По утверждению куратора Музея истории МУРа по линии Совета ветеранов Управления уголовного розыска ГУ МВД России по городу Москве полковника милиции в отставке Александра Дмитриевича Лукашенко, личное дело бывшего начальника МУУРа Василия Васильевича Емельянова как высокопоставленного госслужащего РСФСР было уничтожено в 1942 году при эвакуации из Москвы архива, который мы сегодня именуем ГАРФом…
По утверждению руководителя Музея истории МУРа офицера полиции Олеси Петровны Скударёвой, вдова В.В. Емельянова вскоре после смерти супруга обратилась в органы соцобеспечения с просьбой о регулярной материальной помощью как пребывающей после смерти супруга на пороге нищеты. И это письменное обращение музейным работникам данного музейного учреждения удалось отыскать не так давно в архивах...
Автор – полковник юстиции в отставке Александр ТАРАСОВ
«ВОЗВРАЩЁННЫЕ ИМЕНА СЫЩИКОВ-РУКОВОДИТЕЛЕЙ
5 октября 2018 года будет торжественно отмечаться 100-летие Московского уголовного розыска, и в преддверии знаменательной даты проводится целенаправленная исследовательская работа по поиску и изучению архивных документов, музейных экспозиционно-фондовых материалов и других достоверных источников, связанных с малоизвестными страницами прославленного подразделения столичных правоохранителей.
Благодаря этим глубоким и продолжительным изысканиям не так давно фактически из забвения были возвращены имена двух московских сыщиков-руководителей — бывших начальников МУРа Василия ЕМЕЛЬЯНОВА и Эдуарда СИНАТА.Кавалер двух орденов
Василий Емельянов.Согласно полученным из Государственного архива Российской Федерации /ГАРФ/ сведениям, Василий Емельянов родился 10 января 1890 года во Владимирской губернии (по другим же данным – в Московской губернии). Он начинал в 1905-1911 годах рабочим в типографии в Москве, а с 1912-го по 1918-й – был курсантом и рядовым учебной команды. 29 апреля 1918 года зарегистрировали его брак с невестой Анастасией Васильевной, которая взяла себе фамилию мужа.
В 1919-1920 годах Василий Васильевич служил в Лефортовском военном комиссариате столицы. Правда, в другой карточке указано, что Емельянов с 1 февраля 1918 года служил в милиции: сначала – на должности помощника начальника 2-го Лефортовского комиссариата. Скорее всего, в ту пору его профессиональная деятельность была связана непосредственно с милицией, а затем он стал заведующим указанным комиссариатом.
В 1919 году Василий Емельянов исполнял обязанности заведующего административным отделом Благуше-Лефортовского Совета и начальника милиции 5-го района Москвы (Бауманского). С 1921 по 1924 год выходец из рабочих низов трудился помощником начальника Московской милиции по губернии. И, наконец, с 1924 по 1928 год Василий Васильевич являлся начальником МУУРа – Московского управления уголовного розыска.
Наряду с активным участием в организации московской милиции, отважный и самоотверженный борец с уголовной преступностью Емельянов вместе с другими бесстрашными и мужественными защитниками правопорядка боролся с бандитизмом. В соответствии с Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) от 9 ноября 1922 года, Василию Васильевичу Емельянову в числе других доблестных муровцев вручили вновь учреждённую (4 октября 1918 года) награду республики, орден «Красное Знамя» (РСФСР), и удостоверявшую указанное решение Грамоту ВЦИК: она также датировалась 9 ноября 1922 года.
В издававшейся к тому времени в течение шести лет газете «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов» (полное официальное название указанного периодического издания, с сохранением орфографии, – «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских Депутатов и Московского Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов»; редакция размещалась в столице: на улице Тверской, 48, – в помещении на втором этаже) в № 257 (1696) от 14 ноября 1922 года (вторник), под рубрикой «По Москве», напечатана под заголовком «Награждение орденом Красного Знамени» небольшая информация: «За общую революционную деятельность на благо советской республики и деятельность по МУУР, награждены орденом Красного Знамени: начальник МУУР т. И.Н. Николаев, зам. н-ка [начальника] Г.П. Никулин, пом. адм.-хоз. частью [помощник по административно-хозяйственной части] МУУР т. В.Ф. Филиппов (в тексте ошибочно указано – Филиппова. – А.Т.), пом. н-ка МУУР т. А.Н. Панов, инспектор оперативной группы МУУР т. Л.Л. Бахматов, пом. нач-ка управления милиции по губернии т. В.В. Емельянов.
Особые награды по постановлению Московского Совета – серебряные часы с надписью «за преданность» – получили инспекторы: губотдела МУУР Д.С. Коробовский, В.Т. Степанов, И.П. Лепилкин и т. Борисов».
В экспозиции Музея истории МУРа есть интересная памятная групповая фотография, сделанная тогда же – в 1922 году. На чёрно-белом снимке запечатлены начальник Административного отдела Моссовета Владимир Леонидович Орлеанский (на фото – он сидит) и стоящие вокруг него (слева направо) шестеро сотрудников Московского управления уголовного розыска, отмеченных высшей наградой РСФСР – орденом «Красное Знамя»: Леонид Лаврентьевич Бахматов, Алексей Николаевич Панов, Иван Николаевич Николаев, Григорий Петрович Никулин, Василий Васильевич Емельянов и Влас Филиппович Филиппов.
- Важная информация содержалась и в другом газетном источнике – выпуске одного из столичных периодических изданий послереволюционной поры. В раритетном номере упоминалось о назначении, согласно приказу Административного отдела Моссовета, нового руководителя столичных милицейских сыщиков, – поясняет ветеран МУРа полковник милиции в отставке Александр Лукашенко.
Именно в том редком коллекционном оригинале – в газете «Известия Административного отдела М.С.Р.К. и К.Д.» (Московский Совет рабочих, крестьянских и казачьих депутатов) в № 80 (367) от 18 июля 1924 года – и было напечатано сообщение о том, что Василий Васильевич Емельянов назначен начальником Московского губернского управления уголовного розыска. Именно так в то время официально именовался МУР.
Объективным подтверждением того, что новый номенклатурный назначенец-оперативник успешно справлялся со своей руководящей работой, служат его очередные поощрения. Постановлением ВЦИК от 2 ноября 1925 года Василий Емельянов награждён вторым высоким знаком отличия – орденом «Трудовое Красное Знамя» (РСФСР). Его обладатель получил, соответственно, и Грамоту ВЦИК, дата на которой совпадает с днём принятия постановления о награждении – 2 ноября 1925 года. Уместно будет упомянуть, что сам орден учредили 28 декабря 1920 года. А Моссоветом и его Административным отделом были приняты решения о награждении Василия Васильевича золотыми и серебряными часами. Как известно, тогда это была в прямом и переносном смысле ценная и очень почитавшаяся стражами правопорядка награда.
Биография кавалера двух орденов Емельянова примечательна и тем, что он был членом Моссовета VI созыва (1919-1925 годы). Кстати, этот факт в биографии Василия Васильевича подтверждается его несколькими сохранившимися членскими билетами (под №№ 175, 440 и другими). А ещё в тот период, в 1920 году, активист-партиец Емельянов являлся и членом Бауманского райсовета (членский билет № 224).
Со своей ответственной должности руководитель управления Василий Емельянов был уволен по собственному желанию в конце первой декады января 1928 года. Затем (с 1928 по 1929 год) Василий Васильевич на фабрике «Красная Заря» был помощником директора, а позже (в 1929-1930 гг.) работал на Мосглавпочтамте заведующим административно-хозяйственным отделом. В период с 1931 по 1933 год – на трансформаторном заводе трудился помощником директора по военным делам. При этом уже с 1931 года Василий Емельянов, с учётом его заслуг перед страной, находился на персональной пенсии (являлся пенсионером республиканского значения).
Также известно, что он был членом партии – сначала РКП(б), а затем и ВКП(б) – с 1918 по 1936 год. В деле на пенсионера республиканского значения В.В. Емельянова отмечено, что он из рядов коммунистов, по официальной формулировке, «выбыл механически в связи с длительной болезнью».
Деятельно участвуя в так называемом Героико-патриотическом Форуме России (по разделу: спецслужбы, правоохранительные и пенитенциарные структуры), Юрий Ржевцев в рамках этого современного важного и значимого проекта, который призван, в частности, сохранить историческую память о наших выдающихся соотечественниках, недавно обнародовал своё исследование о дважды орденоносце Василии Емельянове. В нынешнем году Юрий Петрович в интернет-публикации под заголовком «Люди-легенды: Емельянов Василий Васильевич (1890-1950)» вот так представил этого замечательного человека, который достойно выдержал все выпавшие на его нелёгкую жизненную долю тернии-испытания: «Подлинный фотоальбом одного из создателей и первых руководителей легендарного МУРа, Емельянова Василия Васильевича [...], бережно сохранил его дальний родственник – советский и российский учёный из НИИ космической отрасли Николай Викторович Седов, проживающий в городе Краснозаводске Сергиево-Посадского района Московской области...
Про Василия Васильевича пока известно очень мало: родился в 1890 году. Непосредственный участник 1-й Мировой войны: старший унтер-офицер по военному чину из 1-й авиационной роты/1-го авиапарка Российского военно-воздушного флота. Напомню, что авиароты предназначались для обеспечения инженерным и артиллерийским довольствием авиаотрядов, входивших в состав действующей армии. При этом сами авиароты находились в подчинении начальников инженерных снабжений фронтов. Таким образом, авиароты/ авиапарки того времени – структуры авиационного тыла. 29 июня (по старому стилю) 1916 года 1-я авиарота была переименована в 1-й авиапарк. С осени 1917 года – сотрудник Московской уголовно-розыскной милиции.
По состоянию на 1922 год – на руководящей работе в Административном отделе Московского Совета. АОМС подчинялся по вертикали НКВД РСФСР и осуществлял в столице руководство деятельностью местных органов административного управления.
В 1922-1923 гг. – помощник (по губернии) начальника милиции г. Москвы и Московской губернии... [Позднее] – начальник Московского управления уголовного розыска.
С 23 марта 1931 года – пенсионер республиканского значения с местом постоянного проживания по адресу: город Москва, улица Электрозаводская, 1...».
- У кавалера ордена «Красное Знамя» и Трудового Красного Знамени Василия Васильевича Емельянова было двое сыновей – Владимир и Леонид, которые в 1941—1942 годах погибли на фронтах Великой Отечественной войны. И так распорядилась судьба, что Василий Васильевич умер в день своего 60-летия – 10 января 1950 года. Несколько лет назад портрет Василия Емельянова был добавлен в галерею начальников Московского уголовного розыска, которая размещена у Музея истории МУРа, – продолжает Александр Лукашенко».
«Фото из архива Александра ЛУКАШЕНКО, Юрия РЖЕВЦЕВА и фондов Музея истории МУРа»:
На групповом снимке старший унтер-офицер В. Емельянов – крайний слева во втором ряду.
Василий Емельянов (первый слева) в 1917 году
Василий Емельянов (в центре) в своём служебном кабинете начальника Московского управления уголовного розыска. 1925 год.
Начальник Административного отдела Моссовета Владимир Орлеанский с муровцами-орденоносцами. 1922 год.