Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Воины 298 сд (I ф)  (Прочитано 2791 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 19 098
  • Ржевцев Юрий Петрович
Воины 298 сд (I ф)
« : 29 Марта 2014, 18:17:12 »
РамСпас поиск. Возвращение
АКИМОВ ИЗ ПРУДКОВ. ЦИТТАУ-ХАРТАУ

Из Книги памяти Москвы (т. 2):

В 1946 г. заявление на розыск и установление судьбы не вернувшегося с войны солдата с такими данными подавала его жена Акимова Мария И. из д. Прудки (полное отчество записано карандашом и плохо читаемо). 1 октября 1941 она получила последнее письмо от мужа и больше ничего о его судьбе не знала. В списке подворового опроса она указала, что призывался он из Москвы Калининским РВК 30 июня 1941, вот и все сведения.
Раменский военкомат сделал необходимые запросы, но судьбу Акимова так и не прояснил. По существовавшей тогда практике к дате последнего письма прибавили 3 месяца и его официально признали пропавшим без вести в декабре 1941.
Жена, конечно же, не могла знать, что когда она читала письмо мужа, это был первый день его пребывания в плену. Дальнейшая судьба Ивана Акимова – в его персональной карте пленного.

Военнопленный Акимов Иван Михайлович (персональный номер 134048), родился 25.05.1909 в д.Прудки Раменского р-на Московской обл., рост 178 см, темноволосый. Гражданская специальность – слесарь. Жена - Акимова Мария Ильинична (записано – Ильична), ее адрес в карте указан так: Москва, Ленинская Железная Дорога, ст. Быково, фабрика «Володарского», дер. Прудки. Есть и девичья фамилия матери Акимова – Огурчикова (Ogurtschikowa). Фотографии в карте нет, но есть отпечаток большого пальца правой руки.
Служил Иван в 886-м стрелковом полку, в плен попал 30.09.41 под Ямполем, при пленении раненым или больным не был. Теперь по номеру полка можно установить, при каких обстоятельствах он был пленен.

886-й стрелковый полк входил в состав 298-й стрелковой дивизии (I ф), сформированной летом 1941 в Московском военном округе. Акимов был призван 30 июня 1941-го. Можно предположить, что до направления в свой полк он был в одной из запасных частей, где с поступившими из запаса и по призыву бойцами проводилась начальная военная подготовка. Вновь формируемые части в основном комплектовались за счет маршевых рот запасных дивизий и полков, бойцов расформированных частей и выписавшихся из госпиталей раненых, а зачастую прямо из военкоматов.

Конечно же, имеющих боевой опыт солдат и командиров в таких частях и дивизиях было мало.
Официально 298 сд (I ф) числится в действующей армии с 6 августа 1941 года, с передачей ее в состав 35-й армии ( 12 августа 1941 года – 49-я армия) Резервного фронта (I ф). Находясь в резерве фронта в районе Сычевки (70 км севернее Вязьмы), дивизия имела возможность заниматься боевой подготовкой и слаживанием подразделений.
В конце августа дивизия передается в состав сформированного 14 августа Брянского фронта, задачей которого было прикрытие брянского направления на стыке Центрального (I ф) и Резервного (I ф) фронтов. Следует понимать, что бои на этом направлении были частью стратегической операции по обороне Москвы. Немцы не планировали только захват города ударами вдоль его окраин, их задачей было окружение и уничтожение всей группировки войск московского направления, и прорыв в глубину московской зоны обороны со стороны Брянска был частью этого плана.
Как следует из оперсводки фронта от 29.08.41 «…298 сд выгрузилась на ст. Людиново и сосредоточивается в районе Дятьково. Все части будут сосредоточены к 30.8». Там, севернее Брянска, первоначально дивизия и располагалась. Только к исх. 10 сентября на ст.Хутор-Михайловский (130 км южнее Брянска) прибыли первые 4 эшелона ее частей. Дивизия входила в состав 13-й армии и готовилась к вступлению в бой.

В ночь на 14 сентября 1941 года дивизия заняла оборону у Ямполя. Согласно приказа фронта ее части должны были поддержать удар наших войск на Шостку. В свою очередь, с этого направления немцы готовили свой удар. В ходе тяжелых встречных боев небольшой успех имели только 132-я и 298-я (I ф) дивизии, остальные остались на своих позициях. Удар не получился, да и в воздухе все еще господствовала немецкая авиация.
Обстановка на участке обороны 13-й армии стабилизировалась, но отличалась постоянными попытками немцев прорваться на север и нашими контратаками, которые и гасили эти попытки.
К концу сентября обстановка на фронтах изменилась. Немцы завершили окружение войск Юго-Западного фронта (I ф) и высвободившиеся войска перенацелили на Москву. Вот как впоследствии оценивал эту ситуацию начальник оперативного отдела штаба Брянского фронта генерал Сандалов: «Лучшего района для наступления танковой группы на Москву, чем район Глухов – Новгород – Северский – Шостка, не найти. Путь оттуда на Орел и Тулу был кратчайшим. Десну форсировать не нужно. Брянские леса остаются на севере. Однако командование и штаб Брянского фронта не смогли расшифровать этот легкий шифр».
В результате, уже к 29 сентября под Шосткой и Глуховом сосредоточился готовый к прорыву танковый кулак Гудериана.
План операции «Тайфун» предусматривал решающий удар по московской группировке наших войск, ее окружение, разгром и захват столицы. Успех у операции был, но конечных результатов немцы так и не достигли. На оси Смоленск – Москва наши войска попали в «вяземский котел», но не капитулировали, а продолжили сражаться. Они как гиря повисли на ногах немцев и скачок на Москву не получился.

На разных направлениях вражеские ударные группировки наносили мощные удары с 30 сентября по 2 октября 1941-го. Наступление на брянском направлении началось 30 сентября ударом танковой группы Гудериана (до 170-180 танков) на фронте Путивль, Ямполь, Шатрищи. Севернее Ямполя 298-я дивизия была рассечена на две части и в тот же день, 30 сентября, Иван Акимов попал в плен, а 13-я и 3-я армии были окружены. 
Карта пленного Акимова была заведена в лагере военнопленных stalag IVB Muhlberg (в 50 км севернее Дрездена). Когда он туда прибыл, неизвестно, но можно предположить, что во второй половине октября 1941-го, т.к. прививки от оспы и тифа ему были сделаны 21 октября.
Этот лагерь был создан в сентябре 1939 г., являлся интернациональным и был самым большим в Германии. Военнопленные не содержались на территории лагеря постоянно. Они были рабочей силой, и комендатура лагеря распределяла их по рабочим командам и рабочим батальонам, сформированным для работ в интересах и экономики, и непосредственно вермахта. Какие-то из этих команд и батальонов размещались в лагере, но большинство содержались по месту работ.


В один из таких батальонов, Kgf.Bau-u.Arb.Btl.104 Zittau, 12 ноября 1941 был направлен и Акимов. Zittau (Циттау) – это место дислокации батальона. Следует заметить, что рабочие батальоны не были подразделениями, состоящими из пленных, перешедших на сторону врага. Они были такими же пленными, как и все остальные, просто рабочие, строительные, аэродромные батальоны подчинялись вермахту и выполняли задачи непосредственно в его интересах. На аэродромах, например, они закапывали воронки после бомбежек нашей авиации или союзников, рыли щели для аэродромной обслуги, выравнивали взлетную полосу, возводили какие-то постройки. Такие батальоны строили или восстанавливали железные дороги и т.д., т.е. непосредственно военное командование использовало их в своих интересах.
Условия содержания тех, кто направлялся в эти батальоны, также не отличались от условий других пленных. Это были либо отдельные мини-лагеря, либо отдельные бараки на территории общих лагерей. Такой же голод, холод и болезни, такая же высокая смертность.   

В Циттау военнопленные 104-го рабочего батальона размещались на территории лагеря, где содержались советские военнопленные, поляки, евреи, бельгийцы, французы, югославы и др., а впоследствии и итальянцы. Хуже всех немцы относились к советским военнопленным, евреям, а потом к итальянцам, когда они вышли из войны.
Сейчас трудно сказать, на каких работах был задействован батальон, скорее всего на оборудовании лагеря, который размещался на территории недостроенного военного городка для немецкой пехоты и кавалерии, ведь планировка лагеря имеет свои особенности. Впоследствии, с 1943-1944гг, в подземных помещениях на территории лагеря было организовано сборочное производство турбореактивных двигателей для новейшего реактивного истребителя Ме-262V3.

Не исключаю, что подземное строительство для каких-то нужд началось еще в 1941-м, и 104-й батальон принимал в этом участие.
Зима 1941-1942 гг. была самым тяжким испытанием для советских военнопленных. Многие лагеря не были готовы к их приему в таком огромном количестве, а многие вообще были организованы на пустом месте. В эту зиму часть лагерей вымерла почти полностью, в других смертность также была огромной. Антисанитария, холод, болезни и фактическое отсутствие медицинской помощи были тому причиной.
12 января 41-го умер и Иван Акимов. В его карте пленного факт смерти зафиксирован стандартным штампом в виде креста. Никаких отметок о его пребывании в лазарете нет, значит, умер в лагере, скорее всего, в период одной их эпидемий.

Анализ других карт военнопленных 104-го батальона позволяет предположить, что Акимов похоронен на кладбище п.Хартау – это южная окраина Циттау. Именно это кладбище указано местом захоронения у других умерших в батальоне в декабре 1941-начале 1942 гг. Там похоронено 268 советских военнопленных и угнанных в Германию наших соотечественников, известны имена менее 40 из них.
Еще два раменца умерли в 104-м рабочем батальоне и предположительно похоронены там же, в Хартау. Это Семен Континов из Раменского и Михаил Демидов из Жирово.

Ищите своих близких!
Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Другие материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/


Использованы материалы:
http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm
http://podvignaroda.mil.ru/
http://www.libma.ru/voennaja_istorija/1941_vjazemskaja_katastrofa/p3.php
http://hwar1941.narod.ru/ro-nov.htm
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2/43/160#3._.D0.A0.D0.90.D0.97.D0.92.D0.98.D0.A2.D0.98.D0.95_.D0.9F.D0.A0.D0.9E.D0.A0.D0.AB.D0.92.D0.90_.D0.98_.D0.9E.D0.9F.D0.95.D0.A0.D0.90.D0.A2.D0.98.D0.92.D0.9D.D0.9E.D0.95_.D0.9E.D0.9A.D0.A0.D0.A3.D0.96.D0.95.D0.9D.D0.98.D0.95_.D0.90.D0.A0.D0.9C.D0.98.D0.99.D0.91.D0.A0.D0.AF.D0.9D.D0.A1.D0.9A.D0.9E.D0.93.D0.9E_.D0.A4.D0.A0.D0.9E.D0.9D.D0.A2.D0.90
http://lgp.org.pl/

Ромадин Александр Егорович 1908 г.р., уроженец деревни Жилино Раменского района Московской области, красноармеец, боец 886 сп 298 сд (I ф), погиб в лагере шталаг-4Х (Stalag IV H; он же – 304): http://gorbachovav.my1.ru/publ/romadin_iz_zhilino_pokhoronen_v_jakobstal/1-1-0-209

СТРОГАНОВ Виктор Николаевич (1912 – 31.01.1942). Родился в 1912 г. по одним данным в г. Ярославль, а по другим – в д. Нахрино Рыбинского района.
Был женат. Жена – Строганова Нина Ивановна, проживала по адресу: г. Ярославль, Фибролитовый пос. (ныне район ул. Щапова), д. 9, кв. 11.
В армию призван Сталинским РВК г. Ярославля в июне 1941 г. На основании донесения Сталинского РВК от 10 июня 1946 г. за исходящим номером 1/0526 учтен пропавшим без вести.
Боец 298-й стрелковой дивизии (I ф), красноармеец по своему воинскому званию. Дата и место пленения неизвестны. Узник дулага 184.
Умер в плену 31 января 1942 г. Место захоронения – г. Вязьма, Смоленская область.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2019, 11:10:42 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 19 098
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »