Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: 28-я артиллерийская дивизия прорыва  (Прочитано 1974 раз)

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
28-я артиллерийская дивизия прорыва
« : 28 Октября 2017, 11:50:14 »
28-я артиллерийская дивизия прорыва.
Сформирована в сентябре 1944 года в Харьковском военном округе.
С 8 ноября 1944 года и по 9 мая 1945 года – в составе действующей армии: в боях и сражениях на 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.
Командовал дивизией гвардии полковник Иван Николаевич Харук.

Боевой состав:
- 188-я лёгкая, 193-я гаубичная (411-й, 420-й и 1909-й гаубичные артиллерийские полки), 196-я тяжёлая гаубичная и 165-я гаубичная большой мощности артиллерийские бригады;
- 50-я тяжёлая миномётная бригада;
- 39-я гвардейская миномётная бригада (с ноября 1944 года);
- 36-я миномётная бригада (280-й, 424-й и 428-й миномётные полки);
- 527-й отдельный разведывательный батальон;
- 312-й отдельный автотранспортный батальон;
- 224-я отдельная медико-санитарная рота;
- 453-я полевая артиллерийская ремонтная мастерская;
- 584-я полевая хлебопекарня;
- 3112-я полевая почтовая станция;
- 1954-я полевая касса Госбанка.

« Последнее редактирование: 05 Августа 2022, 10:32:17 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 28-я артиллерийская дивизия прорыва
« Reply #1 : 05 Августа 2022, 10:27:08 »
Ветераны 28-й артиллерийской дивизии прорыва:
От Игоря СУХИНА, главы администрации Богородского городского округа Московской области:
- 7 мая 2021 года открыли мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны, председателю Ногинского районного Совета ветеранов, почётному гражданину Ногинска Сергею Фёдоровичу Сагамонову. Сергей Фёдорович – первый по счёту руководитель нашей ветеранской организацией. На заложенном им фундаменте, на традициях зиждется ветеранское движение в Богородском округе. Сергей Фёдорович служил артиллеристом: сначала наводчиком 45-мм пушки 172-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 91-й стрелковой Мелитопольской Краснознамённой дивизии (II ф), а затем командиром отделения разведки 2-й батареи 1-го дивизиона 420-го гаубичного артиллерийского полка 193-й гаубичной артиллерийской бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва. Сергей Фёдорович получил тяжёлое ранение, но выжил! И после госпиталя сразу вернулся в строй. Освобождал Крым, Украину, участвовал в Курской битве. После войны прожил славную жизнь. Оставил о себе светлую и добрую память. Будем её беречь!

ЧЕРНЫШОВ Владимир Тимофеевич, советский офицер-фронтовик.
Родился в 1899 году в районном городе Вичуга Ивановской области. Русский. Фармацевт по гражданской специальности. Беспартийный.
В армию призван по мобилизации 25 июня 1941 года Вичугским РВК Ивановской области как техник-интендант 2 ранга запаса с направлением в районный город Шуя Ивановской области – в ряды личного состава ново формирующегося здесь 649-го корпусного артиллерийского полка.
По прибытию в часть получил назначение на должность начальника аптеки полка. Источники – ЦАМО: ф. 11681, оп. 1, д. 1, лл. 9, 16об и 20.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 9 июля 1941 года, при этом боевое крещение принял не ранее 15 июля 1941 года в боях под районным городом Кричевом Могилёвской области Белоруссии.
Согласным материалам РГВА, 14 августа 1941 года пленён противником, то есть это, как надо полагать, произошло, когда данный офицер пытался вырваться из кольца вражеского окружения, в которое угодил 1 августа 1941 года под смоленскими Шумячами.
В аду нацистских лагерей чудом, но выжил. Из немецко-фашистского плена освобождён, предположительно, в 1942 году.
Судя по всему, процедуру спецпроверки проходил в одном из спецлагерей НКВД СССР из числа дислоцировавшихся на территории Чувашии, после чего через Канашский РВК Чувашской АССР обращён на укомплектование артиллерийских частей Красной Армии, при этом с декабря 1943 года – вновь в составе действующей армии, в том числе, с осени 1944 года – в должности начальника медицинского снабжения 224-й отдельной медико-санитарной роты 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. В последнем качестве – с 8 ноября 1944 года и, как минимум, по июнь 1945 года: в боях и сражениях на 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.
Предположительно, в 1943 году был переаттестован из техника-интенданта 2 ранга в лейтенанты медицинской службы и в данном воинском специальном звании пребывал, в том числе, и по состоянию на май 1945 года.
15 мая 1945 года комроты-224 офицером Владимировым представлен к награждению медалью «За боевые заслуги»: «Лейтенант м/сл. [медицинской службы] Чернышов В.Т., являясь н-ком [начальником] медснабжения 224 отд. МСР с первых дней её формирования, честно, добросовестно выполнял эту должность [правильно – обязанности по этой должности], обеспечивая полковые и бригадные, а также медотделения медроты соотв. [соответствующими] медикаментами и перевязочн. материалом.
Во время активных боевых действий, не считаясь ни с чем, своевременно и в достаточном количестве снабжал хирургич. и терпевтич. отделения МСР стерильными растворами для вливаний и обезболивания, изготовлял их [то есть те самые растворы] в примитивных условиях, не снижая качества, требуемого фармакопеей.
Чёткая, высококачественная работа аптеки в значительной степени способствовала плодотворной работе отделений МСР, бригадных и полковых медпунктов при оказании [ими] помощи раненым и больным». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 687572, д. 1704, л. 135.
Данное представление получило реализацию в строках приказа комдива-28 за № 06/н от 18 мая 1945 года: от имени Родины удостоился своей самой первой по счёту государственной награды – медали «За боевые заслуги». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 687572, д. 1704, лл. 93 и 94.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »