Номер записи в ОБД – 50802430. Петренко Николай Григорьевич 1898 г.р., уроженец слободы Подгорное Подгоренского района Воронежской области. Жена – Марфа Ильинична. Призван Подгоренским РВК Воронежской области. Боец 49 кд, красноармеец. Пропал без вести 25.01.1942 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 818883, д. 635, л. 59. http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=f5d9d464-0cc9-40db-bbfe-de78ebf2e265 – под № 78.
Здравствуйте! Ищу любую информацию о судьбе самого младшего из трёх братьев Савченко: Савченко Илья Яковлевич, родился 29 июня 1921 года на Украине в селе Подлипное Конотопского района Сумской области. Рядовой боец-кавалерист. Угодил в плен. С верны не вернулся… На представленном фото – средний брат: Савченко Иван Яковлевич 1918 г.р. Это мой родной дед, который всю жизнь оплакивал младшего брата. Фотографий же Ильи, к сожалению, нет ни одной. С уважением, Елена.
Елена, здравствуйте! Разыскиваемый Вами воин, вероятней всего, служил в 69-м кавалерийском полку 49-й кавалерийской дивизии 6-го кавалерийского корпуса (II ф) 6-й армии (II ф) Юго-Западного фронта (I ф). Пленён противником 27 мая 1942 года в Харьковском «котле».
Первоначально содержался нацистами в лагере шталаг-3А, дислоцировавшегося в немецком городе Луккенвальде (ныне – в составе округа Тельтов-Флеминг федеральной земли Бранденбург ФРГ). Присвоенный здесь лагерный номер – «101607».
С 5 июня 1943 года – узник шталага-3Ф (Stalag VI F), находившегося в немецком городе Бохорн (ныне – в составе округа Мюнстер федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия ФРГ).
По причине того факта, что основная из лагерных карт (так называемая ПК-1) не сохранилась, дальнейшая лагерная судьба неизвестна. Однако можно не сомневаться, что принял мученическую смерть, будучи узником нацистских лагерей…
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти моего прадеда – Чибисова Нила Алексеевича 1900 г.р.!
ЧИБИСОВ Нил Алексеевич (1900-не ранее сентября 1942), предположительно, военнослужащий 49-й кавалерийской дивизии 6-го кавалерийского корпуса (II ф) 6-й армии (II ф) Юго-Западного фронта (I ф), узник нацистских лагерей, красноармеец.
Родился в 1900 году в деревне Сухарино (ныне не существует) Любинского района Омской области. Русский. Колхозник из крестьян.
Был женат: супруга, Чибисова Александра Климентьевна, проживала в посёлке Северо-Любинский Любинского района Омской области Зубино, где трудилась в совхозе «Северо-Любинский» № 242. Являлся отцом четверых детей.
В армию призван по мобилизации с началом Великой Отечественной войны Любинским РВК Омской области.
Согласно «зелёной карте» советского военнопленного, оригинал которой ныне хранится в архиве УФСБ России по Омской области, 27 мая 1942 года пленён противником в Харьковско «котле». В плену же был учтён нацистами как военнослужащий мифической для Харьковского операционного направления 49-й стрелковой (впоследствии – Рославльская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии (II ф) – соединения, которое на тот момент времени находилось в составе войск Московской зоны обороны, что по прямой от места пленения в 700-800 км к северо-востоку.
Первоначально содержался нацистами в лагере шталаг-6К (он же – 326), который дислоцировался в немецком посёлке Зенне/Фореллькруг (ныне – Шлосс Хольте-Штукенброк федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия ФРГ). Присвоенный здесь лагерный номер – «37752».
Однако по состоянию на сентябрь 1942 года – уже узник лагеря шталаг-6Д, дислоцировавшегося в немецком городе Дортмунд (ныне – в составе федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия ФРГ), где, как надо полагать, вскоре и погиб от истощения и болезней. 28 сентября 1942 года из шталага-6Д в WASt – справочно-статистическую службу вермахта, поступила оформленная на советского военнопленного Н.А. Чибисова «зелёная карта».
Поскольку сведения о гибели в плену красноармейца Н.А. Чибисова не сохранились, то ставшая трофеем Красной Армии озвученная выше «зелёная карта» в послевоенный период была направлена в УМГБ по Омской области для проведения комплекса чекистско-оперативных мероприятий на предмет возможного сотрудничества советского военнопленного Н.А. Чибисова с нацистами.
В Книге Памяти Омской области не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Та самая «зелёная карта» советского военнопленного Н.А. Чибисова:
