Предположительно, лето 1945 года, начальник тыла Центрального фронта ПВО полковник интендантской службы Иосиф Петрович Тищенко. Офицер облачён в повседневный закрытый китель образца 1943 года при наградах. ТИЩЕНКО Иосиф Петрович (1897-1979), ветеран советских Вооружённых Сил и оборонного общества, полковник интендантской службы в отставке.
Родился 15 апреля 1897 года в деревне Поконь Гордеевского сельского поселения Гордеевского района Брянской области. Русский. Член РКП(б)-ВКП(б)-КПСС с 1917 года. Был женат, своих детей не имел, но, тем не менее, вместе с супругой вырастили и воспитали достойными людьми… четырнадцать детей (!) – двоих детей супруги от первого брака и двенадцать приёмных детей, взятых в разное время из детских домов.
Образование – высшее.
Перед призывом в Русскую императорскую армию год учительствовал.
В 1915 году – на фронтах 1-й Мировой войны, где был дважды тяжело ранен; к осени 1917 года – в офицерских чинах.
С весны 1918 года – в Красной Армии, в том числе в 1918-1920 гг. – активный участник Гражданской войны и в данном качестве – соратник легендарного начдива-44 Н.А. Щорса (1895-1919): «б. [бывший] строевой командир, после начальник снабжения дивизии». Впоследствии принимал активное участие в увековечение памяти Н.А. Щорса и, в частности:
- из документа, датированного 7 мая 1949 года: «Спустя два года, т.е. в 1921 г., соратник Щорса Тищенко Иосиф Петрович (ныне полковник, находится в г. Минске БССР, в штабе БВО), проезжая через г. Самару, установил при помощи того же мастера Бранникова ограду вокруг могилы [Щорса]»;
- написал «очень хорошие воспоминания о Щорсе», которые ныне хранятся в городе Щорсе (с 2016 года – Снов) Черниговской области Украины – в фондах Мемориального музея Н.А. Щорса.
Также в фондах Мемориального музея Н.А. Щорса хранится удостоверение, выданное И.П. Тищенко в июне 1921 года Особым отделом ВЧК для выполнения особого задания, при этом, увы, содержание задания в тексте данного документа не раскрыто.
В 1924-1938 гг. – в запасе.
Во второй раз на военной службе в советских Вооружённых Силах с 1938 года: был призван Московским областным военкоматом с зачислением в кадровый состав РККА в военном (в современной терминологии – воинское) звании «бригинтендант», что соответствовало комбригу и бригадному комиссару, а в сравнении с зарубежными армиями – бригадному генералу.
Приказом НКО СССР за № 04296 от 24 сентября 1939 года бригинтендант И.П. Тищенко «в счёт 1000» по распоряжению комдива П.П. Кобелева (это председатель Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР, впоследствии генерал-лейтенант авиации) был переведён в оборонное общество, где с 21 сентября 1939 года приказом председателя Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР за № 17 от 28 сентября 1939 года назначен И.о. начальника Главснабосовиахима.
Поскольку в тексте приказа № 17 от 28 сентября 1939 года значится указание, что перевод состоялся на основании распоряжения комдива П.П. Кобелева, то можно предположить, что в 1938 году П.П. Кобелев (в 1938 году – комбриг по воинскому званию) и бригинтендант И.П. Тищенко являлись сослуживцами по Авиационной армии особого назначения (АОНО-1), где П.П. Кобелев занимал тогда пост члена Военного совета. Если это предположение верно, то бригинтендант И.П. Тищенко с 1938 года и, как минимум, по октябрь 1941 года носил форму, установленному для личного состава наземных служб ВВС Красной Армии.
По состоянию на лето 1940 года – начальник Главснабосоавиахима без приставки «И.о.».
Впоследствии за весомейшие заслуги перед оборонным обществом постановлением президиума Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР за № 9 от 19 июня 1942 года был удостоен высшей награды Осоавиахима – нагрудного знака «За активную оборонную работу».
Приказом председателя Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР за № 799 от 22 сентября 1941 года «откомандирован в войска Красной Армии», при этом с конца сентября 1941 года – армейский интендант в составе войск Ленинградского фронта и, в том то числе, с середины октября 1942 года и, как минимум, по октябрь 1944 года – армейский интендант 67-й армии, а по воинскому званию сначала бригинтендант, а с начала 1943 года в порядке переаттестации – полковник интендантской службы.
6 апреля 1943 года заместителем командующего 67-й армией-начальником тыла данного объединения полковником интендантской службы П.Г. Хитенковым представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени: «Полковник и/с [интендантской службы] Тищенко, исполняя должность армейского интенданта армии со дня сформирования армии, проявил себя энергичным, настойчивым и инициативным командиром, приложившим много старания для полного обеспечения войск всеми видами интендантского имущества и в особенности в период подготовки к зимней операции по прорыву блокады Ленинграда.
Войска армии своевременно и в полной мере были снабжены валенками, полушубками, ватными брюками и др. зимним обмундированием.
Тищенко систематически осуществляет строгий контроль за хранением обмундирования в войсках и обеспеченностью им войск, строго взыскивая с виновных в бесхозяйственности.
Обоз и котловое хозяйство всегда находятся в исправном состоянии и полностью удовлетворяют потребность войск.
Вопросу ремонта обмундирования и обуви как на складах, так и непосредственно в войсках тов. Тищенко уделяет много внимания». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 1943, л. 94.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам Ленинградского фронта за № 0965/н от 26 мая 1943 года: от имени Родины удостоился своей самой первой по счёту государственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.
А со 2 июня 1943 года – кавалер медали «За оборону Ленинграда» (удостоверение № Д-00097). Источник – ЦАМО: ф. 424, оп. 10247, д 54, л. 7об.
25 февраля 1944 года начальником тыла 67-й армии генерал-майором интендантской службы Е.Е. Цукановым представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени: «Тов. ТИЩЕНКО на Ленинградском фронте с начала Отечественной войны.
Имеет высокую теоретическую подготовку и большой опыт руководящей хозяйственной работы. Обладает качеством быстрой ориентировки, высокой требовательности к себе и подчинённым.
Тов. ТИЩЕНКО со своим аппаратом в подготовительный период к наступательным операциям армии поделал большую работу по обеспечению войск продовольствием, фуражом и интендантским имуществом. Личный состав войск был полностью и качественно обеспечен:
- за месяц наступательных действий армии в лесисто-болотистой местности Интендантский отдел под руководством полковника ТИЩЕНКО в сложных условиях умело обеспечивал войска всем необходимым для боя. Продовольствие подвозилось не только до ДОПов, но и часто до полковых складов, что способствовало быстрому снабжению действующих частей и подразделений. Запас продовольствия – в ассортименте в соединениях и на армейских складах и поддерживается в установленном количестве;
- в условиях растянутых коммуникаций (свыше 150 км) и недостаточности транспорта т. ТИЩЕНКО умело маневрировал продскладами и полевыми хлебопекарнями, тем самым сокращая пути подвоза к войскам.
В ответственные моменты боевых действий тов. ТИЩЕНКО неоднократно выезжал лично в войска, проявляя при этом смелость и решительность, чем много способствовал своевременному обеспечению войск продовольствием и фуражом.
За умелое руководство в обеспечении войск армии и проявленное при этом мужество полковник ТИЩЕНКО представляется к правительственной [правильно – государственной] награде – ордену ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 5422, л. 236.
Данное представление получило реализацию в строках приказ по войскам Ленинградского фронта за № 0320/н от 10 марта 1944 года: от имени Родины удостоился своей третьей по счёту государственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 5422, лл. 216 и 217.
8 октября 1944 года начальником тыла 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта полковником интендантской службы М.С. Стрельцовым представлен к награждению орденом Красной Звезды: «Тов. ТИЩЕНКО, работая армейским интендантом с сентября 1941 г., показал себя опытным хозяйственным руководителем, знающим в полном объёме интендантскую службу армии.
Под руководством тов. ТИЩЕНКО аппарат интендантских работников успешно справляется с поставленными задачами в деле обеспечения войск продовольствием, вещевым и другим хозяйственным имуществом.
В период развернувшихся наступательных операций по изгнанию немецких захватчиков из пределов Ленинградской области при быстром темпе продвижения войск тов. ТИЩЕНКО умелым маневрированием продовольственных ресурсов обеспечил войска бесперебойным снабжением, за что Ленинградским фронтом награждён орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени.
При последующем продвижении войск и вступлении на территорию Эстонской и Латвийской ССР тов. ТИЩЕНКО своевременно организовал и развернул заготовку продфуража, чем и обеспечил бесперебойное снабжение войск армии.
Под его руководством организовано подсобное хозяйство армии, а также успешно выполнен план сенокошения.
ВЫВОД: за умелое руководство обеспечения войск, организацию использования местных ресурсов достоин представления к правительственной [правильно – государственной] награде – ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» [правильно – к ордену Красной Звезды]». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 5606, л. 257.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам 3-го Прибалтийского фронта за № 0465 от 14 октября 1944 года от имени Родины удостоился своей четвёртой по счёту государственной награды – ордена Красной Звезды. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 5606, лл. 196, 200 и 257об.
Указом же Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года за выслугу в 10 и более лет был удостоен медали «За боевые заслуги».
К весне 1945 года – в аппарате службы тыла Ленинградской армии противовоздушной обороны Центрального фронта противовоздушной обороны, а к лету на июнь 1945 года – в Москве как начальник тыла Центрального фронта ПВО, по-прежнему полковник интендантской службы. И в последнем качестве удостоился медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (удостоверение № 00012991). Источник – ЦАМО: ф. 13609, оп. 20357, д. 95, л. 90об.
Кроме того, впоследствии был удостоен:
- ордена Красного Знамени: награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1952 года – за выслугу в 20 лет;
- второго по счёту по отношению к себе ордена Красной Звезды: награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1946 года – за выслугу в 15 лет;
- медали «XXX лет Советской Армии и Флота».
По состоянию на весну 1949 года – в столице Белоруссии городе Минске как представитель службы тыла аппарата Белорусского военного округа, по-прежнему полковник интендантской службы. Домашний адрес на данный период времен: город Минск, улица Ленина, 29.
С 11 февраля 1954 года – военный пенсионер с местом постоянного проживания в крымском курортном городе Ялта. И здесь же, по неофициальным данным, затем долгие годы трудился в качестве начальника Ялтинского курортпромторга.
По состоянию на вторую половину 1970-х гг. являлся кавалером следующих государственных и ведомственных наград:
- двух орденов Красного Знамени: 1) награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1952 года – за выслугу в 20 лет; и 2) предположительно, в 1967 году – в ознаменование 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции как активный участник Гражданской войны;
- ордена Отечественной войны 1-й степени: награждён приказом по войскам Ленинградского фронта за № 0320/н от 10 марта 1944 года;
- ордена Отечественной войны 2-й степени: награждён приказом по войскам Ленинградского фронта за № 0965/н от 26 мая 1943 года;
- двух орденов Красной Звезды: 1) награждён приказом по войскам 3-го Прибалтийского фронта за № 0465 от 14 октября 1944 года; и 2) награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1946 года – за выслугу в 15 лет;
- медали «За боевые заслуги»: награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года – за выслугу в 10 и более лет;
- медали «За доблестный труд. В ознаменование100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»: удостоен в 1970 году;
- медали «За оборону Ленинграда (удостоверение № Д-00097): удостоен 2 июня 1943 года;
- медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (удостоверение № 00012991): удостоен в июне 1945 года;
- медали «XXX лет Советской Армии и Флота»: удостоен в 1948 году;
- медали «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: удостоен в 1965 году;
- медали «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: удостоен в 1975 году;
- медали «50 лет Вооружённых Сил СССР»: удостоен в 1968 году;
- медали «60 лет Вооружённых Сил СССР»: удостоен в 1978 году;
- в период Гражданской войны – не менее двух единиц именного оружия: 1) наган, вручённый в качестве награды лично самим начдивом-44 Н.А. Щорсом; и 2) шашка с гравировкой: «За взятие Златоуста»;
- двух ведомственных нагрудных знаков: 1) Осоавиахима СССР «За активную оборонную работу» (награждён постановлением президиума Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР за № 9 от 19 июня 1942 года); и 2) Министерства обороны СССР «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» (награждён в 1970 году).
Скончался 24 мая 1979 года. Похоронен в Ялте.
Из воспоминаний правнука Иосифа Петровича Тищенко – проживающего в Воркуте Игоря Геннадьевича Некрасова, атамана межрегиональной общественной организацию «Казачье братство «Спас»: «Своего прадеда Иосифа Петровича Тищенко я его помню ещё с детства, когда мы приезжали с родителями в Ялту, где прадед жил после войны. Он брал меня за руку, и мы отправлялись гулять по набережной. Помню, как во время шторма он специально подводил меня поближе к парапету, чтобы брызги от волн окатывали нас с головы до ног. Тем самым с малых лет он воспитывал во мне лучшие мужские качество и, прежде всего, мужество и стойкость. Один я, конечно, испугался бы и убежал, а с прадедом ничего не боялся – он стоял спокойный, как защита и как громоотвод от всех несчастий и бед.
Иосиф Петрович – потомственный казак, начинал служить ещё офицером царской армии. После революции воевал в Красной Армии, в том числе в подчинении начдива-44 Щорса. Помню, что у него был именной наган, подаренный Щорсом. Также показывал нам наградную шашку с гравировкой: «За взятие Златоуста».
Жизненные обстоятельства у прадеда сложились так, что у него не было своих детей. Он воспитал 14 приёмных. Двое – это дети его супруги, а ещё 12 они взяли из детских домов. Всем детям они дали высшее образование. Один из них, Игорь Иосифович, стал капитаном атомной подводной лодки, которая совершила первое кругосветное путешествие и всплыла возле Кубы во время Карибского кризиса. Сейчас фотография Игоря Иосифовича Тищенко висит в военкоматах наших северных морских городов, где призывникам показывают моряков-героев, которыми нужно гордиться».
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Предположительно, лето 1945 года, начальник тыла Центрального фронта ПВО полковник интендантской службы Иосиф Петрович Тищенко. Офицер облачён в повседневный закрытый китель образца 1943 года при наградах:
1954 год, Иосиф Петрович Тищенко как новоиспечённый военный пенсионер:
Не ранее 1970 года, полковник интендантской службы в отставке Иосиф Петрович Тищенко при наградах на парадном пиджаке:
Из материалов Центрального архива ДОСААФ. Сканировано мною с архивных подлинников:
Подпись бригинтенданта Иосифа Петровича Тищенко как начальника Главснабосовиахима.
Имя бригинтенданта Иосифа Петровича Тищенко в Картотеке кавалеров нагрудного знака «За активную оборонную работу» как высшей награды Осоавиахима.Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 1943, л. 94. http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/132/033-0686044-1943%2b004-1942/00000131.jpg&id=22400441&id1=2df448afa1967c5ce7552509e035d0e4
Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 5422, л. 236. http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/210/033-0686196-5422%2b040-5431/00000387.jpg&id=28975082&id1=b900ca69f2176440ac799b155e7a2f36
Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 5606, лл. 257 и 257об.http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/206/033-0686196-5606%2b040-5615/00000499.jpg&id=28655910&id1=faa9ecb7e512bda2160b31054e2f1f3fhttp://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/206/033-0686196-5606%2b040-5615/00000500.jpg&id=28655911&id1=b56e3c2a44fcc128220e3cd9534aed8e
