VIII-Форум Особого Назначения: спецслужбы, правоохранительные и пенитенциарные структуры > Войска ВОХР, ВНУС и их «параллельные» аналоги

Войска ВОХР, ВНУС и их «параллельные» аналоги

<< < (3/3)

Nick-69:
Из книги «ЧК за работой» автора Георгия Агабекова, бывшего чекиста-невозвращенца, ликвидированного спецгруппой НКВД в 1937 году.
В нижеприведенном фрагменте Агабеков описывает политчас в казарме 210-го (отдельного?) батальона ВНУС, военкомом которого он служил до того, как оказался в распоряжении Екатеринбургской ГубЧКа: http://lib.ru/MEMUARY/AGABEKOW/ch_za_rabotoj.txt
«Товарищи! Класс помещиков и капиталистов у нас уничтожен. Вместо царской России – теперь РСФСР. Власть находится в руках трудящихся, в руках рабочих и крестьян. Мы победили на фронте военном. Авангард пролетариата, коммунистическая партия, призывает всех трудящихся на новый фронт – фронт трудовой: для восстановления страны, разрушенной годами империалистической и гражданской войны...», – монотонно, по складам читал политрук передовицу екатеринбургской газеты «Уральский рабочий» сидящим вокруг него на нарах красноармейцам.
Это был урок политической грамоты – политчас в казармах 210-го батальона войск ВНУС (Внутренней службы). Стоял ледяной мороз. Казармы, несмотря на то, что стояли холода, не отапливались. Не было дров.
Красноармейцы ежились в своих рваных шинелях и слушали чтение политрука.
Я, 24-летний юнец, будучи военкомом батальона, расхаживал по помещению своего батальона, подходя то к одной, то к другой группе занимающихся, и следил за занятиями. Мне было холодно, как и всем остальным, и я шагал все чаще и чаще, чтобы отогреть окоченевшие ноги. Прохаживаясь, я с наслаждением думал о конце политчаса, когда я смогу пойти в канцелярию батальона, погреться у маленькой железной печурки и проглотить горячего кипятку, заменяющего чай. Мечты мои прервал голос батальонного писаря, прибежавшего в одной рубахе с разносной книгой в руке.
- Вам срочный пакет из губкома, товарищ комиссар, распишитесь, – обратился он ко мне, передавая разносную книгу с пакетом.
Расписавшись в книге, я вскрыл пакет. Члену РКП (б) тов. А... получением сего предлагается Вам немедленно явиться в губком партии РКП (б) к заведующему учраспредом тов. ...», – пробежал я письмо. Зачем это я понадобился в губкоме? Наверно, опять сделать какой-нибудь доклад, а то еще хуже – руководить субботником», – подумал я, пряча отношение в кармане...».

Nick-69:
По просмотру темы, а также различных справок по ВНУС, счел уместным привести здесь этот комментарий из книги «ЧК за работой» – в основном, ради общих цифр: «Войска ВНУС (Войска внутренней службы) – специальные воинские формирования, выполнявшие задачи по охране тыла в РСФСР с 1920 г. Были созданы постановлением Совета Труда и Обороны от 1 сентября 1920 г. В их состав вошли войска ВОХР (Войска внутренней охраны республики), караульные части, войска обороны железнодорожной прифронтовой полосы, транспортная (железнодорожная и водная) милиция. Войска ВНУС находились в подчинении НКВД и главкома Вооруженных Сил. Высшим органом их управления являлся штаб Войск ВНУС во главе с командующим. Войска ВНУС включали 363 формирования, дислоцировавшиеся в 9 военных округах на 3 фронтах, 17 железных дорогах и в 2 водных областях. К концу 1920 г. численность Войск ВНУС составляла 360 тыс. человек (14 дивизий и 18 бригад). Они охраняли пути сообщения, наиболее важные предприятия, склады, учреждения связи и другие объекты, вели борьбу с бандитизмом. Постановлением СТО от 24 ноября 1920 г. на них была возложена также охрана государственных границ. 19 января 1921 г. Войска ВНУС, из состава которых были выведены войска ВЧК, железнодорожная и водная милиция, постановлением СТО были переданы в военное ведомство».

картограф:
Издание Академии Генерального Штаба РККА "Устройство Вооруженных Сил Республики". 1919 г.и.
Войска специального назначения



картограф:
Издание Ленинградского военного округа "Устройство Вооруженных Сил С.С.С.Р.". 1924 г.и.
Войска специального назначения. Войска пограничной охраны.


Sobkor:

Март 1920 года, белорусский город Пропойск (ныне – Славгород), группа краскомов 115-го отдельного батальона войск ВОХР НКВД РСФСР. Оригинал фото хранится в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России»: номер в Госкаталоге – 5419461; номер по ГИК (КП) – 37553/43.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница