На форуме Погранец в теме появился новый, очень интересный участник SIR53 из Астаны. Его незамыленный взгляд послужил локомотивом нового креативного движения, завершившегося, кажется, полной реконструкцией маневров УБЕПО под Смолевичами 26-27.06.41.
Здешний ник - СИР...
SIR53: Прошу прощения, что "стырил" и привёл здесь в миниатюре, выложенный Ржевцевым Юрием Петровичем, на сайте
http://voenspez.ru, один лист из Исторического формуляра 76 полка НКВД.
ПП Алый: Да ничего страшного. Думаю, и он не в обиде. Для интересной и содержательной межфорумной дискуссии (содержания ради) и "дернуть" невозбранно. Тем более, со ссылкой.
SIR53: Чем больше я читаю про 76-й стрелковый полк войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и БЕПО-76, вот
http://voenspez.ru/index.php?topic=1752.75 тут, особенно копии оригиналов документов, тем чаще задаю вопрос - А, где же правда. Однозначно, не в "высоко художественном" докладе командира УБЕПО-76 ст. лейтенанта Кононенко.
ПП Алый: С этим сложно согласиться вполне хотя бы по причине того, что единственный человек, кто не пытается задрапировать картину оставления УБЕПО большей частью личного состава после взрыва паровозного котла - ни кто иной, как Виталий Антонович Кононенко.
Я бы не стал так уж увлекаться новообретенным документом. Тем паче, что и полковник внутренней службы (о "частном" форуме которого не знает министр, вопреки пожеланиям Александра Ануфриевича), выложив документы, крайне осторожен в оценках. Из личного общения знаю, что к материалу он относится критически и склоняется, например, к версии, что Кононенко при составлении формуляра спутали с Петросяном. В любом случай, формуляр, как источник а) официозный, б) по отношению к докладу (рапорту) Кононенко вторичный. Кстати, к этому рапорту формуляр прямо адресуется по тексту. Вот так, с малого, и начинается путаница: в деле 76-го полка присутствует доклад, а в формуляре он указан как рапорт. Если, конечно, речь не идет о некоем неизвестном третьем документе, помимо рукописного и печатного докладов Кононенко.
SIR53: Не знаю какие были фашистские танкисты в плане скорострельности и точности попадания по неподвижной мишени, во всяком случае курсанты БЕПО-76 особых навыков не имели. В результате боя, как написано в Историческом формуляре, уничтожили 11 вражеских танков и их экипажи, Кононенко, правда, несколько по другому - "Из 15 танков противника 9 уничтожено и 2 подбито".
ПП Алый: Не думаю, что преподаватели доверили курсантам управление огнем.
SIR53: ...И что такое гранаты - 150 штук? Не зря же он (Кононенко) в конце рапорта пишет - "В дальнейшем для еще большего успеха разгрома врага необходимо иметь: бронепаровоз с бронированной зенитной установкой, бронебойные и зажигательные снаряды и пули в достаточном количестве". Для ст. лейтенанта, без пяти минут капитана, писать пули, вместо слово - патроны, это...
ПП Алый: Про пули - жаргонизм, наверное. Но правильно, конечно, патроны. Не одними же пулями Кононенко собирался врагов разить? А вот гранаты... Если только "гранаты картечные"...
SIR53: Других же средств, кроме указанных самим ст. лейтенантом Кононенко не было, а это - "БЕПО 58 полка НКВД 9 дивизии и зенитный полк." И как явствует из его рапорта стояли эти средства впритык к базе БЕПО 73-76.
ПП Алый: Если быть совсем точным, то не "впритык" а "впереди". Но версия наклевывается интересная.
SIR53: А, что говорят архивы про БЕПО-58 и зенитный полк? Кононенко же не мог взять с потолка, о наличии таких средств впереди себя.
Ну и ещё один вопрос, а сводную базу 73-76 чем таскали, вагоном в ней всего ничего, максимум шесть. А может для этого и использовали 3-й МБВ, и был он в голове базы, а как только немцы подожгли базу, отцепились от неё и ушли вперёд на Жодино вместе с БЕПО-58, где их и оставили. Не зря о 3-ем МБВ ни слова, ни полслова, отчего?
Вопросов много, а ответов ещё больше.
ПП Алый: Архивы пока молчат. Но БЕПО-58, он же бывший польский "Бартош Гловацкий", был обнаружен в Жодино покинутым экипажем. (Доклад Истомина из 9-й дивизии, если не ошибаюсь.) Это однозначно свидетельствует о том, что "разрыв на линии" был между бронебазами 73-76 и 58-м БЕПО. По зенитному полку еще сложнее. Не в том плане, что за полк был - нашли и номер, и подчиненность 7-й бригаде ПВО. А в том, куда, в итоге, делся. Но, насколько я помню из просмотренного в ЦАМО по бригаде, не было у них такого, чтобы полками орудийную матчасть теряли.
И самый интересный вопрос - по базе (базам). Таскать ее туда-сюда с помощью МБВ - слишком жирно и для военного времени. Дизель все же. Да, и не уверен, что 12 вагонов (2 базы) потянет. Но то что базы двигались отдельно от УБЕПО - факт. Читаем у Кононенко: "база ушла со стоянки", "базу отправили". Думаю, "паровозную экономию", сдвоив базы, сделали. Паровоз же был ни 73-го, ни 76-го бронепоездов. Те при деле находились. На узловой ст. Колодищи, наверное, паровоз взяли. Там еще рядом были сборы БЕПО, которыми начальствовал майор Петросян.