В течение трех последних лет вся работа Историко-мемориального отдела в Республике Польша была в основном направлена на увековечение памяти советских воинов, погибших и захороненных на территории Республики Польша, а также на практическую реализацию межправительственного российско-польского "Соглашения о захоронениях, местах памяти жертв войн и репрессий" от 22 февраля в рамках возложенных на Отдел полномочий. Свою работу Отдел осуществлял в тесном сотрудничестве с Посольством России в Польше, Генконсульствами и польскими структурами, ответственными за достойное увековечение памяти погибших воинов.
РАБОТА ОТДЕЛА ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ УЧЕТУ (ПАСПОРТИЗАЦИИ)
МЕСТ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ И ПАМЯТНИКОВ.
19 мая 1995 года Отделом была завершена разработка и согласование с польской стороной Перечня мест воинских захоронений периода второй мировой войны.
О характере и объеме деятельности отдела за период до 1 января 1999 года свидетельствуют следующие данные, которыми в настоящее время располагает Отдел.
Сегодня на территории Польши имеются:
- 648 мест захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц периода второй мировой войны;
- 687 мест захоронений российских воинов времен первой мировой войны;
- 13 мест захоронений красноармейцев, погибших в ходе советско-польской войны 1920 г.;
- 26 кладбищ российских военнослужащих и членов их семей бывшей Северной группы войск).
Кроме того, на польской земле насчитывается 560 памятников посвященных российским воинам.
В настоящее время при содействии польской стороны проводится паспортизация воинских захоронений и согласование разработанных отделом Перечней российских захоронений периода второй мировой войны, советско-польской войны 1920 г. и послевоенных захоронений СГВ (по кладбищам периода второй мировой войны и послевоенных лет также уточняются персональные списки захороненных); совместно с польской стороной готовятся к согласованию Перечни мест российских захоронений времен первой мировой войны и памятников, по данным объектам развернута инвентаризационная работа. Кроме того, все выявленные места захоронений и памятники нанесены на специально подготовленные топографические карты Польши. На каждый такой объект заведены специальные учетные карточки (паспорта), а вся информация по ним сосредоточена в компьютерном банке данных. На основе накопленного Отделом опыта работы, под руководством Посольства России в Польше было разработано методическое пособие в помощь сотрудникам российских консульских учреждений по практической реализации вышеназванного Соглашения
Таким образом, сегодня паспортизация мест захоронений периода второй мировой войны, советско-польской войны 1920 г. и послевоенных лет находится в стадии активной отработки. Необходимо также продолжить уже начатую кропотливую работу по паспортизации объектов периода первой мировой войны, продолжить работы связанные с паспортизацией памятников, посвященных российским воинам.
2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТДЕЛА ПО УСТАНОВЛЕНИЮ
НЕИЗВЕСТНЫХ ФАМИЛИЙ ПОГИБШИХ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ.
В настоящее время на территории Польши покоится прах более 2,5 млн. российских граждан (около 2 млн. чел. числится погибшими в годы второй мировой войны, из них свыше 600 тыс. советских воинов, 1,2 млн. замученных в концлагерях; более 140 тыс. чел. числится погибшими в годы первой мировой войны; в советско-польскую войну - свыше 12 тыс.; около 2 тыс. - в послевоенный период). При этом известны персональные данные только лишь примерно на 91 тыс. человек, погибших в годы второй мировой войны и на 1200 человек, умерших в послевоенные годы, а остальные захороненные все еще продолжают числиться на кладбищах неизвестными.
Причиной тому, что большинство погибших воинов числятся на кладбищах неизвестными, послужило сложившееся в Польше положение дел в связи с имевшими место недостатками при организации и проведении в 1949-1956 гг. эксгумационных работ. Предположительно с более чем 27 тыс. первичных мест захоронений останки советских воинов были перенесены на более крупные кладбища, в результате из свыше чем 600 тыс. ранее известных фамилий советских воинов, погибших на польской земле в годы второй мировой войны, сегодня имеются утвержденные официальные сведения Польского Красного Креста только лишь на 90 тыс. чел. В тоже время, в ЦАМО хранятся данные на всех погибших в Польше воинов, но только с указанием их первичных мест захоронений, копии этих архивных документов имеются и в Отделе.
В настоящее время, основная работа по установлению фамилий ранее неизвестных воинов ведется сотрудниками Отдела по периоду второй мировой войны. Сейчас в Отделе имеются четыре фамильных массива в общей сложности на более чем полмиллиона записей.
Так,
- первый массив на 520 тыс. погибших, подготовлен на основе работ польского писателя Я.Пшимановского, создателя первой Книги Памяти;
- второй, свыше 98 тыс. по данным ВНИИДАД;
- третий, на 86 тыс., составлен на основе картотеки Польского Красного Креста;
- четвертый, на около 140 тыс., создается на базе имеющихся в Отделе архивных документов ЦАМО.
Причем массив Польского Красного Креста взят за основу и именно на его базе готовятся списки погибших по каждому современному кладбищу, а остальные массивы - используются как дополнительный справочный материал.
Необходимо подчеркнуть, что работы по установлению фамилий неизвестных воинов находятся в неразрывной связи с выявлением точных мест их захоронений, и поэтому они проводятся сотрудниками Отдела комплексно.
Что касается установления судеб неизвестных советских военнопленных и граждан, то эта деятельность требует установления тесных связей с соответствующими структурами Германии, с целью получения доступа к архивным документам бывших советских военнопленных и граждан, а соответственно, и дополнительных затрат времени в разрешении вопроса, связанного с увековечением их памяти.
Проведение дальнейших исследований потребуется и в ходе работ по выявлению фамилий российских воинов и красноармейцев, погибших в годы первой мировой войны и советско-польской войны 1920 г. В отличие от периода второй мировой войны, где основные персональные сведения о погибших сосредоточены в Польском Красном Кресте, в случаях с первой мировой и советско-польской войнами, такого рода данные находятся непосредственно на местах, записи в кладбищенских книгах, либо в соответствующих структурах воеводских управлений и польских архивах. Поэтому очевиден тот факт, что эта работа рассчитана на длительный период. В конечном же итоге, ее завершение позволит восстановить фамилии неизвестных российских воинов и граждан погибших на польской земле.
Таким образом, объем и характер решаемых сейчас Отделом задач в сфере увековечения памяти павших воинов и реализации российско-польского межправительственного Соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий подтверждают необходимость осуществления этих мероприятий в Польше российскими специалистами. При этом важно, чтобы они были наделены соответствующими полномочиями и совместно с Посольством России в Польше решать на месте более оперативно текущие проблемы, связанные с реконструкцией памятников, мест захоронений, переносу отдельных их элементов, эксгумацией одиночных могил и отдельно расположенных небольших захоронений и ряд других вопросов. Упорядочение положений в данной области способствовало бы более качественной реализации российско-польского Соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий в части, касающейся увековечения памяти российских воинов, захороненных на территории Польши.
(C) Историко-мемориальный отдел, все права защищены, при перепечатке ссылка обязательна.
Напоминаем, что отчет составлен за период до 1 января 1999 года.
http://www.ipc.antat.ru/docs/imopol.asp