VIII-Форум Особого Назначения: спецслужбы, правоохранительные и пенитенциарные структуры > Книга Памяти правоохранителей

Потери среди личного состава войск правопорядка и безопасности

<< < (317/317)

Sobkor:
УТИН Василий Ильич (1918-1941), Герой Советского Союза (1942, посмертно) из числа воспитанников пограничных войск, имя которых увековечено, в том числе, и на Калининградской земле, автоматчик и комсорг одной из мотострелковых рот 95-го пограничного полка особого назначения войск НКВД СССР Управления по охране войскового тыла Южного фронта (I ф), замполитрука (1941).
Родился 17 декабря 1918 года в Башкортостане: по одним данным – в селе Бугабашево Бакалинского района, а по другим – в деревне Ивановка Давлекановского района. Русский. Из крестьян. Партийность: сначала член ВЛКСМ, а с 1941 года – кандидат в члены ВКП(б).
Образование: в июле 1939 – сельскохозяйственный техникум в райцентре Кушнаренково Башкирской АССР (ныне – Республика Башкортостан).
В сентябре 1935-июне 1936 гг. – статистик Бакалинского районного земельного отдела Башкирской АССР (ныне – Республика Башкортостан), а в августе 1939-январе 1940 гг. – на педагогической работе в Бакалинском районе: сначала учитель Бугабашевской неполной средней школы, а затем, по отдельным, но документально не подтверждённым данным, - инспектор районного отдела народного образования.
В армию призван 15 января 1940 года Бакалинским РВК Башкирской ССР (ныне – Республика Башкортостан) с направлением в войска НКВД СССР.
Первая должность – стрелок 14-й пограничной заставы 2-го пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Украинского округа. В данном качестве участвовал в освободительном походе Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину. В частности, 28 июня 1940 года первым из однополчан форсировал Днестр и водрузил на бывшем румынском берегу красное знамя.
Впоследствии – военнослужащий 3-й пограничной комендатуры 2-го Каларашского пограничного отряда Управления пограничных войск НКВД Молдавской ССР и, в частности:
- 13 апреля-17 мая 1941года – секретарь бюро ВЛКСМ данной комендатуры;
- с 17 мая и по лето 1941 года – заместитель политрука одной из пограничных застав 3-й пограничной комендатуры.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с первых же её минут: в боях и сражениях по обороне Молдавии и Украины в составе войск Южного фронта (I ф).
25 сентября 1941 года в рядах других военнослужащих 3-й пограничной комендатуры подлежащего расформированию 2-го Каларашского пограничного отряда войск НКВД СССР был передан на укомплектование 95-го пограничного полка особого назначения войск НКВД СССР Управления по охране войскового тыла Южного фронта (I ф).
Принятая здесь должность – автоматчик одной из мотострелковых рот. Одновременно – комсорг данного подразделения.
Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за подвиги, совершённые 9-10 декабря 1941 года в боях за город Дебальцево бывших Сталинской области Украинской ССР, а ныне современных Донецкой области Республики Украины. И, в частности, в ночь с 9 на 10 декабря 1941 года в составе разведгруппы проник на окраину села Софьино-Раевка Енакиевского горсовета бывшей Сталинской (ныне – Донецкая) области, где затем в одиночку незаметно подобрался к большому двухэтажному дому, занятому взводом противника под казарму, и метнул в окно гранату. Когда уцелевшие после взрыва фашисты в нижнем белье начали в панике выбегать во двор, из положения «лёжа» меткими короткими очередями из табельного ППД уничтожил не менее десяти из них.
Однако вскоре в диске закончились патроны, что позволило итальянскому офицеру, находившемуся в одной из ближайших к месту боя хат, выскочить наружу и с шашкой наголо броситься к советскому автоматчику: «Рус, сдавайся!». Однако едва тот приблизился, замполитрука В.И. Утин изловчился и неожиданным ударом приклада размозжил нападавшему голову. Затем, быстро перезарядив автомат, открыл кинжальный огонь по другим пытавшимся окружить его плотным кольцом фашистам.
Когда, отстреливаясь от погони, отходил к своим, заметил в попавшемся на пути овине пулемётное гнездо. Оно должно было контролировать огнём одну из центральных улиц, по которой вскоре предстояло наступать воинам 95-го погранполка. Незаметно подобравшись со стороны огородов, ударил в упор из автомата. В результате один из пулемётчиков был убит на месте, а второй, в чине старшего унтер-офицера, поспешил поднять руки вверх.
Днём 10 декабря 1941 года, когда противник предпринял очередную поддержанную артиллерийским и миномётным огнём атаку на позиции 95-го пограничного полка особого назначения войск НКВД СССР, замполитрука В.И. Утин в критическую минуту боя поднялся во весь рост и, увлекая за собой других автоматчиков, бросился вперёд, что и решило исход поединка в нашу пользу: фашисты дрогнули и, оставив на поле боя до сорока трупов своих солдат и офицеров, начали поспешный отход.
В ходе повторной вражеской атаки замполитрука В.И. Утин сумел незаметно подобраться к расчёту вражеского пулемёта и уничтожить его двумя гранатными взрывами. Затем воин открыл автоматный огонь в упор по скопившемуся в соседнем укрытии пехотному взводу. В результате свою смерть от его метких очередей нашли здесь до пятнадцати фашистов.
В этот же день 95-й пограничный полк особого назначения войск НКВД СССР получил приказ из штаба 12-й армии (II ф) отбить у противника господствующую над местностью высоту 130. Автоматчики, среди которых был и замполитрука В.И. Утин, разбившись на мелкие группы поддерживали атаку одной из рот огнём с места. В частности, замполитрука В.И. Утин действовал в одиночку на одном из флангов. Меткий огонь по противнику из своего ППД он вёл в течение двух часов подряд, пока рядом не разорвался миномётный выстрел. Осколками ему оторвало правую руку. И тогда, превозмогая страшную боль, замполитрука поднялся во весь рост, и, вынув левой рукой из кобуры табельный наган, который ему полагался как заместителю политрука по воинскому званию, с призывном возгласом бросился вперёд, чем увлёк однополчан в решительную атаку. Боевая задача полком была выполнена. Однако уже на вершине захваченной высоты был вторично ранен затаившемся фашистом (по одним архивным данным это был пулемётчик, по другим – автоматчик).
Истекающего кровью героя однополчане доставили в медсанчасть полка, которая находилась в здании школы донецкого села Убежище. Но, к сожалению, военные медики оказались бессильными перед тяжестью полученных замполитрука В.И. Утиным ранений...
Похоронен был во дворе школы озвученного выше села Убежище в братской воинской могиле. В 1965 году при переносе этого захоронения на воинский мемориал села Камышатка Шахтёрского района Донецкой области Украины (ныне данная территория в составе самопровозглашённой Донецкой Народной Республики) все «поднятые» воины были идентифицированы поимённо, в том числе и В.И. Утин, поскольку при всех останках находилась упакованная в винтовочную гильзу пояснительная записка.
В настоящий момент воинский мемориал донецкого села Камышатка украшает установленная на высокий постамент бронзовая скульптура, изображающая Героя Советского Союза замполитрука В.И. Утина, идущего в атаку с высоко занесённым в левой руке над головой наганом…
Также в послевоенный период как проявивший мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны секретарь ротной комсомольской организации замполитрука В.И. Утин был посмертно удостоен Почётной грамоты ЦК ВЛКСМ с одновременным внесением его имени в Книгу Почёта ЦК ВЛКСМ.
Имя Героя Советского Союза замполитрука В.И. Утина в 1960-х гг. было присвоено:
- пограничной заставе 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда, дислоцирующийся в городе Багратионовске Калининградской области: Постановление Совета Министров РСФСР № 599-72 от 20 мая 1964 года;
- одной из улиц районного города Багратионовска Калининградской области: решение Багратионовского районного Совета депутатов трудящихся № 183 от 15 сентября 1967 года;
- Бугабашевской общеобразовательной школе Бакалинского района Республики Башкортостан.
В 15.00 28 мая 1968 года в районном городе Багратионовске Калининградской области на территории военного городка пограничной заставы имени В.И. Утина был торжественно открыт его бронзовый бюст Героя.
Увековечен в:
- Книге Памяти Республики Башкортостан – дважды, но в обоих случаях как уроженец деревни Ивановка Давлекановского района и почему-то без указания точной даты гибели в декабре 1941 года: 1) т. 5 стр. 276 , но как якобы погибший «на погранзаставе д. Софьино Сталинской (Донецкая) обл.»; и 2) т. 9 стр. 337, но почему-то как старший сержант, а не замполитрука по воинскому званию и якобы командир отделения, а не автоматчик по занимаемой должности;
- Книге Памяти пограничников – т. 3, стр. 239, но почему-то без указания, что является Героем Советского Союза посмертно и с тремя ошибками: 1) как якобы рядовой боец, а не замполитрука по воинскому званию; как якобы заместитель политрука, а не автоматчик по должности; и 3) как якобы погибший в бою 9, а не вечером 10 декабря 1941 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Из всех известных портретов Героя только один – фотография (да и та из допризывного периода!), а все остальные – творения безымянных художников, созданные по принципу реконструкции лица с некоей фотографии:
       

Иллюстрация со страниц художественно-документальной книги И.И. Кулаги и Д.И. Файнштейна «Граница проходила через сердца: Документальная повесть» (Донецк: Донбасс, 1996. – 224 с.):


Скан с 7-й полосы № 5 за май 2019 года газеты ветеранов органов безопасности по Калининградской области «Ветеран янтарных рубежей»:


Хорошая новость из Уфы:

Sobkor:
ПАВЛОВ Алексей Иванович (1921-1942), командир отделания 103-го пограничного отряда войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта, сержант.
Родился в 1921 году в селе Ведомша (оно же – Яново), которое ныне находится в черте села Кубринск Нагорьевского сельского поселения Преславль-Залесского городского округа Ярославской области. Русский. Член ВЛКСМ. Родственники по состоянию на лето 1946-лето 1947 гг.: мать – Обморышева Анна Андреевна, проживала по адресу: Ярославская область, город Переславль-Залесский, Красноармейский переулок, 19.
В армию призван 29 октября 1940 (но по другим данным – якобы 1941) года Тульским РВК Тульской области. И по состоянию на осень 1942 года – младший командир из рядов личного состава 103-го пограничного полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта.
Последнюю весточку матери датировал 28 ноября 1942 (но правильно – 1941) года. Источники – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 305, л. 72; ф. 58, оп. 977520, д. 554, л. 150.
Официально учтён чекистским ведомством пропавшим без вести в январе 1942 года.
Дважды был внесён в материалы подворового опроса, представленные Переславль-Залесским РВК Ярославской области:
- за Исходящим № 1/0525 от 13 июля 1946 года, однако учтён оборонным ведомством не был по причине необходимости сделать заявителем запрос в архив войск МВД СССР. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 305, л. 72;
- за Исходящим № 1/0550 от 28 августа 1947 года, в связи с чем был официально учтён оборонным ведомством условно пропавшим без вести в январе 1943 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 554, л. 150.
Увековечен в:
- Книге Памяти Ярославской области – т. 4, стр. 194: как якобы пропавший без вести в январе 1943 года, а не годом раньше и при этом почему-то без указания о ведомственной принадлежности данного военнослужащего к войскам правопорядка и безопасности;
- Книге Памяти пограничников – т. 2, стр. 511.
В Книге Памяти Тульской области не значится
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Скан со 194-й страницы 4-го тома Книги Памяти Ярославской области:


Скан с 511-й страницы 2-го тома Книги Памяти пограничников:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница