XIV-Мы с тобой – однополчане > 04-Мы охраняли мирный труд

Катастрофа Ан-30 на полигоне Семипалатинск-21

(1/1)

BORUS:
Катастрофа Ан-30 на полигоне Семипалатинск-21.
   
Тип происшествия:  катастрофа
Дата:  05 января 1978 г.
Место происшествия:  а/д Семипалатинск-21
Тип ВС:  Ан-30
Принадлежность:  Министерство обороны СССР
Сведения о экипаже:     
КК п-к Фархутдинов (погиб)
ПКК Карпов Константин (выжил)/

При подлете к аэродрому в темное время суток видимость стала ухудшаться – пошел снег. КК хотел уйти на запасной аэродром Чаган, но находившийся на борту начальник ядерного полигона Семипалатинск-21 генерал-майор Кантиев М.К. настоял на посадке. На предпосадочной прямой самолет попал в снежный заряд. При нулевой видимости он столкнулся с землей недалеко от ВПП, раскололся надвое и загорелся. В последний момент КК предпринял запоздалую попытку ухода на второй круг.

КАНТЕЕВ МУРАТ КОНСТАНТИНОВИЧ  (1928 - 1978) Генерал-майор
Мурат Константинович родился 20 апреля 1928 года в городе Нальчике Кабардино-Балкарской АССР, ныне Республики Кабардино-Балкария. Службу в рядах Советской Армии начал в 1947 году. В 1949 году окончил Двинское военно-авиационное техническое училище спецслужб дальней авиации, а В 1958 году - Киевское высшее инженерно-авиационное училище Военно-Воздушных Сил СССР. В 1975 году Кантееву М.К. присвоено звание генерал-майора.
С марта 1976 года Мурат Константинович занимал должность начальника 2 Государственного центрального научно- исследовательского испытательного Семипалатинского полигона Министерства обороны СССР.
6 января 1978 года генерал-майор Кантеев М.К. погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в Пантеоне Осетинской церкви в городе Владикавказе.

Навигация

[0] Главная страница сообщений