Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Иоглы Юрий Маркович, командир 2 сб 34 сп 75 сд (I ф), майор  (Прочитано 820 раз)

GlebTS

  • "Памяти воинов 75-й стрелковой дивизии (Iф)"
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 88
  • Цукалов Глеб Валерьевич
    • WWW
ИОГЛЫ Юрий Маркович (1899-1941), командир 2-го стрелкового батальона 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии (I ф), майор.
Родился 1 января 1899 году в областном центре Украины городе Одесса. Из семьи кустаря-красильщика.
С 1909-го по 1912 год – учащийся 4-годичной народной школы. Работал вместе с отцом, а после его кончины – красильщик у кустаря Швабского в Одессе.
В мае 1919 года добровольно вступил в Красную Армию, став тогда рядовым бойцом в отряде имени Кузнецова 9-й армии Южного фронта. Участвовал в боях против войск Деникина на Донбассе и в подавлении Вешенского восстания, а также в августовском контрнаступлении Южного фронта.
В сентябре 1919 года заболел тифом и до февраля 1920 года находился на лечении в госпитале, который дислоцировался в городе Сарапул Вятской губернии. После излечения – в городе Екатеринбурга как боец 36-го запасного полка. В августе 1920 года данный полк был влит в состав 5-й стрелковой дивизии, где стал именоваться 39-м стрелковым полком. В составе данного полк участвовал в боях и сражениях советско-польской войны.
С февраля 1921 года после участия в уничтожении банд на территории Витебской губернии 39-й стрелковый полк 5-й стрелковой дивизии был расквартирован в городе Витебск. Здесь в августе 1921 года красноармеец Юрий Маркович Иоглы оканчивает школу младших командиров при 5-й стрелковой дивизии и получает назначение на должность командира отделения в родной для себя 39-й стрелковый полк.
Как отличник боевой и политической подготовке командование полка в августе 1922 года направлен на учёбу в Полоцкие пехотные курсы, которое закончил с отличием. Потом сразу новая учёба и на сей раз в рядах курсантов Минских пехотных курсах. По выпуску – в должности помкомвзвода в 70-м стрелковом полку 24-й стрелковой дивизии последовательно Харьковского и Украинского военных округов.

Учётная карточка члена ВКП(б) с марта 1925 года Иоглы Юрия Марковича.

В октябре 1925 года – командир взвода, направлен на Курсы усовершенствования начсостава при 5-й Киевской пехотной военной школе командиров РККА, после окончания которой в августе 1926 года продолжил службу командиром взвода 70-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии. Проявив себя политически грамотным командиром, по рекомендации комиссара 24-й стрелковой дивизии Юрий Маркович поступает слушателем одногодичных военно-политических курсов при Киевской объединённой военной школе командиров РККА имени С.С. Каменева. После окончания данных курсов краском Ю.М. Иоглы был назначен политруком стрелковой роты 70-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии.
С октябре 1931 года Ю.М. Иоглы – командир пулемётной роты Отдельного пулеметного батальона УНР-51 (Управление начальника работ) Коростеньского укрепленного района Украинского военного округа. А с марта 1933 года – начальник хозяйственного довольствия отдельного пулемётного батальона УНР-51.
С марта 1935 года – в киевском городе Василькове как помощник командира стрелкового батальона 4-го стрелкового Туркестанского полка 2-й стрелковой Туркестанской дивизии. В 4-м стрелковом Туркестанском полку Ю.М. Иоглы вырос от помощника командира стрелкового батальона до начальника обозно-вещевого снабжения полка. В мае 1936 года полк был переименовывается в 184-й стрелковый Туркестанский полк (а с мая 1939 года – в/ч 4537), а сама дивизия чуть позже – в 62-ю стрелковую Туркестанскую.


Источник: РГВА 34912 Оп.1 Д.122

В мае 1939 года в/ч 4537 перебрасывается из Харьковского военного округа в Ленинградский, где вливается в состав 75-й стрелковой дивизии. В июне 1939 года полк в городе Остров на тот момент Ленинградской, а ныне современной Псковской области разворачивается по штату военного времени, но уже как 34-й стрелковый полк 75-й стрелковой дивизии.
С августа 1939 года капитан Ю.М. Иоглы – заместитель командира 2-го стрелкового батальона 34-го стрелкового полка.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.
В августе 1940 года капитану Ю.И. Иоглы было присвоено очередное воинское звание – майор.
Приказом ГУК НКО № 0947 от 8 июня 1941 года назначен командиром 2-го стрелкового батальона 34-го стрелкового полка.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Дубица – Медно.
Из воспоминаний бывшего заместителя политрука 2-го стрелкового батальона 34-го стрелкового полка Николая Сергеевича Марычева: «Под шквальным артиллерийско-миномётным огнём войны 34-го полка выдвинулись вперед и заняли заранее подготовленные позиции. Вскоре показалась вражеская пехота. Начался ожесточённый бой. В ряде мест дело доходило до рукопашной схватки».
Во второй половине дня, 22 июня 1941 года 2-й стрелковый батальон под командованием майора Ю.М.Иоглы занимает рубеж на лесной дороге между озер Рогознянское и Белое. По донесениям разведки в этом направлении от границы выдвинулся 1-й кавалерийский полк вермахта. В течении нескольких часов, 1-й кавалерийский полк предпринимает попытки сходу прорвать оборону, но все усилия сводятся к ощутимым потерям. В конце концов, осознав бесплодность атак, немцы выводят полк из боя, перенаправив его на путь следования 2-го кавалерийского полка, обошедшего озеро Белое и Рогознянское с севера.
Во второй половине дня 22 июня 1941 года 2-й стрелковый батальон под командованием майора Ю.М. Иоглы окопался лесной дороге, что между озёрами Рогознянское и Белое: по донесениям разведки, в этом направлении от линии границы двигался 1-й кавалерийский полк вермахта. Фашисты в течение нескольких часов бесплодно атаковали позиции подчинённых майора Ю.М. Иоглы и всякий раз откатывались назад с большими потерями для себя.
23 июня 1941 года батальон вместе с 68-м лёгким артиллерийским полком упорно оборонял высоту 157,0, что западнее деревни Рогозно, по решению комполка-34 майора Я.И. Бардеева собрался у домика лесника, что в урочище Котельня, что мелкими группами начать прорваться в направлении деревни Збураж и посёлка Малорита. Прорыв был запланирован на ночь, но затем перенесён на утро, так как управлять полком при прорыве в тёмное время суток было очень трудно.
24 июня 1941 года 34-й стрелковый и 68-й лёгкий артиллерийские полки с боями, под постоянным натиском противника двигались в направлении деревни Збураж.
26 июня 1941 года подразделения, выходившие из окружения под командованием майора Я.И. Бардеева, насчитывали около 3000 человек. Они разделились на три группы, которые обошли Збураж и начали движение в юго-восточном направлении с целью прорыва через шоссе Владава – Кобрин на участке гора Медведица – рыбхоз Карпин – хутора Янувек и Карч.При подходе к шоссе части столкнулись с хорошо окопавшимся III батальоном 497-го пехотного полка 267-й пехотной дивизии вермахта, по шоссе Владава-Кобрин в направлении Малориты двигалась техника и обозы 255-й и 267-й пехотных дивизий.
Из донесения командира 3-го батальона 467-го пехотного полка: «...В тот момент, когда голова пехотной колонны достигла леса (в 1,5 км от фольварка Карпин) раздался шум нарастающего боя. Батальон развернут с целью ударить вдоль дороги на Малориту. Вперед выдвинуты 9-я, 10-я, и 11-я (без одного взвода) роты. Продвинувшаяся далеко вперед 9-я рота вошла в боесоприкосновение с сильным противником, стреляющим с обеих сторон дороги в южном направлении. Этот противник был немедленно атакован ротой и в быстром продвижении с большими для него потерями отброшен назад. Дальнейшее продвижение 9-й роты оказалось осложнено массированным фланговым огнём с направления, которое восточнее дороги. Там ударила очень скоро подошедшая справа от дороги, немного вначале отставшая 10-я рота. 10-я рота своим правым флангом упёрлась в сильного противника и таким образом ей пришлось разворачивать фронт всё более на восток. На усиление туда брошены подразделения 11-й роты. Атака была сильно осложнена болотистой местностью. Однако удалось выдавить противника в болото. Оказалось, что в районе Карпина обоз 2-го батальона уже больше часа ведёт бой с превосходящими силами противника. Там же была 13-я рота, которая со своими залёгшими, ведущими бой стрелками была спасена от уничтожения. В течение этого боя 10-й роты и подразделений 11-й роты, 9-я рота продвинулась 2-мя взводами до группы домов южнее Янувек (в 4 км юго-западнее Малорита) и взяла их. Сразу после атаки 9-й и 10-й рот по обеим сторонам на север и восток появились новые большие силы противника за спиной у батальона. Там вступили в бой оставленные для охраны обоза 3-й взвод 11-й роты и один взвод 12-й роты у горы Медведица. Оба этих взвода имели в обороне большой успех. Они были атакованы сильно превосходящим противником, который волнами проводил атаки. Противник был отбит с очень тяжёлыми для него потерями. После примерно полуторачасового невероятно ожесточенного боя противник был отброшен по всем направлениям.
Противник шёл с западного направления через дорогу на восток. Его намерением, по всей вероятности, было пробиться на восток. Частично он пробился через позиции на южном фланге, где пытался прорваться. Противник оснащён большим количеством вооружения, включая гранатомёты. По всей видимости, боеприпасов у него много, в том числе и из заложенных на месте складов, которые организованы в домах, стоящих вдоль дороги.
По показаниям военнопленных, в попытке прорыва участвовало до 3000 человека из разбитых советских дивизий. Противник понёс в этих боях особенно тяжёлые потери. Только обозом 2-го батальона и 13-й ротой похоронено около 150 русских. Строительный батальон, которому была поставлена задача погребения русских, на следующий день в этом месте насчитал около 700 погибших, так что общие потери насчитывают около 850 погибших солдат противника. Захваченное вооружение уничтожено на месте.
Бои шли по большому счёту малыми силами – солдат против солдата. Части в этой совершенно тяжёлой ситуации полностью положились на солдат. Бой нигде не привел к опасной ситуации. Потери батальона – 21 погибший, 44 раненых, 1 пропал»
.
Группе под командованием майора Ю.М. Иоглы удалось пробиться через позиции немцев южнее горы Медведица и перейти шоссе Владава – Кобрин. В состав группы входили бойцы и командиры 34-го стрелкового полка, 68-го лёгкого артиллерийского полка и пограничники, присоединившиеся 22 июня 1941 года в районе озера Рогознянское. Пройдя болотистую местность, группа майора Ю.М. Иоглы вышла к старой дамбе и по песчаной косе выдвинулась в направлении д. Хотислав.
Из воспоминаний бывшего заместителя политрука 2-го стрелкового батальона 34-го стрелкового полка Николая Сергеевича Марычева: «...2-й батальон под командованием майора Иоглы Юрия Марковича, оказавшись оторванным от других подразделений, двигался самостоятельно по немецким тылам. На рассвете 26 июня 1941 года бойцы батальона обнаружили возле деревни Хотислав фашистов, расположившихся на отдых около кладбища. Удар по врагу был неожиданным. В коротком, доходившем до рукопашной схватки бою, было уничтожено до 300 вражеских солдат и офицеров. В этом бою, будучи неоднократно ранен, командир батальона Иоглы продолжал руководить боем до полного покидания его сил. В этом бою смертью храбрых, по истине смертью героя пол комбат майор Иоглы Юрий Маркович».
Н.С. Марычев в этом бою не участвовал и свои воспоминания основывал на рассказах участников боя. В действительности, установить точное место гибели майора Ю.М. Иоглы пока нет возможности. По некоторым данным, он погиб в ходе боев при прорыве через шоссе Владава – Кобрин, немцами из числа местных жителей были созданы похоронные команды.
В одной из таких команд был молодой поляк Владислав Колары, чей дом стоял напротив рыбхоза Карпин и был уничтожен в ходе боя: «Это было страшное сражение, труп на трупе лежал… Во время этой битвы строения моего дяди и других соседей полностью сгорели. Утром я увидел страшную картину: даже раненых сбрасывали в ямы. В Янувке таких общих могил есть три, а в Карпине – четыре ямы. Единичные могилы разбросаны по всей территории.
Когда вместе мы хоронили солдат, я нашел майора – командира советских войск и мы его похоронили недалеко от хозяйства дяди в отдельной могиле»
.
В своих воспоминаниях бывший химинструктор 1-го стрелкового батальона 34-го стрелкового полка Константин Петрович Шведкова указывает, что майора Ю.М. Иоглы он в последний раз живым видел, когда тот во время перехода шоссе поднимал бойцов в атаку: «...С фланга по нам бил тяжёлый пулемёт, поэтому перескочив шоссе, не останавливаясь бойцы уходили в спасительный кустарник на краю болота. Когда мы уже были по пояс в воде в болоте, немцы открыли нам в спину миномётный огонь. Это было самое страшное: мины взрывались касаясь болота и давали большой разлёт осколков, приходилось постоянно нырять в воду. Много бойцов так и остались в том карпинском болоте, а мы, выбравшись на берег, почти с ходу в рукопашную бросились на немцев. Это было недалеко от д. Хотислав. Майора Иоглы я не видел с момента, когда мы перескочили шоссе...».
На сегодняшний день продолжаются поиски и изучение боевых действий 75-й стрелковой дивизии (I ф), в том числе и боёв 25-26 июня 1941 года.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2017, 10:51:27 от GlebTS »
Записан

GlebTS

  • "Памяти воинов 75-й стрелковой дивизии (Iф)"
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 88
  • Цукалов Глеб Валерьевич
    • WWW
27 января 1938 года партийные документы за № 1031253 были погашены политуправлением РККА в связи с исключением капитан Ю.М.Иоглы из партии. Юрий Маркович Иоглы в рядах ВКП(б) восстановлен не был.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »