VIII-Форум Особого Назначения: спецслужбы, правоохранительные и пенитенциарные структуры > 04-Войсковые структуры правоохранительного блока СССР (1918-1957)

За пулемётом – офицерские жёны!

(1/1)

Sobkor:
Автор – Юрий РЖЕВЦЕВ.
БЕЗ НИХ МУЖЧИНАМ БЫ НЕ ВЫСТОЯТЬ!В боевую летопись нашего Отечества золотом вписаны имена не только военнослужащих войск правопорядка и безопасности, совершивших во имя Родины и Закона ратные подвиги, но в ряде случаев и их верных спутниц жизни.
Июль 1928 года, Армения. Крупная банда в сто двадцать человек во главе со своим главарём по имени Бро, выждав когда личный состав пограничной заставы «Смо-Кенд» по сигналу тревоги бросился за другой бандой, угнавшей крестьянский скот, с криком и гиканьем напала на оставленный на попечение только двух бойцов – пулемётчика Степанова и повара Куплевецкого – военный городок этой самой заставы.
В завязавшейся схватке пулемётчик был убит, а повар тяжело ранен, однако едва уже торжествующие победу бандиты поднялись для решительной броска, как по ним со стороны заставы снова прицельно хлестанул свинцовый дождь. И на сей раз пулемёт не замолкал, пока не подоспела подмога. Это беспощадно разила врага молодая супруга начальника заставы Николая Сотникова – Елена.
Ударившим с тылу «зелёным фуражкам» удалось пленить двоих из нападавших, среди которых оказался и сам Бро. Узнав в ходе допроса о том, что против его банды столь стойко и мужественно в одиночку сражалась женщина, раздосадованный Бро со словами: «Позор, позор мне, Бро, я больше не достоин зваться мужчиной!» – сорвал со своей головы дорогой выделки каракулевую папаху и обречённо бросил ее в пыль к ногам Елены Михайловны…
К сожалению, сегодня, спустя десятилетия немногое удалось узнать о героине: её мать умерла, когда дочь была ещё совсем маленькой; отец – Михаил Cергеевич Сорокин, с 1918 года – в Красной Армии, а после демобилизации по партийной мобилизации – уполномоченный Тамбовского горЧК, погиб при ликвидации Антоновского мятежа. В результате Елена, как минимум, с подросткового возраста росла и воспитывалась в столице Узбекистана городе Ташкенте у родственницы – Марии Николаевны Тусумбаевой. Здесь, предположительно, во второй половине 1920-х (но не позднее 1927 года) и вышла замуж за новоиспеченного выпускника пехотного отделения Среднеазиатской объединенной военной школы имени В.И. Ленина краскома Николая Сотникова, с которым затем и убыла в Армению на заставу «Смо-Кенд» 40-го Эрвинского (ныне – Армавирский) пограничного отряда войск ОГПУ (ныне данная в/ч – в подчинении Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения).
К сожалению, дальнейшая судьба супругов Сотниковых пока неизвестна, но и начатый нами архивный поиск продолжается…
Ноябрь 1929 года, Дальний Восток. Пограничную заставу «Полтавка» Уссурийского кавалерийского пограничного отряда войск ОГПУ (да-да, это та самая, на которой вскоре началась по восходящей военная карьера легендарного кинолога-следопыта Никиты Карацупы!) по периметру осадили вероломно вторгнувшиеся на советскую территорию белокитайские войска.
21-летная Татьяна Казак, не будучи военнослужащей, а всего лишь супругой начальника этой самой погранзаставы, добровольно на правах бойца пополнила собой ряды малочисленного, насчитывавшего всего на всего одиннадцать пограничников во главе с краскомом Иваном Казаком гарнизона обороняющихся. В частности, в ходе неравного двухчасового боя под градом пуль и осколков, реально рискуя жизнью, подносила пулемётчику Кузнецову патроны, а в редкие минуты затишья вела наблюдение за действиями отошедшего для перегруппировки сил противника, чем немало способствовала победному для заставы завершению этого самого боя.
За свой ратный подвиг молодая женщина была персонально отмечена Коллегией ОГПУ: ей вручили именные часы.
Во второй раз, причем не менее ярко Татьяна Игнатьевна отличилась в конце 1930-х: в результате предпринятых смелых и решительных действий сумела в одиночку задержать вооружённого иностранного шпиона, за что в 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Красной Звезды. Таким образом, она стала первой из жён советских пограничников женщиной-орденоносцем!
А вот в Великую Отечественную – с осени сорок первого и до самой Победы! – она сражалась плечом к плечу с мужем, ставшим генералом: сестра хирургического приемо-сортировочного взвода дивизионного медсанбата по занимаемой в составе действующей армии должности и старший сержант по воинскому званию. Уже на территории поверженной Восточной Пруссии за личное мужество была удостоена второго по счёту ордена Красной Звезды…
22 июня 1941 года, окрестности литовского местечка Паюрелис. 2-я линейная пограничная застава 1-й пограничной комендатуры 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР уже несколько часов подряд ведет неравный бой с превосходящими силами фашистов. Заменив собой убитого пулеметчика, за «максим» лег сам начальник заставы – младший лейтенант Павел Подгорный. Однако вскоре рядом разрывается вражеский снаряд. Истекающий кровью офицер успевает прошептать санитарам: «Приказ заставе – ни шагу назад!». Но живых бойцов – уже на пересчёт. И тогда к пулемету бросилась Мария Подгорная, супруга. Она сражалась до последнего дыхания. Мертвой за гашеткой пулемёта её потом и нашли местные жители, пришедшие предать земле тела убитых героев.
Летом 1975 года в деревне Паюрелис Юрбаркского района Литовской ССР (ныне – Литовская Республика) на месте бывшего военного городка пограничной заставы, которой командовал младший лейтенант Павел Подгорный, местными властями в честь доблестно павших здесь советских пограничников, в том числе и Марии Подгорной, был торжественно открыт скорбный обелиск, выполненный в виде железобетонной стелы. Что же касается Павла Подгорного, то он, будучи захваченным в плен в беспомощном состоянии, принял мученическую смерть в нацистских лагерях Восточной Пруссии…
Не менее доблестный воинский подвиг и там же в Литве совершила и 21-летная Александра Ивановна Томельгас –супруга начальника 10-й линейной пограничной заставы 3-й пограничной комендатуры 105-го Кретингского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР и в данном качестве – мама маленького ребёнка. Из Наградного листа, датированного 9 февраля 1942 года и оформленного лично представителями командования Управления войск НКВ по охране тыла Западного фронта: «...22.6.41 г. в момент нападения гитлеровских войск на пограничную заставу, которой командовал её муж – ТОМЕЛЬГАС А.И., бесстрашно вместе с бойцами заставы принимала участие в обороне заставы: под огнём противника оказывала первую медицинскую помощь раненым бойцам и одновременно подносила с пункта питания патроны и диски для пулемётов. Когда был прервана связь заставы с комендатурой и высланные для установления связи кр-цы [красноармейцы] заставы были убиты противником, вышедшим на фланге заставы, ТОМЕЛЬГАС Александра Ивановна лично взяла на себя обязанность выполнить боевую задачу по установлению связи с комендатурой: оставила своего ребёнка на попечение няни из местных жителей, бесстрашно под огнём автоматчиков на велосипеде добралась до штаба комендатуры, передала боевое донесение коменданту участка, получила от него боевой приказ и доставила обратно на заставу, где вновь приняла участие в бою с фашистами.
Отойдя вместе с заставой до м. Ретаус, здесь в течение суток участвовала в бою с фашистами в качестве рядового бойца, а потом была прикомандирована к полевому госпиталю, откуда обеспечивала эвакуацию раненых в тыл СССР под постоянным обстрелом вражеских самолётов.
Во время боя пропал без вести её муж – лейтенант ТОМЕЛЬГАС Александр Иванович, но Александра Ивановна продолжала выполнять до конца свою боевую задачу.
Тов. ТОМЕЛЬГАС и до сего дня остаётся в рядах славных пограничников, чётко выполняя все возложенные на неё обязанности…».
За озвученные выше подвиги Александра Ивановна Томельгас приказом по войскам Западного фронта за № 0132 от 14 февраля 1942 года была удостоена медали «За отвагу»…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Личный состав пограничной заставы «Смо-Кенд» сразу после описанного выше памятного боя. Крайний справа – краском Николай Сотников. К сожалению, в объектив по какой-то причине не попала главная героиня тех событий – Елена Михайловна Сотникова, супруга начальника погранзаставы:


Конец 1930-х гг., супруги-орденоносцы Казак – Иван Корнилович и Татьяна Игнатьевна:


Наградной лист на Александру Ивановну Томельгас 1920 г.р., супругу начальника 10-й линейной пограничной заставы 105-го Кретингского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 270, лл. 413 и 413об.
http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/452/033-0682524-0270%2B042-0048/00000601.jpg&id=47028295&id=47028295&id1=3b5a78fdc2d6ce4f7242eb0635f5ded7
http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/452/033-0682524-0270%2B042-0048/00000602.jpg&id=47028296&id=47028296&id1=bc8bd45728080d12a7f0bbae4058aa15

Навигация

[0] Главная страница сообщений