Ветеран 69-го полка:
НЕРЕТИН Михаил Фёдорович (1918-1992), ветеран органов правопорядка и безопасности, участник боёв за Восточную Пруссию и штурма города и крепости Кёнигсберг, генерал-майор в отставке, почётный сотрудник госбезопасности, Почётный гражданин города Юхнов Калужской области.
Родился 9 января 1918 года в селе Усть-Мосиха сельского поселения «Усть-Мосихинский сельсовет» Ребрихинского района Алтайского края. Из крестьян. Русский. Партийсно: с первой половины 1930-х гг. – член ВЛКСМ, а с 1941 года – член ВКП(б)-КПСС: партбилет образца 1936 года № 4263284.
Семья: супруга – Неретина Таисья Григорьевна (родилась 25 декабря 1922 года) и два сына – Сергей (родился 9 декабря 1946 года) и Александр (родился 18 сентября 1951 года в столице Латвии городе Рига).
Родственники:
- отец – Неретин Фёдор Иванович, родился 19 февраля 1894 года, участник 1-й Мировой войны, а в годы Гражданской войны – красный партизан: доброволец в рядах личного состава 1-го Крестьянского повстанческого полка «Красные орлы» Народной повстанческой армии Алтая; проживал по месту рождения сына;
- сестра – Старостина (в девичестве – Неретина) Прасковья Фёдоровна 1912 года рождения; проживала в алтайском селе Усть-Мосиха;
- сестра – Кокоткина (в девичестве – Неретина) Анна Фёдоровна 1914 года рождения, проживала в городе Барнауле;
- сестра – Пыресна (в девичестве – Неретина) Федосья Федоровна 1928 года рождения; проживала в алтайском селе Усть-Мосиха;
- сестра – Ивонина (в замужестве – Неретина) Александра Фёдоровна 1938 года рождения, проживала в алтайском селе Усть-Мосиха;
- брат – Неретин Григорий Федорович 1918 года рождения; в годы Великой Отечественной войны – представитель лётно-технического состава авиации дальнего действия.
Образование – высшее (по линии гуманитарных наук, но какое именно по профилю – неизвестно).
С осени 1938 года и по начало 1941 года – на срочной службе, которую проходил на станции Зилово (находится в черте современного пгт Аксёново-Зиловское Чернышевского района Забайкальского края) в в/ч, которая сначала именовалась 69-м Забайкальским железнодорожным полком внутренней охраны НКВД СССР, а с 10 апреля 1939 года – 69-м стрелковым полком войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений: рядовой боец. Судя по всему, был комиссован по здоровью, ибо срок службы по призыву в войсках правопорядка и безопасности (за исключением артиллерийских, автобронетанковых и авиационных частей и подразделений) составлял три года.
После возвращения на родину в течение нескольких месяцев работал инструктором Алтайского крайпотребсоюза по Шарчинскому району.
В 1941-1942 гг. – на службе в советской милиции: последовательно уполномоченный уголовного розыска и старший оперуполномоченным ОБХСС по Шарчинскому району УНКВД по Алтайскому краю. Вероятней всего, в данный период состоял в специальном звании «сержант милиции», что условно соответствовало армейскому лейтенанту.
В июне 1942 года переведён на службу в военную контрразведку, в связи с чем был назначен оперуполномоченным Особого отдела НКВД СССР 17-й стрелковой (впоследствии – Бобруйская Краснознамённая) дивизии (II ф) 43-й армии Западного фронта и соответственно переаттестован в сержанты госбезопасности, что условно соответствовало армейскому лейтенанту, но при знаках различия младшего политрука. Однако по состоянию 1943 года – уже старший лейтенант госбезопасности по специальному званию, что с 14 февраля 1943 года условно соответствовало армейскому старшему лейтенанту. Но к лету 1943 года в порядке переаттестации сотрудников контрразведки «Смерш» на равнозначные воинские звания – старший лейтенант.
26 апреля 1943 года начальником ОКР «Смерш» 43-й армии полковником госбезопасности И.Л. Иофисом представлен к награждению медалью «За отвагу»: «Тов. НЕРЕТИН, находясь на фронте Отечественной войны, проявил себя смелым, волевым, энергичным оперативником, выполняющим с честью боевые задания в любой обстановке.
Неоднократно лично участвовал в боевых операция, находясь непосредственно в боевых порядках подразделений, проявляя личное мужество, беспощадно расправляясь с предателями, трусами и паникёрами и тем самым оказывая содействие в выполнении боевых задач.
Провёл большую работу по очистке подразделений от враждебного элемента, по разоблачению пробравшихся в части предателей и изменников.
Умело организовав оперативно-чекистское обслуживание подразделений, тов. НЕРЕТИН в короткий срок разоблачил 8 изменников Родины, одного агента немецкой разведки и до 10 антисоветчиков. Все они были осуждены Военным трибуналом.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками по ограждению частей от враждебного элемента и за проявленные в боях личное мужество и отвагу тов. НЕРЕТИН достоин правительственной [правильно – государственной] награды – медали «За отвагу». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, д. 653, лл. 344 и 344об.
Данное представление получило реализацию в строках приказа командарма-43 за № 052 от 4 июня 1943 года: от имени Родины удостоился своей самой первой по счёту государственной награды – медали «За отвагу». Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, д. 653, лл. 336 и 344об.
По состоянию на лето 1943-весну 1945 гг. – старший оперуполномоченный ОКР «Смерш» 43-й армии, при этом по состоянию на весну 1945 года – уже капитан по воинскому званию И в данном качестве был удостоен:
- приказом командарма-43 за № 0136 от 11 октября 1943 года – ордена Отечественной войны 2-й степени: «Тов. НЕРЕТИН, находясь на фронте Отечественной войны более полтора лет, проявил себя смелым, мужественным офицером, решительным, находчивым чекистом, обеспечивающим выполнение боевых заданий в любой обстановке, презирающим опасность.
Находясь систематически в боевых порядках, тов. НЕРЕТИН неоднократно принимал непосредственное участие в боях, воодушевляя бойцов личным примером, беспощадно расправляясь с предателями, трусами и паникёрами и тем самым содействуя командованию в выполнении боевых задач.
При непосредственном участии тов. НЕРЕТИНА в августе м-це [месяце] с.г. накануне наступательных боёв частей армии был задержан изменник Родины, намеревавшейся сообщить противнику о готовившемся наступлении.
Лично участвуя в наступательных боях частей армии за Горохово, Рибшево [деревни Духовщинского района Смоленской области], тов. НЕРЕТИН задержал и снова направил в бой более 15 трусов и паникёров, пытавшихся уклониться от участия в атаках.
Принимая личное участие в боях за гор. Демидов [райцентр Смоленской области], тов. НЕРЕТИН, находясь в боевых порядках 1-го батальона 940 сп [стрелковый полк] 262 сд [стрелковая дивизия], обеспечил задержание ряда активных предателей-пособников немцев.
Лично участвовал в отражении предпринятой противником 22.IX с.г. контратаки в районе западной окраины гор. Демидова. В это время под его руководством была предотвращена попытка к переходу на сторону врага изменника ЗАХАРОВА.
Умело обеспечивая оперативно-чекистское обслуживание подразделений, тов. НЕРЕЛИН на короткое время добился своевременного разоблачения 5 изменников Родины, намеревавшихся перейти на сторону врага, 7 антисоветчиков, а также ряда дезертиров и членовредителей»;
- приказом командарма-43 за № 0125 от 29 июля 1944 года – ордена Красной Звезды: «Тов. НЕРЕТИН, находясь на фронте более двух лет, показал себя смелым и мужественным офицером, образцово выполняющим оперативные задания в любой обстановке.
В наступательных боях в июне-июле с.г. тов. НЕРЕТИН показал образцы лично отваги и мужества: будучи непосредственно в боевых порядках 729 и 405 сп [стрелковые полки] 145 сд [стрелковая дивизия и в данном конкретном случае – II ф], участвовал в боях по освобождению г. Витебск, воодушевляя бойцов своим примером.
Находясь в частях 334 и 235 сд [стрелковые дивизии и в данном конкретном случае 235 сд – она II ф], принимал личное участие в боях за овладение крупным населённым пунктом – Кубличи [ныне – одноимённый агрогородок в Ушачском районе Витебской области Республики Беларусь]
На освобождённых от противника территориях задержал и разоблачил ряд активных предателей и пособников немцев.
На маршах помогал командованию в обеспечении порядка в подразделениях, в организации разведки.
Будучи в 235 сд [стрелковая дивизия и в данном конкретном случае – II ф], предотвратил два групповых случая дезертирства.
При непосредственном участии тов. НЕРЕТИНА в 334 сд [стрелковая дивизия] накануне наступательных боёв, 18-21 июня с.г., была выявлена и разоблачена изменническая группа, участники которой (С. и Р.) готовились с началом боёв перейти на сторону врага»;
- приказом командарм-43 за № 0132 от 30 апреля 1945 года – ордена Отечественной войны 1-й степени: «Тов. НЕРЕТИН на фронте Отечественной войны с 1942 г.
Умело и целеустремленно организует и проводит мероприятия по изъятию и разоблачению агентуры противника и другого вражеского элемента.
В апреле месяце с.г. тов. НЕРЕТИН во главе группы оперработников Отдела «Смерш» армии изъял бандитскую группу немцев, оперировавшую тылах нашей армии.
В боях за овладение гор. Кёнигсберг [ныне – российский Калининград] тов. НЕРЕТИН, находясь в частях дивизий 13-го гск [правильной – 13 гв. ск, то есть 13-й гвардейский стрелковый (впоследствии – Кёнигсбергский) корпус], вместе с оперсоставом полков помогал командованию осуществлять стоящую перед ним [то есть тем самым командованием] задачу, проявляя при этом смелость и находчивость.
При занятии нашими войсками города Кёнигсберг тов. НЕРЕТИН из числа задержанных и проверенных им местных жителей разоблачил 5 членов нацистской партии Германии и 3 фольксштурмовцев, оставленных немцами для проведения диверсионной и террористической работы в наших тылах. Кроме того, им же в подвале одного из домов был обнаружен склад с вооружением и несколько немецких бандитов, оказавших вооруженное сопротивление, за что лично капитаном НЕРЕТИНЫМ и были расстреляны на месте».
Награды, которых удостоился в период, начиная с осени 1945 года (по неполным данным):
- орден Красного Знамени: награждён не ранее 1966 года;
- орден Отечественной 1-й степени: награждён весной 1985 года как здравствующий ветеран-фронтовик;
- орден Красной Звезды: награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1954 года – за выслугу в 15 лет;
- медаль «За боевые заслуги»: награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1949 года – за выслугу в 10 лет;
- медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- медаль «За взятие Кёнигсберга»;
- медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»;
- медаль «XXX лет Советской Армии и Флота»;
- медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»;
- медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»;
- медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»;
- медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»;
- медаль «За безупречную службу» 1-й степени;
- нагрудный знак «Почётный сотрудник госбезопасности»: награждён в1972 году;
- почётное звание «Почётный гражданин города Юхнов Калужской области».
С середины апреля 1945 года – в составе 43-й армии в Западной Пруссии в боях по ликвидации в низовьях Вислы блокированных здесь войсками 2-го Белорусского фронта (II ф) остатков 2-й полевой армии вермахта.
С августа 1945 года и по 1952 год – в Польше: сначала по-прежнему в аппарате ОКР «Смерш» 43-й армии, а с мая 1946 года – на ответственных постах в Особом отделе МГБ СССР Северной группы войск.
В 1952-1960 гг. – в столице Латвии городе Риге на руководящих должностях в Особом отделе Прибалтийского военного округа, а в 1962-1968 гг. – в городе Чита как начальник Особого отдела Забайкальского военного округа. В данный период полковник, а с 1966 года – генерал-майор по воинскому званию.
В 1968-1974 гг. – в заграничной командировке с местом пребывания в городе Каире – столице государства, которое сначала именовалось Объединённой Арабской Республикой, а со 2 сентября 1971 года – Арабской Республикой Египет.
В 1974 году – непродолжительное время в резерве Первого главного управления КГБ при Совете Министров СССР.
В 1974-1981 гг. – на ответственных постах в представительстве КГБ при Министерстве внутренних дел Польской Народной Республики.
С 1981 года – в отставке с местом постоянного проживания в Москве, где и скончался в 1992 году.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
1917 год, город Новониколаевск (ныне – Новосибирск), родители Михаила Фёдоровича Неретина:
1930 год, семейство Неретиных. Крайний справа в самом низу – юный Миша Неретин:
Комсомолец Михаил Фёдорович Неретин в октябре и декабре 1937 года:
Восточная Пруссия, старший оперуполномоченный ОКР «Смерш» 43-й армии 3-го Белорусского фронта капитан Михаил Фёдорович Неретин в феврале и апреле 1945 года:
Рубеж 1940-х/1950-х гг., супруги Нередины – Михаил Фёдорович и Таисья Григорьевна – с первенцем Сергеем. Сам Михаил Фёдорович в погонах майора на повседневном закрытом кителе образца 1943 года:
Не ранее осени 1955 года, но и не позднее весны 1958 года, Михаил Фёдорович Неретин в погонах полковника:
Генерал-майор Михаил Фёдорович Неретин в генеральском светло-сером повседневном мундире образца 1959 года:
Отсюда: http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=3679
Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, д. 653, лл. 336, 344 и 344об.http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/034/033-0682526-0653/00000583.jpg&id=16270955&id1=cb7d23c98c9b96d5d0a2518b0d1a1fc8
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/034/033-0682526-0653/00000599.jpg&id=16270981&id1=f8eadb94235b9b02a3824e3f8c509a20http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/034/033-0682526-0653/00000600.jpg&id=16270982&id1=b6a1812cd20a7004ce4cc70dcbce81d7
Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 3018, л. 254. http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/166/033-0686196-3018%2b040-3027/00000487.jpg&id=25005667&id1=5e77caff7b43798cee830a5a1d78c030 – второй сверху: