Пуховичок-2015. Хроника разгрома.
На форуме Погранец в теме, наплевательски по отношению к предшественникам открытой Пуховичком (та же картина, впрочем, и на ФИГе), появился новый, очень интересный участник SIR53 из Астаны. Его незамыленный взгляд послужил локомотивом нового креативного движения, завершившегося, кажется, полной реконструкцией маневров УБЕПО под Смолевичами 26-27.06.41.
Стоит ли говорить, кого "переехали" (в очередной раз) в ходе этих маневров...
SIR53: ...Не "заморачивайтесь" Вы, Александр Ануфриевич, на том где какой полк был или куда передислоцируется, лучше ответьте какое у нас движение на ж.д. - левостороннее или правостороннее? Спрашиваю вас не из-за праздного любопытства, будем по фотографиям разбираться кто куда ехал 27 июня 1941 года.
ПП Алый: Что, молчит, как партизан? Не извольте удивляться - он славится на все тырнеты тем, что ни во что не ставит чужие наработки. А между тем, Вы, уважаемый, наметили весьма интересный дискурс, и мне есть, чем продолжить. По моему скромному мнению, боевая часть двигалась от Смолевич задом по левому (второму, четному), если глядеть "от Москвы", пути и, таким образом, пыталась сцепиться с бронебазой, чтобы тащить ее опять в направлении Смолевич. Какое-никакое тяговое плечо было только на запад. На свой (первый, нечетный) путь УБЕПО так и не перешел, это можно было сделать, как видим, только в Смолевичах. Зачем это было надо? Возможно, чтобы, вернувшись, иметь возможность закрыть своим железным телом базы. Умница Кононенко, еще раз скажу. Мозги золотые, несмотря на похеренный партбилет. Ищем подтверждение тому в докладе Кононенко и находим: "Перед утром я решил возвратиться с боевой частью на ст. Смолевичи, ворваться на станцию и перейти на нечетный путь, не доезжая входного семафора 1 км. Четный путь, по которому двигался БЕПО, был взорван. Я решил вернуться обратно к базе и вступить в бой, зная, что у противника пехоты и др. родов войск, кроме танков и авиации, нет."
Четный и нечетный пути. Езжу из Москвы в Подольск в архив на электричке. Из Москвы приходит на первый путь. В Москву - на второй.
p.s. Кононенко удалось еще до занятия немцами Смолевичей развернуть там боевую часть в надежде оттащить часть вагонов. Он уже в 23.00 26 июня знал от разведки, что пути отхода на восток нет - он взорван в двух местах. Т.е., утрируя, с запада на восток, из Минска в Москву боевая часть двигалась по своему пути (четному), но - задом. А в обратном направлении - не по своему, но передом. Увидев, что и в Смолевичах пути взорваны и сманеврировать уже невозможно, вернулся к базам и принял бой, зная, что все его "железо" находится в ловушке.
Такие вот "маневренные" размышления...
SIR53: Как известно, в боевых порядках паровоз идёт тендером к противнику.
ПП Алый: Так и есть. Четный путь (от Минска на Москву), но тендером к противнику. На фото это ясно видно. И если бы на нечетный удалось перескочить - так же пошел бы.