ДЕНИСОВ Павел Кузьмич (1916-1942), лётчик (и одновременно – пилот бомбардировщика Ил-4) 2-го гвардейского авиационного (впоследствии – Смоленский Краснознамённый) полка дальнего действия 3-й авиационной дивизии дальнего действия, гвардии лейтенант.
Родился 30 августа 1916 года в городе Иркутске. Русский. Рабочий из рабочих: буровой механик по гражданской специальности.
Родители: Денисов Кузьма Михайлович и Малых Устинья М.
Судя по всему, был дважды женат:
- супруга, которую считал законной, – Законова Анна Александровна; по состоянию на осень 1942 год проживала по адресу: город Иркутск, улица Дзержинского, 13, квартира 17;
- супруга, которая весной-летом 1944 года возбудила ходатайство о признании её законной вдовой данного офицера, – Левицкая Анна Семёновна; в указанный выше период проживала в Барабинском районе Новосибирской области.
Образование: в конце 1930-х гг. закончил лётное отделение Ульяновской объединённой школы пилотов и авиамехаников Осоавиахима СССР.
Трудовую деятельность начала в 1930 году, при это к 1941 году – командир авиации Осоавиахима СССР.
По неуточнённым данным, призван по мобилизации 23 июня 1941 года Барабинским РВК Новосибирской области.
Его экипаж как пилота бомбардировщика Ил-4: штурман – гвардии сержант Г.И. Лысков, стрелок-радист – гвардии старший сержант В.Д. Вавер, воздушный стрелок – гвардии младший сержант Л.А. Нестеров.
Согласно донесениям в безвозвратных потерях, пропал без вести 8 ноября 1942 года: в составе всего возглавляемого экипажа «не вернулся с боевого задания». Источники – ЦАМО: ф. 33, ф. 11458, д. 533, л. 496; ф. 33, оп. 11458, д. 556, л. 61; ф. 33, оп. 11459, д. 113, л. 568; ф. 58, оп. 818883, д. 1791, лл. 41, 45 и 47.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУФ и УВ КА за № 0118/пр. от 27 января 1943 года. источник – ЦАМО: ф. 56, оп. 12220, д. 88, л. 295об.
Увековечен в Книге Памяти Новосибирский области – т. 4, стр. 78, но с двумя искажениями: 1) как якобы лейтенант а не гвардии лейтенант по воинскому званию; и 2) и как якобы военнослужащий «2 гап [гаубичный артиллерийский полк]», а не 2 гв. ап ДД, как то сокращённо должен писаться 2-й гвардейский авиационный Смоленский Краснознамённый полка дальнего действия.
В Книге Памяти Иркутской области не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Из материалов Центрального архива ДОСААФ России:
От друга нашего уважаемого Форума Люмилы ЗАХАРОВОЙ – авторитетного краеведа из калининградского города Ладушкин:- Чуть больше года назад, 8 августа 2018 года, Ладушкинская земля встречала гостей из далёкого Иркутска. Это были родственники Текутьевой Виктории Ивановны (1918 г.р., уроженка Иркутска, гвардии старшина, воздушный стрелок-радист пикировщика Пе-2 из 122 гв. бап), жизнь которой оборвалась в воздушном бою над Людвигсортом 18 марта 1945 года, посетили Мемориал воинской славы, где в мае 2018 года года было увековечено её имя.
Аксёнова Ирина Рудольфовна, её дочь, Аксёнова Виктория Александровна и внук Никита были радушно встречены руководством города.
О герое войны рассказывает Аксенова Виктория Александровна (кстати, она была названа в честь героически погибшей тёти): «Текутьева Виктория Ивановна служила в 122 гвардейском бомбардировочном Гомельском Краснознамённом ордена Суворова авиационном полку. Летала на самолёте Пе-2. Во время боёв на Западном, Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах совершила 25 боевых вылетов. За 17 успешных вылетов при освобождении городов: Богушевск, Витебск, Орша, Борисов, Минск удостоилась медали «За отвагу». После этого совершила ещё восемь успешных боевых вылетов, осуществляя бомбардирование объектов противника в Восточной Пруссии.
29 июля1944 года при выполнении боевого задания в результате сильного обстрела получила осколочное ранение в голову, но, несмотря на это, не теряя самообладания, держала связь до посадки на аэродром.
22 декабря 1944 года при выполнении боевого задания самолёт был подбит, вышли из строя оба мотора, лётчик, планируя, перетянул за линию фронта и пошёл на посадку без работающих моторов. При посадке самолет зацепил верхушки деревьев, в результате чего приземлился с сильным ударом о землю и загорелся. Лётчик был ранен, штурман потерял сознание. Виктория Ивановна, пренебрегая опасностью, вытащила из горящего самолёта штурмана и оттащила его в лес. Потом помогла и лётчику добраться до укрытия. За проявленный героизм и мужество, спасение жизни экипажа Родина удостоила её ордена Славы III степени.
В январе 1945 года получила от командования отпуск и на несколько дней приезжала к родным в г. Тулун. Муж её сестры в то время работал начмедом эвакогоспиталя и уговаривал её остаться, но Виктория Ивановна не согласилась и вернулась в родной полк. Добираясь до полка на крышах вагонов, она бережно хранила драгоценный подарок для лётчиков – три литра спирта.
18 марта 1945 года их экипаж взял курс на Кёнигсберг. Пе-2, на котором они летели, подбила зенитная артиллерия и атаковали вражеские истребители. Виктория Ивановна отбивалась до последнего, но ещё в воздухе их самолёт загорелся и лётчик Чернышев приказал покинуть горящий самолет. На приказ Виктория Ивановна не отреагировала, т.к. была тяжело ранена, а, возможно, убита. Лётчик и штурман выбросились с парашютами, но их продолжали обстреливать немецкие истребители. В результате лётчик был убит ещё в воздухе, а штурман получил ранение, но смог удачно приземлиться в лесу, перейти линию фронта и вернуться в родной полк, там-то он и рассказал о случившемся.
Когда советские войска, развивая наступление, продвинулись вперед, в лесу пехотинцы нашли самолёт, а рядом тело Виктории Ивановны. Похоронили её рядом с самолетом со всеми воинскими почестями на станции Людвигсорт. Ныне это город Ладушкин Калининградской области».