Политработник из войск правопорядка и безопасности Михаил Владимирович Запрейко ещё в воинском звании старшего политрука, что соответствовало капитану. ЗАПРЕЙКО Михаил Владимирович (1909-1953), легендарный представитель войск правопорядка и безопасности, в 1951-1953 гг. – заместитель по политической части начальника Калининградского военного училища МВД СССР (и он же – начальник политотдела), полковник.
Родился 21 ноября 1909 года в Белоруссии – в деревне Парахонск Пинского района Брестской области. Белорус. Член ВКП(б)-КПСС с 1930 года.
Образование:
- общее – неизвестно;
Военное: 1) в 1933 году – Курсы политсостава при одном из пограничных отрядов войск ОГПУ, охранявших госграницу на Дальнем Востоке; 2) в 1938 году – Курсы инструкторов пропаганды и преподавателей при Ордена Ленина Школе усовершенствования командного состава пограничной и внутренней охраны НКВД СССР; 3) в 1941 году – два курса Военно-политической академии имени В.И. Ленина.
В армию призван осенью 1931 года с направлением в ряды личного состава одного из пограничных отрядов, подчинённых Полпредству ОГПУ по Дальневосточному краю. При этом с 1933 года – политработник кадрового состава войск правопорядка и безопасности, в том числе по военным/воинским званиям последовательно политрук (с 1936 года), что соответствовало старшему лейтенанту, старший политрук (предположительно, с 1938 года), что соответствовало капитану, и батальонный комиссар (по состоянию на лето 1942 года), что соответствовало майору.
Предположительно, с 1938 года – представитель командно-преподавательского состава Орджоникидзевского военного училища войск НКВД СССР имени С.М. Кирова и, в частности, по состоянию на 1940 год – начальник социально-экономического цикла и в данном качестве в том же, 1940 году, «за лучшие показатели групп (выпускников) ОВУ имени КИРОВА» был награждён наркомом внутренних дел СССР денежной премией.
С августа 1942 года – военный комиссар Особого полка войск НКВД СССР имени С.М. Кирова – в/ч, сформированной из личного состава Орджоникидзевского училища войск НКВД СССР имени С.М. Кирова и приданной Орджоникидзевской дивизии внутренних войск НКВД СССР. И находясь на этом посту, вписал своё имя золотыми буквами в летопись ввуза, который на момент своего расформирования в ноябре 2011 года именовался, как Северо-Кавказский военный Краснознамённый институт внутренних войск МВД России. В частности, по личному указанию наркома внутренних дел СССР генерального комиссара госбезопасности Л.П. Берия принял на себя руководство двумя Отрядами особого назначения войск НКВД СССР, сформированными из личного состава Особого полка войск НКВД СССР имени С.М. Кирова, и совершил во главе них диверсионно-партизанский рейд по тылам противника по труднопроходимой горной местности. Однако де-юре являлся лишь военкомом одного из тех двух отрядов войскового спецназа. Некоторые подробности – в письменном докладе командования Орджоникидзевской дивизии внутренних войск НКВД СССР: «Одновременно с боевыми операциями училища по обороне г. Орджоникидзе два отряда во главе с комиссаром Особого полка баткомиссаром Запрейко были посланы по специальному заданию наркома в тыл врага в Карачаевскую область с задачей нарушить главную коммуникацию немецко-фашистской армии по магистрали Микоян – Шахар – Хурзук. Невзирая на трудности горных походов и боёв, не имея баз снабжения, испытывая крайние лишения в питании, отряды мужественно и настойчиво вели борьбу против коварного врага, точно установив его гарнизоны, силы гарнизонов и направление группировок. В этих боях, также, как и под г. Орджоникидзе, кировцы-выпускники показали образцы беззаветного служения своей Родине». И далее: «Выдержка и храбрость батальонного комиссара Запрейко, его личный пример в преодолении трудностей воодушевляли бойцов и командиров на успешное выполнение задачи. Под его руководством отряды вели жестокие бои с превосходящими силами врага, нанося немецко-фашистской банде ощутительные удары. В трудную минуту боя комиссар водил в атаку отряды под Хурзуком, горячим словом большевика призывая их на подвиги.
13 человек участников этого похода и их боевой товарищ батальонный комиссар Запрейко представлены к правительственной награде».
А это уже строки из датированного 13 декабря 1942 года представления командованием Особого полка войск НКВД СССР имени С.М. Кирова батальонного комиссара М.В. Запрейко к ордену Красного Знамени: «Тов. ЗАПРЕЙКО, будучи начальником социально-экономического цикла училища, подготовил не одну когорту кировцев, которые показывали и показывают отвагу и мужество.
С момента включения училища в состав Орджоникидзевской дивизии войск НКВД СССР, тов. ЗАПРЕЙКО был назначен комиссаром Особого полка, мобилизовал весь личный состав на достижение высоких темпов по строительству оборонительных сооружений. Оборонительный участок, по отзыву командования дивизии, построен совершенстве.
Участвуя [правильно – участвовал] в походе в тыл врага по заданию наркома тов. БЕРИЯ, тов. ЗАПРЕЙКО был назначен военкомом отряда особого назначения.
В этом походе проявил героизм и мужество в борьбе с немецкими оккупантами.
Несмотря на крайние лишения, пятидневное отсутствие пищи, тяжесть горных походов и трудности боёв, как комиссар непрерывной партийно-политической работой умело организовывал людей на преодоление трудностей и нанесение врагу серьёзных поражений.
Смелый и выдержанный в бою, тов. ЗАПРЕЙКО своим личным примером воодушевлял бойцов и командиров в боях, три раза водил в атаку отряд, нанося врагу серьёзные удары.
В бою под ХУРЗУКОМ лично сам руководил боем, разгромив немецкую группировку.
При выходе из боя и отходе на рубеж Кисловодской дороги умело и храбро организовал прорыв из окружения, дав возможность входа [из окружения] отряду».
Резолюция от 28 декабря 1942 года командующего Особой группой войск 37-й армии (II ф) Северной оперативной группы войск Закавказского фронта (II ф) старшего майора госбезопасности (условно равно комдиву и генерал-майору) Ш.О. Церетели (он же – 1-й заместитель наркома внутренних дел Грузинской ССР): «Батальонный комиссар ЗАПРЕЙКО Михаил Владимирович за успешное руководство боем под ХУРЗУКОМ и разгром группировки противника, смелый прорыв из окружения врага достоин быть представленным к правительственной награде – ордену КРАСНОГО ЗАМЕНИ».
Резолюция Военного совета 37 армии (II ф) Северной группы войск Закавказского фронта (II ф), наложенная в январе (дата в документе не проставлена) 1943 года: «ДОСТОИН НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНОМ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» [правильно озвучивать – «орденом Красной Звезды»]».
Приказом по войскам 37-й армии (II ф) Северо-Кавказского фронта (II ф) за № 029/н от 18 февраля 1943 года батальонный комиссар М.В. Запрейко (но к этому времени уже майор) как бывший «военный комиссар особого отряда войск НКВД» был удостоен ордена Красной Звезды. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 415.
По состоянию на середину декабря 1942 года ранений и контузий не имел.
К началу 1945 года – по-прежнему майор по воинскому званию, но к 1953 году – уже полковник.
С конца 1940-х гг. – в городе Багратионовск Калининградской области: сначала как начальник политотдела Калининградской офицерской школы МВД СССР, а с 1951 года – созданного на базе последней Калининградского военного училища МВД СССР. Из воспоминаний заслуженного работника культуры Украины полковника в отставке М.Ф. Хантиля: «Во время службы в КВУ на меня и других молодых офицеров особенно сильное, неизгладимое впечатление произвёл начальник политотдела М.В. Запрейко. Во-первых, мы много были наслышаны о нём ещё с курсантской поры – в летопись пограничных и внутренних войск Михаил Владимирович навечно вписал своё имя как один из героев обороны Кавказа. Ну, а, во-вторых и в-главных, – это был человек удивительного душевного обаяния и одновременно твёрдой, поистине железной воли. Ему не было равных на поприще агитационно-пропагандистской работы. Он буквально излучал созидательную энергию, которая притягивала к нему людей, побуждая их не только жадно ловить каждое произнесённое им слово, но вновь и вновь искать товарищеского общения с ним, ибо это самое товарищеское общение неизменно облагораживало всех и каждого. К сожалению, служить и трудиться под началом этого замечательного Человека с большой буквы нам, молодым лейтенантам, выпало недолго».
Скончался 27 февраля 1953 года на рабочем месте от сердечного приступа.
Местные власти, взяв во внимания весомейшие заслуги усопшего перед Родиной, приняли решение в виде исключения похоронить его в отдельной одиночной могиле на территории стадионе города Багратионовска – вблизи зрительских трибун.
В 1990-х гг. останки полковника М.В. Запрейко, поскольку за его могилой, расположенной в центре города, уже давно никто не ухаживал, решением местного муниципалитета были перенесены на Багратионовское городское кладбище. В настоящий момент эта могила утрачена.
Являлся кавалером ряда государственных наград, в том числе:
- двух орденов Красной Звезды: 1) награждён приказом по войскам 37-й армии (II ф) Северо-Кавказского фронта (II ф) за № 029/н от 18 февраля 1943 года; и 2) награждён не ранее осени 1946 года за выслугу в 15 лет;
- медали «За боевые заслуги»: награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1945 года – за выслугу в 10 и более лет;
- медали «За оборону Кавказа»: награждён не ранее лета 1944 года;
- медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён не ранее второй половины 1945 года;
- медали «ХХХ лет Советской Армии и Флота»: награждён в 1948 году.
Был ли не ранее осени 1951 года за выслугу в 20 лет удостоен ордена Красного Знамени – неизвестно, но, вероятней всего, что «да».
Увековечен в Книге Памяти пограничников – т. 5, стр. 115.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Портрет Михаила Владимировича Запрейко со страниц библиографии, посвящённой Северо-Кавказскому военному Краснознамённому институту внутренних войск МВД России:
Из экспозиции теперь уже бывшего Владикавказского филиала
Центрального музея внутренних войск МВД России:
Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 415, лл. 310, 394-395.
Скан 13-й полосы 3-го номера за 2016 год газеты ветеранов КГБ-ФСБ Калининградской области «Ветеран янтарных рубежей»: