ПРИЛУЦКИХ Алексей Михайлович (Тюменцевский р-н) - погиб в Чечне 26 января 1996 года.
Отсюда: http://www.anadyr-eparhia.ru/print.php?lng=ru&mod=notizie&doc=1390741200&c=1«26.01.2014 – АНАДЫРЬ. Каждый год 26 января пограничники Чукотки отдают дань памяти своему погибшему товарищу офицеру-пограничнику Алексею Михайловичу Прилуцких. В этом году стражи границ собрались в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Анадыря, чтобы почтить память настоящего героя нашего времени Алексея Прилуцких. Панихиду по нему совершил благочинный Анадырского епархиального округа протоирей Сергий Трофимович в сослужении секретаря Епархиального управления свящ. Р. Колеснева и клирика собора свящ. А. Малова. Помимо сотрудников Пограничного управления на молебне присутствовали сослуживцы Алексея Прилуцких, которые вместе охраняли северо-восточные рубежи нашей родины с 1989 по 1995 года. Один из них Александр Клименко, который и по сей день служит на Чукотке. «На протяжении четырех лет, мы бок обок с Алексеем выполняли задачи по охране государственной границы на Чукотке. Алексей был настоящим офицером и товарищем. Он был готов в любое время дня и ночи, в любую погоду придти на помощь своему другу. Был честным, порядочным, добрым и отзывчивым. А такие слова, как «честь», «долг», «мужество», «отвага» он доказал на примере 26 января 1996 года, выполнив свой долг перед Отечеством, ценой своей жизни спас жизни своих подчиненных», – такими словами Александр Клименко вспоминает Алексея Прилуцких. Трагические события произошли 18 лет назад, 26 января 1996 года.
Капитан Прилуцких возглавлял группу пограничников, возвращавшихся с поста боевого охранения. Боевики в этот день, устроив засаду, ждали колонну грузовиков, которая задерживалась. Бандиты приняли появившийся бронетранспортер за головную машину тыловой колонны и обрушили на него всю мощь удара. Боевики выстрелили по БТРу из трех гранатометов, одновременно открыв пулеметный огонь. Все три гранаты попали в машину, и Алексей получил смертельные ранения, но не потерял сознания.
Теряя силы, он смог организовать оборону, руководил боем и погрузкой раненых в БТР. Бандиты, заметив идущее к пограничникам подкрепление, отступили. Прикрывавшие отход товарищей бойцы получили серьезные ранения, но остались живы.
Указом Президента Российской Федерации от 27 мая 1996 года № 783 за героизм и мужество, проявленные при исполнении воинского долга капитан Прилуцких Алексей Михайлович награжден орденом Мужества (посмертно).
Приказом ФСБ России от 08 июня 2012 года № 275 капитан Прилуцких Алексей Михайлович зачислен навечно в списки отдела в селе Лаврентия Пограничного управления ФСБ России по Чукотскому автономному округу.
В день памяти капитана А.М. Прилуцких в районом центре Чукотского района на территории отдела в с. Лаврентия возле мемориальной доски увековечивающей подвиг пограничника, которая была установлена в прошлом году, был проведен митинг с участием сотрудников отдела. Минутой молчания пограничники почтили память Алексея Прилуцких погибшего, охраняя государственную границу.
Кроме того, в рамках Дня памяти в аппарате Пограничного управления прошли спортивные соревнования по волейболу. В них приняли участие четыре команды из четырех подразделений аппарата Управления. А в образовательных учреждениях городского округа Анадырь, Чукотского и Провиденского районов были проведены Уроки Мужества на тему: «Каким парнем он был…». Для подрастающего поколения Чукотки сотрудники Управления рассказали биографию Алексея Прилуцких и о его подвиге.
Для справки: в 1989 году, после окончания Высшего пограничного командного училища имени Ф.Э. Дзержинского, Алексей Прилуцкий был направлен для прохождения службы в Кенигсбергский ордена Красной Звезды пограничный отряд (пгт Провидения) на должность заместителя командира комендантской роты по политической части. Спустя год был назначен на должность заместителя начальника пограничной заставы «Мыс Шмидта» по воспитательной работе. В 1993 году Алексей Прилуцкий возглавил заставу «Мыс Шмидта».
С 30 июня 1995 года в составе мотоманевренной группы Северо-Восточного пограничного округа участвовал в восстановлении конституционного порядка на территории Чеченской республики.
По материалам пресс-службы Пограничного управления по Чукотскому автономному округу!».