VIII-Форум Особого Назначения: спецслужбы, правоохранительные и пенитенциарные структуры > 01-Истоки

Высокопоставленные сановники

(1/3) > >>

Sobkor:

Нижегородской губернатор в период 1912-1915 гг. Виктор Михайлович Борзенко (1862-1932) в мундире по ведомству МВД Российской империи со знаками различия тайного советника, 1914 год. Из творческого наследия великого русского фотохудожника Максима Петровича Дмитриева.

Sobkor:

Иван Францевич Кошко в летнем мундире действительного статского советника.
КОШКО Иван (Мячеслав) Францевич (1859-1927), российский государственный деятель по линии структур отечественного МВД, действительный статский советник (1906).
Родился в 1859 году в Могилёвской губернии Российской империи. Старший брат легендарного российского сыщика Аркадия Францевича Кошко.
Образование: последовательно окончил 2-ю военную гимназию в Санкт-Петербурге, Николаевское инженерное училище и курс Николаевской академии Генерального штаба.
С 1878 года находился на военной службе, где дослужился до чина штабс-капитана.
С 1890 года – на службе в местных структурах Министерства внутренних дел. Первая должность здесь – земской начальник 6-го участка Новгородского уезда. На этом посту в 1895 году удостоен первого чина по службе гражданской, но условно равного штабс-капитану, – «титулярный советник». В каком году был произведён в следующий чин – «коллежский асессор», что условно соответствовало армейского капитану и ротмистру, – неизвестно.
Впоследствии:
- с 1897 года – в чине надворного советника, что условно соответствовало армейскому подполковнику;
- с 1900 года – в чине коллежского советника, что условно соответствовало армейскому полковнику;
- с 1903 года – в чине статского советника (первый «генеральский» чин по службе гражданской; с 1799 года армейского аналога в России не существовало; в западных же армиях аналогом является звание «бригадный генерал»);
- с 6 декабря 1906 года – в чине действительного статского советника, что условно соответствовало армейскому генерал-майору.
С 1901 год – непременный член Новгородского губернского присутствия.
С мая 1906 года по октябрь 1910 года – Самарский вице-губернатор.
С 1907 года по 19 октября 1910 года — Пензенский губернатор.
С 28 февраля 1911 года по 11 августа 1914 года – Пермский губернатором. С этой должности вышел в отставку по состоянию здоровья.
Осенью 1917 года был арестован большевистской властью с водворением под стражу в Новгородскую тюрьму, но вскоре был отпущен.
Зимой 1922/1923 гг. с разрешения советских властей вместе с парализованным сыном Борисом выехал на постоянное место жительство в Польшу. Здесь около года жил в Варшаве. С конца 1923 года – в столице Франции городе Париже, где умер от рака печени в 1927 году. Прах покоится на кладбище окрестного к Парижу города Сент-Уэн.


Этот памятник возведён в белорусском Бобруйске около Управления городской милиции в память о выдающихся земляках, которые прославились на службе в структурах МВД Российской империи, – братьях Кошко.

Sobkor:
КОШКО Аркадий Францевич (1867-1928), русский криминалист и сыщик, последовательно начальник Московской сыскной полиции и заведовавший всем уголовным сыском Российской империи, в эмиграции писатель-мемуарист, действительный статский советник.
Родился в 1867 году в деревне Брожка Бобруйского уезда Минской губернии Российской империи. Ныне это населённый пункт Горбацевичского сельсовета Бобруйского района Могилёвской области Республики Беларусь. Из потомственных дворян: выходец из богатой и знатной польско-литовской шляхетской семьи. Младший брат Ивана Францевича Кошко (1859-1927) – российского государственного деятеля по линии структур отечественного МВД, действительного статского советника.
Закончил Казанское пехотное юнкерское училище, откуда в чине подпрапорщика был выпущен в пехотный полк, дислоцировавшейся в Симбирске (ныне – Ульяновск).
С 1894 года – с военной службы вышел в отставку и почти сразу поступил рядовым инспектором в Рижскую сыскную полицию.
В 1900-1905 гг. – начальник Рижской сыскной полиции.
В 1905-1909 гг. – заместитель начальника Санкт-Петербургской сыскной полиции, а с 1908 года – начальник Московской сыскной полиции.
В 1915-1917 гг. – руководитель 8-го делопроизводства Департамента полиции МВД Российской империи и в данном качестве де-факто – заведующий всем уголовным розыском Российской империи.
В 1917 году в связи с революционными событиями вышел в отставку, а в 1920 году из Крыма эмигрировал сначала в Турцию, а затем в столицу Франции город Париж, где и скончался в 1829 году.


Руководители сыскной полиции Петербурга и Москвы В.Г. Филиппов и А.Ф. Кошко.


В центре – легендарный российский сыщик Аркадий Францевич Кошко.

Sobkor:
Якутский губернатор в 1907-1914 гг. Иван Иванович Крафт.
И.И. Крафт Родился в 1859 году в Витебской губернии. Свою служебную деятельность начинал в русской полиции и, в частности, по состоянию на май 1882 года он – писарь Забайкальского областного полицейского управления.
В 1888 году за трудолюбие, добросовестность, благожелательность и служебное рвение И.И. Крафт был назначается советником губернатора Я.Ф. Барабаша. А 22 апреля 1907 года – губернатором Якутской области Российской империи.
Фото из фондов музея МВД по Республике Саха (Якутия).

Из досье еженедельника МВД России «Щит и меч»ПОЛИЦЕЙСКУЮ СЛУЖБУ ЗНАЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНО!Рожденная в 1852 году Якутская область по своей общей площади – 3,5 млн. кв. верст – составляла седьмую часть Российской империи. Однако на рубеже XIX-XX веков на этой огромной территории проживало всего на всего чуть больше 269 тысяч человек.
Несмотря на то, что под надзором полиции ежегодно состояли сотни и тысячи находящихся здесь на поселении политических ссыльных, полицейский аппарат Якутии был крайне и крайне малочисленным. Например, к началу 1-й Мировой войны Якутская городская полиция имела тридцать одну штатную единицу, а вся Якутская область – шестьдесят девять. Правда, трудиться с особым рвением чиновников подстегивали «северные» льготы. Так, год службы здесь засчитывался за три и таким образом через двенадцать лет любой чиновник получал право выйти на полную государственную пенсию. Плюс, о чем нельзя умолчать, – часть полицейских функций была возложена на плечи местных казаков, в том числе и конвоирование заключенных по всему 1500-километровому Иркутско-Якутскому тракту.
Особенно большой вклад в дело укрепления правопорядка в Якутии внес назначенный 19 декабря 1906 году сюда губернатором статский советник Иван Иванович Крафт (впоследствии – действительный статский советник по чину). Этот видный государственный деятель царской России родился 1859 году в белорусском Витебске, но детство и юность его прошли на берегах Енисея. Начиная с 1882 года, службу он проходил в структурах отечественного МВД, в том числе и в полицейских подразделениях Восточной Сибири. В Якутск он прибыл прямо из столичного Санкт-Петербурга, где до этого момента занимал высокий пост в центральном аппарате Министерства внутренних дел.
Возглавив область, Иван Иванович жестко потребовал от полицейских и прочих чиновников порядочности, исполнительности и внимательного отношения к жалобам и просьбам лиц любого сословия.
С нерадивыми подчиненными он не церемонился. В частности, за пьянство и грубость им были уволены полицмейстер Якутска Полховский и заседатели Калягин и Горчаков. На скамью подсудимых за казнокрадство сели полицмейстер Дядин, полицейский пристав Попов, заседатель второго участка Верхоянского округа Люта, письмоводитель Эльгетской управы Праздников и два старосты: Октемского наслега Западно-Кангалаского улуса – Пестерев и Мегинского наслега Мархинского улуса – Мартынов.
А верность долгу заслуженно поощрял. Вот фамилии не раз отмеченных им наградами и похвалой полицейских чиновников. Это: среди полицмейстеров – Климовский, Колымский Плеровский и Рубцов; среди полицейских исправников – Березкин, Богачевский, Бубякин, Виконецкий, Говоров, Дунаев Иванов, Казанцев, Карамзин, Карпов, Медведев, Олесов, Ходалеевич, Попов, Припузов и Шахурдин.
Губернатором был установлен строгий график отчетности перед ним руководящих чиновников полиции. Порою, не удовлетворяясь рапортами и заключениями, запрашивал материалы дознания, чтобы лично вникнуть в детали, строго следил, чтобы выносимые решения и приговоры были законными и справедливыми.
Губернатор Крафт немало способствовал развитию независимой прессы. Он же существенно улучшил условия содержания заключенных и ссыльных. Кроме того, стараниями Ивана Ивановича в Якутии появились телефон, телеграф, кинематограф, электричество, что, в том числе, положительно сказалось на действенности работы оперативных служб и, прежде всего, полиции.
Как гласят архивные источники, не чурался этот штатский генерал заниматься даже такими, казалось бы, мелкими вопросами, какими по своей сути являлись разбирательства по фактам потери оружия служивыми казаками и нижними чинами полиции.
В память о заслугах губернатора Ивана Крафта перед Якутией ему в октябре 2001 года на площади Дружбы республиканского центра был установлен памятник…
Александр ЯРКОВОЙ,
кандидат исторических наук,
полковник милиции в отставке (Республика Саха-Якутия).

Губернатор Якутской области статский советник И.И. Крафт (сидит в центре) среди первых лиц якутской полиции.

Sobkor:

Степан Петерович Белецкий в мундире сенатора.
БЕЛЕЦКИЙ Степан Петрович (1873-1918), российский государственный деятель по линии отечественного МВД, сенатор (с января 1914 года), тайный советник (с января 1914 года).
В 1894 году окончил юридический факультет Киевского университета и с этого же года – чиновник в канцелярии генерал-губернатора Юго-Западного края.
С конца ноября 1899 года – правитель канцелярии Ковенского губернатора. Одновременно состоял исполняющим обязанности правителя дел ковенской комиссии народного образования и делопроизводителем губернского попечительства о народной трезвости.
С 1904 году – правитель канцелярии Виленского, Ковенского, Гродненского генерал-губернатора.
С февраля 1907 года –  Самарский вице-губернатор.
31 июля 1909 года по настоянию П.А. Столыпина, назначен на должность исполняющего делопроизводство вице-директора Департамента полиции и в данном качестве заведывал законодательной частью, участвовал в подготовке реформы полиции и паспортного устава.
С 1912 году – директор Департамента полиции и на этом посту произведён в действительные статские советники.
С января 1914 года – сенатор с присутствованием в 1-м департаменте Сената, одновременно произведён в тайные советники.
С сентября 1915 года по февраль 1916 года – товарищ (то есть заместитель) министра внутренних дел.
В феврале 1916 года назначен Иркутским генерал-губернатором, однако после отказа выехать к месту назначения уволен со службы.
В ходе Февральской революции был арестован: с 3 марта по 25 ноября 1917 года содержался в тюрьме Трубецкого бастиона, где допрашивался следователями Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства.
В 1918 году арестован ВЧК как заложник, после чего этапирован в Москву, где 5 сентября 1918 года в связи с покушением на Ленина публично расстрелян в Петровском парке вместе с другими государственными деятелями бывшей Российской империи (всего тогда было казнено около 80 человек).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница