Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Лагерь смерти «Явожно» – филиал концлагеря СС «Аушвиц-Биркенау»  (Прочитано 734 раз)

bajun

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 89
  • Черновалов Виктор Владимирович (г. Саратов)
    • WWW
Небольшая обобщенная история. С началов Великой Отечественной войны немцы столкнулись с непредвиденным явлением – отработанная система лагерей для военнопленных предполагала стационарный шталаг где-то на 20-25 тысяч человек. Это был довольно типовой и отработанный проект. Однако пленных, в том числе и гражданских оказалось гораздо больше и на месте типовых шталагов стали возникать (можно сказать) гигантские шталаги до 50 тысяч человек – 308, Нейхаммер; 310, Витцендорф. К октябрю 1941 года по задумке Гиммлера в районе польской деревни Бжезинка началось строительство лагеря, предназначенного на 100 тысяч советских военнопленных и такой же лагерь с ноября 1941 начал строиться вблизи г. Люблин. В опубликованных документах не прослеживается взаимосвязи между событиями на фронте и изменением в назначении лагерей. Однако уже в 1942 году на месте Бжезинки возникает лагерный комплекс Биркенау, впоследствии известный как Освенцим, а рядом с Люблиным - Майданек. Это было появление доведенного до абсолюта принципа концентрационного лагеря, предназначенного не сколько изолировать людей, сколько их уничтожать, т.е. лагеря массового уничтожения. На территории польского генерал-губернаторства были построены и другие лагеря этого типа: Белжец, Хелмно, Собибор, Треблинка. Именно в них уничтожалось гражданское население, как по этническим, так и по другим признакам.
Вот Яжвино не припомню сейчас, но посмотрю обязательно.
По непонятным мне причинам детального изучения этих лагерей в советской историографии почти не было. Если задаться целью, то можно найти много исторических трудов, где они упоминаются, но в общих чертах, во многом повторяя материалы Нюрнбергского процесса.
Кажется в Польше были отдельные публикации, но на русский их почти не переводили...
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2016, 07:42:01 от Sobkor »
Записан
С уважением, Виктор

Tanjuka

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 716
  • Секэй Татьяна Николаевна
Здравствуйте, Юрий Петрович!
Случайно обнаружила сегодня эту тему, Вы позволите немного «оживить» ее? Может, что и выйдет... У меня хоть и лежит куча недоделанных дел и я себя ругаю, но тема эта меня заинтересовала тем, что тут можно подумать.
На представленных Вами фотографиях видны плакаты нескольких фирм около лагеря. Это или реклама, или щиты фирм, участвующих в строительстве (опять-таки для рекламы). В Австрии так до сих пор принято – у нас соседи дом строят с помощью различных фирм, так у них весь забор облеплен такими щитами. Смысл здесь в том, что они просто обязаны  располагаться неподалеку, иначе кто же к ним обратится за тридевять километров. Фирма Plüschke und Gross находилась на улице Breslau Junkerngasse. Эта улица в Бреслау, называется сейчас Ofiar Oświęcimskich (см. ссылку, под Bauwerke und Entwürfe, 5 строчку): http://de.wikipedia.org/wiki/Hans_Poelzig
У фирмы Adolf Gruhl указан Дрезден, Eosanderstrasse. Есть там такая улица, называется сейчас Werftstrasse (см. ссылку, описание этой Верфтштрассе): http://www.dresdner-stadtteile.de/Nordwest/Ubigau/Strassen_Ubigau/strassen_ubigau.html
Таким образом, этот лагерь должен был располагаться между Дрезденом и Бреслау. Между ними 267 км. Скажем, на середине пути?
Это, конечно, всего лишь мои размышления. Если можно их опровергнуть, тоже буду рада – на пользу пойдет.

Татьяна, спасибо за столь деятельное участие! Скорей всего, что речь идёт о польском городе Явожно. Там располагался местный филиал концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка) – «Центральный лагерь труда Явожно». Это как раз в направлении бывшего Бреслау, вблизи предвоенной немецко-польской границы, проходившей по Нижней Силезии...
Юрий Петрович, закрутилось немножко колесо поиска. Я сегодня уже сочинила письмо одному из референтов по культуре в Силезии, офис которого располагается в музее Görlitz. Он расположен по дороге из Дрездена в Бреслау: http://www.schlesisches-museum.de/Kulturreferent.1180.0.html
И уже получила от него ответ. Точнее, он подтвердил получение моего письма и сканов фотографий. Сообщил, что будет очень стараться помочь, но приступить к расследованию сможет лишь со следующей недели, так как завтра уезжает в командировку.

На фото со рекламными щитами можно прочесть название ещё одной строительной фирмы – Филипп Холцманн (Philipp Holzmann): http://de.wikipedia.org/wiki/Philipp_Holzmann
С 1939 года фирма получала заказы от организации ТОДТ, активно использовала труд военнопленных, принудительных рабочих, а также узников концлагерей (в частности КЦ Гросс-Розен и Явожно). Центральное управление фирмы располагалось во Франкфурте-на-Майне.
Фирма являлась главным исполнителем работ по проекту организации ТОДТ «Riese» (великан, гигант), связанным со строительством системы штолен неподалеку от нынешнего польского Валим (Walim) в Силезии.
Здравствуйте, Варвара!
Большое спасибо за информацию о третьей строительной фирме. Теперь нам известно практически все, кроме ничтожной детали: что же это за лагерь?..
Г-н Эйден написал мне (без моих напоминаний), что поиски лагеря он начал, но частые командировки не дают ему времени заняться ими вплотную. Вновь сообщает, что приложит для достижения результата все силы и следующее письмо пришлет в конце октября. Чувство у меня все еще хорошее, так как эти пылкая горячность и расшаркивания мне откуда-то знакомы ... Идеи, где бы еще поискать, у меня есть, но переходить дорогу г-ну Эйдену пока не буду – узнает ведь.
Но я не хочу пока перегружать тему пустыми высказываниями. Как только что-то будет известно, я напишу.

Хочу сообщить, что в референте по культуре ошиблась. Не впервой, конечно, но времени столько ушло.... До конца ноября я терпеливо ждала ответа, а потом стала напоминать о себе. В ответ - тишина. Ну да ладно. В декабре написала в музей Гросс-Розен и сегодня получила от них ответ. Фотографий концлагеря у них мало, но все равно они могут с уверенностью сказать: это не «их» лагерь. Версию о филиалах Гросс-Розена проверить невозможно – нет НИ ОДНОЙ фотографии филиалов и сравнивать не с чем. Дама из музея сама предложила отработать вторую надпись на футляре и уже переправила мое письмо в музей Аушвитц-Биркенау. Может, и впрямь их это филиал.
Вот и дождалась я ответа из музея Освенцим. И у них нет возможности сравнить фотографии, так как фотографий лагеря в Явожно у них недостаточно. Судите сами:
«Oswiecim, 9th March 2011
Ref. I-Arch-140/2011
Mrs. Tatiana SZEKELY
Dear Mrs. Szekely,
First of all I apologize for the delay in answering to you. As you probable know, Mrs. Aneta Malek from the Gross-Rosen Museum handed me over scans of the archival pictures. We have analyzed them precisely.Unfortunately, I can not confirm that the mentioned pictures shows area of “Neu-Dachs” in Jaworzno, the sub-camp of KL Auschwitz, because we do not have enough archival pictures from this camp which could help us in comparing.
I am sorry that I am not able to help you.
Yours sincerely,
Szymon Kowalski
Deputy Head of Archive
The Auschwitz-Birkenau State Museum».
Все, что я могу сказать от себя: 1) у Вас УНИКАЛЬНЫЕ снимки, 2) с такими ответами у музеев никогда никаких фотографий в архивах не появится.
Может, зайти с другой стороны? Автор этих снимков где-то их публиковал, как найти его публикации? Или как установить его передвижения после окончания войны? Подкиньте идею. Мне эта тема очень-очень интересна... С уважением, Татьяна.
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2016, 07:39:38 от Sobkor »
Записан

nikkodim

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 744
  • Дмитрий Костоваров
Этапы отправки девушек из Украины на «добровольные работы в Германию».
Вербовка: http://i51.tinypic.com/b8ptah.jpg

Сборный пункт: http://i55.tinypic.com/27y5x86.jpg

Безнациональная «остарбайтерин»: http://i54.tinypic.com/29xhnq9.jpg
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2016, 20:00:58 от Sobkor »
Записан
Если хочешь узнать правду, выслушай обе стороны и не верь ни одной.

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33 166
  • Ржевцев Юрий Петрович
Заново представляю сканы с фотоподлинников, на которых дважды – по состоянию на самое начало 1945 года и по состоянию на лето всё того же 1945 года – фотокорреспондентом газеты 59-й армии 1-го Украинского фронта старшиной Львом Владимировичем Прозоровским (1914-1988) был запечатлён находившейся в южной Польше лагерь смерти «Явожно» – филиал концлагеря СС «Аушвиц-Биркенау».
Напомню, что в начале 2000-х мне выпало стать одним из тех, кто спас архив писателя Прозоровского от уничтожения. В результате среди прочего мне достались несколько десятков катушек с фронтовыми негативами Льва Владимировича. На одной из них – концлагерь. На бумажном футляре пояснения, что это лагерь в Явожно. Сканировал я прямо с фотоплёнок.


Январь-февраль 1945 года:







Лето 1945 года:



Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »