VIII-Форум Особого Назначения: спецслужбы, правоохранительные и пенитенциарные структуры > Войска правительственной связи и полевые структуры органов правительственной связи

Войска правительственной связи НКВД СССР

<< < (2/2)

Sobkor:
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ОТДЕЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПОЛК ФАПСИ РОССИИ, одна из наиболее прославленных воинских частей войск правительственной связи НКВД-МГБ-МВД СССР (до 1957 года), КГБ СССР (до 1991 года) и ФАПСИ России (до 2003 года).
Сформирован на основании приказа НКВД СССР № 00204 от 31 января 1943 года как 5-й отдельный полк правительственной связи НКВД СССР.
Место формирования – город Ростов-на-Дону.
Новую часть возглавили: полковник Иосиф Александрович Володкевич – командир; офицер М.П. Юрьев – начальник политотдела-заместитель командира полка по политической части; офицер В.Г. Ступаченко – начальник штаба.
Боевой путь в Великой Отечественной войне начал в составе войск 4-го Украинского фронта. Отличился в ходе Крымской стратегической наступательной операции весны 1944 года, в том числе и в боях по освобождению Севастополя, за что приказом Верховного Главнокомандующего в единственном числе среди других в/ч НКВД СССР был удостоен воинского почётного наименование «Севастопольский».Вот как это отмечено в «Книге Памяти военнослужащих органов и войск правительственной связи, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (М.: ТЕРРА, 1995, стр. 202): «Входе Крымской операции 1944 года образцово выполнял задачи по связи в составе 5-го полка правительственной связи 254-й батальон под командованием Г.И. Шелепова. Подразделения батальона форсировали залив Сиваш вместе с передовыми частями наших войск. По грудь в ледяной воде, под артиллерийским обстрелом и непрерывными авиационными налётами воины-связисты переправляли всё необходимое для строительства линий ВЧ-связи».
В составе войск 4-го Украинского фронта участвовал также в Восточно- и Западно-Карпатских (обе – в 1944 году), Моравско-Островской (1945) и Пражской (1945) наступательных операциях.
За боевые заслуги на фронте был удостоен ордена Красной Звезды, однако точная дата выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР в свет и содержащаяся в последнем формулировка неизвестны.
В соответствии с приказом НКВД СССР № 00177 от 7 марта 1945 года 5-й отдельный Севастопольский ордена Красной Звезды полк правительственной связи НКВД СССР был переформирован в одноимённую бригаду.
Летом 1945 года данное соединение обеспечивала ВЧ-связь советской делегации в ходе работы Потсдамской (Берлинской) конференции глав представителей великих держав – победительниц во 2-й Мировой войне.
В 1945-1948 годах – в составе Северной группы войск с местом дислокации штаба части в польском городе Познань.
Приблизительно в этот период бригада была снова свёрнута в полк, который по неофициальным данным носил номер 113-го отдельного.
В 1948-1950 гг. штаб и ядро части дислоцировались в городе Черкесске, столице бывшей Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края. Личный состав занимался в этот период реконструкцией линий ВЧ-связи, проходящих через территорию Северного Кавказа и частично – Закавказья, в том числе и Грузинскую ССР.
Одновременно в 1949 году ряд подразделений убыл в Поволжье для участия в строительстве линии ВЧ-связи «город Сергач (райцентр бывшей Горьковской области) – город Канаш (райцентр бывшей Чувашской АССР)».
В Калининградской области с 1950 года, при этом местом дислокации штаба части стал приграничный к Польше город Багратионовск. Задача, которую выполнял личный состав большинства подразделений, – строительство вдоль Транссиба линии ВЧ-связи «Москва (Люберцы) – Новосибирск». Одновременно в 1951 году один из батальонов во главе с его командиром майором Лоскотовым был откомандирован в Западную Украину для участия в борьбе с бандформированиями украинских националистов.
В 1952 году в/ч получила статус учебной части и новый номер – «26», но с прежним местом дислокации в городе Багратионовске. С этого момента в полку производилась подготовка сержантского состава и младших специалистов для всех без исключения частей правительственной связи МГБ-МВД-КГБ СССР, а затем ФАПСИ России. В составе полка, начиная с начала 1970-х, находилась и ведомственная школа прапорщиков.
26-й отдельный учебный Севастопольский ордена Красной Звезды полк ФАПСИ России был расформирован в конце 2003-начале 2004 гг. в рамках проведения очередного этапа так называемой военной реформы.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
В мой адрес от проживающей в Воронеже Марии Корнеевой:
- Уважаемый Юрий Петрович, спасибо за очерк о боевом пути 5-го отдельного Севастопольского ордена Красной Звезды полка правительственной связи НКВД СССР. Мой дедушка, подполковник А.М. Гордеев, воевал в составе этой прославленной в/ч с момента её создания и до конца Великой Отечественной и в рядах её же личного состава встретил под Прагой. Победу
Знаю, кроме того, что дедушка – выпускник 1942 года Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого. Учёбу в этом ввузе начинал ещё в предвоенный период в Ленинграде, а выпустился уже в Томске, где академия временно находилась в эвакуации.
На представленном фото: офицеры полка по состоянию на весну 1944 года, снимок сделан в Мелитополе…

Sobkor:
Ветеран 17-го отдельного батальона правительственной связи НКВД СССР:
ИГНАТЬЕВ Юрий Кириллович (1922-2015), ветеран-фронтовик, участник сразу двух самых знаков в летописи 2-й Мировой войны – 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года – военных парадов на Красной площади, полковник в отставке (с весны 2000 года).
Родился 17 сентября 1922 года в городе Ульяновске. Русский. Из семьи кадрового военнослужащего, по причине чего с 1927 года проживал с родителями в Пензе, а с 1930 года – в Москве (отец – Игнатьев Кирилл Константинович 1897 года рождения, представитель профессорско-преподавательского состава ряда военных НИИ и вузов, полковник по последнему воинскому званию).
Образование – высшее радиотехническое:
- общее – среднее: в 1940 году – одну из средних школ Сокольнического района города Москвы;
- военное: летом 1942 года – в городе Новосибирске Школу радиотелеграфистов при Московском военно-техническом училище войск НКВД СССР имени В.Р. Менжинского, во второй половине 1946 года – в подмосковном городе Бабушкин Московское военно-техническое училище войск МВД СССР имени В.Р. Менжинского, а в 1953 году – Радиотехнический факультет Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского.
В армию призван 4 октября 1940 года Сокольническим РВК города Москвы с направлением в ряды личного состава 91-го Рава-Русского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск Украинской ССР. По прибытию же в часть распределение получил в роту связи, где успешно овладел не только своей воинской специальностью телефониста, но и смежной радиотелеграфиста и по этой причине в марте 1941 года в числе нескольких отличников службы был отобран для дальнейшего прохождения службы в штабной роте Отдельного батальона связи Отдельной мотострелковой ордена Ленина дивизии особого назначения оперативных войск НКВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского. В последнем качестве:
- с 15 октября 1941 года и по 25 января 1942 года – в горниле битвы под Москвой;
- 7 октября 1941 года в рядах однополчан участвовал в легендарном военном параде на Красной площади.
Предположительно, с весны 1942 года – в городе Новосибирске как курсант Школы радиотелеграфистов при Московском военно-техническом училище войск НКВД СССР имени В.Р. Менжинского. По выпуску же был произведён в сержанты с откомандированием на Северный Кавказ в распоряжение начальника связи 11-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР, в связи с чем с момента прибытия в пункт назначения – в горниле битвы за Кавказ, в том числе в кровопролитных боях по обороне столицы Кабардино-Балкарии города Нальчика.
К январю 1943 года связи с расформированием с 15 декабря 1942 года озвученного соединения в рядах всего остававшегося на тот момент в строю личного состава всё той же 11-й дивизии был обращён на доукомплектование 2-й гвардейской стрелковой (впоследствии – Таманская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии, где в свою очередь был зачислен в 6-й гвардейский стрелковый (впоследствии – Севастопольский Краснознамённый) полк на должность рядового бойца-связиста. Источник – ЦАМО: ф. 6066, оп. 2, д. 12.
Однако в феврале 1943 года возвращён в войска правопорядка и безопасности с назначением на должность линейного надсмотрщика в только что сформированный в столице Северной Осетии городе Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) 17-й отдельный батальон правительственной связи НКВД СССР, но впоследствии здесь же – радист-кодировщик и уже старший сержант по воинскому званию.
С конца 1943 года и по конец 1946 года – последовательно в Новосибирске и (с мая 1944 года) подмосковном городе Бабушкин как курсант Московского военно-технического училища войск НКВД-МВД СССР имени В.Р. Менжинского и в данном качестве, в частности:
- несколько раз проходил войсковую стажировку в Закавказье, в том числе на границе с Турцией;
- 24 июня 1945 года в составе курсантской «коробки» озвученного выше военно-учебного заведения участвовал в легендарном Параде Победы на Красной площади.
Выпущен же был в звании младшего техника-лейтенанта.
В 1947-1953 гг. – в городе Москве как слушатель Радиотехнического факультета Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского. Выпущен же был в звании старшего инженер-лейтенанта с направлением в ново создаваемые ракетные части войск ПВО, а, предположительно, в 1956 году, согласно открытым источникам, «был переведён в 4-е Главное управление Министерства обороны [оно же – Главное управление вооружения войск ПВО]», где дослужился до начальника отдела и погон инженера-подполковника.
С 25 ноября 1977 года – военный пенсионер с местом постоянного проживания в Москве по адресу: улица Куусинена, д. 6, квартира 11. При этом с весны 2000 года – полковник в отставке.
Также из открытых источников: «По окончании военной службы Ю.К. Игнатьев работал в Министерстве промышленности средств связи СССР до 1990 г. Вёл воспитательную работу среди молодёжи в школах… На доме по ул. Куусинена, д. 6, кв. 11, где он жил, установлена мемориальная доска».
Скончался 26 июля 2015 года.
Являлся кавалером многочисленных государственных и ведомственных наград, в том числе:
- ордена Отечественной войны 2-й степени: удостоился весной 1985 года как здравствующий ветеран-фронтовик;
- ордена Красной Звезды: дата награждения неизвестна, но, вероятней всего, – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1956 года – за выслугу в 15 лет;
- ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени: награждён не ранее 1975 года;
- медали «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»: награждён в 1970 году;
- медали «За оборону Москвы»: награждён не ранее второй половины 1944 года;
- медали «За оборону Кавказа»: награждён не ранее второй половины 1944 года;
- медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в июне 1945 года;
- медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1965 году;
- медали «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1975 году;
- медали «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1985 году;
- медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1995 году;
- медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 2005 году;
- медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 2010 году;
- медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 2015 году;
- медали «Ветеран Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1977 году;
- медали «XXX лет Советской Армии и Флота»: награждён в 1948 году;
- медали «40 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1958 году;
- медали «50 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1968 году;
- медали «60 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1978 году;
- медали «70 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1988 году;
- медали «В память 800-летия Москвы»: награждён в 1947 году;
- медали «В память 850-летия Москвы»: награждён в 1997 году;
- медали «За безупречную службу» 1-й степени: награждён в 1960 году.
Кроме того, как участник Парада Победы, который прошёл 24 июня 1945 года на Красной площади, на основании приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина от 25 июня 1945 года, был отмечен благодарностью с формулировкой: «За хорошую работу и строевую выучку».
Ещё при жизни полковник в отставке Ю.К. Игнатьев многие из своих фотокарточек и документов военной поры передал на вечное хранение в фонды работающего в Москве Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Поздняя осень 1940 года, западноукраинский город Рава-Русская, красноармеец Юрий Кириллович Игнатьев как боец роты связи 91-го Рава-Русского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск Украинской ССР:


20 августа 1943 года, город Орджоникидзе (ныне – Владикавказ), старший сержант Юрий Кириллович Игнатьев как представитель младшего начсостава 17-го отдельного батальона правительственной связи НКВД СССР:
 

Начало 1950 гг., город Москва, техник-лейтенант Юрий Кириллович Игнатьев как слушатель Радиотехнического факультета Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского:


Полковник в отставке Юрий Кириллович Игнатьев в последние годы жизни:


Отсюда: https://victorymuseum.ru/about/museum-collection/documents/blagodarnost-kursantu-ignatevu-yu-k/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница