Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Египет: неизвестная война советских ракетчиков  (Прочитано 1023 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 617
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из редакционного портфеля газеты ветеранов КГБ-ФСБ Калининградской области «Ветеран янтарных рубежей»:
«ЕГИПЕТ: НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА СОВЕТСКИХ РАКЕТЧИКОВ В ПУСТЫНЕ

С 2015 года в России 27 февраля отмечается новый профессиональный праздник – День сил специальных операций. Обычно эту памятную дату связывают с крымскими событиями 2014 года. Однако и задолго до того наши соотечественники принимали участие в секретных операциях далеко за пределами нашей страны. И в том числе – в египетской пустыне.

Дивизия ПВО особого назначения
Летом 1970 года 18-я дивизия ПВО Особого назначения под командованием генерал-майора Алексея Смирнова на весь мир прославила советское оружие, советское боевое искусство. Произошло это через три года после шестидневной войны, разразившейся в июне 1967 года н Ближнем Востоке между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром, с другой. Всего за шесть дней израильтяне одержали в ней победу над арабскими армиями. Израилем вкупе с американцами был захвачен весь Синайский полуостров вместе с находившимися на нем советскими зенитными ракетными комплексами ПВО, а также множеством другой военной техники советского производства. На кораблях ее доставили в Америку, где она как якобы несовершенная, была выставлена на площадях американских городов на потеху скучающей публики.
Хотя причина здесь была не в технике – просто арабы оказались слабыми воинами. К тому же, во время обязательного для мусульман намаза, они зачастую на поле боя бросали оружие и начинали молиться, чем армия Израиля незамедлительно воспользовалась.
Но Советский Союз не смирился с таким положением дел. Для оказания военной помощи Объединенной Арабской Республики (ОАР) в войне с Израилем приказом министра обороны СССР от 13 января 1970 года была образована 8-я дивизия ПВО Особого назначения, в состав которой входили 24 зенитных ракетных дивизиона. В соответствие с планом секретной операции «Кавказ», разработанной Генеральным штабом и Главным штабом войск ПВО страны, дивизия должна была обеспечить прикрытие от ударов с воздуха стратегических объектов Египта в глубине страны.
Личный состав вновь формируемой дивизии прошел спецподготовку на ракетных полигонах Капустин Яр и Ашулук Астраханской области. Несмотря на высочайшую секретность, место предстоящей службы ни для кого из офицеров не было большим секретом – противостояние арабов и Израиля было в то время у всех на слуху. Одним из этих людей был ветеран Борис Соколов, отпраздновавший недавно свое семидесяти пятилетие.

В стране песка и пирамид
Окончив Одесское высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище им. М. В. Фрунзе, затем Высшую Краснознамённую школу КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского (Москва), службу молодой офицер Борис Соколов проходил в должности оперуполномоченного Отдела военной контрразведки 15-й дивизии ПВО в Самарканде.
- В каждой советской ракетной бригаде, – вспоминает Борис Николаевич, – в то время должно было быть по два оперативных работника. Ведь независимо от места своей дислокации контрразведчики проводят постоянную работу по выявлению и нейтрализации разведывательных и иных подрывных устремлений иностранных спецслужб, зарубежных экстремистских организаций в отношении своих войск, ведут борьбу с незаконным оборотом оружия и наркотиков, оказывают помощь командованию в повышении боеготовности соединений и частей.
По решению руководства, – вспоминает Борис Николаевич, я был направлен в спецкомандировку в Египет под прикрытием помощника начальника штаба ракетной бригады. С портового города Николаева, на сухогрузных судах гражданского флота, мы прошли через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы и высадились в египетском порту Александрия, в дельте Нила. Тут же гражданскую одежду сменили на бежевую форму египетских войск без каких-либо знаков различия. Впрочем, чтобы как-то отличать солдат от офицеров, кто-то придумал, чтобы офицеры и сверхсрочники носили куртку, не заправляя ее под ремень брюк.
А дальше начались тяготы и лишения воинской службы в условиях африканской пустыни. Ежедневно 20-30 солдат подвергались укусам скорпионов, которыми кишела местность. В блиндажах спасались от них тем, что привязывали банки с керосином к ножкам кровати. В мальге (блиндаж по-арабски) и так было душно, а тут еще испарения керосина. Простыни из-за жары обязательно смачивали перед сном, месяцами спали в сырой постели.
Привыкать пришлось не только к этому. Некоторые, к примеру, тяжело переносили климат. Прибыли в Египет весной, когда подул хамсин. Хамсин по-арабски «пятьдесят». То есть столько примерно дней с небольшими перерывами свирепствует пыльная буря. Адская жара и песок, бьющий в лицо, вызывают слабость, повышают раздражаемость. Скачет давление, скачет сердце. Со временем акклиматизировались, однако до конца так и не смогли привыкнуть. До сих пор ветеранам вспоминается хрустящий песок: на зубах, в каше, компоте...

«Отберите орден у Насера!»
Тогда в Египте во главе страны был президент Гамаль Абдель Насер. Он считал себя марксистом, говорил: «Держа Коран в одной руке, марксизм и ленинизм – в другой, мы приведем арабов к счастью!». Египет Насера был большим другом СССР и его главным союзником на Ближнем Востоке. Поэтому не случайно в мае 1964 года туда совершил триумфальный визит 1-й секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, где был награжден орденом «Ожерелье Нила».
В ответ на награждение советский лидер, инициировал присвоение Насеру высшей степени отличия СССР – Героя Советского Союза (с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»). Это вызвало неодобрение у большинства советского народа. «Потеряю истинную веру, больно мне за наш СССР. Отберите орден у Насера – не подходит к ордену Насер!» – пел об этом в то время народный глашатай Владимир Высоцкий.
Насера во время его ответного визита в СССР впервые в жизни попарили в русской бане. После этого советские специалисты вылетели в Египет – строить ему там личную парную. Но существует версия, что политическая разведка Израиля «Моссад», одна из самых сильных в мире разведок, завербовала тогда массажиста президента, и он втирал в его яд, ослабляющий мышечную ткань сердца, которая составляет основную часть его массы. Так или иначе, но довольно скоро после этого Насер скоропостижно скончался, что вызвало широкий отклик в арабском мире: на его похоронах в Каире присутствовало около 5 миллионов человек. К власти в Египте пришел Анвар Садат, симпатизировавший американцам. И в 1972 году советские войска были выдворены из Египта.

«Нева» против «Фантомов»
Американские «Фантомы», считавшиеся тогда лучшими военными самолетами в мире, летали в те дни над Египтом на малых, до 400 метров, высотах, как только было угодно их летчикам, и творили сплошной беспредел, нанося ракетно-бомбовые удары по центральным египетским районам и по пригородам Каира с множеством жертв среди мирного населения.
В свое время, в пору войны во Вьетнаме, советские войска ПВО сбивали над Индокитаем американские «летающие крепости» – бомбардировщики В-17. Там работали наши высотные зенитные комплексы С-75. В Египте же были развернуты комплексы С-125 «Нева», предназначенные для поражения воздушных целей на малых и средних высотах. В ходе противостояния израильских штурмовиков «Скайхок» насшибали много, но никак не удавалось достать хоть один «Фантом». И вот 30 июня дивизион под командованием капитана В. Маляуки обнаружил атакующую пару F-4E. Командир дал команду на пуск и ведомый F-4E был сбит первой ракетой на дальности 11,5 километров. Летчики катапультировались и попали в плен. Второй самолет с большими повреждениями с трудом ушел за Суэцкий канал…
Через неделю, 6 июля, там же был сбит еще один «Фантом». А еще через несколько дней были уничтожены сразу два «Фантома», а также и «летающий револьвер» – штурмовик «Скайхок». Затем были сбиты сбросившие бомбы на ложные цели «Фантом» и французский многоцелевой истребитель «Мираж», шедшие на сверхнизких высотах.
Вскоре, вслед за советскими, начали уничтожать хваленую американскую военно-воздушную технику и египетские ракетчики. Никогда ранее начиная с 1967-го – года агрессии – израильтяне не несли таких ощутимых потерь в воздухе. И 5 августа правительство Израиля обратилось к египетскому правительству с предложением начать переговоры о перемирии…
- Всего мы сбили тогда над Египтом, – вспоминает Борис Соколов, – девять американских «Фантомов», четыре «Скайхока», три истребителя «Мираж». Взяли в плен шестерых американских летчиков, которых позже доставляли в Москву.

Признание через 40 лет
Спецкомандировка в Египте Бориса Соколова продолжалась год и два месяца. После этого он вернулся на прежнее место службы в Самарканд, за которым последовали приграничный белорусский город Брест, самый западный областной центр страны – Калининград, и «город, где рождается ветер», из-за постоянного морского бриза – Лиепае.
До середины 1990-х «египтяне» не считались участниками боевых действий, на них не распространялись льготы и пенсии. Справедливость отчасти восторжествовала только после распада СССР. Но до этого некоторые «египтяне» просто не дожили.
Отмечая принципиально важную роль советских военных советников в становлении Вооружённых сил Египта, известный египетский журналист и политический деятель М. Хейкал, друг и доверенное лицо президента Насера, – писал о том, что Советский Союз в отличие от других стран Европы, имел целью не колонизацию Египта, а по-настоящему ставил целью оказание помощи. Деятельность советских военных советников получила высокую оценку и со стороны официальных египетских властей.
А подполковник в отставке Борис Соколов, переехавший после увольнения из армии на постоянное место жительства в город – герой на Волге, сегодня является заместителем председателя Волгоградского областного комитета ветеранов войны и военной службы, активно занимается военно-патриотической работой.
Александр ЛИТВИНОВ».
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2018, 10:34:48 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »