Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: На Лубянке и Остоженке  (Прочитано 23693 раз)

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 672
  • Роман Никитин
Re: На Лубянке и Остоженке
« Reply #60 : 26 Ноября 2019, 23:15:34 »
Отсюда: http://voenspez.ru/index.php?topic=117814.msg465171#msg465171
Дорогие родные и близкие Гоар Левоновны Вартанян!
Перестало биться сердце нашего боевого товарища, женщины, ставшей еще при жизни легендой отечественной внешней разведки.
В этот нелегкий для СВР России час прощания с одной из лучших ее сотрудниц хотели бы разделить горечь постигшей всех нас утраты с ее родственниками, выразить вам свои самые глубокие и искренние слова соболезнования.
Она прожила долгую, полную тревог, жизнь в разведке. Являя собой пример беззаветного служения Родине, Гоар Левоновна Вартанян навечно останется в памяти коллег и единомышленников такой, какой мы все ее знали: открытым, жизнерадостным, щедрым душой, сердечным и глубоко порядочным человеком. Мы не забудем того, что успела сделать в нелегальной разведке эта с виду хрупкая, но сильная духом, мужественная и самоотверженная женщина. Ее беззаветный труд на «невидимом фронте», многие подробности которого так и останутся недоступными для широкой публики, заслуженно отмечен многими государственными и ведомственными наградами. Вместе со своим мужем, Героем Советского Союза Геворком Андреевичем Вартаняном, они составляли одну из самых красивых, обаятельных и одновременно с этим результативных семейных пар наших разведчиков-нелегалов.
Мы навечно сохраним добрую память о покойной. Дело по обеспечению государственной безопасности, которое стало путеводной звездой в судьбе Гоар Левоновны Вартанян, будет продолжено нами, ее благодарными учениками и потомками.
Директор СВР России С. Нарышкин. Источник: http://svr.gov.ru/smi/2019/11/direktor-sluzhby-vneshney-razvedki-rossiyskoy-federatsii-s-e-naryshkin-vyrazil-soboleznovaniya-rodny.htm

« Последнее редактирование: 01 Апреля 2021, 17:08:25 от Sobkor »
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 672
  • Роман Никитин
Re: На Лубянке и Остоженке
« Reply #61 : 19 Декабря 2019, 19:40:10 »
5 декабря в здании на Остоженке презентовал свой документальный сборник «Киров – первый, Сталин – второй»: http://voenspez.ru/index.php?topic=53839.msg465788#msg465788 Разумеется, в нескольких экземплярах. Дарственная надпись на одном из них была адресована председателю Российского исторического общества С.Е. Нарышкину.

Только на прошлой неделе бродили по этим улицам с А.Ю. Сухаревым, который приезжал поработать в читальном зале...
«В Москве у здания ФСБ на Кузнецком мосту неизвестный открыл стрельбу, сообщают СМИ и подтверждают источники «Новой газеты». По данным источников «Новой», как минимум один человек – сотрудник ФСБ – погиб. Есть раненые». Источник: https://novayagazeta.ru/news/2019/12/19/157802-neizvestnyy-otkryl-strelbu-u-zdaniya-fsb-v-tsentre-moskvy?utm_source=tw&utm_medium=novaya&utm_campaign=--u-zdaniya-fsb-na-kuznetskom-mostu-stre
Момент ликвидации террориста: https://ren.tv/news/kriminal/638878-moment-likvidatsii-vooruzhennogo-prestupnika-na-lubianke-popal-na-video

Фото стрелка в ночь разыскал телеграм-канал BAZA. Благодаря Телеграму, наш форум освещал трагедию оперативно и местами, как я заметил, быстрее, чем знаменитый НЕЗЫГАРЬ. Но лучше бы и не говорить о таком вовсе... Коллег наших мы сегодня, увы, не поздравляем, а соболезнуем. Также пострадало гражданское лицо. Пост из моего телеграм-канала: «...Мало того, что Евгений Манюров испортил праздник чекистам 20.12.19, превратив его в трагедию. На приемную на Кузнецком покушались. К внешним дверям Большого дома на Лубянке под номером два подступался с огнем Павленский. Но, насколько известно, никто еще не предпринимал на этот дом атак из огнестрельного оружия. Мы пока не знаем, ставил ли своей целью Манюров войти в историю, как, например, убийца Кирова, оставивший дневники. Но ненависть к чекистам у него была, судя по всему, такая же лютая, как у Николаева к партии. И расчет ледяной. Отметим, что, открыв огонь на Кузнецком мосту, он далее побежал не вниз по улице, а вверх – на Большую Лубянку и Фуркасовский переулок, к 4-му подъезду, которым пользуется много сотрудников. Прямо напротив его и ликвидировали». Источник: https://t.me/EbuldinSkySpez/34

Убийца и террорист омрачил пролитой человеческой кровью не один, а сразу два чекистских праздника – 19 и 20 декабря. Мерзавец!
К сожалению, это еще не все. РИА Новости со ссылкой на Следком сообщает, что скончался второй пострадавший правоохранитель...

Всегда интересно, когда что-то новое происходит у наших коллег из подразделений по связям с общественностью. Не так давно обновился официальный сайт СВР России. Меняется и его наполнение, где есть место не только официальным сообщениям, но и качественной журналистике и творческому эксперименту. Благо, поводов для этого много. В прошедшие декабрьские дни отмечались дни рождения сразу двух легендарных разведчиков – Виталия Викторовича Короткова (с которым мне была предоставлена возможность поговорить) и Алексея Михайловича Козлова. К сожалению, с Алексеем Михайловичем, уникальным нелегалом, чья деятельность за рубежом продолжалась и после раскрытия, встретиться не удалось, он ушел из жизни в 2015 году. 21 декабря 2019 года служба отмечала его 85-летие: http://svr.gov.ru/smi/2019/12/on-byl-professionalom-vysochayshego-klassa.htm Это – текст, а хотелось бы обратить внимание еще и на видео памяти А.М. Козлова (на сайте справа): http://svr.gov.ru/
Для меня оно, прежде всего, интересно тем, что представляет, так сказать, «собственное производство» Пресс-бюро. Во время наших частых разговоров с его руководителем Сергеем Николаевичем Ивановым мною неоднократно высказывалось пожелание развивать свой «продакшн» (о помощи СВР историкам и журналистам лучше меня расскажут коллеги). В видео памяти Алексея Михайловича это пожелание материализовалось. Это первые пять секунд ролика, которые я не побоюсь окрестить заставкой видеостудии СВР. Без лишнего пафоса шоубиза, трогательно-созвучно всему, что дальше следует «оживает» альбомная картинка с Фитиным на Остоженке. Всего пять секунд, а как продумано! Или просто талантливо, поскольку сделано с любовью к родной Службе. Ведь даже цвета осени на переднем плане слева настраивают на... элегию разведки, на светлую печаль и глубокие раздумья. И пусть стихи не ложатся в двустишия, как предписано античными еще канонами. Зато какие это стихи!
«Как же так – себя не жалеть?
Жизнь одна и еще не пройдена.
Да плевать он хотел на смерть,
Когда сердце запитано Родиной».


Безусловно, поэт Александр Поминов самобытен. Так о Родине до него еще не говорил никто. «Запитано» – это значит изначально из единственно правильного источника, крепко и навсегда. Лично мне некий «техницизм» слух не режет. Наоборот, здесь подчеркиваются вся мощь А.М. Козлова как разведчика-профи, в определенном смысле, человека-машины. А такие и становятся героями.
Удивительно, но проза от режиссера Владимира Нахабцева, снявшего фильм о Герое России – та же поэзия! В ней и лирика, и эпос одновременно: «Память моя – то ли в связи с постепенным осознанием гигантского масштаба дел его, то ли с мелкостью нынешнего пейзажа, рисует мне его все большим и большим. Он постоянно растёт в моей голове и вырастает до гигантских размеров былинного богатыря, который не только в сказке бывает, или настоящего героя, который не в кино, а на самом деле – спас мир». Что и говорить, умеют талантливые люди находить друг друга на Остоженке!
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2021, 17:06:45 от Sobkor »
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 672
  • Роман Никитин
Re: На Лубянке и Остоженке
« Reply #62 : 28 Января 2020, 12:31:27 »
Хроника 2020 года:
Собственная информация прямо с пресс-конференции Российского исторического общества, которая завершилась в президентском зале РИА «Новости». Возглавляющий общество директор СВР России Сергей Нарышкин рассекретил имена семи разведчиков-нелегалов. Это Герой Советского Союза Юрий Шевченко, Евгений Ким, трагически погибший в 1998 году, супруги Нетыкса, Виталий Нуйкин, Владимир Лохов и Михаил Васенков, он же Хуан Лазаро (тот самый, кого обменяли вместе с Анной Чапман и другими). Считался генерал-майором. Нарышкиным был указан как полковник.

Николай Долгополов («Российская газета»), как обычно, осведомлён лучше всех. Уникальные воспоминания о встречах с разведчиками всегда были его сильной стороной: https://rg.ru/2020/01/28/direktor-svr-sergej-naryshkin-nazval-familii-semi-razvedchikov-nelegalov.html

Как показал опыт освоения Телеграм, большинство каналов, позиционирующих себя как «силовые», таковыми не являются. Зато какие красивые названия: и ВЧК тебе, и ОГПУ, и НКВД, причем, иногда – в одном флаконе. Есть, конечно, популярный канал «Силовики», но там больше официальной информации, да и по сути он – канал-агрегатор новостей.
Показательный случай произошел сегодня. Один из каналов сообщил, со ссылкой на свой источник, что де-Лубянку принудительно отрешили от Интернета. Начальственным распоряжением, в связи со стрелком и т.д. Как говорится, не прошло и года. Не поленился и позвонил – фейк, разумеется. Не в культуре конторы называть вообще какие-либо фамилии, даже людей довольно публичных. Но слова приведу максимально близко к сказанному: «Телеграм? Что там пишут о нас – нас не волнует. И без того работы полно, особенно сегодня. Нет Интернета и вообще проблема со связью, говорят? А как мы тогда с тобой общаемся?!».
Если Вы в ТГ – не читайте квази-псевдо-силовые каналы. Подписывайтесь на Ебулдинский спец! Ничего официального от Лубянки в ТГ, наверное, никогда не будет. И еще долго, возможно, от Остоженки. И это несмотря на то, что ТГ де-факто стал межэлитным коммуникатором. Вернее, тех, кто полагает себя элитой. А это значит – почти все там в конечном счете ради рейтинга и баблишка. И два клана, как везде в СМИ бьются (там, пожалуй, яростнее) – те, кого называют либералами и, условно, тусовка Маргариты Симоньян: Раша Тудей, иже с ней...

Впервые в современной истории западные журналисты были допущены в штаб-квартиру СВР России, где состоялось их эксклюзивное интервью с директором Службы Сергеем Нарышкиным. Это был журналист Би-Би-Си Стив Розенберг.

Нарышкин о войне, Победе, национальных интересах, а также историческом невежестве: «Россия, как и любое другое государство, по-настоящему суверенное, защищает свои национальные интересы. Национальные интересы – это и настоящее, и будущее, но это и прошлое. Победа была оплачена очень дорогой ценой, ценой более 27 миллионов жизней моих соотечественников. Многие молодые люди в странах Западной, а теперь уже и Восточной Европы искренне считают, что Соединенные Штаты победили гитлеровскую Германию, победили нацизм и освободили Европу. И вы знаете, такое невежество воспитывается не случайно, а осмысленно, с тем, чтобы было такое представление о том, что все хорошее в прошлом и в настоящем связано с одной страной – Соединёнными Штатами Америки». https://www.bbc.com/russian/news-53123788

Удалось добиться частичного рассекречивания АУД одной из легенд разведки, корпусного комиссара Отто Штейнбрюка, но работать с ним доведется неизвестно когда – возможно, и в сентябре, так как читальный зал до сих пор закрыт для посетителей.

Новая статья директора СВР России Сергея Нарышкина в издании «Аргументы и факты», помимо общего дискурса грядущего 100-летия Службы, затрагивает и вопрос практического свойства – вербовку по идейным соображениям: Размышления о том, что сподвигло Кима Филби и других представителей западного «образованного класса» вступить в тайное противоборство спецслужб на стороне СССР, до сих пор не теряют актуальности в разведывательном сообществе, не говоря уже об историках спецслужб и журналистах. Большинство сходится на мысли о том, что если отношение к коммунизму у каждого из них в отдельности могло с годами претерпевать определённые изменения, то ненависть к нацизму объединяла всех, а Советский Союз виделся как самый непримиримый враг «коричневой чумы».
Специально для статьи были рассекречены некоторые фрагменты переписки Центра с лондонской резидентурой: https://aif.ru/society/safety/sergey_naryshkin_i_chuzhaya_strana_stala_dlya_nih_rodinoy

Лучшее освещение открытия памятника сотрудникам внешней разведки на территории «лесной» штаб-квартиры Службы 2 сентября ожидалось, понятно у кого и где – у Брилёва сегодня. Смотреть 5 сентября с 32-й минуты: https://kino-driver.ru/vesti-v-subbotu-s-sergeem-brilevym-05-09-2020/
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2021, 17:01:36 от Sobkor »
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 672
  • Роман Никитин
Re: На Лубянке и Остоженке
« Reply #63 : 01 Апреля 2021, 16:41:17 »
Коллеги, прочитав, сочли это "крайне интересным".
Действительно, определенная драматургия присутствует: архив ФСБ "против" архива СБУ. Но, главное, впервые на сайте ФСБ для скачивания представлен массив документов в таком объеме.
Событийный повод - столетие Отряда особого назначения ВЧК.
   
https://t.me/EbuldinSkySpez/5712
Записан
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »