Пожалуйста, помогите нам в столь не легком деле: нам нужно установить военный путь Волкова Александра Васильевича 1926 г.р., уроженца Костромской области. Воевать он начал под Витебском, а закончил под городом Митау, где был контужен.
Служил в тот период в 915-м артиллерийском полку 346 сд 51-й армии...
Александр Васильевич Волков родился 19 декабря 1926 года в семье крестьянина в деревне Подосиновица Ивановского района Кировской области. В возрасте 6 лет переехал в Шарью. В 1934 году поступил в первый класс школы № 4. До пятого класса учился в школе № 4, потом перешел в школу № 21.
В 1943 году 17-летний юноша, тогда ещё Санька страшно боялся, что война закончится, а он не успеет бить фашистов. И он, не слушаясь родителей, поступает в артиллерийское училище в Вахруши, Кировской области. После полугода обучения новобранцы пешком отправились на фронт. Прошли более 1000 километров. Бои шли под Витебском.
Волкова и его товарищей по училищу распределили по 2-3 человека по гаубичным батареям. 915-м артиллерийский полк 346 сд 51-й армии. Была передышка в наступлении, почти 3 дня, поэтому постарались основательно подготовиться к бою, вырыли окопы, замаскировали свою гаубицу. «Били прямой наводкой, метров 400 от окопов. Гаубица поражает цель с первого снаряда. Подбили несколько танков. За этот бой наградили медалью «За отвагу» и деньгами». А потом были бои под городом Митау, что на Рижском взморье в Литве. Передовая пехотная дивизия попала в окружение. Полк, в котором служил Волков, стоял в 80 км от линии фронта. 346 стрелковая дивизия окружила немецкий танковый полк и танки, прорываясь, вышли на батарею, где находился Александр Волков. «Солдаты-пехотинцы, с криками «Мама», бежали к нам от танков, а мы не знали, как стрелять: везде были наши и немцы, страшная каша была…».
При появлении немецких танков с другой стороны стали разворачивать тяжелые гаубицы, но не успели, танки мчались прямо на батарею. Наводчики и подносчики снарядов, в основном 17-20-летние юнцы, убежали в лес, бросив гаубицы. Когда танки проскочили, мы пробовали снова выехать из гиблого места, но не смогли, техника была покорежена танками, её оставили на месте боя… Осталось от батареи несколько человек, среди них и Волков А.В. Полк расформировали, Александр попал в пехоту, где воевал около года.
В одном из боёв Александра Васильевича контузило, лопнул слуховой нерв. Его увезли в Митау, затем отправили в госпиталь города Горький. Уже шёл1945год.
Полгода провалялся по госпиталям. Однажды чуть не отказало работать сердце. Парня комиссовали из-за контузии.
Приехал домой в Шарью в 1945 году. Шёл ему 20-год.
На работу Александр нигде не мог устроиться, не берут контуженого. Несколько лет проработал в сапожной мастерской. Однажды разговорился со знакомым фронтовиком, высказался о своих проблемах, и тот посоветовал устроиться в Буйскую пожарную охрану поездов. Только ничего не говорить о контузии… Так и проработал Волков А.В. 36 лет в депо. Но что странно, никто и никогда не вспомнил о том, что Александр Васильевич – участник войны, ветеран. Его не поздравляли с Днём Победы, не приглашали на парады и митинги. А Волков стеснялся напомнить об этом, да и страх потерять работу был, ведь он плохо слышал. Нужно было кормить семью, воспитывать детей, строить дом. Вышел на пенсию в 1986 году и решил обратиться в Ленинградский архив по своим наградам. Только тогда и дали II группу по инвалидности. Сейчас Александру Васильевичу 82 года, он живёт в городе Шарье по улице Мичурина, 6.
Уважаемая Галина Нафанаиловна, спасибо за столь подробный рассказ. Почти очерк у Вас получился!
К сожалению, помимо шероховатостей стиля изложения, попадаются и откровенны ляпы и, например: «Рижском взморье в Литве»...
Обязательно в военкомате «поднимите» УПК ветерана: там будут конкретные даты и номера частей...
А.В. Волков являлся кавалером:
- ордена Отечественной войны II степени, кторого был удостоен 06.04.1985 года;
- медали «За отвагу»:
http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/307/033-0690155-7548%2B011-7545/00000343.jpg&id=36378421&id=36378421&id1=69b000e6d25b3e754a08a63d0ff33891