Ввиду неоднократных обращений к образу Косоротова, выудил из Интернета отличный стоп-кадр "Вечного зова": Антон Савельев, Косоротов и следователь охранки Лахновский, будущий приспешник нацистов.
Юрий Петрович, может в тему формы его? Только надо учитывать вот это мини-исследование:
"Пересмотрел тут многосерийную глыбу советского телевидения, знаменитый "Вечный зов" (1973-1983).
Фильм конечно эпический и замечательный, но в нём тоже есть всяческие ляпы и нелепости, которые я хочу вам показать. Правда сразу оговорюсь, что некоторые нелепости, касающиеся нестыковок времени действия с событиями и возрастом ряда персонажей, прежде всего связанны с перемонтажом картины в 1996 году под новый телестандарт. Особенно это заметно в первых двенадцати сериях, охватывающих период
с 1906 по 1941 гг.
Так вот.
Был там такой персонаж Косоротов (Михаил Дадыко), тюремный надзиратель, верный и многолетний помощник следователя Лахновского, который в одной из серий охарактеризовал его так:
"...скот естественный конечно, но полезнейший человек." Обратите внимание на его фуражку: в 1-й серии, события которой относятся к 1906 году.
Как вы видите аббревиатура на металлической ленточке то ННБТ то ЦАТ. Но по поводу "НН" сомнений конечно нет, это Новониколаевск, что такое "Б" не знаю, а вот "Т" конечно - тюрьма. "ЦАТ" скорее всего расшифровывается как Центральная административная тюрьма. Я не знаю с какими именно буквами должна была быть ленточка у надзирателя Новониколаевской тюрьмы, но зато я точно знаю, что основанный
в 1893 году и получивший статус города в 1903 году, Новониколаевск обзавёлся собственной тюрьмой только к 1911 году. В 1915 году в городе появился еще и арестный дом.
Третье и все остальные пенитенциарные учреждения Новониколаевска (Новосибирска с 1926 г.) были созданы уже после установления советской власти. То есть до 1911 года в Новониколаевске не могло быть вообще никаких тюремных надзирателей, так как не было самой тюрьмы". Источник:
http://forum.guns.ru/forummessage/85/240819-335.htmlМногоуважаемый Роман Михайлович, на Косоворотове униформа тюремного надзирателя. На медной ленте, которая на околыше фуражке, должна быть выбита аббревиатура от названия тюрьмы (тюремного замка). По логике, если речь о Новониколаевске, – «ННГТ», то есть «Новониколаевская губернская тюрьма»...
Многоуважаемый Юрий Петрович, с губернской тюрьмой у нас с Вами никак не получится. Губерния эта появилась уже в советское время. А до июня 1921 г. был Ново-Николаевсий уезд Томской губернии. Вот здесь интересный материал по истории Новосибирской (Ново-Николаевской) пенитенциарии с УФСИНовским фото:
https://ria.ru/nsk/20131031/973828915.htmlВ отношении губернии это я лоханулся, однако! Спасибо, что поправили! Картографа на меня нет!