Елена, благодарю за оценку и рекомендации и рад, что Вам близка эта тема. Зрите Вы прямо в корень:
На самом деле вы затронули уникальный исследовательский пласт, к которому, насколько знаю, НИКТО из историков до вас даже не прикасался. Ибо исследователь, позиционирующий себя православным, вряд ли дерзнет заняться поднятой вами проблематикой, а у мирских в большинстве случаев нет ни специфических знаний, ни желания.
Скажу даже жестче, причем по отношению к себе. Продолжаю оставаться чужим для них всех. За редкими исключениями. Как выяснилось, для ведомственной прессы это - НЕформат: НЕпросто и НЕоднозначно. НЕ за и НЕ против - инаковое. Говоря, опять же, Евангельским языком, слова этой статьи "не вмещаются" в них. Хотя, чувствую, что забирает и пробирает. Я им так сказал: по-моему, это и есть точка национального примирения - в дискурсе программной статьи "Храм или музей ГУЛАГа". Это если по-честному, а не по-медински. Поэтому в "Совсек" на сайт отдам. Там, в конце концов, аудитория приличная. Предлагают также на разные церковные ресурсы. Но думаю повременить. Боюсь, НЕдостаточно житийно это для Церкви окажется. Вы очень к месту упомянули о. Дамаскина (Орловского), который, кстати, в Рязани тоже поработал. И в связи с его деятельностью есть что сказать, но слово будет не мое, а пастырское - о. Сергия Правдолюбова. Впечатления от общения с ним потрясающие. Обнародовал бы всю переписку, но есть там личные моменты. Не уверен, что и это-то вправе, но посыл укрепляет - надо:
"Я прочел два дела, связанных с ним (В.А. Правдолюбовым). Из первого дела о попах Правдолюбовых и Матрены Беляковой (десять осужденных в 1935 году) было выделено отдельное дело Владимира Анатольевича, окончания которого я так и не потребовал, будучи занят делом десятерых. Но предыдущее дело 1929 года мне предложили почитать сами работники архива, за что я им очень благодарен. Это то самое дело, цитату из которого Вы мне прислали. Карагандинское дело с тремя осужденными и расстрелянными (Батюшка, староста и Владимир Анатольевич) я не видел и не читал. Видел выписки на двух страницах с очень скупыми данными. Прославлен как мученик Вл. Ан. был как раз по карагандинскому делу по представлению Алма-Атинской епархией, не по моей инициативе. Для меня это было радостной неожиданностью.
Вычеркнут же из списка святых (что является вопиющим несоблюдением церковно-канонических правил, п ч прославлял Архиерейский Собор 2000 года, а вычеркивал неизвестно кто без публикации какого-либо документа, который можно было бы оспорить в Церковном суде) был исключительно за то, что Вл. Ан. преподавал в школе краскомов в Кремле и был доцентом во втором МГУ, то есть, по умолчанию читающих критиков прославления, был заведомо атеистом или членом партии ВКПб. Этого как раз не было. О. Дамаскин (Орловский), зная меня и имея мой телефон, не позвонил мне и не спросил меня - каким был брат моего деда, есть ли подтверждения его веры, не отрекся ли он от Бога и от Его Церкви - просто автоматически вычеркнул его из списка святых. Было вычеркнуто около 55 имен.
Был большой протест этого спорного решения 2012 года и Патриархом был принят негласный компромиссный вариант: "Чтите в своих областях и епархиях, а вопрос о них ОТЛОЖЕН на неопределенное время", хотя иконы пишутся, тексты как святым составляются, что, конечно, нонсенс. Церковь много потеряла в своем авторитете из-за своего необдуманного и канцелярского решения, кроме не менее важных других ошибок и некрасивых явлениях прошедших пяти лет.
На мой взгляд: Вл. Ан-ч оставался верующим до конца жизни, поэтому и стал мучеником. Его вере не препятствовало преподавание и в МГУ и в школе краскомов. Вера и знания довольно разные вещи. Соединять государство и церковь не совсем удачная идея, это разные сферы. Я лично считаю, что церковь не должна становиться частью ни идеологии, ни частью административности государства и существовать самостоятельно и полностью добровольно-независимо, подчиняясь существующим гражданским законам, но осуществляя свою деятельность и жизнь во всей полноте веры и верности Богу. Служение Богу не любит диссидентства, это что-то сугубо светское и политическое. Церковь не должна участвовать в политической деятельности, но ей не запрещается быть патриотичной, любить свою страну и ее историю, быть твердыми и надежными гражданами, несмотря на некоторые расхождения во взглядах на устройство страны и ее будущее. На верующих людях можно опереться и считать их надежными и крепкими опорами в стране, а не подозревать их в нелюбви и антигосударстенных поползновениях и мыслях, что наблюдается сейчас. Церковь именно тогда станет надежным союзником государства, не теряющей своего авторитета, и именно тогда принесет гораздо большую пользу стране, а не соединяясь в какую-то непонятную идеологию. На Соловках бухгалтерами делали архиереев, как епископа Аркадия (Остальского) освобожден в мае 1937 года, расстрелян 29 декабря 1937 года на Бутовском полигоне. Ему ДОВЕРЯЛИ. Больше того, он выдавал зарплату работникам НКВД в СЛОНе. Знали, что он ни копейки не украдет. - Это по свидетельству моего отца, который в 1937 году был на Соловках..."