Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Воспоминания ветерана-фронтовика Николая Нагорного  (Прочитано 656 раз)

Василий Бардов

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9
Приступаю разбирать свою папку с его рассказами. Буду публиковать тут и приглашаю к сотрудничеству всех, кому это будет интересно.
Как я познакомился с Н.С.Нагорным я уже описал в своем "рассказе": "Как я стал следопытом и узнал о судьбе комиссара Черных".
Началась эта история в 1-й "Клецковской" школе в г. Гродно, где я подружился со своим учителем истории Валентином Шевцовым, военруком (ветераном войны во Вьетнаме Владимиром Трубачевым) и нашим начальником школьного телецентра и одним из первых тренеров по карате в Гродно - нашим "Железным Арнольдом" Ремизовым. Все они располагались пососедству в школьном бомбоубежище и дружили друг с другом и приняли и меня в свою компанию, так как я у Шевцова числился председателем совета школьного музея. И вот в 1984-м году Шевцов получил письмо из Новороссийска от бойца фолюшского музвзвода Сергея Ракитянского со схемой, где они за д. Гожа закопали свои и троейные сейфы с деньгами, штабными документами и даже знаменем разгромленной на шоссе немецкой в/части.
Это письмо заинтриговало Шевцова, ну и меня тоже и мы решили с ним летом съездить туда и поискать эти сейфы. А на 9 мая к нам в Гродно приехали ветераны этого 213-го Фолюшского полка и должны были заехать и выступить и у нас в школе, но Шевцова послали в Минск на курсы усовершенствования и он оставил меня за себя, чтобы встретить этих ветеранов у нас в школе. Но приехал лишь один Нагорный и мы с А.Н.Ремизовым организовали в актовом зале выступление его и записали его очень интересный рассказ на магнитофон, но запись эта была утрачена. А после выступления Нагорный сфотографировал меня с двумя моими однокласниками на фоне памятника погибшим на войне ученикам и учетилям и пригласил на следующий день съездить с ним на гос.границу на "Вахту Памяти" с его однополчанами. Вот тогда-то там я и познакомился с ними, подружился и понял, что нужно записать и увековечить опубликовав все их рассказы, чем продолжаю заниматься и по сей день. И вот я нашел несколько листков с моими записями рассказа Нагорного. Сейчас я буду потихоньку их публиковать, "раскладывая по полочкам", анализировать и систематизировать, и в итоге выложу их и на сайте 213-го полка.
Итак, пойдем по-порядку:

Н.С.Нагорный рассказывал мне: 1)"Когда мы были в Гоже - летело штук 40 немецких двухмоторных бомбардировщиков на высоте 400-500 метров. Комполка м-р Яковлев приказал расстелить немецкие трофейные полотнища и немцы пролетели дальше".


2)"После того как 213-й с.п. разгромил немецкий артдивизион, командир полка м-р Яковлев послал меня и моего друга сержанта Кокорева назад на Августовский канал в расположение палаточного лагеря нашего полка, где были оставлены в недостроенных ДОТах раненные, которых не смогли забрать с собой при отходе полка к переправе через Неман в ночь с 23 на 24 июня.
Мы сдали свои документы (красноармейские книжки и комсомольские билеты) начальнику спецчасти Селиверстову (выносившему на себе знамя полка) и вернулись на канал, где нашли своих раненных, прятавшихся в ДОТе на окраине сгоревшего местечка Сопоцкино.
Среди раненных был и пограничник со 2-й заставы Алексей Николаев, (переживший войну и приезжавший из Ленинграда на наши "Вахты Памяти" - встречи ветеранов приграничных боев в Сопоцкин).
Мы с Кокоревым сообщили оставшимся там бойцам, что полк понес большие потери и двинулся на восток и помощи им не будет и что надо самим выходить на восток. И мы с теми кто мог ходить двинулись вслед за полком.
3-го июля мы подошли к озеру (Белому, Салацкому или Молочному, что находятся восточнее жд станции Поречье - В.Б.) и за нами увязались немцы и я взял двух бойцов на берегу озера, чтобы прикрыть переправу остальных через озеро, которых повел дальше Кокорев. Мы вырыли окопчики в песке и заняли оборону.
Первую атаку немцев мы отбили и они отошли и стали "садить" по нам из минометов и те двое, что были со мной погибли, а рядом со мной разорвалась мина и я был ранен (в ногу и в щеку - мне выбило 2 зуба и разнесло всю правую сторону), контужен и засыпан землей и пролежал в окопе до"...

3) Нашел я и проект своей (так и не опубликованной в нашей местной газете) статьи - "Знамя":
"Вот уже третий год в Гродно, совместно с сопоцкинским "Поиском-56" (Валентины Ермошиной), действует и наш клуб "Поиск-213", названный так в честь 213-го стрелкового полка, ставшего в июне 1941-го ядром сопротивления германской агрессии на подступах к местечку Сопоцкино.
Наша группа объединяет людей разных поколений, живущих в разных краях нашей большой страны - СССР, но сплоченных единой целью - объективно и детально восстановить катину боевых действий на северных подступах к местечку Сопоцкино и тем самым воздать должное живым и павшим героям, ставшим на защиту своей Родины и до конца выполнившим свой долг перед ней. Сейчас "Поиском-213" разрабатывается "операция Знамя", целью которой является установление места захоронения знамени 213-го с.п. Есть три взаимосвязанные версии, об одной из которой я и хочу рассказать читателям "Гродненской Правды".
ЗНАМЯ
"Комсорг 1-го батальона 213-го полка Николай Нагорный начал приходить в себя. Первое, что он почувствовал, была острая боль в правой руке. Ныла нога и вся правая сторона лица тоже ужасно болела, опухла и была забинтована. Сознание возвращалось медленно. В голове шумело и во всем теле ощущалась слабость. Открыв глаза Нагорный увидел, что лежит в чистой комнате на койке, в больничной пижаме, а рядом с ним на такой-же койке лежал и еще один человек в такой же пижаме, над головой которого, как и у самого Нагорного висела табличка с надписью на немецком, фамилии и звания его соседа. И глянув на свою табличку, Николай увидел надпись "Гауптман Богинский" и всё понял и вспомнил, что с ним произошло за последние дни, и как он сюда попал - в немецкий госпиталь в Гродно:
"Так это же они меня за этого гада приняли"! - понял он.
Шок вернул ему память и вернул его к жизни - состоялось его "второе рождение". Перед его глазами проплыли первые минуты войны и он вспомнил, как на Августовском канале бежали в контратаку наши бойцы, а комполка майор Яковлев со своего КП руководил боем и однажды, наблюдая за боем в бинокль увидел, как позади цепи наших бойцов кто-то в нашей форме стрелял в спину своим из автомата ППД. Нагорный в Финскую войну служил в снайперской роте л-та "Ивана в кубе" Иванова и сейчас находился при комполка в качестве связного и у него была с собой его верная снайперская винтовка. "Ты посмотри, что он делает гад! Убери его"! - крикнул Яковлев Нагорному и тот вскинул свою винтовку и застрелил предателя. "Иди, узнай, в чем там дело" - приказал Яковлев Нагорному и тот побежал к тому месту. Когда он добрался туда - немцы были уже отброшены и обыскав труп нашли пару документов - своих и немецких на то же лицо. В кармане у него была красноармейская книжка на приписника Богинского из местных, но еще нашлись и документы, зашитые в гимнастерку, на имя гауптмана Богинского. Он был высокого роста и крепкого телосложения со здоровенным "бычьим" лицом и плечами пошире чем у Нагорного.


Продолжение следует.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2017, 22:58:52 от Василий Бардов »
Записан

Василий Бардов

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9
Василий, моё почтение!
Обязательно выкладывайте весь этот бесценный материал, но только прошу правильно именовать воинские звания авторов фронтовых воспоминаний. Так, Н. Нагорный на момент, когда садился за рукопись, вряд ли продолжать пребывать на действительной воинской службе. То есть в названии темы следует указывать последнее воинское звание автора-фронтовика, причём указывать правильно – с добавлением в необходимых случаях уточнений «запаса» или «в отставке». Этого требуют правила унификации написания военных терминов! Игнорирование этих простых, но обязательных правил – попытка злонамеренной фальсификации истории!
Здравствуйте уважаемый Юрий Петрович!
Ваше замечание принято и я с ним полностью согласен и учту на будущее.
Николай Степанович (по его словам) действительно садился за рукопись и даже написал её, назвав "Зубры", но якобы у него ее конфисковало КГБ (еще до знакомства со мной) и потому у меня сохранились лишь мои записи его рассказов, несколько его поздравительных открыток-писем и возможно звукозапись на кассетах наших "Вахт памяти" на Августовском канале и вообще - встреч его однополчан в Гродно, Сопоцкине и других местах и даже звукозаписи наших поисковых экспедиций по местам боев их 213-го полка. И была где-то карта-схема, нарисованная им с маршрутом выхода их полка из окружения. Вобщем я сохранил много интересного и со временем буду публиковать это тут, на сайте 213-го полка, на Солдате и других профильных сайтах, где найду лиц, заинтересованных в этой теме.
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 19 105
  • Ржевцев Юрий Петрович
Василий, спасибо! Ждём с нетерпением!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »