VIII-Форум Особого Назначения: спецслужбы, правоохранительные и пенитенциарные структуры > 01-Истоки

Мартиролог правохранителей Российской империи

(1/1)

VV-nik:
Опосля знакомства с писаниями друга нашего всеобщего Юрия Петровича пришла мне на ум мысль одна: а почему бы нам и когорту жандармов и полицейских, погибших и получивших ранения при исполнении служебного долга, не вспомянуть?
Посему предлагаю всем лицам заинтересованым - добавлять сообщения по форме установленной: чин, ФИО, обстоятельства гибели, источник...

+"для затравки" - цитата из мемуаров Александра Ивановича Спиридовича, генерал-майора (1873, Архангельск - 1952, Нью-Йорк), в бытность свою нач. Киевского охранного отделения получившего тяжелое пулевое ранение от руки террориста:
"...из-за чего бы ни работал обычный рядовой сотрудник (имеется в иду - агент), у него в конце концов наступал кризис. Видя жандармского офицера и беседуя с ним раз, два в неделю, по несколько минут, он все остальное время был в среде инакомыслящих. Жил он общею жизнью своих товарищей и близких. Постепенная выдача одного, другого, неприятные последствия этой выдачи, как тюрьма, высылка, ссылка - не могли не отражаться на нем. Нервы были и у него. Я рядом постоянная агитация против власти и обвинения правительства во всех злодеяниях до погромов включительно. Все это мало-помалу действовало на сотрудника, нервировало его и приводило к сознанию своего предательства, к сознанию вины перед товарищами, к желанию покаяться и искупить свою вину.
В этот-то критический психологический момент и начиналось шатание сотрудника. Это был момент, очень опасный для заведующего розыском. Здесь у сотрудника зарождалась мысль отомстить ему за свое падение, хотя в большинстве случаев, последний не был в том повинен. Этот момент неминуемо наступал у каждого сотрудника, исключая действительно идейных. Его надо было не пропустить, подметить, надо было или поддержать сотрудника морально или вывести его из революционной среды, устроить вдали от политики - заставить забыть ее. Если офицер не успевал этого сделать, все очень часто оканчивалось катастрофой для него самого.
Так был заманен предательски в засаду и убит Дегаевым с народовольцами подполковник Судейкин. Так стреляли в полковника фон-Котен, так предательски были убиты ротмистр Грешнер в Нижнем Новгороде и полковник Карпов в Петербурге. Всех не пересчитаешь. Многие погибли, выполняя свой служебный долг. Розыскные офицеры знали эту опасность и шли на нее сознательно. Революционному фанатизму корпус жандармов противоставил фанатизм долга и службы. Корпус жандармов грудью защищал государственный порядок царской России, и не один десяток его офицеров и нижних чинов пал в этой борьбе с революцией при царском режиме, не отставая от исполнителей своего долга - шефов корпуса: Сипягина, Столыпина, Плеве. Корпус помнил долг перед родиной и после, когда случилось исторически неизбежное. В рядах большевистского правительства нет ни одного известного жандармского имени. Их нет там, хотя там находятся представители всех сословий, служб, профессий, степеней, рангов и чинов прежней России. Бывший жандармский полковник Комиссаров, покинувший ряды корпуса еще при царском режиме - единственное исключение. Но на то он и Комиссаров. Против же большевиков они боролись всюду: в организации Локкарта в Москве, на Украине у гетмана, на Дону у Краснова, у графа Келлера, у Колчака, у Врангеля, даже у Савинкова на Волге. Их брали на службу, и они боролись за русскую государственность. И только генерал Деникин с его окружением не жаловал их, но зато нигде так хорошо и не была поставлена большевистская разведка и большевистская работа, как в армии Деникина и его Осваге..."

И пусть список сей скорбный откроет не офицер, но "нижний чин": старший унтер-офицер Одесского отделения ЖПУ-ЖД Ефимов. По обстоятельствам - делюсь из своих личных запасов... ;)
ТЕЛЕГРАММЫ наших корреспондентов...
ОДЕССА, 17, VI. Ночью пятнадцатью (!!!) выстрелами из револьвера убит старший унтер-офицер одесского отделения жандармского полицейского управления Ефимов, и тяжело ранена находившаяся у него на руках его трехлетняя дочь. Стреляли два ученика железнодорожных мастерских из мести за то, что они уволены будто бы, по доносу Ефимова от службы.
Вот скажите - это ж сколько надо падлючести, чтобы убивать человека 15-ю выстрелами (явно револьверчики свои не раз перезаряжая?..) я уже о ребенке на руках не вспоминаю - и так все ясно...
Помощник начальника Варшавского губернского жандармского управления подполковник Сальматов
В Польше
ВАРШАВА, 12, VII. Убит ударом кинжала в сердце проходивший по Мокотовской улице помощник начальника варшавского губернского жандармского управления подполковник Сальматов. Убийство на политической почве. Убийц было двое. Оба скрылись. <...> ("Русское слово", 1906)
+ еще ВАЖНО! (думаю, по мере наполнения данной темы многие начнут "прозревать"!)
КРЕМЕНЕЦ, 3, VII, 1905 . В виду желания местного жандармского ротмистра застраховать жизнь, агент страхового общества обратился в правление в Петербург с запросом. Получен ответ, что от лиц, служащих по полиции и в отдельном корпусе жандармов, страхование не принимается.

asinicyn:
История многих семей таит много интересного. Вот и в нашей семье очень обходили тему предков. Только позже стали говорить о том, что прадед жил в Польше, что там остались родственники. Ещё позже появилась тема, что прадед был лесничим в Плоцкой губернии. Я потратил несколько лет на поиски. Спасибо польским товарищам, которые предоставили доступ к метрическим книгам православных приходов. И оказалось , что мой прадед, Синицын Федор Иванович, 25 лет от роду, в 1877 году служил вахмистром Липновско-Рыпинского уездного жандармского управления Плоцкой губ. Смятение и радость переполняло душу. Но и возникло много вопросов. Кого принимали на эту должность? Если начинали служить с 21 года и служили 5 лет, то за какие заслуги его приняли на эту должность? Вопросов много. Надеюсь на помощь знатоков.
Название темы не случайно, так как в ней будут публиковаться имена, фамилии и подразделения людей, проходивших службу в жандармских управлениях, земской страже и полицейских отделениях Царства Польского.

1899
Шуляковский Мартин Васильев   ст околоточный надзиратель 10-й участок Варшавской  поиции
Голень Игнатий Иванов           ст околоточный надзиратель 10-й участок Варшавской  поиции
Чванько Фома Иванов                   мл околоточный надзиратель 3-й  Мостовский участок Варш. поиции
Лёмюц Василий Иванович           рядовой                                     Варш жандармский дивизион
Есаков Фока Филиппов (30)           зап рядовой                             Варш жандармский дивизион
Близнюк Феодор Петров (27)   зап рядовой                              Варш жандармский дивизион
Кузнецов Стефан Феодоров (29)   зап нестроевой ст разряда             Варш жандармский дивизион
Кузнецов Стефан                   зап унт офицер                             Варш жандармский дивизион
Кузнецов Стефан Феодоров           зап ст унтер офицер                     Варш жандармского дивизиона
Майборода Косма Филипов (27)   зап рядовой                             Варш жандармского дивизиона
Белкин Антон Захарович           зап рядовой                             Варш жандармского дивизиона
Черепаха Феодор Степанович   рядовой                                     Варш жандармского дивизиона
Черепаха Иван Михайлович    зап рядовой                             Варш жандармского дивизиона
Шелест Никанор Евстафиев           зап унтер офицер                     Варш жандармского управления
Удод Артамон Иванович(31)    унт офицер                                     Варш жандармского упр-я железных дорог . Новопрагского отделения
Черченко Антон Иванович           вахмистр                                     Варш жандармского упр-я железных дорог . Новопрагского отделения
Толстун Макарий Феодорович   унт офицер                                     Варш жандармского упр-я железных дорог . Новопрагского отделения
Гулак Феодот Петрович           мл околоточный надзиратель     Варш исп полиции 10-й участок
Богдзевич Александр                   городовой                                     Варш исп полиции 10-й участок
Кургузов Евфимий Никитин           ст околоточный надзиратель     Варш исп полиции 10-й участок
Никитин Евфимий                   Мл околоточный надзиратель     Варш исп полиции 10-й участок
Артамонов Гавриил Евфимов   Мл околоточный надзиратель     Варш исп полиции 10-й участок
Ярмолович Адам Йосифов           ст околоточный надзиратель     Варш исп полиции 3-й участок
Феодоров Максим                   городовой                                     Варш исп полиции 3-й участок
Жук Яков Лукиянович                   ст околоточный надзиратель     Варш исп полиции 3-й участок
Драченко Мамонт                   городовой                                     Варш исп полиции 5-й участок
Ардановский Иван                   (поручик) пом пристава             Варш исп полиции 6-й участок
Овечкин Филипп Михайлов           городовой                                     Варш исп полиции 7-й участок
Сомов Иван Архипов                   городовой                                     Варш исп полиции 8-й участок
Герасимов Константин Леонтиев   зап ст унтер-офицер                  Варш конвойной команды
Шарганов Петр - ст. околоточный надзиратель Варшавской полиции,
Смелянский Димитрий Григорьевич - запасной ст. писарь унтер- офицерскрго званияНовобржеской бригады отдельного корпуса пограничной стражи, ныне состоящий ст. околоточным надзирателем в Варшаве.
Na podstawie ksiąg z zasobu Archiwum Państwowego m. st. Warszawy opracowali:
Анатолий Синицын,  (Warszawski Zespół Indeksacyjny)
2012.07.16
kontakt: asinicyn@list.ru

Превратности судьбы: командир Болеславицкого отряда пограничной стражи поручик  Владимир Викторович Оноприенко умер 1899.01.30. Осталась вдова Вера Георгиевна (в дев. Бондаренко). Он не дожил всего четыре дня до рождения дочери Валентины...

1901.05.19 Гандверг Василий Гаврилович, старший полицейский надзиратель сыскного отделения Варшавской полиции: умер от огнестрельной раны (убит).

Фамилии нижних чинов Рыпинской пограничной бригады Отдельного корпуса пограничной стражи, погибших в 1906-1909 гг.:
Матусевич                                          писарь           
Палькин Алексей Ильин                        унтер-офицер
Черкасов Калинник Федоров                 унтер-офицер 
Стерликов Феодор Яковлевич 1880 г.р.   отставной рядовой.

Навигация

[0] Главная страница сообщений