Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: 13-я отдельная лыжная бригада  (Прочитано 1801 раз)

murylev

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 668
  • Мурылев Андрей Анатольевич
    • WWW
13-я отдельная лыжная бригада
« : 24 Октябрь 2012, 21:16:59 »
Родственники военнослужащего - подполковника медицинской службы в отставке Брузгина Василия Александровича ищут дополнительную информацию в отношении боевого пути данной бригады:

13 лыжная бригада   

нахождение в составе Действующей армии - 29.12.42 - 26.03.43   

Расформирована
Записан
С уважением, Андрей Мурылев
______
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

murylev

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 668
  • Мурылев Андрей Анатольевич
    • WWW
Re: 13-я отдельная лыжная бригада
« Reply #1 : 24 Октябрь 2012, 21:19:51 »
Воспоминания подполковника медицинской службы в отставке Брузгина Василия Александровича:

15 августа 1942 после двухнедельного пребывания в резерве начальника Главного Военно-Санитарного управления РК КА  я был назначен помощником командира медико-санитарной  роты 13 отдельной лыжной бригады, вновь формируемой в Архангельском военном округе. Получив необходимые документы, я убыл к месту назначения. После долгого, неоднократно прерываемого воздушными тревогами и бомбежками «путешествия» по железной дороге, в конце сентября 1942 года я прибыл в город Молотовск (так тогда назывался Северодвинск), где на острове Ягры  3 сентября началось формирование 13-й отдельной лыжной бригады.

Совершенно секретным Постановлением Государственного Комитета Обороны от 28 августа 1942 г. № ГОКО-2218сс была утверждена следующая организация нашей  лыжной бригады:
1) Управление бригады (90 чел.)
2) Четыре лыжных батальона (по 553 чел.), каждый в составе 3-х лыжных стрелковых рот (по 136 чел.), взвода противотанковых ружей (9 ПТР), взвода станковых пулеметов (3 пулемета) и подразделений боевого обеспечения и хозяйственных.
В каждой лыжной стрелковой роте имелось 2 стрелковых взвода (по 32 чел.), взвод автоматчиков (42 чел. и 42 ППШ), минометный взвод (3 миномета калибра 50-мм).
В каждом стрелковом взводе три стрелковых отделения по 10 чел.
В каждом взводе автоматчиков четыре отделения по 10 чел.
3) Пулеметная рота трехвзводного состава (68 чел., 9 станковых пулеметов).
4) Два минометных батальона. В каждом батальоне  по 232 чел., три минометных роты и 24 миномета калибра 82-мм.
5) Саперная рота  трехвзводного состава (136 чел.).
6) Истребительно-противотанковый дивизион в составе двух батарей (по 6  45-мм пушек в каждой) и роты противотанковых ружей (27 ПТР), численность дивизиона 238 чел.
7) Разведывательная рота трехвзводного состава (105 чел., 105 ППШ).
8 ) Взвод ПВО (16 чел., 3 крупнокалиберных пулемета).
9) Рота связи (75 чел.).
10) Рота подвоза из двух взводов гужевых и одного автомобильного (100 чел., 75 лошадей, 21 автомобиль).
11) Медико-санитарная рота (49 чел.), которая  состояла из управления (командир роты, его помощник, старшина роты и писарь), двух взводов (медицинского и эвакуационного) и  хозяйственного отделения. За неимением штатного автотранспорта эвакуацию раненых и больных с батальонных медицинских пунктов осуществлялась гужевым и попутным порожним автотранспортом. Офицеры и военфельдшеры нашей роты и батальонов были вооружены пистолетами, остальной личный состав – винтовками. Наша рота и военфельдшеры батальонов подчинялись непосредственно врачу бригады.

Согласно штатному расписанию в  бригаде положено было иметь:  личного состава – 3000 чел.; лошадей – 383; винтовок – 1687; ППШ (ППС) – 948; пулеметов ручных – 55; пулеметов станковых – 18; пулеметов крупнокалиберных – 3; противотанковых ружей – 54; 50-мм минометов – 27; 82-мм минометов – 48; 45-мм пушек – 12; автомобилей легковых – 3; автомобилей грузовых - 30.

Наша отдельная медико-санитарная  рота была предназначена для развертывания бригадного медицинского пункта (БрМП), а также эвакуации раненых и больных из батальонных медицинских пунктов (БМП), осуществления санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Сразу после прибытия пришлось включиться в напряженную работу. Необходимо было организовать получение квалифицированного медицинского персонала, положенных по штатам и табелям материальных средств. Пополнение прибывало преимущественно из запаса и состояло, в основном, из молотовцев.  В соответствии с приказом Архангельского военного округа от 3 сентября 1942 года №004285  личный состав отбирался «из числа лиц в возрасте от 20 до 35 лет, физически здоровых и крепких, умеющих ходить на лыжах». Сформирована бригада была в основном из комсомольцев и коммунистов. Однако среди них было очень мало служивших в армии, а «понюхавших пороху» - и того меньше.

Новобранцев нужно было разместить, обмундировать, вооружить, обучить воинским «премудростям» - правилам ношения военной формы одежды, организовать изучение уставов и наставлений, табельного оружия и медицинского имущества, поступавшего на оснащение роты. Каждый, и новичок, и ветеран, должен был четко, до автоматизма, освоить свои функциональные обязанности. Врачи и средний медперсонал должны были научиться работать в полевых  условиях. Много времени и сил отнимали получение,  доставка и охрана имущества. Одновременно мы должны были оказывать медицинскую помощь личному составу всей бригады.

По мере поступления личного состава и материальных средств мы с командиром роты начали проводить боевое слаживание – учили  личный состав работать и выполнять обязанности в составе подразделений: быстро развертывать бригадный медицинский пункт на новом месте, быстро переводить его из боевого в походное положение и перемещать к новому месту развертывания. В начале декабря мы организовали и  провели стрельбы из личного оружия.

Так в непрерывных хлопотах, незаметно пролетели три месяца. В декабре 1942 года бригада убыла на Волховский фронт.

Как оказалось впоследствии, ей предстояло принять  участие в прорыве блокады Ленинграда и действовать на направлении главного удара 2-й Ударной армии Волховского фронта. Помню, что командовал 2 ударной армией генерал Романовский, а непосредственное руководство  подготовкой главной ударной группировки армии, которая наносила удар на Синявино, Ставка ВГК поручила генералу И.И. Федюнинскому.

Выделенная вместе с 147-й стрелковой дивизией и 12-й лыжной бригадой в резерв 2 Ударной армии, наша бригада в середине декабря 1942 года сосредоточилась возле деревни Замошье (3 км юго-восточнее поселка Путилово), в 20 километрах от переднего края. Остаток декабря и начало января бригада усиленно   готовилась  к предстоящим боевым действиям.

Для нашей роты наиболее трудоемкой работой стала подготовка исходного  района для наступления. Требовалось отрыть траншеи и ходы сообщения, оборудовать блиндажи и укрытия для личного состава, элементов бригадного медицинского пункта (БрМП), раненых и больных, устроить склады и создать запасы медицинского имущества. Все работы выполнялись только вручную, с соблюдением мер маскировки. Одновременно приходилось оказывать медицинскую помощь. Вместе с командиром роты мы изучали местность и карту, намечали возможные маршруты перемещения и районы развертывания БрМП, пути эвакуации раненых и больных по колонным путям, гатям и лежневкам через болота.

К концу декабря подготовка к наступлению была в основном закончена. Однако из-за внезапно наступившей оттепели, ледяной покров на Неве оказался недостаточно прочным, а болота – труднопроходимыми. Поэтому начало наступления было перенесено на 12 января 1943 года

10 января был сильный мороз. Нам уточнили задачу: бригада предназначена для оперативных рейдов в тылу врага.

В ночь на 12 января наша авиация нанесла массированные удары по позициям противника. Во всех батальонах и ротах прошли собрания и митинги личного состава.
В 9.30 утром 12 января 1943 года одновременно ударили тысячи стволов. Несмотря на расстояние, до нас доносились артиллерийская канонада. К  обеду солдатский телеграф принес первые новости: на направлении главного удара полки стрелковых дивизий преодолели первую траншею. К исходу дня им удалось продвинуться на 2-3 км. С утра 13 января бои приняли особенно упорный и ожесточенный характер. Противник непрерывно контратаковал, стремясь восстановить утраченное положение. Особенно ожесточенные бои шли в районе деревни Липка, Рабочих поселков № 7 и № 8.

Наконец пришел и наш черед. Как только стемнело, 13-я отдельная лыжная бригада, совершив 30 км марш, выдвинулась к рабочему поселку №8 и разместилась на позициях, оставленных перешедшей в наступление нашей пехотой.

Здесь получаем последние указания. С утра в промежуток между 372-й и 18-й стрелковыми дивизиями выдвинуться через замерзшее болото вдоль суходола на запад. Перерезать дорогу Шлиссельбург-Синявино, оставить заслон и,  обходя узлы сопротивления и опорные пункты, не задерживаясь совершить рейд на юг – на Мгу!

Этот рейд в тылу врага продолжался несколько суток.  Батальоны нашей бригады продвигались вперед, уничтожая подразделения врага на марше, громя его командные и наблюдательные пункты, узлы связи и объекты тылы, отражая многочисленные контратаки.

С каждым часом нарастал поток раненых. Я сбился со счета, сколько раз нам пришлось перемещать БрМП.  Не хватало мест в палатках. Приходилось силами личного состава роты и легкораненых, оставленных при роте, оборудовать шалаши и другие простейшие укрытия. Нам с командиром роты и врачами  спать практически не приходилось. Доходило до того, что мы засыпали на ходу, во время движения: машинально переставляя ноги, шли до тех пор, пока впереди идущий товарищ не останавливался. Постоянно терзали мысли: как укрыть, накормить и обогреть – ведь раненые на открытом воздухе быстро замерзают, как отправить их в армейские госпитали.

После прорыва блокады  батальоны бригады еще долго не выходили из боя, завершая уничтожение разрозненных группировок врага. Было взято много трофеев: продовольствие, боеприпасы, гужевой транспорт. Но бригада понесла очень большие потери и была отведена в тыл в деревню Новая Ладога (20 км севернее города Волхов). 26 марта 1943 года ее расформировали, а я получил назначение в 32 омедсб 80 сд на должность адъютанта батальона старшего.


Памятный знак  (Установлен на улице Мира, г. Северодвинск, 8 мая 1985 г. Скульпторы Г.П. Садомовский и О.Н. Гречков) на острове Ягры в Северодвинске: две лыжи воткнуты в снег перед трудным походом. Лыжи опоясаны кольцом, символизирующим вражескую блокаду Ленинграда.



На плитах обелиска надпись:

«Памяти воинов
13-й отдельной лыжной бригады
2-й Ударной армии Волховского фронта.
Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих.
Жизнью своею потомки обязаны вам».

« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2012, 21:34:31 от murylev »
Записан
С уважением, Андрей Мурылев
______
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

murylev

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 668
  • Мурылев Андрей Анатольевич
    • WWW
Re: 13-я отдельная лыжная бригада
« Reply #3 : 25 Октябрь 2012, 10:05:25 »
Солдат.ру дает по поиску следующую информацию:

Елшинов Михаил Сергеевич
 
Звание:     полковник
Должность:     командир дивизии
Пребывал в должности с 21.03.1944 по 17.09.1944
Соединение:     стрелковая дивизия
Номер соединения:     314
Внести изменения   

Елшинов Михаил Сергеевич
 
Должность:     командир бригады
Пребывал в должности с 07.12.1942
Соединение:     отдельная лыжная бригада
Номер соединения:     13
Внести изменения   

Елшинов Михаил Сергеевич
 
Должность:     командир бригады
Пребывал в должности с 04.05.1943 по 25.05.1944
Соединение:     отдельная стрелковая бригада
Номер соединения:     53
Записан
С уважением, Андрей Мурылев
______
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

murylev

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 668
  • Мурылев Андрей Анатольевич
    • WWW
Re: 13-я отдельная лыжная бригада
« Reply #4 : 28 Октябрь 2012, 20:56:05 »
А в период с 5 июля 1941 по 15 февраля 1942 года полковник Елшинов М.С. пребывал в должности начальника штаба 249-й стрелковой дивизии.


249-я стрелковая дивизия
Вифания.  В советское время - поселок Птицеград, сейчас - район г. Сергиев Посад.

В годы тяжелых испытаний, когда фашистская Германия напала на Советский Союз, наш город стал местом формирования воинских соединений. В здании семинарии с 5 июля 1941 г. по 15 июля 1941 г. был штаб формирования 249 стрелковой дивизии. Командиром дивизии был назначен полковник пограничных войск Г.Ф.Тарасов (рис. 2), военным комиссаром дивизии – старший батальонный комиссар Александров. Начальник штаба – полковник Елшинов Михаил Сергеевич. Дивизии присвоено условное наименование – в/ч п/п 15313.

Сформирована летом 1941 года в Загорске, как одна из 15 дивизий, сформированных Наркоматом внутренних дел СССР (Приказ НКВД СССР № 00837 от 29 июня 1941 года «О формировании наркоматом пятнадцати стрелковых дивизий для передачи в действующую армию»). Костяк дивизии составили воины-пограничники, преимущество при зачислении в дивизию отдавалась лицам, прежде проходивших срочную военную службу в войсках ОГПУ-НКВД.


15 февраля 1942 года 249-я стрелковая дивизия была преобразована в 16-ю, а с 16 февраля за проявленные ее воинами мужество и героизм получила звание гвардейской, войдя в число элитных подразделений Красной Армии, направляемых на самые сложные участки фронта. 44-й артиллерийский, 43-й, 46-й, 49-й стрелковые полки также стали называться гвардейскими.
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2012, 21:09:18 от murylev »
Записан
С уважением, Андрей Мурылев
______
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »