Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Пинский гарнизон внутренних дел в боях по обороне Пинска  (Прочитано 1837 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 663
  • Ржевцев Юрий Петрович
Автор – майор милиции Ольга КУЛИКОВА (г. Минск)
«ОБОРОНА ПИНСКА: РОТА НКВД
Приказом НКВД СССР за № 00867 от 21 июля 1940 года был создан 23-й мотострелковый полк оперативных войск НКВД СССР – в/ч, на которую возложили задачи по охране важных правительственных объектов и поддержанию общественного порядка в Западной Белоруссии.
Штаб и ядро полка дислоцировались в Белостоке, а вот 2-й стрелковый батальон этого располагался в военных казармах в Бресте. Им командовал майор Федор Сергеев. А штаб на правах адъютанта старшего возглавлял капитан Иван Кабанов.
Батальон состоял из трех рот. 4-я и 5-я дислоцировались в Бресте, а 6-я, которой командовал лейтенант Андрей Матвеенко, в Пинске.
15-20 июня 1941 года 6-я рота в составе 2-го батальона в Бресте проводила изъятие чуждого элемента. 21 июня с командным составом прошел разбор операции. Также поставлена задача – усилить бдительность, проверить боевую готовность подразделений, усовершенствовать боевую и политическую подготовку каждого отделения, взвода, роты.
Вечером 21 июня 1941 года Андрей Матвеенко уезжал в Пинск. Поезд «Брест – Лунинец» отправился в полночь – с опозданием в два часа. Мысли командира занимали совещание, Германия, которая несмотря на мирный договор готовится к нападению. Время пролетело быстро, и офицер не заметил, как очутился в столице Полесья.
На перроне Матвеенко встречали друзья, которые и сообщили страшную новость – «Война!». От них же офицер узнал: его срочно вызвали в областное управление НКВД. И в шесть утра прямо с вокзала лейтенант отправился к начальнику. Тот приказал перевести Пинск на военное положение и поручил Матвеенко составить приказ от имени Совета обороны города, отпечатать и распространить его.
Прежде, чем приступить к выполнению приказа, Андрей Матвеенко поставил задачи командному составу роты. Оградить подразделение, охраняемые объекты и местность, прилегающую к ним, от возможных действий шпионов, диверсантов и вредителей. Противостоять, по возможности, воздушным налетам противника. Постоянно поддерживать порядок в городе и на охраняемых объектах. Строго соблюдать все требования противовоздушной и противохимической защиты (маскировка, бесшумный сбор по тревоге, затемнение помещений и в ночное время и так далее), защищать от отравляющих веществ и противопожарные мероприятия.
В расположения роты появился еще один наблюдательный постом и парный дозор, в здании УНКВД усилили пост, выслали пост и у железнодорожного вокзала. Дозорные стали ходить от КПП роты мимо вокзала и до проспекта Ленина. На колокольне монастыря организовали службу воздушного наблюдения, оповещения и связи. Все готовились в любое время выполнять задания руководителей УНКВД. Оружие и боеприпасы носили при себе, а всё лишнее сдали на склад. Все командиры перешли на казарменное положение. Несмотря на сложную обстановку в полдень 22 июня прошел митинг по случаю начала войны.
Матвеенко сел за написание приказа по городу. Всё шло хорошо, пока офицер не дошел до последних слов «приказываю…». «Кто приказывает?» – вопрос возник сам собой. – «Командир роты НКВД? Нет, это будет не правильно». Матвеенко пошел советоваться к начальнику. Тот тут же позвонил первому секретарю Пинского областного комитета КП (б) Белоруссии Авксентию Малаховичу Минченко. После разговора собственноручно дописал «начальник обороны г. Пинска, лейтенант Матвеенко А.А., 22 июня 1941 года». К вечеру приказ расклеили по городу.
Выходившие из окружения разрозненные подразделения Советской Армии проходили севернее Пинска на Логишин – Сарны. Так как в городе не было воинских частей, обком партии решил создать из партийного актива истребительные отряды. Принимались меры по инженерному укреплению местности на подступах к облцентру – на северной окраине горожане рыли окопы и строили инженерные заграждения.
Связи с передовой линией обороны советских войск не было. Пинчане ориентировались на радиопередачи, телефонные разговоры с Гомелем и рассказы эвакуированных.
Сотрудники некоторых организаций и учреждений стали эвакуировать свои семьи. Возникла паника. Еще больше встревожили население поездки в поисках бензина по окрестностям города. Ездившие рассказывали такие ужасы, что граждане, особенно из еврейской среды, из которой в основном состоял Пинск, задумывались и о своей эвакуации.
Вечером 28 июня столицу Полесья потряс взрыв. Затем появилось зарево, послышались беспорядочные разрывы и стрельба. Оказалось, военный комендант, не поставив никого в известность, взорвал склады боеприпасов.
В тот же день в город прибыл командир 75-й стрелковой дивизии (I ф) генерал-майор Семён Иванович Недвигин. Выслушав доклад Матвеенко и побеседовав с ним, назначил лейтенанта комендантом города. И уехал. Не оставив никаких подтверждающих документов.
На Матвеенко взвалилась гора обязанностей. В частности, пришлось отправлять в сторону Лунинца множество эвакуированных и военнослужащих, которые собрались на станции Пинск. Решить эту проблему помог заместитель начальника железной дороги.
Тем временем в комендатуру поступали разноречивые сведения, одни тревожнее других. Основные силы противника достигли Березены, шли упорные бои в районе Бобруйска, танки Гудериана захватили Минск…
30 июня во время эвакуации военнослужащих и актива «пятая колонна» устроила провокацию. С колокольни церкви, чердаков домов и отдельных дворов вели беспорядочную стрельбу, сея панику и неразбериху. Рота ликвидировала бандитов за два часа, при этом захвачены пулемет, винтовку и несколько пистолетов.
Рота за 12 дней обороны поддерживала в Пинске порядок военного времени, боролась с диверсантами и парашютистами, пленила сигнальщика с ракетницей, задержала банду из пяти человек, проводила разведку и обеспечивала оперативную работу УНКВД по области. Кроме того, вместе с истребительным отрядом города у «Рябого моста» уничтожили бронеразведку противника – две машины. В этом бою подразделение понесло первые потери – погиб помощник командира 1-го взвода 24-летний старший сержант Леонид Старолатко.
Немцы всё дальше проходили вглубь страны и подошли к Пинску. Решением областного Комитета партии созданы партизанские группы, одну из которых возглавил Василий Захарович Корж, ставший впоследствии Героем Советского Союза.
Последний бой в Пинске рота приняла 4 июля, дав возможность закончить эвакуацию учреждений. Конница противника двигалась от кладбища. На западной окраине города сосредоточились танки и пехота. Военнослужащие заняли оборону на центральной площади, в подвалах и полуподвальных помещениях близлежащих зданий.
По танкам и мотопехоте бойцы открыли огонь из винтовок бронебойными патронами, а пулеметчики отсекали пехоту от техники. Рота также сдерживала переодетых в гражданку фашистов, стремившихся захватить мост. Военнослужащим удалось уничтожить эту группу, только несколько немцев смогли на лодках достичь левого берега.
Однако силы были не равны, поэтому к вечеру бойцы отступили. А на мосту у бочек с горючим остались два сапера в морской форме.
Ночью рота прибыла в Лунинец и сосредоточилась во дворе тюрьмы. Здесь же находились около двух сотен милиционеров и партийных работников. На совещании решили: большинство уйдет в партизаны, а 50 человек пополнят роты. Военнослужащим выделили шесть грузовиков, на которые погрузили боеприпасы, снаряжение, провиант и кухню.
5 июля военнослужащие заняли оборону. Одна группа охраняла железную дорогу со стороны Дятловичей, вторая несла сторожевую службу по дороге в сторону Вульки, третья обосновалась около вокзала. Там же находился командный пункт Андрея Матвеенко.
Днем фашисты совершили авианалет. Легкие бомбардировщики с черными крестами убивали безжалостно. На вокзале погибло немало гражданских, особенно женщин и детей. Чтобы оказать медицинскую помощь, бойцы едва остановили женщину, бежавшую по огородам, истошно крича. Оказалось, при взрыве бомбы гравием и осколками с нее сорвало не только одежду, но и кожу на спине.
6 июля роте приказали выдвинуться к Столину. Около Горыни военнослужащие ликвидировали диверсионную группу противника.
В это время получено указание Государственного Комитета Обороны: на занятых врагом территориях организовать партизанские отряды и диверсионные группы, чтобы создать невыносимые условия для фашистов и их пособников. Многие патриоты Столина и Давид-Городка, сменив фамилии и получив поддельные документы, пошли в тыл врагу.
Рота же, чтобы дать возможность закончить эвакуацию, вывести технику из города и уничтожить объекты, запланированные к взрыву, сдерживала натиск противника, по сути дела находясь в окружении. Разведка тем временем доложила: пехота и танки противника заняли уже деревню Ольшаны, что на дороге Давид-Городок – Туров.
После обеда 9 июля Матвеенко приказал командирам взводов: выходить из боя, отступая на восток, поочередно, по сигналу красной ракеты.
К утру после ночного сражения и длительного перехода людей разморило. Бойцы от усталости валились с ног. Ротный распорядился сделать привал. Пока подчиненные отдыхали, сам, сидя на срубленном дереве у обочины дороги, рассматривал захваченную у противника карту на немецком языке. Вдруг из-за поворота выехал лимузин, в котором сидело четыре гитлеровца. Это было настолько неожиданно, что Матвеенко растерялся. Машина же, мгновенно развернувшись, скрылась, потеряв маленький пистолет и фуражку. Но тыльный дозор уничтожил заблудившихся врагов. В живых остался лишь шофер, которого вместе с документами убитых отправили к вышестоящему начальнику.
Вскоре рота заняла круговую оборону в деревне Малышев. Бойцы обсуждали недавний бой в Ольшанах, вспоминали погибших. Больно было смотреть на вдову погибшего в том сражении политрука роты Михаила Рытова – Мария Ивановна, несмотря на беременность, категорически отказывалась оставить роту и собственноручно оборудовала себе окоп. Позже ее всё-таки уговорили эвакуироваться к родителям в Тулу.
В этот же день в роту стали прибывать бойцы 115-го стрелкового полка 75 стрелковой дивизии (I ф). Матвеенко познакомился с его командиром майором Алексеем Лобановым и начальником штаба Александром Беденковым. Офицеры отступали со своими подразделениями с государственной границы – от самой Малориты. Так и дошли до старых рубежей, где нес службу 18-й Житковичский погранотряд. Руководство по обороне границы река Припять – западная окраина Малышева взял на себя командир 115-й полка.
Рота Андрея Матвеенко за день отразила три атаки противника. Ночью получен приказ отступить к Турову. Из 150 человек в подразделении НКВД осталось всего 90. Убитых немного, основные потери – это раненые, которых эвакуировали в тыл. Туровский военкомат пополнил подразделение 30 новобранцами. Вновь сформированную роту без подготовки и обучения передали одному из полков 75 стрелковой дивизии (I ф).
За оборону Пинска лейтенант Андрей Матвеенко Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Красной Звезды, который ему вручил в Кремле Михаил Калинин, но 17 июня 1942 года. Андрей Андреевич также отличился при защите Москвы, а впоследствии прошел всю войну. В 1984 году, будучи преподавателем одного из российских военных училищ, приезжал в Пинск, где оставил в подарок свои воспоминания…

ОБОРОНА ПИНСКА: В РЯДАХ ЗАЩИТНИКОВ – МИЛИЦИОНЕРЫ
Война застала заместителя начальника УНКВД – руководителя областной милиции Пинщины Михаил Докшина в Лиде, где он заготавливал камень для строительства. Утром 23 июня офицер находился на служебном месте и подключился к организации охраны государственных объектов, перестройке аппарата милиции на военный лад. В частности, из милиционеров создали истребительные отряды по борьбе с воздушным десантом врага, который мастерски маскировался – переодевались в форму Красной Армии, войск НКВД, милиции. Если учесть, что многие из тех, кого засылали, прекрасно владели русским языком…
Гарнизон охраны и обороны Пинска состоял из 300 пеших милиционеров, курсантов школы милиции (командовал преподаватель Рязанов) и военнослужащих роты НКВД (Матвеенко) – всего 700 человек.
Под натиском фашистов уже пали Барановичи и Минск, а столица Полесья еще держала оборону. «Всякая связь с Главным Управлением милиции БССР была прервана, и никакого указания не было, что делать дальше, и действовали так, чтобы закрепиться в Пинске, поджидая войска Красной Армии», - написал в своих воспоминаниях Михаил Филиппович Докшин.
Заместитель Докшина организовал эвакуацию промышленных предприятий, около 300 пудов хлеба, а также гражданского населения. После наладили ремонт подбитых танков и другого оружия. Инженер-строитель МВД Клюев производил противотанковые укрепления и рвы.
Истребительные отряды круглосуточно патрулировали свои зоны. Подразделение под руководством Реуткого, организовав засаду, отбросили немцев, которые пытались просочиться в Пинск со стороны Логишина. Сотрудник уголовного розыска Трошин получил информацию, что трое с инструментами надсмотрщиков спрашивали дорогу в центр города. Незнакомцы оказались диверсантами.
В обороне города участвовали и милиционеры-женщины. Сержант милиции Крылова заведовала снабжением отрядов продуктами, медицинская сестра Файмашина помогала раненым.
За проявленное мужество в партизанских действиях ряд сотрудников представлены к государственным наградам. Заслуги Михаила Докшина отмечены орденом Отечественной войны I степени.
В начале июля немцы разведали, что в городе нет воинских частей, Пинск защищают только милиционеры, и усилили натиск регулярными войсками с применением танков. Кавалерийский дивизион разбит, отряды значительно поредели. В итоге принято решение отступить. Однако создана группа из сотрудников милиции и НКВД, которая осталась в тылу врага».
Записан

GlebTS

  • "Памяти воинов 75-й стрелковой дивизии (Iф)"
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 88
  • Цукалов Глеб Валерьевич
    • WWW
Статья интересная, но необходимо внести ясность.
1. Уже не первый раз встречаю упоминание о якобы приезде и отъезде в Пинск командира 75-й стрелковой дивизии (I ф) генерал-майора Семена Ивановича Недвигина. Нигде в существующих статьях об обороне Пинска нет упоминания о том, что Пинск обороняли силы 75-й стрелковой дивизии (I ф). В архиве музея Брестской крепости есть задокументированные воспоминания генерал-майора артиллерии Дмитрия Яковлевича Селезнева и начальника артиллерии 75-й стрелковой дивизии (I ф) об обороне г. Пинска.
Выдержки из документа: «Пинск дивизия обороняла около десяти суток, на главном направлении был 115 сп, как более боеспособный. В тоже время подразделения дивизии занимались эвакуацией хлеба, горючего, боеприпасов и военного имущества. 30 июня я, вместе с генералом Недвигиным, комиссаром Ткаченко ездил на Пинский аэродром выяснить сколько наших самолетов было разбито и сколько было исправных, на складах аэродрома находились исправные моторы к самолетам. Здесь же на складах находилось большое количество боеприпасов, авиабомб и артиллерийских снарядов. По возвращению в Пинск была организована отправка этого имущества. Начальником по отгрузке был назначен командир дивизиона 235-го ГАП майор Кравченко (имени не помню). В районе железнодорожной станции Пинск и на подступах к ней было брошено 10 (десять) таков Т-34, три из которых были не на ходу, остальные без горючего. Из этих танков, погруженных на железнодорожные платформы был сформирован бронепоезд, ему быстро нашли имя «Мстислав удалой». Комиссар Ткаченко еще посмеялся над таким княжеским именем. Помогал формировать бронепоезд товарищ Дорофеев – помощник Манина. Позже, по распоряжению штаба армии этот БЕПО «Мстислав Удалой» передан командиру корпуса Колмыкову, который действовал правее нас. Этот БЕПО был уничтожен в районе станции Старушки. На пристани, в порту Пинска было большое количество зерна, главным образом пшеница – несколько сот тысяч тонн, которые было приказано грузить в пустые баржи и отправлять вниз по течению. Здесь же в порту обнаружены баржи с горючим на борту, которые также было приказано отправлять вниз по течению. Командиром дивизии были выделены подразделения в помощь по отгрузке, но у дивизии и так не хватало сил на оборону города. За все отвечал и немало сделал начальник порта Пинск, хотя его по решению ВРТ расстреляли».
2. В статье указано, что лейтенант Матвеенко познакомился с командиром полка майором Алексеем Лобановым и начальником штаба Александром Беденковым. На самом деле, начальником штаба 115-го стрелкового полка был капитан Виталий Ульянович Горячковский, назначенный приказом ЗапОВО № 0352 от 12 мая 1941 года вместо капитана Александра Иосифовича Беденкова, который был снят с должности начальника штаба 115 сп командиром дивизии генерал-майором С.И. Недвигиным и направлен в распоряжение ЗапОВО. Источник – ЦАМО: ф. 802, оп. 1, д. 3.
По воспоминаниям бывшего военкома-75 И.С. Ткаченко, капитан А.И.Беденков был снят с должности за невыполнение приказа командира дивизии.
3. Неправильно указано географическое название деревни: не Малышев, а Малешев (хотя название Малышев употреблялось и в оперативных сводках армии). Здесь действительно были части и подразделеня 75-й стрелковой дивизии (I ф) – 115 сп и 2-й стрелковый батальон 28 сп под командованием капитана Василия Яковлевича Даниленко, которые отошли к Малешеву после ожесточенных боев в районе Ольшан. В дальнейшем этот боевой отряд участвовал в обороне г. Туров, о чём есть информация в краеведческом музее г. Туров. Остатки роты влились в состав 115-го стрелкового полка под командованием майора Алексея Николаевича Лобанова уже в Житковичах…
« Последнее редактирование: 05 Июня 2018, 23:41:12 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »