Источник – РГВА: ф. 32935, оп. 1, д. 112, лл. 88 и 88об.
Как удалось выяснить, удостоен был ордена Красной Звезды одним из двух следующих приказов по войскам 3-го Белорусского фронта – или за № 0594 от 7 июня 1945 года, или же за № 0655 от 23 июня 1945 года. Источник – РГВА: ф. 32935, оп. 1, д. 126, л. 22.
По состоянию на период с 15 июля по 14 октября 1945 года – по-прежнему младший лейтенант по воинскому званию и помощник по службе начальника штаба 2-го стрелкового батальона по занимаемой должности. Источники – РГВА: ф. 32935, оп. 1, д. 107, л. 375; ф. 32935, оп. 1, д. 114, л. 15.
Из списков 132-го пограничного Минского ордена Красной Армии полка войск НКВД СССР исключён приказом по части за № 481 от 14 октября 1945 года как убывший к новому месту службы в Германию. Источник – РГВА: ф. 32935, оп. 1, д. 114, л. 15.
В послевоенный период продолжил военную службу в войсках правопорядка и безопасности, при этом по состоянию на 1950 год – уже старший лейтенант по воинскому званию. А последнее воинское звание в период прохождения действительной военной службы – капитан.
С 25 января 1961 года – военный пенсионер, но по линии ли войск МВД СССР или же пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР – пока неизвестно.
Являлся кавалеров многочисленных государственных и ведомственных наград в том числе:
- ордена Отечественной войны 1-й степени: удостоен весной 1985 года как здравствующий ветеран-фронтовик;
- ордена Красной Звезды: награждён в июне 1945 года приказом по войскам 3-го Белорусского фронта;
- медали «За боевые заслуги»: награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1950 года – за выслугу в 10 и более лет;
- медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён не ранее второй половины 1945 года;
- медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1965 году;
- медали «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1975 году;
- медали «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1985 году;
- медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1995 году;
- медали «За взятие Кёнигсберга»: награждён не ранее 1946 года;
- медали «XXX лет Советской Армии и Флота»: награждён в 1948 году;
- медали «40 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1958 году;
- медали «40 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1958 году;
- медали «50 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1968 году;
- медали «60 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1978 году;
- медали «70 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1988 году;
- медали «За безупречную службу» 1-й степени: награждён не ранее 1959 года;
- нагрудного знака Министерства обороны СССР «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1970 году.
Был ли не ранее осени 1954 года за выслугу в 15 лет награждён орденом Красной Звезды, а в 1970 году – медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» – неизвестно, но, вероятней всего, что «да».
Скончался 28 декабря 2002 года. В настоящий момент потомки проживают в городе Белгороде и, в частности, по состоянию на 2021/22 учебный год правнучка ветерана, Полина Мищенко, являлась учащейся 5-А класса Муниципального бюджетное общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 11» г. Белгорода. Источник: http://school11.beluo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1163:mischenko9may2020&catid=68:polk2020&Itemid=233
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Источник – РГВА: ф. 32935, оп. 1, д. 112, лл. 88 и 88об.

С сайта Министерства обороны РФ памятьнарода.ру:

С сайта Белгородской городской средней школы № 11:

Наградной лист на ветерана 52-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране железных дорог и 220-го пограничного полка войск НКВД СССР ефрейтора в отставке Анатолия Дмитриевича Карпова 1911 г.р. по факту тяжёлого фронтового ранения. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 744808, д. 236, лл. 260 и 260об. http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=TV/012/033-0744808-0236%2b013-0243/00000491.jpg&id=81980739&id1=d311add780b321528f1eaecb81814cb6 http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=TV/012/033-0744808-0236%2b013-0243/00000492.jpg&id=81980740&id1=dd06b3a1afd19a0a9c6fa422c7b610f3

Ветеран 52-го полка за период Финской кампании:

Данный фотопортрет сделан 9 мая 1995 года.
МОИСЕЕВ Иван Иванович (1913-1997), ветеран-фронтовик, участников боёв за Восточную Пруссию, рядовой в отставке.
Родился 22 июня 1913 года в деревне Таволожанка на тот момент Юрлинской волости Чердынского уезда Пермской губернии, а ныне Юрлинского сельского поселения Юрлинского района Пермского края. Русский. Рабочий из крестьян.
Партийность: в 1943-1947 гг. состоял кандидатом в члены ВКП(б): кандидатская карточка № 8307524. Семья: супруга – Моисеева (но до официально заключения в 1968 году брака – Ширяева) Мария Степановна и семеро детей: дочери Александра 1937 года рождения, Зоя 1939 года рождения, Светлана 1941 года рождения, Татьяна 1952 года рождения и Надежда 1953 года рождения, а также два сына – Борис (1947-1948) и Николай 1948 года рождения. Супруга скончалась в 1984 году.
Образование – начальное: в 1926 году – четыре класса сельской школы на родине.
Предположительно, в 1930 году уехал вслед за отцом, который работал плотником по найму в западносибирском селе Елыкаево (ныне – в составе Кемеровского района Кемеровской области; расположено в 12 км юго-восточнее города Кемерово), где также стал трудиться на строках по найму, а с 28 февраля 1934 году – как работник Барзасского леспромхоза: сначала – в Кемерово в должности ночного сторожа городской базы, а с 23 января 1935 года – лесорубом в Кельбесском лесозаготовительном пункте.
Осенью 1935-осенью 1937 гг. – рядовой боец-срочник дислоцировавшегося в городе Кемерово 211-го стрелкового территориального полка 71-й стрелковой территориальной дивизии имени Пролетариата Кузнецкого бассейна Сибирского военного округа: был призван Кемеровским РВК на тот период Западно-Сибирского края, а ныне современной Кемеровской области.
После увольнения в запас восстановился по прежнему месту работы, при этом с 17 декабря 1937 года уже трудился в Кельбесском лесозаготовительном пункте Барзасского леспромхоза в качестве прицепщика.
В декабре 1939-июле 1940 гг. – во второй раз на военной службе как призванный по мобилизации Барзасским РВК на тот период Новосибирской, а теперь современной Кемеровской области. И в данный период – как стрелок 52-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений 2-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений на боевой службе по охране стратегически важных объектов Кировской железной дороги, в том числе в период советско-финляндской войны 1939-1940 гг. – непосредственно в прифронтовой полосе.
В третий раз на военный службе с 26 июня 1941 года и по май 1946 года: призван по мобилизации неким Октябрьским РВК (не исключено, что города Новосибирска) с направлением в ряды личного состава дислоцировавшегося в Новосибирске 234-го полка конвойных войск НКВД СССР. Однако уже в январе 1942 года в составе подразделения, в котором служил стрелком, был обращён на формирование в районном городе Волхов Ленинградской области 5-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР, а по прибытию к месту назначения был влит в ряды личного состава 137-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР. И в последнем качестве:
- до осени 1943 года – на боевой службе по охране войскового тыла и коммуникаций последовательно Волховского фронта (I ф), Волховской оперативной группы войск Ленинградского фронта (с 23 апреля 1942 года) и (с 8 июня 1942 года) Волховского фронта (II ф);
- с сентября 1943 года и по август 1944 года – в горниле битве за Кавказ, а также в борьбе с политбандитизмом на Кубани и в Крыму;
- с августа 1944 года и по январь 1945 года – в Литве на боевой службе по охране войскового тыла и коммуникаций 3-го Белорусского фронта и борьбе с политбандитизмом.
В январе 1945 года в составе подразделения, в котором служил стрелком, был обращён на доукомплектование 108-стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР – в/ч только что созданной в польском городе Белостоке посредством реорганизации 108-го пограничного полка войск НКВД СССР. И в данном качестве:
- до июля 1945 года – на боевой службе по охране войскового тыла и коммуникаций 2-й Белорусского фронта (II ф);
- в июне-октябре 1945 года – на боевой службе по выполнению специального правительственного задания по охране и обороне следующего 70-километрового участка: железнодорожный мост через реку Обра (в черте современного польского города Збоншинь, но на тот период времени это был немецкий Бентшен) – польский город Познань, что на железнодорожной трассе Берлин – Варшава – Москва, в том числе и в борьбе с проявлениями политбандитизма в зоне своей ответственности;
- в ноябре 1943-мае 1946 гг. – на боевой службе по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в ставших российскими бывших восточнопрусских городах Инстербург (ныне – Черняховск) и Кёнигсберг (ныне – Калининград).
Из рукописи Сергея Мальцева – проживающего в Кемерово внука данного ветерана: «С войны дед Иван вернулся живым, но здоровье было капитально подорвано. Очень сильно мучила язва желудка…
Сразу после демобилизации дед Иван вернулся к работе в Барзасском леспромхозе. Очередная запись в трудовой книжке от 11 июля 1946 года: «…Назначен на должность мастера лесозаготовок Кельбесского Кельбесского лесозаготовительного пункта Барзасского леспромхоза».
С 10 апреля 1947 года и по 1 июля 1965 года – вольнонаёмный работник в структурах Управления ИТЛ «ВГ» МВД СССР с местом проживания в одном из служебных бараков на спецпоселка Туганак, находившегося в свою очередь в восьми километрах от железнодорожной станции Барзас: пооследовательно мастер лесозаготовок, заведующий конным двором лагерного пункта № 13, заведующий складом, мастер дороги, мастер деревообработки и ширпотреба…
С 1 июля 1965 года и по 14 февраля 1968 года – вновь в трудовом коллективе родного для себя Барзасского леспромхоза, где сначала занимал должность мастера деревообработки и ширпотреба, а затем лесоруба и обрубщика сучьев.
20 февраля 1968 года дед Иван был принят скотником на ферму № 3 совхоза «Береговой» Кемеровского района, в связи с чем переехал в село Береговое. Планировал перевезти позже всю семью на новое место. Но не получилось, что-то не устроило деда Ивана на новом месте – то ли что по работе, то ли что с проживанием. В результате с совхозом «Береговой» он расторг трудовой договор 10 апреля 1968 года. А уже 15 апреля 1968 года дед Иван был «зачислен в Кемеровский Госпромхоз заведующим складом», где затем добросовестно трудился 23 апреля 1971 года. В этот период семья проживала в деревне Успенка Кемеровского района Кемеровской области.
28 апреля 1971 года Иван Иванович Моисеев опять вернулся в Барзасский леспромхоз: здесь его приняли на работа в качестве контролера-приёмщиком материалов и полуфабрикатов 3-го разряда, но 29 ноября 1971 года перевели в обрубщики сучьев.
1 июля 1973 года дед Иван ушёл на заслуженный отдых, после чего пока были силы содержать скотину, поросят и домашнюю птицу, жил заботами крестьянина-единоличника».
Являлся кавалером многочисленных государственных и ведомственных наград, в том числе:
- ордена Отечественной войны 2-й степени: удостоен 27 февраля 1985 года как здравствующий ветеран-фронтовик;
- медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён осенью 1945 года;
- медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1965 году;
- медали «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1975 году;
- медали «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1985 году;
- медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1995 году;
- медали «50 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1968 году;
- медали «60 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1978 году;
- медали «70 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1968 году;
- нагрудного знака Министерства обороны СССР «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1970 году.
Кроме того, имел право на награждение медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Кавказа», однако, судя по всему, а 1944-1945 гг. по месту военной служба по какой-то неизвестной сегодня причине не подал соответствующий рапорт.
Скончался 26 июня 1997 года. Похоронен на сельском погосте деревни Успенка Кемеровского района Кемеровской области.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
1937 год, город Кемерово, красноармеец Иван Иванович Моисеев (стоит справа) в паре с сослуживцем по 211-му стрелковому территориальному полка 71-й стрелковой территориальной дивизии имени Пролетариата Кузнецкого бассейна Сибирского военного округа:

Не ранее декабря 1939 года, Иван Иванович Моисеев (стоит в центре) в кругу группы сослуживцев по 52-го стрелковому полку войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений:

Вторая половина 1941 года, город Новосибирск, красноармеец Иван Иванович Моисеев как стрелок 234-го полка конвойных войск НКВД СССР:

Не ранее весны 1942 года, красноармеец Иван Иванович Моисеев на обороне Ленинграда как боец 137-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР 5-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР:

Не ранее весны 1943 года, красноармеец Иван Иванович Моисеев как боец внутренних войск НКВД СССР:

1947 год, Иван Иванович Моисеев как рядовой запаса советских Вооружённых Сил:

Июнь 1963 года, Иван Иванович Моисеев в кругу своей семьи:

1972 год, супруги Моисеевы Иван Иванович и Мария Степановна:

Иван Иванович Моисеев уже в статусе пенсионера:

Военный билет рядового в отставке Ивана Ивановича Моисеева:

Сканы со страниц Трудового книжки Ивана Ивановича Моисеева:

Скан с Удостоверения участника Великой Отечественной войны:

Номер записи в ОБД – 9776345. Чистяков Леонид Андреевич, уроженец Вологодской области. Призван Харовским РВК Вологодской области. Боец 52 сп 23 сд войск НКВД СССР по охране железных дорог, красноармеец. Умер от болезни 06.01.1945 года и был похоронен: город Ленинград, Пискарёвское кладбище. Источник – РГВА: ф. 38261, оп. 1, д. 349, л. 224. https://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/006/38261-0000001-0349/00000281.JPG&id=9776343&id=9776343&id1=3262605171053a300914eca153ffdf08
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2023, 16:06:59 от Sobkor »

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
БАРАБАНОВ Александр Петрович (1902-1941), предположительно, военнослужащий 52-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений 2-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений, узник нацистских лагерей, красноармеец.
Родился 23 ноября 1902 года в деревне Юдово Кузнечихинского сельского поселения Ярославского района Ярославской области. Русский. Православный. Беспартийный. Колхозник из крестьян. Имел: рост – в 161 см, волосы – русые, глаза – коричневые. Был женат: супруга, Барабанова Анфиса Павловна, проживала по месту рождения мужа.
В армию призван по мобилизации 23 июня 1941 года Ярославским РВК Ярославской области.
Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 1726, л. 7), 15 сентября 1941 года пленён противником на территории Ленинградской области. На момент пленения раненым или больным не был.
Содержался нацистами в лагере шталаг-10Д (он же – 310), находившемся на полигоне вермахта «Мунстер», у немецкого посёлка Витцендорф (ныне – в составе района Зольтау-Фаллингбостель федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ). Присвоенный здесь лагерный номер – «33089». При этом в октябре 1941 года подвергся здесь насильственной вакцинации против тифа.
Как узник шталага-10Д (он же – 310) умер 3 декабря 1941 года от истощения и болезней.
2 января 1947 года на основании материалов подворового опроса, представленных Ярославским РВК за Исходящим № 0955 от 6 декабря 1946 года, официально учтён оборонным ведомством условно пропавшим без вести в декабре 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 834, л. 212.
Увековечен в Книге Памяти Ярославской области – т. 1, стр. 329, но как «умер 03.12.1941», то есть с постыдным умолчанием, что мученическую смерть принял в нацистском плену.
« Последнее редактирование: 07 Января 2023, 10:55:21 от Sobkor »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »