VIII-Форум Особого Назначения: спецслужбы, правоохранительные и пенитенциарные структуры > Военно-учебные заведения войск правопорядка и безопасности

Калининградское военно-интендантское училище МВД СССР

(1/1)

Sobkor:
Автор – Юрий РЖЕВЦЕВ.
КАЛИНИНГРАДСКОЕ ВОЕННО-ИНТЕНДАНТСКОЕ...С марта и по ноябрь 1951 года в Калининграде силами милицейского ведомства, в том числе с привлечением в качестве рабочей силы немецких военнопленных, ударными темпами велось восстановление здания, находившего по адресу Сталинградский проспект, 2. Ныне это Проспект Мира, 2. А само это место знаменито (причём знаменито на всю Европу!) находящейся прямо напротив парадного входа скульптурной композицией «Борющиеся зубры». При немцах здесь располагался главный судебный орган Восточной Пруссии, а ныне – аудитории Калининградского государственного технического университета. Однако даже среди калининградских краеведов мало кто знает, что первыми в послевоенный период новоселье по озвученными выше адресу справили именно курсанты Калининградского военно-интендантского училища МВД СССР.
Из датированных 1997 годом письменных воспоминаний ветерана пограничных войск полковника в отставке Георгия Моисеевича Семенчука (1917-1999), которому выпало стать первым и единственным начальником КВИУ МВД СССР: «В 1951 г. вызывают меня из Риги в Москву. Официально информируют, что решением правительства создаётся пограничное военно-хозяйственное училище… Дислокацию училища определили непосредственно в Калининграде.
Вместе с небольшой группой выезжаю на место. Откровенно говоря, там практически не было ничего: надо было даже достраивать здание. Так было сказано в приказе, а на деле так называемое здание представляло собой полуразвалившуюся коробку дома, в котором кое-где висели обрывки проржавевших батарей. Словом, сам приказ был однозначно краток: в октябре должны начать занятия…
Приезд нашей группы совпал с женским днём 8 Марта. Так что за неполных восемь месяцев предстояло фактически заново строить, а затем обустраивать всё с нуля.
Как быть в таком случае? Специалистов строителей нет, да и вообще просто разнорабочих нет и, что тоже неудивительно, денег на это предусмотрено тоже не было.
Решил обратиться за помощью к местным органам. Пошёл на приём к начальнику Управления МВД по Калининградской области полковнику Егорову. Его решение было неожиданным и спасительным в такой сложной ситуации. Дело в том, что в городе и его пригороде находились небольшие, но мобильные группы военнопленных, которые выполняли различные строительные работы под контролем ведомства МВД.
Долго не совещались, и уже через час в моём распоряжении была группа специалистов, в том числе и по строительству. Так что к ноябрьским праздникам всё было добросовестно закончено».
На другой половине этого же здания, уточним, тогда же справил новоселье управленческий аппарат областного УМВД.
Училище разместилось в пяти уровнях: цокольный этаж использовался под курсантскую столовую, первый – под кабинеты преподавательского и начальствующего состава, второй – под учебные аудитории, третий – под курсантское общежитие и, наконец, четвёртый – под спортзал. А вот под обязательный для всякого военного учебного заведения стрелковый тир была приспособлена полуразрушенная коробка… соседнего здания. Совершено верно, того самого, в котором нынче располагается штаб дважды Краснознамённого Балтийского флота. Оно было заново отстроено военными строителями гораздо позднее описываемых событий.
Училищу предписывалось по двухгодичной программе обучения готовить кадры офицеров интендантской службы (в том числе оружейников) для всех войсковых структур как милицейского, так и чекистского ведомства.
А вот поэтажное расположение служб областного УМВД в том же здании пока, увы, точно неизвестно…
Летом 1953 года КВИУ как излишнее внутри системы МВД СССР расформировали, при этом часть его курсантов по их желанию была уволена в запас Вооружённых Сил или же переведена на службу в органы внутренних дел Калининградской области, а остальные наряду с рядом представителей командно-преподавательского состава, получили на руки предписание убыть в Харьковское военно-интендантское училище МВД СССР, ставшее впоследствии Высшем военным училищем тыла МВД СССР и в данном качестве до распада Советского Союза являвшемся кузницей дипломированных специалистов тыла для внутренних и пограничных войск.
Однако фактическим преемником боевой летописи бывшего КВИУ МВД СССР является современный филиал Санкт-Петербургского университета МВД России. И это косвенное родство в том факте, что родоначальник данного филиала в лице Калининградской школы милиции был создан именно на базе КВИУ МВД СССР. Так, в частности, приказ по Калининградской школе милиции МВД СССР за № 2 от 1 октября 1953 года гласил (стилистика документа сохранена): «Зачислить в списки школы милиции и назначить личный состав Калининградского военно-интендантского училища, обращенный с его согласия на укомплектование школы милиции в связи с расформированием училища, согласно приказу № 00686 от 21 августа 1953 года». Далее следует достаточно длинный список из офицеров и вольнонаемных служащих бывшего КВИУ. Как правило, никто из них по новому месту службы не оказался в чём-либо обделённым. Каждый получил назначение, соответствующее его воинскому званию и уровню профессиональной квалификации. Так, в частности, участник Финской кампании и Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Красного Знамени и многих других боевого наград, командир курсантского дивизиона КВИУ МВД СССР подполковник И.Я. Кравченко был назначен с повышением – принял должность помощника начальника школы по строевой части-начальника цикла военных дисциплин и физической подготовки. Начальник цикла социально-экономических дисциплин КВИУ МВД СССР подполковник А.А. Кочуров в школе милиции возглавил преподавательский коллектив цикла общественных наук. А начальник медслужбы КВИУ майор медицинской службы Н.М. Камозин в КШМ принял аналогичную должность…
Примечательно, что вплоть до 20 декабря 1955 года, когда руководством МВД СССР был издан приказ № 611, в соответствии с которым для начальствующего состава школ милиции устанавливались единые специальные звания – сотрудников милиции, бывшие офицеры КВИУ МВД СССР, влившиеся в коллектив КШМ, носили прежние, ранее им присвоенные воинские знаки различия офицерского состава войск правопорядка и безопасности, в том числе некоторые – на пограничной униформе!

Подполковник Георгий Моисеевич Семенчук – первый и единственный начальник КВИУ МВД СССР:


Весна-осень 1951 года, ремонтно-всстановительные работы в Калининграде по адресу: Сталинградский проспект, 2. В том числе и посредством регулярных суббутников, участие в которых принимали сотрудники аппарата УМВД по Калининградской области:
 

Навигация

[0] Главная страница сообщений