Помогите установить судьбу моего деда, пожалуйста. У Вас большой опыт. Майоров Александр Андрианович 1914 г. рождения, уроженец д. Романка Антоновского с/с Струнинского района (сейчас Александровский район) Владимирской области. Был призван в 1941 году. К сожалению, неизвестно каким РВК. (Делали запросы в Струнино и Владимир. Там такого не нашли). В 1941 году дед был на заработках в другой деревне. Ему пришли две повестки, которые бабушка не смогла ему передать из-за наличия четырёх малолетних детей. После получения третьей повестки дед был отправлен на передовую как дезертир. К какому подразделению был причислен, неизвестно. Письма с фронта не сохранились. Жена Майорова Мария Александровна, проживала по тому же адресу. С ВОВ дед вернулся в 1944 году по ранению. Умер в 1982 или 1984 гг. С его слов, воевал на Украине. Мог находиться в плену на Украине. Непонятно, либо он сбежал либо его "отмазала" какая-то местная женщина. После войны дед рассказывал, что женщина сказала немцам, что он её муж. Со слов деда, у них с этой женщиной должен был родиться или родился ребёнок мужского пола. (Тут дед мог и приврать на зло бабушке, т.к. у них было 8 дочерей и только на старости лет Бог подарил деду 9-го ребёнка - сына.) Также дед говорил, что был в госпитале. Где, когда, не известно. Вероятно, в 1944 г.
Когда деда ранило, при поступлении его в медсанбат ему был задан вопрос: "Кто такой?" И дед назвал не фамилию, а своё прозвище: майор. И конечно, попал на излечение, как офицер. Выяснилось всё позднее. Возможно, от этого документы перепутались, и потому нет их в военно-медицинском музее.
Дополню, что у деда был родной брат Майоров Николай Андрианович, пропавший в ВОВ без вести, уроженец той же деревни, что и дед. Его я тоже не нашла на "Мемориале". (После войны искать его было некому, родители давно умерли, семьи не было). Пишу к тому, что, может, вообще данных на воинов с этой деревни в военкомате не сохранилось? Такое может быть? Деревня давно не жилая.
Военный билет деда не сохранился. Не принято это было раньше. Не известно даже, где дед своих умерших во младенчестве детей и родителей хоронил. Военкомат с последнего места жительства сообщил, что у них нет на него никаких сведений. Вот не было такого человека у них. А жил он там же, где и родился, всю жизнь. Получается, что остаётся только УФСБ? Тоже мало надежды. Там был колхоз какой-то давно-давно когда-то, а так больше своё хозяйство держали и шабашили. В деревне-то всего домов 7 было, ни магазина ни церкви ни даже колодца.
Мог и не быть в плену. Мог у украинки прятаться, она ж его за своего мужа выдала. При каких обстоятельствах, не известно. Тётушки вспоминают, что после ВОВ ему разные медальки приходили. Значит, где-то числился.
Военный комиссариат города Александров и Александровского района Владимирской области дал такой ответ: "Майоров Александр Андрианович, 1914 г.р. в военном комиссариате г. Александров и Александровского р-на по архивным данным не значится."
Архив военно-медицинских документов и Сергиево-Посадский военкомат (А вдруг! Раз город ближайший!) пока не ответили.
Военно-медицинский музей Министерства обороны РФ дал ответ, что сведений о Майорове Александре Андриановиче у них нет.
Уже после войны мой дед был привлечён по уголовной ответственности за кражу леса (строил дом старшей дочери). Кстати сказать, из-за этого моя мать осталась с 7-ю классами образования, т.к. кто-то же в такой большой семье должен как-то всех обеспечивать. Но через год дед вернулся, потому что бабушка написала письмо на имя Сталина с просьбой вернуть мужика домой, т.к. в одиночку невозможно поднять 9 детей. И дед был освобождён. Представляете?! А вот об этом событии из его жизни мне удасться что-то наковырять? Ведь все дела уголовные имеют какой-то срок хранения. Наверное, уже дело было уничтожено.
Печально, что дед про войну не любил рассказывать. И никто из его детей не может рассказать подробную историю. Вспоминают только, что в состоянии сильного подпития дед мог что-то рассказать, но всё обрывками и по большей части это были общие фразы, типа: "Бежим вперёд и орём, как дураки, ничего не понимая. Вокруг все падают, а я думаю: "Когда же моя очередь? Ведь всех уже убили"...
Немного "потрясла" родственников. Вот, что удалось разведать. Со слов его дочерей, дед был призван на передовую как дезертир. Воевал на Западной Украине (это рассказ одной моей тётки). Вторая тётка утверждает, что ей лично рассказывал сам дед, что в первом же бою их часть вся была разбита, сам он пришёл к какой-то украинке и стал у неё жить. Потом пришли немцы и стали арестовывать народ. Но эта женщина, украинка, сказала немцам, что это её пан (т.е. муж), поэтому немцы его не забрали. У украинки дед прожил 6-7 месяцев, построил ей дом (может быть, и правда, т.к. строил хорошо, вообще, руки были золотые). Вот, например, дом его семьи, правда уже после его смерти и видно его на фото не весь. Построен в "северных" традициях, т.е. двор - часть дома, туалет во дворе, а не на улице.

Потом пришли уже наши и дед был направлен ими к какое-то штрафное подразделение. Когда он уходил, то украинка была беременна от него. Вот не знаю, правда ли это, т.к. после войны дед вернулся зависимым от алкоголя. Ко всему прочему у него было 8 дочек и только последний сын. Поэтому он утверждал, что на Западной Украине у него есть сын. (Мои родственники очень хотят его или её найти). Ну а потом он вернулся в 44г. по ранению.
Я отправила запрос в военкомат, призывавший его, но ответ был получен отрицательный. Вот он:
Также направила запрос в Военно-медицинский музей Министерства обороны. В ответе было написано, что там сведений о моём деде нет.
Тщательно порывшись в документах родственников, нашла удостоверения на юбилейные медальки, выданные деду Александровским горвоенкоматом, в котором дед не числится.
Также нашлось пенсионное удостоверение деда, в котором говорится, что он является инвалидом отечественной войны 2-й группы:
И самое ценное: нашлось свидетельство об освобождении от воинской обязанности деда, в конце которого указано: 1127 стр. полк - орудийный...(второе слово мне непонятно): ком. орудия. 7.1841 по 4(9).1944 год. Уволен по ранению. Звание - сержант.
А вот и он сам , "несуществующий" ветеран ВОВ:
Только это, по-моему, служба в армии.
Может, узнает его кто с Западной Украины?
Можно ли по этому 1127-му стр. полк установить часть, действующую армию, места боёв?
И как исправить положение с тем, что мой дед нигде не упоминается?
В конце-то концов, даже если он и был дезертиром, он за это заплатил собственной кровью.
А его ни в ОБД ни в военкомате ни в Книгах Памяти нет!..
Установила, что было два 1127-х стрелковых полка – 1-го и 2-го формирований:
- I ф: входил в состав 337-й стрелковой дивизии (I ф). Данное соединение в действующей армии с 28 декабря 1941 года по 5 июня 1942 года, после чего было расформировано;
- II ф: входил в состав 337-й стрелковой Лубненской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии (II ф). В действующей армии с 24 августа 1942 года.
По состоянию на 1 сентября 1944 года 337-я сд (II ф) – в составе 33-го стрелкового Трансильванского корпуса (II ф) 27-й армии (II ф) 2-го Украинского фронта. Все регалии – на момент окончания 2-й мировой войны.
Надо полагать, что наш воин на момент выбытия по ранению сражался в рядах полковой батареи 1127-го стрелкового полка именно 337-й стрелковой Лубненской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии (II ф).
Ну вот все ответили повторно. Опять нигде нет. Ни в военкомате (наличие удостоверений на юбилейные медальки, выданные военкоматом Владимирской области по г. Александров и Александровскому району, военкомат никак не комментирует. А просто пишет: НЕ ЗНАЧИТСЯ (Именно так. Как "пива нет"), ни в документах 421 медсамбата (1127 сп 337 сд), ни в УВД по Владимирской области, ни в ГИАЦ МВД РФ...
Я своего деда помню, люблю и уважаю. Но его дочери говорят, что деду пришли 2 повестки, которые бабушка не отнесла ему. Он в это время находился на заработках в другой деревне. А в третий раз за ним просто приехали, после чего его отправили прямёхонько на передовую в качестве дезертира. Так что одно штрафное подразделение - это 100%. Да и дед мог знать об этих повестках, но понадеяться, что у него уж очень маленькие дети. И вообще при виде драки он уходил прямо в противоволожную сторону, обзывая дерущихся дураками.
Я запуталась в его сказочной биографии. Потому что ещё мне известно, что дед бул председателем колхоза, и по-моему, после войны. А разве бывают председателями бывшие штрафники? Он не один вернулся из всей деревне. Другие мужики тоже вернулись.
Ранение у него тоже стопудово имелось. Я его помню. У него отсутствовали два пальца на руке и под лопаткой, по-моему слева, был шрам, там находилась то ли пуля то ли осколок.
И у меня ещё вопрос: если всё же дезертир и на передовой, то он имеет право переписки с семьёй? Потому что в доме сохранилась фотография, которую бабушка ему высылала на войну (там она с детьми), с которой он и вернулся с войны, только она (фотография) была порвана на две части.
Пришёл ответ из ЦАМО:
"Сообщаем, что в книге учёта рядового и сержантского состава 1127 стрелкового полка 337 стрелковой дивизии за 1943-1944 годы значится: "Ком. отд., ст серж. Маеров Александр Андреевич (фамилия и отчество так в документе), 1914 года рождения, жена: Мария Александровна, адрес: Ивановская обл., Струнинский р-н, Антоновский с/с, с. Романка; призван Струнинским РВК в 1942 году, выбыл по ранению 15 января 1944 года (приказ № 6/л)" (отметки из какой части прибыл и когда, а также других запрашиваемых сведений не имеется).
Основание: ЦА МО РФ, опись 206444, дело 4, лист 4.
1127 стрелковый полк 337 стрелковой дивизии с 9 июля 1943 года по 9 мая 1945 года входил в состав действующей армии и обслуживался 421 медсанбатом.
Основание: перечень 5, страница 145".И ещё один ответ из ЦАМО:
"Сообщаем, что в алфавитной картотеке на осужденных военными трибуналами, в картотеке на прекращённые уголовные дела, надзорные и наблюдательные производства военных прокуратур Майоров (Маеров) Александр Андрианович (Андриянович, Андреянович, Андреанович, Андреевич), 1914 года рождения, не значится.
При необходимости наведения справки о дальнейшей судьбе Вашего деда рекомендуем обратиться в Главный информационно-аналитический центр МВД России (ул. Новочерёмушкинская, 67, Москва, Россия, 117418)".Данные о жене полностью совпадают. Да и не было в Романке др. семьи с такой же фамилией. Там всего домов и было-то чуть больше десятка.
Очень обидно, что человек нигде не учтён, даже в военкомате, его призывавшем. Вот и отправляй потом своих сыновей в армию.
У меня брат двоюрный был, Анисимов Михаил Юрьевич, был призван в Армию, в авиацию, оттуда вернулся в гробу цинковом с письмом, что погиб во время учений по какой-то оплошности, т.е. по собственной вине. А потом оказалось, что прибыл он с Афганистана...