Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Воинские мемориалы города Пятигорска  (Прочитано 1333 раз)

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
От активиста нашего уважаемого Форума Геннадия Полубедова:
- Курсантам Полтавского военно-тракторного училища в начале августа 1942 года выпало защищать Пятигорск. Прах павших тогда теперь покоится на западном склоне горы Машук – на мемориальном кладбище Пятигорска. См. фото, которые я сделал в самом начале мая 2017 года.

« Последнее редактирование: 14 Мая 2017, 12:02:13 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

9 мая 2017 года, город Пятигорск. Фото Геннадия ПОЛУБЕДОВА.

Из серии – на все времена фото. Спасибо Геннадию!

polubedov

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Геннадий Владимирович Полубедов
Re: Воинские мемориалы города Пятигорска
« Reply #2 : 08 Августа 2017, 13:19:14 »
9-10 августа исполняется 75 лет подвигу курсантов Полтавского тракторного (позднее - танкового) училища, защищавших малыми силами г. Пятигорск от немецко-фашистских оккупантов.

Надписи на 7 плитах Воинского мемориала г. Пятигорска, юго-западный склон горы Машук.
На средней, 4-й слева в ряду, плите: «Здесь похоронены командиры и курсанты Полтавского тракторно-танкового училища, погибшие в боях за г. Пятигорск 9 и 10 VIII 1942».
На других плитах (слева направо) увековечены:
- 1-я плита:
лейтенант ПЕСТОВ Герман Алексеевич, 1921 г.р., уроженец с. Владимировка Сталинградской обл., погиб 10.08.1942 г.;
техник-лейтенант КОВАЛЕНКО Максим Иванович, погиб 10 августа;
воентехник 2 ранга НИКИТЕНКО Андрей Антонович, 1920 г.р., урож. с. Андреевка Полтавской обл., погиб 10 августа;
- 2-я плита:
мл. политрук МАКСИМОВ Владимир Александрович, погиб 9 августа;
командир отд. (курсант) ШЕВЯКОВ (возможно – ШЕВЛЯКОВ) Степан Макарович, 1919 г.р., урож. Шуклинский с/с Курской обл., погиб 9 августа;
- 3-я плита:
курсант АВЕРИН Георгий Александрович, 1923 г.р., урож. с. Екатериновка Чкаловской обл., погиб 10 августа;
курсант БАБЕНКО Максим Иванович, 1918 г.р., урож. Стасовский с/с Полтавской обл., погиб 9 августа;
курсант ГУРИНОВ Николай Семенович, 1923 г.р., урож. с. Горки Черниговской обл., погиб 9 августа;
- 5-я плита:
курсант ЕРМАКОВ Леонид Николаевич, 1922 г.р., урож. с. Пустовалово Куйбышевской обл., погиб 10 августа;
курсант ИОПА Григорий Степанович, 1921 г.р., урож. с. Лиман Полтавской обл., погиб 9 августа;
курсант МИНЬКО Иван Иванович, 1916 г.р.. урож. с. Сенчан Полтавской обл., погиб 9 августа;
- 6-я плита:
курсант ПЕРЛОВ Леонид Борисович, 1918 г.р., урож. г. Харьков;
курсант РАСЫГОВ Азис, 1917 г.р., урож. г. Ташкент, погиб 10 августа;
курсант САМОХВАЛОВ (возможно – САМОФАЛОВ) Никифор Григорьевич, 1923 г.р., урож. д. Студенец Рязанской обл., погиб 9 августа;
- 7-я плита:
курсант СЕВАШИНСКИЙ Зельман Хаимович, 1919 г.р., урож. г. Харьков, погиб 9 августа;
курсант СТРУЛЕВИЧ Сруль Лейбович, 1923 г.р., урож. г. Балта Одесской обл., погиб 9 августа;
курсант ТЕСЛЮК Александр Николаевич, 1921 г.р., урож. с. М.Михайловка Днепропетровской обл., погиб 10 августа;
курсант ЯРЕМЕНКО Дмитрий Афанасьевич, 1923 г.р., урож. с. Щербаки Полтавской обл., погиб 10 августа.

На плиты мемориалы не попал погибший 9 августа курсант – командир отд. АКСЕНОВ Василий Иванович, 1923 г.р., урож. с. Селитренное Сталинградской области.
Курсант ИОПА Григорий Степанович увековечен ошибочно: остался жив на войне.

Приведенный список хранится в Народном музее боевой славы Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Пятигорска.
Это копия документа из ЦА МО РФ, фонд Полтавского танко-технического училища, опись  474979, дело 2, л.д. 244 – 251, 351. Копию снял 16.01.1969 г. бывший командир роты этого училища и участник боевых действий в Пятигорске полковник КИРИЛЛОВ Борис Николаевич, проживавший по адресу: Московская обл., г. Солнечногорск-1, курсы «Выстрел», корпус 21, кв. 57.
Документ предоставила сотрудница Центра и краевед КОВАЛЕНКО Александра Николаевна, работающая в музеях г. Пятигорска более 40 лет.

См. материал здесь:
http://voenspez.ru/index.php?topic=52610.0
« Последнее редактирование: 09 Августа 2017, 05:16:26 от polubedov »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »