Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Мартыненко Яков Андреевич полковник, начальник штаба 75 сд (I ф)  (Прочитано 1216 раз)

GlebTS

  • "Памяти воинов 75-й стрелковой дивизии (Iф)"
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 88
  • Цукалов Глеб Валерьевич
    • WWW
[/URL]
1940 год, полковник Яков Андреевич Мартыненко как начальник штаба 75-й стрелковой дивизии.

МАРТЫНЕНКО Яков Андреевич, советский военачальник, генерал-майор.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. За Финскую кампанию награжден орденом Красной Звезды.
С 1 февраля 1940 года – начальник штаба 75-й стрелковой дивизии. В июне 1941 года полковник Я.А. Мартыненко вывел из окружения под г. Малорита группу бойцов и командиров 75-й стрелковой дивизии (I ф).
Считался погибшим. Из воспоминаний командира минометного взвода 115 сп 75 сд (I ф) лейтенанта Вениамина Григорьевича Куделина: «Это было 15 августа. Мы отходили к Чернигову... Мы не знали точно, что происходило вокруг нас, но впоследствии оказалось, что мы в узком коридоре между двумя наступающими на юг группами немецких войск, которые шли навстречу с наступающими с юга и жестко и неумолимо сжимали кольцо окружения. Мы не могли пробиться на восток, так как там практически стеной двигалась 2-я танковая группа Гудериана.
На шоссе Гомель – Чернигов, на одном из отрезков дороги откуда-то выскочило с десяток фашистских танков. Начальник штаба дивизии Я.А. Мартыненко с двумя гранатами в руках поднялся во весь рост и крикнул: «За мной на танки!». За ним бросились курсанты полковой школы 115 полка с помощником начальника оперативного штаба дивизии. Но так и не успели открыть огонь, полковник Мартыненко был прошит автоматной очередью. Было ранено еще несколько человек из полковой школы и старший лейтенант В.Г. Гироль. Но танки отвернули в лес. Полковника Мартыненко вынуждены были похоронить в лесочке близ шоссейной дороги на Чернигов»
.
На самом деле, по воспоминаниям самого Я.А. Мартыненко, пока шел бой, его оттащили в лесок, где оставили, решив, очевидно, что он мертв. Когда очнулся, увидел двух бойцов. Один из них остановил машину на шоссе и на ней полковник Я.А. Мартыненко был отправлен в госпиталь. Сначала он попадает в госпиталь г. Шевченко, откуда уже в госпиталь г. Саратова. Он перенес несколько операций и остался жив. В действующую армию он уже не вернулся: летом 1942 года был назначен начальником Энгельсского пулеметного училища, которое затем возглавлял до октября 1945-го.
11 июля 1945 года присвоено звание генерал-майор. После выхода в отставку проживал в г. Саратове.
Более подробная информация и биография будет в ближайшее время.
Фотография не очень качественная и довольно мелкая из краеведческого музея Саратовской области.


Не ранее зимы 1945/1946 гг., генерал-майор Яков Андреевич Мартныненко как начальник Энгельсского пулемётного училища
« Последнее редактирование: 01 Октября 2017, 18:00:13 от Sobkor »
Записан

GlebTS

  • "Памяти воинов 75-й стрелковой дивизии (Iф)"
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 88
  • Цукалов Глеб Валерьевич
    • WWW
Из раздела VII «НАГРАДЫ ЛИЧНОГО СОСТАВА ЧАСТИ» Исторического формуляра 75-й стрелковой дивизии (I ф):
«Полковник МАРТЫНЕНКО Яков Андреевич, начальник штаба дивизии, за мужество и отвагу, проявленную в боях с белофиннами, награжден орденом «Красная Звезда» [правильно – орденом Красной Звезды].
Рождения 1900 г., служащий участвовал в боях на уральском фронте, на Кубани, против Врангеля, на Кавказе (против банд Чечни, имеет ранение), против белофиннов. Награждён медалью «XX лет РККА».
Источник – РГВА: ф. 34912, оп. 1, д. 43.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2017, 17:52:01 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »