Ссылки, конечно, устарели. Хорошая тема подувяла. А жаль. Ну, подновить – не великий труд. Например, вот эту страничку, где указаны 33 погибших на танкере «Донбасс»:
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=405175704&page=508А по другим источникам их было 49. Где остальные? И кто они были? Явно ведь, что знаменитый советский разведчик-нелегал Арнольд Дейч (Стефан Ланг) не пассажиром путешествовал. А в имеющемся списке наиболее интересны Августа Александровна Воронина 1920 г.р., чья должность не указана, а также донкерман идущего в балласте судна Леонид Александрович Мечик 1908 г.р.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409089078https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402065604Возможно, артиллерист одного из двух 76-мм орудий танкера – указанный как рядовой (солдат) Тищенко. Моряков в Гдыню отправили. А этот недолго прожил в плену в норвежском лагере. Хотя «солдат» – это русская вписка. А у немцев там – прочерк. Поэтому, скорее всего, не артиллерист, а судовой механик – mechaniker.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301123944О знаменитом советском разведчике-нелегале Арнольде Дейче (он же – Стефан Ланг) всегда почему-то пишут как об одном нашем разведчике, забывая о том, что еще до того «посуху» пустилась в далёкий и неудачный путь целая группа, в которой был и «Стефан». Вряд ли он был один и на борту «Донбасса».
...А Августа Александровна, оказывается, дневальной была, судя по тому, что выбито на мемориальной доске.
http://to-ros.info/?attachment_id=30691Из диалогов с уважаемым Анатолием Ивановичем Федоровым (aif-ом):
- ...А какая разница, в грузу или в балласте, тем более если танкер... Балластную систему кто-то должен обслуживать – дело серьезное. Можно, конечно, второму меху вменить, но у того своих обязанностей хватает.
Вообще-то выход в море запрещен без полной укомплектованности штата экипажа. Таки исключения возможны – война.
Известно, что носовая часть танкера стала медленно погружаться после двойного торпедного попадания в район коффердама центрального помпового отделения. Спрашивается, мог ли там находиться донкерман в тот момент? По тревоге (если она всё-таки была объявлена) должен там находится по расписанию! А вот находился или нет... Сие знает только он сам…Учитывая тот факт, что после гибели «Донбасса» ещё три судна (американской постройки) носили это название, определенные сложности вызывает поиск того самого, типа «Эмба». Как «тот самый» в Интернете позиционируется вот этот снимок:
При приближении, ниже большого люка по центру читается что-то, вроде US SD. Хотя «американцы» выглядят несколько по-другому. Нет, не D. Если бы это была она, то и длина полукруга была бы равна высоте букв слева. Это R!
USSR и место для трапа! Версия эксперта aif материализуется. Но где сделано это фото судна, в каком порту? Сан-Франциско? Буэнос-Айрес? Теоретически, может быть, даже в порту Нью-Йорка в конце марта 1942 года, но с ещё не установленными орудиями и пулемётами.
«Эмбанефть», родоначальник серии танкеров:
Чуть более, чем через год, потопивший «Донбасс» немецкий эсминец Z-27 сам был отправлен на дно морское английскими лёгкими крейсерами «Энтерпрайз» и «Глазго» (этот его и «добил») во время боя в Бискайском заливе.
Z-27, на момент гибели – лидер эсминцев:
...И отомстивший за «Донбасс», Арнольда Дейча и все прочее лёгкий крейсер «Глазго»:
Подробно здесь:
http://sergiovillaggio.livejournal.com/87369.htmlВ бою с HMS Glasgow и HMS Enterprise эскадренным миноносцем Кригсмарине Z-27 командовал (и погиб вместе с ним) корветтен-капитан Гюнтер Шульц. Так как Шульц занимал эту должность с 8 сентября 1942 года, именно с его именем связано участие эсминца в операции Hoffnung («Надежда») по борьбе с арктическим «капельным плаванием». Жертвой этой операции стал и вооруженный танкер «Донбасс».
На одном толковом ресурсе о немецких эсминцах сыскалось и фото 27-го в тех широтах.
http://hochgebirgs.ru/threads/ehsmincy-krigsmarine.389/