Из моей почты от Геннадия Полубедова:- Уважаемый Юрий Петрович, ко мне обратился знакомый поисковик из города Иваново Г.М. Медведев. Он недавно получил в областном госархиве документы фильтрационно-проверочного дела на своего дядю – Медведева Александра Дмитриевича 1914 г.р., уроженца города Фурманов Ивановской области, попавшего летом 1941 года в плен на территории современной Псковской области, чудом в плену выжившего и некоторое время после освобождения ещё служившего в частях 3-й ударной армии.
Этого ветерана давно уже нет в живых, а мой знакомый хотел бы в возможных подробностях выяснить обстоятельства, связанные с его пленением, пребыванием в плену, освобождением и спецпроверкой.
Причина обращения ко мне в том, что я в последние годы занимался выяснением судьбы другого бойца, земляка и сослуживца А.Д. Медведева – Зубкова Василия Васильевича 1910 г.р., уроженца города Фурманов (до 1941 года – Старая Середа) Ивановской области. Его дочь и внучка живут в Минске.
В ОБД-Мемориал на него ничего нет, кроме упоминания в Книге Памяти Ивановской области (т. 6, стр. 62): «Зубков Василий Васильевич. Призван 9.06.1941. Рядовой, в/ч 2953. Погиб в бою 18.07.1941 в Ленинградской области».
Некоторые сведения получил, запросив когда-то Фурмановский военкомат: из Фурманова подтвердили дату призыва (9 июня 1941 года) плюс уточнили, что, согласно Алфавитной книге призыва, резервист Зубков был направлен по мобилизации в/ч 2953.
Есть на хранении и письмо-извещение о гибели Зубкова. Его угловой штамп гласит: «Войсковая часть 2953, 4 августа 1941 г., № 03». Текст: «Фурмановскому горвоенкому. Сообщаем, что призванный вами красноармеец ЗУБКОВ Василий Васильевич на укомплектование 682 лап убит при выполнении боевого приказа в районе Пушкинских Гор, река Сорочь 18.07.41 г. За неимением его адреса в части просим через ваш горвоенкомат сообщить его жене или родителям. Начальник штаба 682 лап капитан Смирнов».
В документе ошибочно записано: «ЗУБАКОВ». Буква «а» зачеркнута неизвестно кем и когда. На странице книги с данными о его призыве есть и ЗУБАКОВЫ. Но проверка ЗУБКОВА В.В. по ОБД и Подвигу как ЗУБАКОВА также не дала ничего.
Очень существенные совпадения с данными на МЕДВЕДЕВА. Из фильтрационных документов видно, что он, как и Зубков, также служил в в/ч 2953.
В немецкой трофейной карточке ошибочно указано, что это был 2953-й арт. полк (2953 А.R.). Однако часть, действительно, была артиллерийской и именовалась 682-м легким артиллерийским полком.
Примечательно, что в плен А.Д. Медведев попал 18.07.1941 года, то есть в тот самый день, когда погиб В.В. Зубков. Направляю копии фильтрационных документов на А.Д. Медведева и уведомления о гибели В.В. Зубкова.
Некоторые разночтения, неточности могу пояснить сам. Записанные «Пушгород» и «Пушкин» – это п. Пушкинские Горы, районный центр в Псковской области. По состоянию на начало войны это была территория Ленинградской области.
«Река Сорочь» это, если правильно, река Сороть, которая является восточным притоком реки Великая. Сороть течет в нескольких километрах севернее от Пушкинских Гор.
В начале июня 1941 года Фурмановский военкомат по так называемой скрытой мобилизации призвал до 300 человек, которые были направлены проходить на военные сборы в Гороховецких лагерях, находившихся на линии административной границы между современными Владимирской и Нижегородской областями.
682 лап входил в состав 235-й стрелковой дивизии (I ф).
Место службы «1-я Ивановская дивизия» – это со слов советского военнопленного А.Д. Медведева. Очевидно, он с началом войны добровольцем вступил в Ивановское народное ополчение, откуда уже, как надо полагать, и попал в 235 сд (I ф). К сожалению, проверить эту версию практически невозможно, поскольку документов 235 сд (I ф) в ЦАМО на хранении нет, а я это проверял лично.
Известно, что 235 сд (I ф) входила в состав 41-го стрелкового корпуса (I ф). Уже в первые дни июля двести тридцать пятая прибыла эшелонами на Псковщину, где буквально «с колёс» приняла боевое крещение на Островском операционном направлении: её костяк, отступая под натиском врага, выдвинулся на север – к Луге, а вот остальные части и подразделения, выгрузившиеся последними, в том числе частично и 682 лап, отходили на северо-восток – на Пушкинские Горы, где затем вошли в оперативное подчинение командования 128 сд (полное официально наименование на конец 2-й Мировой: 128-я стрелковая Псковская Краснознамённая дивизия).
Юрий Петрович, обращаюсь к Вам, экспертам и другим участникам форума с просьбой прокомментировать данные фильтрационных документов на А.Д. Медведева в части перемещений военнопленного в немецких лагерях за время войны (последовательность перемещений, периоды пребывания). Что за населенные пункты фигурируют в документах и их местонахождение тогда и сейчас и прочие данные.
Судя по содержанию этих документов (других в деле фильтрации нет), можно ли считать, что спецпроверку боец прошёл, коль был направлен служить в 3-ю ударную армию? Каким образом она в этом случае проходила, какая была практика? Как возможно определить, в какой части этой армии он служил? Интересуют также сведения о боевых действиях 682 лап в районе Пуш.Гор 18.07.1941 г., если кто-то на форуме ими располагает. В отношении Зубкова В.В., к которому эти сведения также будут относиться, меня интересует личность НШ артполка капитана Смирнова.
Через Подвиг народа зацепился было за капитана Смирнова Михаила Тимофеевича, начальника отделения разведки 42 тд (к октябрю 1941 г. преобразована в 42 отбр). Он мог в неё попасть из 682 лап, т.к. и 682 лап, и 42 тд вместе действовали у Пушкинских Гор, а потом вместе и отступали в одном направлении. 1 октября1941 года он попал в плен под Севском. Однако посредством работы с документами ЦАМО точно установил, что это был другой капитан Смирнов. С уважением, Геннадий ПОЛУБЕДОВ (г. Пятигорск).Обложка филтьрационно-проверочного дела на бывшего советского военнопленного А.Д. Медведева: Учётная карточка, составленная на бывшего советского военнопленного А.Д. Медведева в период прохождения им спецспроверки:Первая из трёх наличных «зелёных карт» на советского военнопленного А.Д. Медведева:Вторая из трёх наличных «зелёных карт» на советского военнопленного А.Д. Медведева:Третья из трёх наличных «зелёных карт» на советского военнопленного А.Д. Медведева:Официальное извещение-«похоронка» на красноармейца В.В. Зубкова: http://i60.tinypic.com/24v1fz6.jpgМой ответ:- Геннадий, моё почтение!
Условный номер «в/ч 2953» действительно принадлежал 682 лап 235 сд (I ф)!
Первым стационарным лагерем на мученическом пути А.Д. Медведева как советского военнопленного стал шталаг-10Д (Stalag 10 D; он же – 310), который находился у немецкого посёлка Витцендорф, на окраине военного полигона «Мунстер». Присвоенный здесь лагерный номер – «16512».
Первая из трёх наличных «зелёных карт» (она в архивном деле как лист 2999), которые были оформлены на советского военнопленного А.Д. Медведева лагерными администрациями, – как на только что прибывшего в шталаг-10Д (он же – 310) узника.
С 3 октября 1941 году советский военнопленный А.Д. Медведев – узник лагеря шталаг-9А, находившегося в границах современного города Швальмштадт федеральной земли Гессен. В связи с этим администрацией шталага-10Д (он же – 310) была заполнена вторая по счёту «зелёная карта» (она в архивном деле как лист 3000), а лагерной администрацией шталага-9А – третья по счёту (она в архивном деле как лист 3001).
Как в ходе спецпроверки заявил следователям ОКР «Смерш» сам красноармеец А.Д. Медведев, в 1941-1945 гг. он находился на рабских работах в составе рабочей команды № 2552, которая в свою очередь дислоцировалась в немецком городе Лаутербах (ныне – в составе района Фогельсберг округа Гиссен федеральной земли Гессен ФРГ). (В учётной карточке советского военнопленного А.Д. Медведева название этого города озвучено с искажением – как Лаулербах.)
Судя по всему, освобождён был войсками союзников весной 1945 года, вскоре после чего был передан советским властям из предместья Blitzenrod/Блитценрод немецкого города Лаутербах. (В учётной карточке советского военнопленного А.Д. Медведева название этого местечка озвучено с искажением – как Блиценрод.)
Спецропроверку проходил в мае-июне 1945 года в рядах переменного состава (то есть в рядах спецконтингента) Сборно-пересыльного пункта (СПП) 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта (II ф)/ Группы советских оккупационных войск в Германии.
В качестве справки: СПП – военно-пенитенциарные в/ч Красной Армии, созданные в самом конце 1941 года для осуществления первичной процедуры спецпроверки бывших военнопленных и окруженцев из числа представителей рядового и младшего начсостава. По одному номерному СПП имели все общевойсковые армии. Обычно СПП базировались при головном армейском запасном стрелковом полку. В 3-й ударной армии роль такого головного полка выполнял 153-й отдельный армейский запасной стрелковый полк (в/ч «Полевая почта 28658»). А вот, к сожалению, номер СПП 3-й ударной армии мне неизвестен, а только номер входившего в состав 3-й ударной армии по состоянию на весну-лето 1945 года лагеря для советских репатриантов – «239».
Командование СПП – из числа строевых офицеров РККА, но бал внутри этих в/ч правили именно военные контрразведчики, а конвойные функции в отношении спецконтигента СПП были возложены на фронтовые подразделения конвойных войск НКВД СССР.
Успешно прошедшие спецпроверку через армейские запасные полки направлялись на пополнение линейных частей конкретной (то есть по факту принадлежности СПП) армии, а вот те, к кому со стороны военных контрразведчиков возникали претензии как к потенциальным или же разоблачённым трусам, изменникам и предателям, направлялись:
- кто-то в штрафные части;
- кто-то на скамью подсудимых Военных трибуналов;
- кто-то на углубленную спецпроверку в спецлагеря НКВД СССР.
Можно не сомневаться, что к красноармейцу А.Д. Медведеву у армейских чекистов претензий не возникло, в связи с чем он как успешно прошедший спецпроверку был направлен на укомплектование одной из линейных частей 3-й ударной армии…От Геннадия Полубедова:- Возле переправы через реку Сороть в июле 1941-го погиб дед моей знакомой. На момент своей героической гибели он был воином 235 сд (I ф)…
Мой ответ:- Вот эти места на фото, которые сделал сегодня. Это на трассе Новоржев – Остров. На южном берегу – деревня Осинкино, а на северном – Соболица.
Вид на мост через реку Сороть со стороны деревни Осинкино.
Вид на деревню Соболица.
Вид по течению реки (то есть на запад в сторону пушкинского Михайловского). Слева на южном берегу – деревня Осинкино, а справа (на северном берегу) – деревня Соболица.
Вид против течения (то есть на восток).
Фото Сороти, сделанное мною сегодня из парка помещичьего имения «Тригорское». Это южный берег. Правда, качество плохое по причине того, что разрядилась батарея в «мыльнице»...