Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Воины 406 сд  (Прочитано 604 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 19 099
  • Ржевцев Юрий Петрович
Воины 406 сд
« : 29 Сентября 2017, 09:41:37 »
Ветеран 406 сд:

МЕЛКАДЗЕ Шалва Иванович (1900-1958), советский военачальник, полковник.
Родился в 1900 году в Грузии – в селе Чхениши, что в 8 км севернее Самтредиа Это бывший Кутаисский уезд Кутаисской губернии Российской империи. Член ВКП(б)/КПСС с 1924 года.
В Красной Армии с февраля 1921 года, поступил сюда в качестве добровольца. Участник Гражданской войны в Закавказье: участвовал в уничтожении банд Чулунаева и подавлении меньшевистского восстания в 1924 году на территории Грузии.
С 1926 года – на командных должностях в Тифлисском военном гарнизоне, а с 1937 года и по июль 1938 года – в военном гарнизоне грузинского города Гори, а с июля 1938 года и по середину 1939 года – в военном гарнизоне г. Сердобска современной Пензенской области.
С середины 1939 года и по июль 1941 года подполковник Ш.И. Мелкадзе – командир батальона курсантов Ташкентском пехотного Краснознаменного училища имени В.И. Ленина.
В июле 1941 года полковник Ш.И. Мелкадзе был направлен в казахстанский город Акмолинск – к месту формирования 310-й стрелковой дивизии.
Участник Великой Отечествен.ной войны: в действующей армии с 27 августа 1941 года и по март 1942 года.
Из книги «Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина. Очерки об истории Ташкентского высшего общевойскового командного Краснознаменного ордена Красной Звезды училища имени В.И. Ленина» (Ташкент, издательство «Узбекистан», 1978): «С началом войны в июне-июле 1941 года выпускники Ташкентского пехотного училища имени В.И. Ленина были направлены на различные командные должности в 310-ю, 312-ю, 314-ю и 316-ю стрелковые дивизии. Так, в 316-ю стрелковую дивизию получили назначение 170 офицеров-выпускников, в 312-ю и 314-ю – по 196 человек. Кроме молодых офицеров, части и соединения доукомплектовывались кадровыми боевыми офицерами – командирами и преподавателями. Первыми среди них были военный комиссар школы С.И. Шаманин, назначенный на должность военного комиссара 310-й стрелковой дивизии; начальник учебного отдела полковник М.И. Кружков – на должность начальника штаба дивизии; командиры батальонов майор А.Г. Юртов и подполковник Ш.И. Мелкадзе – командирами полков в 310-ю стрелковую дивизию; командир батальона майор Н.В. Зайковский – на должность командира полка в 213-ю стрелковую дивизию; помощник начальника учебного отдела майор К.Н. Гофман – на должность начальника штаба 316-й стрелковой дивизии; офицер учебного отдела старший лейтенант И. Мамонов – на должность начальника штаба стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии».
С 3 августа и по октябрь 1941 года – командир 1080-го стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии (с 27 августа дивизия находилась в составе 54-й армии Северо-Западного, а с 1 октября 1941 года – Ленинградского фронтов.
Из книги «Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина. Очерки об истории Ташкентского высшего общевойскового командного Краснознаменного ордена Красной Звезды училища имени В.И. Ленина» (Ташкент, издательство «Узбекистан», 1978): «...На этом же участке, а затем под Ленинградом сражалась стрелковая дивизия. На командно-политических должностях дивизии были: бывший комиссар училища полковой комиссар Шаманин – комиссаром дивизии, бывший руководитель тактики полковник Кружков – начальником штаба дивизии, майор Арсентий Георгиевич Юртов (выпускник училища 1924 года) – командиром полка. С 1924 по 1927 год Юртов служил в училище курсового командира, а затем с 1939 по 1941 год – командиром батальона курсантов. С этой должности он убыл в формирующуюся стрелковую дивизию, где был назначен командиром 1184-го стрелкового полка. В одном из фронтовых писем он писал: «Я с радостью принял обязанности командира полка. Моя цель и горячее стремление разгромить гадину – фашизм. Я уверен, что враг будет разбит». Герою-ленинцу не довелось дожить до радостного дня победы. Он погиб в боях за село Пчева, Киришинского района, Ленинградской области, 3 ноября 1941 года. В рядах этой дивизии отважно дрались воспитанники училища лейтенанты выпуска 1941 года товарищи: Г.П. Курчо, И.Е. Куц, А.А. Кузнецов, В.Н. Левкин, И.О. Лукьянов, В.С. Лысенко. К.П. Мазаев, Л.В. Максимов, М.С. Максимов, П.М. Макаренко, С.И. Малофеев, Л.Я. Мажаров, Б.П. Меньшиков, И.С. Микрюков, Т.Е. Митин, В.Ф. Молодецкий, Д.А. Нагорный, З. Насыров Ф.Н. Негодуйко и другие. Большинство из них проходило службу в 1080-м стрелковом полку, которым командовал опытный командир – бывший командир батальона училища подполковник Шовло Иванович Мелкадзе и 1184-м стрелковом полку. И здесь в трудных условиях бездорожья, болот, озер и лесов Ленинградской области, ленинцы двух поколений не запятнали честь и славу своего родного и любимого училища. Они проявляли бесстрашие, мужество и геройство в борьбе с ненавистным врагом...».
Из книги Юрия Сякова «Волхов в огне. Документальный очерк (Книга посвящена 70-летию Ленинградской области)»: [«С 08.11.1941 года дивизия участвует в оборонительных боях на ближайших подступах к Волхову за деревни Усадище и Леоновщину. 8 ноября в районе деревни Жупкино фашисты вклинились в стык между правым флангом 310-й стрелковой дивизии и левым флангом 6-й бригады морской пехоты. В прорыв пошли четырнадцать легких немецких танков и около батальона пехоты. Среди дня немцы выбросили воздушный десант на ст. Мыслино, а в деревни Усадище и Бор ворвались с танками. С тяжелыми боями остатки дивизии отошли к разъезду Куколь, 12.11.1941 года дивизия участвовала в ожесточённых оборонительных боях у разъезда Зеленец, на подступах к Волхову, вплоть до того, что бои шли уже на командном пункте, который находился в Мурманских Воротах. Начальник штаба дивизии Ш.И. Мелкадзе возглавил оборону штаба. Все бойцы и командиры, включая связистов и медиков, взялись за оружие, подготовили связки гранат, чтобы отражать танковую атаку. Артиллеристы дивизии прямой наводкой били по танкам. Бойцы отбивались от автоматчиков. Артиллеристам удалось подбить один вражеский танк. Второй повернул обратно. В критический момент боя за командный пункт подошли бойцы истребительного батальона, сформированного из волховчан. Полковник Мелкадзе с криком: «Вперед! За Родину!» повел всех в атаку. Немцы не выдержали натиска и побежали 14 ноября немцам удалось закрепиться в Вячково. До этого деревня несколько раз переходила из рук в руки
…Утром 28 октября 1941 года над линией обороны появились немецкие самолеты. На наши окопы посыпались вражеские бомбы и снаряды. Немцы пытались с ходу сломить наше сопротивление с тем, чтобы двигаться дальше, – вспоминал бывший командир полка 310-й стрелковой дивизии Назар Ефремович Еськов. – Разгорелся жаркий бой. Под натиском превосходящих сил противника 208-й саперный батальон вынужден был отойти к деревне Рысино. Используя этот небольшой успех, фашисты усилили натиск. Через некоторое время 1080-й стрелковый полк майора Смирнова попал в окружение. Наступающий противник окружил и второй полк майора М.М. Михайлова. Попытка прорваться в сторону Рысино не удалась. Немцы успели выставить на дорогах крепкий заслон, и атаки наших батальонов успеха не имели…». Ночью майор Михайлов собрал остатки полка и повел их в атаку. Немецкие заслоны удалось прорвать. Михайлов вывел оставшихся в живых к селу Городище. Остальные подразделения отступили к деревне Пчева. Вскоре к деревне Пчева подошло подкрепление - сводный отряд слушателей курсов среднего командного состава 4-й армии. Их было немного, но и это в какой-то степени восполнило потери первых дней боев. Из вышедших из окружения бойцов саперного батальона и стрелкового полка был сформирован сводный отряд под командованием начальника оперативного отдела штаба дивизии Ш.И. Мелкадзе. Бои в деревне Пчева продолжались почти неделю. Немцам удалось выйти на южную окраину деревни, но бойцы второго батальона 1084-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Прохорова смелой контратакой выбили захватчиков. По нескольку раз в день то на одном, то на другом участке фронта разгорались жаркие рукопашные схватки...».

С середины ноября 1941 года и по март 1942 года – начальник штаба 310-й стрелковой дивизии. А с марта 1942 года и по начало июня 1944 года проходил службу в составе войск последовательно Кавказского и Закавказского (II ф) фронтов и, в частности. с марта 1942 года и по март 1943 года – заместитель командира 406-й стрелковой дивизии (г. Ахалкалаки Грузинской ССР) 12-го стрелковый корпус 45-й армии.
Из Наградного листа, датированного 29 января 1943 года и подписанного комдивом-406 полковником Дзамбахидзе: «Предан делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и социалистической Родине. Политически выдержан и морально устойчив. Дисциплинирован и требователен. Инициативный и волевой командир. Дело любит и знает ХОРОШО. ОТЛИЧНО знает тактику мелких подразделений, стрелковое дело и достаточное внимание уделяет подготовке частей дивизии. Исполнительный и энергичный работник. Строи и боевые порядки знает хорошо и не устает работать среди подразделений. Решения принимает грамотно и настойчив в проведении в жизнь им принятого решения. Много времени уделяет оборудованию оборонительных участков дивизии. Для обучения частей и подразделений сделал много и прилагает все к тому, чтобы участки были неприступны для врагов.
Достоин представления к правительственной награде - ордену Красной Звезды».
.
Данное представление получило реализацию в строках приказом по войскам Закавказского фронта (II ф) за № 055/н от 31 марта 1943 года: от имени Родины полковник Ш.И. Мелкадзе был удостоен ордена Красной Звезды.
В период с 27 марта 1943 года и по 20 февраля 1944 года – командир 94-й отдельной стрелковой бригады (Венный гарнизон столицы Абхазии города Сухуми) 13-го стрелкового корпуса (II ф) Закавказского фронта (II ф).
С 20 февраля и по конец мая 1944 года – заместитель командра 392-й стрелковой дивизии (Военный гарнизон столицы Аджарии города Батуми) 12-го стрелкового корпуса Закавказского фронта (II ф).
6 июня 1944 года на основании телеграммы заместителя начальника ГУК НКО генерал-майора Свиридова за № 109 от 3 мая 1944 года полковнику Мелкадзе Ш.И. убыл в действующую армию в распоряжение начальника отдела кадров штаба 1-го Украинского фронта со сроком прибытия – 18 июня 1944 года. На фронт полковник Ш.И Мелкадзе поехал вместе со своим сыном – старшим сержантом Эдуардом Шалвовичем Мелкадзе. Предписание за № ОК/5370 от 5 июня 1944 года было выдано им на руки начальником отдела кадров штаба Закавказского фронта (II ф) Стрелковым.


Из датированной 25 ноября 1944 года Автобиографии сына полковника Ш.И. Мелкадзе – Э.Ш. Мелкадзе (стилистика рукописного текста сохранена): «Я, Мелкадзе Эдуард Шалвлвич, родился в 1925 году, 1-го сентября в селе Чхениши, Кулашского района гор. Самтредия. С 1926 г. по 1937 г. проживал в городе Тбилиси, на постоянное место жительства родителей. Учился во 2-й груз. сред. школе, откуда был переведен как отличник в вновь организованную, 8-ю ж/д школу, где учился до 1937 г.
В 1937 г. моего отца перевели на новое место службы в гор. Гори, поэтому вся наша семья переехала в Гори, где я продолжал свою учебу.
В 1938 г. в июле месяце, моего отца перевели в гор. Сердобск Саратовской области. Здесь впервые началась моя учеба на русском языке.
В 1939 г. моего отца перевели в Среднюю Азию, в гор. Ташкент, куда и переехала вся наша семья.
В 1941 г., в июне месяце, 21 числа, приехал в гор. Тбилиси на летние каникулы. Вечером стало известно, что Германия вероломно напала на Советский Союз и началась Великая Отечественная война.
Через месяц, получил от отца письмо, в котором он сообщал, что выехал на фронт. По этой то причине я вынужден был остаться в гор. Тбилиси и продолжить здесь свою учебу.
В 1942 г. получив среднее образование, поступил в художественную студию, откуда был зачислен на подготовительные курсы при Академии художников.
В 1942 г. отец мой вернулся с фронта и был послан в Ахалкалакскую (на границе с Турцией) 406 сд. В этом же году я покинул студию и добровльно пошел в Красную Армию (в 406 сд).
В 406 сд я служил при див. клубе, где с 1943 г., 29 февраля числился по штатной должности, художником клуба дивизии.
В 1943 г. отец был переведен в гор. Сухуми к-ром 94 ОСБр, где я служил у отца и занимал должность адъютанта.
В 1944 г. отца перевели в гор. Батуми, в 392 сд, где я служил 2 месяца.
В июне месяце 1944 г. мы были направлены на фронт Отечественной войны.
С 1944 г. июня месяца я нахожусь на 1-ом Укр. фронте, а с августа месяца 1944 г. нахожусь в 148 стрелковой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
К сему Мелкадзе. 25.11.44 г.».

Выписка из приказа по 507-му стрелковому Краснознаменному полку 148-й стрелковой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии за № 32/н от 23 ноября 1944 года»: «Наградить медалью «За отвагу»: …11. Командира отделения роты автоматчиков старшего сержанта Мелкадзе Эдуарда Шалвовича за то, что он при прорыве обороны немцев 20 августа 1944 года в районе д. Острув убил четырех немцев.
1925 года рождения, грузин, беспартийный, призван в РККА Сталинским РВК Грузинской ССР, г. Тбилиси».

Снова в составе действующей армии полковник Ш.И. Мелкадзе в периоды: с 20 июня 1944 года и по 6 апреля 1945 года (1-й Украинский фронт); с 6 апреля по 12 мая 1945 года (4-й Украинский фронт).
3 февраля 1945 года в ходе боевых действий получил тяжелое ранение.
С 20 июня 1944 года и по конец мая 1945 года – заместитель по строевой части командира 148-й стрелковой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 28-й стрелкового Львовского корпуса (II ф) 60-й армия (II ф).
Из Наградного листа, датированного 15 февраля 1945 года и подписанного комдивом-148 полковником Гольцовым: «Полковник Мелкадзе в наступательных боях с 17 января по 5 февраля 1945 года показал себя отважным, смелым и решительным офицером в борьбе с немецкими захватчиками. Находясь непосредственно в боевых порядках частей дивизии своевременно обеспечивал выполнение поставленных задач перед дивизией. Тов. Мелкадзе особенно проявил себя настойчивым и способным в организации боя по овладению сильным опорным пунктом противника в городе ТАРНУВ и форсировании реки ПШЕМША, где он будучи общим руководителем переправы сумел из подручных средств быстро навести переправу и пропустить через нее части своей дивизии и 100-й стрелковой дивизия со средствами усиления, чем обеспечил нашим частям внезапность действий по захвату плацдарма и это позволило овладеть рубежом обороны противника с наименьшими потерями.
Полковник Мелкадзе достоин награждения орденом Красного Знамени».

Данное представление получило реализацию в строках приказом по войскам 1-го Украинского фронта за № 020/н от 7 апреля 1945 года: от имени Родины полковник Ш.И. Мелкадзе удостоился ордена Красного Знамени.
Из Наградного листа, дарованного 12 мая 1945 года и подписанного комдивом-148 полковником Гольцовым: «В боях за нашу социалистическую Родину полковник Мелкадзе показал себя преданным офицером Красной Армии. За время боевых действий находился в подразделениях войсковых частей. Там, где обстановка усложнялась и требовалась помощь, полковник Мелкадзе не считаясь с жизнью под огнем противника шел в боевые порядки и личным примером воодушевлял бойцов на выполнение приказаний командования. В боях за населенные пункты ХУБЕРТУСРУ, ОЛДРЖИХОВ, ПУСТА-ЯКОРТИЦЕ находился в 654-м и 507-м стрелковых полках, где и показал свое бесстрашие при выполнении боевой задачи и населенные пункты были заняты. В момент, когда командир 654-го стрелкового полка полковник Фёдоров был ранен, командование полком принял на себя и выполнил задачу.
Достоин награждения правительственной наградой – орденом Отечественной войны I степени».

Данное представление получило реализацию в строках приказом по войскам 4-го Украинского фронта за № 130/н от 28 мая 1945 года: от имени Родины полковник Ш.И. Мелкадзе удостоился ордена Отечественной войны I степени.
В 1946 году полковник Ш.И. Мелкадзе проходил службу в должности командира в/ч «ПОлвеая почта № 61864».
По непроверенной информации, по состоянию на середину-конец 1947 года гвардии полковник Ш.И. Мелкадзе занимал должность командира 331-го гвардейского парашютно-десантного полка (г. Кострома).
В конце 1947 года по состоянию здоровья, полковник Мелкадзе был переведен в город Сухуми, где военнослужащие инженерно-строительных частей Советской Армии совместно с немецкими военнопленными велось строительство железнодорожного вокзала станции Сухум. Полковник Мелкадзе Ш.И. руководил данным строительством.
На рубеже 1940-х-1950-хх гг. гвардии полковник Ш.И. Мелкадзе, по всей видимости, был уволен в запас по состоянию здоровья.
Являлся кавалером:
- ордена Ленина (1947) – за выслугу лет в 25 лет;
- ордена Красного Знамени (03.11.1944) – за выслугу в 20 и более лет;
- ордена Красного Знамени (07.04.1945) – за боевые заслуги;
- ордена Отечественной войны I степени (28.05.1945) – за боевые заслуги;
- ордена Красной Звезды (31.03.1943) – за боевые заслуги;
- медалей «За оборону Ленинграда» (1945), «За оборону Кавказа» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945) и «За освобождение Праги» (1945).
Скончался в 1958 году в городе Сухуми.
]По свидетельствам родственников Шалвы Ивановича, раньше в г. Сухуми в их родовом доме был большой семейный архив, но в ходе событий грузино-абхазского конфликта 1992-1993 гг., однажды ночью в дом вошли мародеры, забрали всё ценное, что было на тот момент в доме, все ордена и медали, а фото семейные, документы, старые газеты и книги просто жгли на полу, чтобы было лучше видно, что грабить, поэтому практически ничего касаемо личности Ш.И.Мелкадзе, к большому сожалению, не осталось.

Источники информации, использованные при составлении данной энциклопедической статьи:
1. «Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина. Краткий исторический очерк» (Государственное издательство Узбекской ССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского);
2. «Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина. Очерки об истории Ташкентского высшего общевойскового командного Краснознаменного ордена Красной Звезды училища имени В.И. Ленина» (Ташкент, издательство «Узбекистан», 1978);
3. Наградной материал на Мелкадзе Ш.И., опубликованный на сайте http://podvignaroda.ru/ - Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
4. Различный материал из Интернет-энциклопедии «Википедия»;
5. Различный материал (фотографии и документы) из семейного архива, любезно предоставленный родственниками полковника Мелкадзе Ш.И.;
6. http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/
7. http://www.soldat.ru/spravka/
8. http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=881
9. http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/PerechniVoisk.html
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »