VIII-Форум Особого Назначения: спецслужбы, правоохранительные и пенитенциарные структуры > 01-Истоки

Родословная современного спецназа

(1/1)

Sobkor:
Александр Христофорович Бенкендорф: http://s52.radikal.ru/i138/1209/8d/8c9d361cc9d8.jpg

Из досье еженедельника МВД России «Щит и меч»
ПРОСЛАВИЛИСЬ КАК… СПЕЦНАЗОВЦЫ!Малоизвестный факт: имена родных братьев генерала от кавалерии Александра Христофоровича Бенкендорфа (1783-1844) и генерал-лейтенанта Константина Христофоровича Бенкендорфа (1785-1828) внесены в недавно созданную под эгидой военной разведки Энциклопедию спецназа России. И они здесь оглашены наравне с легендарным Денисом Давыдовым! Таким образом, наконец-то официально признано, что будущий шеф жандармов и его младший брат - прославленные герои-партизаны Отечественной войны 1812 года! Советская историография по понятным причинам боевые заслуги братьев Бенкендорф замалчивала. Правда же такова: на момент вторжения наполеоновских полчищ в пределы Российской империи старший из братьев Бенкендорфов, Александр Христофорович, уже являлся полковником русской армии, кавалером ордена Святого Георгий 4-й степени. За его плечами было участие в многочисленных баталиях, а также опыт командования на греческом острове Корфу туземным легионом. Успел он проявить себя и на военно-дипломатическом поприще, то есть на ниве агентурной военной разведки.
А вот Константин Христофорович же служил по ведомству иностранных дел и был близок к императорскому Двору, о чем свидетельствует Высочайше дарованный ему придворный чин камергера. С началом наполеоновского вторжения он добровольно ушел в армию, где ему сразу были пожалованы эполеты майора.
Оба брата сражались с французскими захватчиками в рядах военного партизанского (он же - особый кавалерийский) отряда генерала от кавалерии барона Фердинанда Винцингероде и в данном качестве били врага под Смоленском и Москвой. Напомним, что этот особый кавалерийский отряд официально считается первым партизанским формированием Отечественной войны 1812 года, а сам Фердинанд Федорович - ее первым партизаном. Де-факто же это было соединение (боевой состав - драгунский и три казачьих полка) армейского спецназа! При этом старший из братьев Бенкендорфов, Александр Христофорович, командовал в нем авангардом!
27 июля 1812 года на Смоленщине этот самый авангард, ведомый в бой своим командиром, лихой атакой сбил пикеты неприятеля, преграждающие путь к только что оккупированному Велижу, за что Александр Бенкендорф в этот же день был удостоен эполет генерал-майора.
Во время боевых действий в тылу врага под Звенигородом и Спасском Александр Христофорович полноценно заменил собой временно выбывшего на “большую” землю генерала Фердинанда Винцингероде. В частности, под его руководством было проведено большое количество массированных нападений на коммуникации противника, что позволило только пленными захватить около восьми тысяч человек!
Начиная с 10 октября 1812 года и на протяжении некоторого времени, пока не добился отправки на фронт, генерал-майор Александр Бенкендорф исполнял обязанности коменданта покинутой французами Москвы…
При преследовании отступающих войск Наполеона находился в составе военного партизанского отряда, возглавляемого бывшим обер-полицмейстером Санкт-Петербурга генералом Павлом Голинищевым-Кутузовым. В ходе серии вылазок пленил трех генералов и свыше шести тысяч человек прочих чинов…
Не кланялся французским пулям и младший из братьев Бенкендорфов - Константин Христофорович. За свои боевые подвиги он последовательно был произведен в подполковники, полковники и генерал-майоры…
Впоследствии, уже в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 годов, он, к слову сказать, вновь отличился как командир зафронтового спецназа: действуя в тылу неприятеля во главе легкого отряда, стремительными налетами парализовывал движения на коммуникациях, уничтожал базы продовольственного снабжения и обозы с оружием и боеприпасами…
Виктор БОРИСОВ,
активист работающего при “Щите и мече”
Клуба историков спецслужб.
Константин Христофорович Бенкендорф: http://s019.radikal.ru/i600/1209/9e/f65275459ed5.jpg

Навигация

[0] Главная страница сообщений