VIII-Форум Особого Назначения: спецслужбы, правоохранительные и пенитенциарные структуры > Оперативные/внутренние войска

Охрана СГАО (САО) «Висмут» в ГДР частями внутренних войск МГБ-МВД СССР

(1/5) > >>

Москвин Александр Вячеславович:
Предоставляю материалы по данной теме, предоставленные в свою очередь мне Юрием Листопадом.












Цитировать>>>>© А.Волков
Летом 1945г. по распоряжению Л.П. Берия, офицеры оперативного состава НКВД начали розыск известных немецких специалистов в области физики, радиотехники и металлургии – Альфреда фон Ардене, Густава Герца, Николауса Риль, Тиссона, Позе, Баера, Доппель и т.д. которым было предложено работать в Советском Союзе. Условия работы немецких ученых конкретно обговаривались с Завенягиным. Имущество и оборудование для вновь созданных лабораторий на территории СССР было вывезено из Германии Главным Трофейным управлением. Для выполнения специальных заданий ГКО в Германию неоднократно направлялся Максим Захарович Сабуров. В счет германских репараций в СССР было вывезено оборудование и имущество Физического института Общества Кайзера Вильгельма, ускоритель из Цоссена и другое оборудование из Дрездена, Штрассфурта и т.д. Ответственными лицами за поиск и вывоз трофейного оборудования были назначены П.Я. Мешик и И.К. Кикоин.
В 1948 г. были открыты месторождения урана на северных склонах Рудничных гор: Цобес, Шнеккенштайн и Берген. Потребовалось значительное количество рабочих рук. Число рабочих достигло 50 тыс. человек. В 1950 г количество рабочих и служащих на горном комбинате «Висмут» достигло 110 тыс. человек (в это число входили 11 тыс. советских специалистов и 10 тыс. военнослужащих).15 августа 1948 г. 9-е Управление МВД и все созданные ранее отделы НКВД-МГБ задействованные в САП, были включены в состав ПГУ (Постановление Совмина СССР №3091-1248 сс/оп от 2.08.1948г).Советские специалисты большое внимание уделяли безопасности производства. Чем дальше в глубь горной массы уходили проходчики, тем больше нарастала угроза высокой токсичности выделяемых из недр газов – радона и радия. По началу, с этим боролись быстрой ротацией проходчиков. Затем начали применять пылесборники и фильтры Петрянова, технологию «мокрого бурения» и орошение мест выработки водой. К началу 1949 г. на отдельных горизонтах глубина достигала 1200 метров, на других 1800 м. Температура в забое составляла 60-65 град. по Цельсию. Для обеспечения работ в срочном порядке были созданы установки для кондиционирования воздуха. Проводился постоянный мониторинг ионизирующего излучения. Во избежание облучения горняков постоянно меняли, переводя на другие безрудные забои. Согласно западным данным, добыча 1 тонны немецкого урана обходилась для Советского Союза в пять раз дороже, чем стоила 1 тонна урана на мировых рынках. После испытания первой советской атомной бомбы в 1949г многие ученые и специалисты, принимавшие участие в САП были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Среди них оказались директор СГАО Висмут М.М. Мальцев и Главный инженер Р.В. Нифонтов ставший начальником Геологического управления СГАО «Висмут». При этом не были забыты немецкие ученые и специалисты. Многие стали лауреатами Сталинской премии I и II степени.
После открытия на территории СССР Уч-Кудукского уранового месторождения (с большим запасом урана) план добычи урановой руды СГАО был снижен. Количество советских специалистов было сокращено до 3,5 тыс. человек.
1 января 1954г. бывший советский объект «Висмут» был частично передан под руководство правительству ГДР. Согласно подписанным документам SDAG «Wismut» был поделен в равной доле 50 на 50 между ГДР и СССР (само Соглашение будет подписано 7.12.1962 г.)
Объект «Висмут»
Немецкая сторона отнеслась к переданным объектам с особой тщательностью. Понимая значимость объекта, правительство ГДР приложило много усилий не только к обеспечению секретности предприятия, но и кардинальному (привилегированному) улучшению работы и жизни горняков и др. специалистов по сравнению с другими отраслями народного хозяйства. В городах, входивших в зону отчуждения объекта, была создана закрытая система снабжения, обеспечения товарами и т.д. и т.п. Многое было просто скопировано из советского опыта по жизнеобеспечению закрытых научно-промышленных городов Советского Союза. Попасть на объект без спецпропуска было невозможно. Еще при СВА округам Ауэ, Мариенберг, Шварценберг, Аннаберг был присвоен особый статус, жители этих округов получали спецотметки в личных документах, дающих право находиться поблизости к объекту.
Созданный на немецких объектах в конце 1954 г. контрразведывательный отдел и охранный полк четко выполняли свои обязанности по охране периметра объектов. Первоначальный состав контрразведчиков насчитывал всего 20 человек действующих внутри 5-и комбинатов (всего комбинатов было 10, из них 5 были советскими) которые по периметру были обнесены рядами с колючей проволокой и защитными полосами.
В 1951 г. году в г. Карл-Маркс-штадт было создано Управление МГБ ГДР (с 1953 г. – статс-секретариата ГБ, с 1955 г. – вновь министерства) для целостного обслуживания объекта, который включал в себя 6 городов – Йохангеоргиенштадт, Шнееберг, Обершлем, Аннаберг, Лаутер, Мариенберг. Начальником УМГБ был назначен Э. Зушке, с прямым подчинением министру МГБ ГДР Э. Волльвеберу. Эта традиция сохраниться и в дальнейшем. Все будущие начальники УМГБ Карл-Маркс-штадта будут напрямую подчиняться министру МГБ.
В начале 60-х годов по мере внедрения электронных систем сигнализации по периметру объекта численность охраны была незначительно уменьшена.
Наибольшую сложность по охране представляли объекты «Висмута», расположенные недалеко от границы с ФРГ и в Лихтенберге, где добыча урановой руды велась открытым карьерным способом с последующей доставкой урановой руды на комбинаты. СГАО «Висмут» нормально функционировало до 1990 г. и являлось самым крупным производителем урана в Европе, цены на который определялись совместно германо-советскими представителями. После 16 мая 1991 г. работа СГАО была прекращена согласно подписанным документам между СССР и ФРГ. За все время существования СГАО «Висмут» начиная с 1946 г. по 1990 г. было произведено 220 тыс. тонн уранового концентрата.<<<<

Забава Александр Федорович:
 Небольшая историческая справка.

СГАО «Висмут».

   В июне 1946 года  на территории Германии создается Саксонское горное управление,в комплекс работ которого вменяется плановая  добыча урана, необходимого  для советских атомных бомб.
         В мае 1947г. на базе Саксонского горного управления создается  советское государственное  акционерное  общество  «Висмут».
   В январе 1954г.СГАО «Висмут» было преобразовано в Советско-германское акционерное общество (СГАО).
    СГАО"Висмут"состоял из горнодобывающих,геологических и перерабатывающих предприятий.В его составе так же находились транпортное,авторемонтное строительно-монтажное предприятие и машиностроительный завод. Объединение имело свою социальную структуру(производственные школы,учреждения здравохранения,торговые и снабженченские предприятия).
     На 18-ти предприятиях общества работало около 47 тыс. человек.
       С 1 января 1991г.  добыча урана и хозяйственная деятельность СГАО «Висмут» прекращена. СГАО "Висмут" преобразовано в Wismut GmbH.
C 1946 по 1990 г. добыто 220 тыс. тонн руды.
    В период с 1946 по 1954 год объекты СГАО «Висмут» находились под охраной Внутренних войск.
      Зона особого режима в районах работ СГАО «Висмут» была образована на основании постановления СМ СССР № 2243 — 925 сс от 05.10.1946 года. В нее входило 14 районов земли Саксония. Территория зоны  составляла 3408 кв. км, с населением 2 123 383 человека.
 На сентябрь 1953 года протяженность внутренней линии границы  составляла 120 км, территория — 1 700 кв.км, жителей около 603 000 человек.
 В августе 1947 года 92 стрелковый полк охранял 25 объектов Саксонского горного управления.
     141 стрелковый полк войск МГБ СССР был задействован в Германии в период с с февраля 1948 года по апрель 1954 года, затем был расформирован. Дислоцировался в г. Шварценберге.
    Также охрану объекта осуществляли с марта 1949 года 14 стрелковый полк (г. Хемниц , г. Шнееберг), с декабря 1949 года 9 стрелковый полк (г. Хемниц), с ноября 1950 года 12 — й (г. Ауэ, г. Нидершлема,, г. Обершлема) и 18 — й (г. Иоганнгеоргенштадт). 
    На август 1952 года — 9, 11, 12, 14, 18. 92, 141 и 157 стрелковые полки войск МГБ СССР.

Боевой приказ № 003 штаба ВВ МГБ в Германии.
 
   14 октября 1950 г.

1. 12 и 18 стрелковые полки, прибывшие в состав внутренних войск МГБ в Германии, использовать для охраны объектов САОГ «Висмут». Готовность к службе 15 ноября 1950 года.
2.  Полкам  дислоцироваться: 12 сп — штаб полка и 1 сб — Ауэ, 2 сб — Нидершлема, 3 сб — Обершлема; 18 сп в полном составе — в Иоганнгеоргенштадт. Дислокация подразделений  и перечень объектов охраны согласно прилагаемых карт и ведомости.
3. Командирам 9, 14 и 141 сп в соответствии с прилагаемым перечнем, в период с «15» по «30» ноября  1950 года часть объектов передать под охрану командирам 12 и 18 стрелковых полков. При передаче объектов обеспечить  полное их охранно — техническое оборудование, предусмотренное актами Межведомственной комиссии.
4. Донесения предоставлять: о прибытии к месту дислокации, о готовности к службе, о приеме (сдаче) объектов — немедленно по радио: копии актов приема — сдачи объектов — почтой.
 Начальник внутренних войск МГБ в Германии Генерал — лейтенант Сладкевич
Начальник штаба войск Полковник  Волков

РГВА. Ф. 32925. Оп. 1 Д. 177. Л. 255. Подлинник.

Москвин Александр Вячеславович:
157-й стрелковый Краснознаменный ордена Александра Невского полк внутренних войск МВД СССР.
Полк сформирован в апреле 1943 года как 157-й пограничный полк войск НКВД СССР.
Полку присвоен условный номер – войсковая часть полевая почта № 83311.
Приказом НКВД СССР № 00792 от 04 мая 1943 года «О сформировании Главного управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии» полк подчинен Главному Управлению войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии.
Приказом НКВД СССР № 0016 от 11 января 1945 года «О мероприятиях по очистке фронтовых тылов Красной Армии от вражеских элементов и о назначении уполномоченных НКВД СССР по фронтам» полк вошел в оперативное подчинение уполномоченному НКВД СССР по 1-му Белорусскому фронту.
После окончании Великой Отечественной войны полк во исполнения приказа НКВД СССР № 00780 от 04.07.1945 «О расформировании аппаратов уполномоченных НКВД СССР по 2-му, 3-му Белорусским, 1-му и 4-му Украинским фронтам и о назначении уполномоченным НКВД СССР по Группе советских оккупационных войск в Германии И.А.Серова» вошел в оперативное подчинение уполномоченному НКВД СССР в Германии(66 стр.103).
Приказом НКВД СССР № 00805 от 09 июля 1945 года полк включен в состав Управления войск НКВД по охране тыла группы советских оккупационных войск в Германии(РГВА, ф. 32925, оп. 1, л. 5).
08 ноября 1945 года на основании распоряжения начальника Главного управления войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии № 51671 от 05 ноября 1945 года во исполнения приказа НКВД СССР № 001206 от 05 ноября 1945 года полк включен в состав внутренних войск НКВД СССР с сохранением оргштатной структуры, прежнего номера, наименования (РГВА, ф. 32925, оп.1, л. 5).
На основании приказа МВД СССР №00428 от 13 мая 1946 года Управление войск МВД СССР по охране тыла группы советских оккупационных войск в Германии переформировано в Управление внутренних войск МВД СССР в Германии(РГВА, ф. 32925, оп. 1, л. 6).
На основании приказа начальника Управления ВВ МВД СССР в Германии № 0017 от 18.05.1946 во исполнения приказа МВД СССР №00428 от 13 мая 1946 года полк переформирован в 157-й стрелковый Краснознаменный ордена Александра Невского полк внутренних войск МВД СССР(Аппарат НКВД – МГБ в Германии 1945 – 1953. Документы. М. МФД 2009, стр.22, 458).
На основании приказа МВД/МГБ СССР № 0074/0029 от 21 января 1947 года «О передаче из МВД СССР внутренних войск в МГБ СССР» во исполнения Постановления Совета Министров СССР № 101-48 сс от 20 января 1947 года полк передан в состав внутренних войск МГБ СССР(РГВА, ф. 32925, оп. 1, л. 6).
В августе 1956 года полк выведен из Германии в СССР и расформирован. Аппарат НКВД – МГБ в Германии 1945 – 1953. Документы. М. МФД 2009 стр.23
Награды, поощрения полка:
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05 апреля 1945 года полк награжден орденом Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 00 мая 1945 года полк награжден орденом Александра Невского.
Боевая, оперативно-служебная деятельность полка:
Полк в период Великой Отечественной войны с 31 мая 1943 года по 09 мая 1945 года входил в состав Действующей Красной Армии, выполнял задачи по охране войскового тыла 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов, в 1944 году в Западной Украине принимал участие в ликвидации вооруженных подпольных националистических антисоветских отрядов(УПА-ОУН), принимал участие в штурме Берлина.
После окончании Великой Отечественной войны полк выполнял задачи по охране тыла Группы Советских оккупационных войск в Германии, по охране урановых месторождений, перерабатывающих предприятий АО «Висмут»(РГВА; ф.32933, оп.1, д.49, л.550-552).

Москвин Александр Вячеславович:
9-й полк внутренних войск МГБ СССР.
Полк сформирован на основании приказа МГБ СССР № 00289 от 06 сентября 1949 года(1).
В ноябре 1949 года полк передислоцирован в Германию, штаб полка в г. Хемниц, включен в состав внутренних войск МГБ СССР в Германии(2).
В октябре 1952 года  на основании приказа по войскам МГБ СССР в Германии №00575 от 07 сентября 1952 года во исполнения приказа МГБ СССР №00692 от 02 сентября 1952 года полк расформирован(1).
Боевая, оперативно-служебная деятельность полка:
Полк выполнял задачи по охране объектов САО "Висмут" в Германии, принял под охрану объекты в Хемнице, Зигмар- Шенау, Цвиккау, Ауэ, Лаута, Боккау, Фрайтале, Беренхекке, Фрайберге, Бранд-Эрбисдорфе, Нидершлеме, Мариенберге, а также Управление САО "Висмут"; 7-й оперативный отдел; банк; спец. объект № 36; военный трибунал, военную прокуратуру, 8 объектов МГБ: два городских отдела в Хемнице и Цвиккау, 6 уездных отделов МГБ в Глаухау, Штольберге, Ауэ, Флеа, Фрайберге и Мариенберге. Итого: 57 объектов со 124 постами(3).

1. РГВА: ф.32925 (1941 – 1957)
2. РГВА, ф. 32925, оп. 1, д. 169, л. 73.
3. РГВА, ф. 32925, on. 1, д. 160, л. л. 65 – 66 Боевой приказ штаба внутренних войск МГБ в Германии от 25 ноября 1949 г., 67 - 68, 73 - 92. Справка о распределении между частями объектов CAO "Висмут" и объектов МГБ, расположенных на территории CAO "Висмут" для охраны от 25 ноября 1949 г.

Москвин Александр Вячеславович:
11-й полк внутренних войск МГБ СССР.
Полк сформирован на основании приказа МГБ СССР № 0012 от 12 января 1949 года(1).
В ноябре 1949 года полк передислоцирован в Германию, штаб полка в г. Аннаберг, включен в состав внутренних войск МГБ СССР в Германии(2).
В феврале 1957 года управление ВВ МВД СССР в Германии расформировано, на основании приказа МВД СССР №004 от 21 января 1957 года полк перешел в подчинение Главному управлению внутренних и конвойных войск МВД СССР(3), переформирован в 11-й отдельный стрелковый полк внутренних войск МВД СССР.
В сентябре 1957 года полк выведен в СССР и расформирован(4) стр.138.
Боевая, оперативно-служебная деятельность полка:
Полк выполнял задачи по охране объектов САО "Висмут" в Германии, принял под охрану объекты в Аннаберге, Веренштайне, Нойдорфе, Шайбенберге и Грюнхайне, уездный отдел МГБ в г. Аннаберг.
1. РГВА: ф.32925 (1941 – 1957)
2. РГВА, ф. 32925, оп. 1, д. 169, л. 73.
3. РГВА, ф. 32925, оп. 1, л. 6.
4. стр.138.
5. РГВА, ф. 32925, on. 1, д. 160, л. л. 65 – 66 Боевой приказ штаба внутренних войск МГБ в Германии от 25 ноября 1949 г., 67 - 68, 73 - 92. Справка о распределении между частями объектов CAO "Висмут" и объектов МГБ, расположенных на территории CAO "Висмут" для охраны от 25 ноября 1949 г.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница