Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Правдолюбов Владимир Анатольевич  (Прочитано 3680 раз)

Nick-69

• Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Роман Никитин
Начало здесь: http://voenspez.ru/index.php?topic=79735.msg397451#msg397451
Уважаемый Юрий Петрович, уважаемые коллеги, сегодня в читальном зале ЦА ФСБ России мне было предоставлено для ознакомления еще одно уголовное дело. Оно было заведено на Правдолюбова Владимира Анатольевича в 1929 году. Вот что об этом говорят открытые источники: «4 июня 1929 года он был арестован по обвинению в «злостной антисоветской агитации и пропаганде, участии в «Союзе русского народа» и контрреволюционном заговоре». Более двух месяцев он находился под следствием. За это время ему предъявляли самые различные обвинения, доказать которые сами обвинители не могли. Например, на обвинение в восстании в городе Касимове в 1918 году Владимир Анатольевич отвечал тем, что с 1917 по 1922 год не выезжал из Житомира по причине закрытия границы между Украиной и Россией. На обвинение участия в погромах в городе Житомире в 1918 году он возражал, что, напротив, укрывал в те годы очень многих, кому грозили эти погромы, что могут подтвердить участники этих событий. 8 августа 1929 года Особым совещанием при Коллегии ОГПУ осужден на три года ИТЛ. Отбывал наказание в Соловецком лагере особого назначения, через год был отправлен в ссылку в г. Вельск Северного края, работал в больнице помощником врача, преподавал на курсах для медперсонала». Источник: http://drevo-info.ru/articles/13673128.html
Вероятно, тогда В.А. Правдолюбов еще не был знаком со св. блж. Матроной Анемнясевской. Во всяком случае, никаких сведений о ней дело не содержит, и на очереди теперь архив управления по Рязанской области.
Не имея намерения углубляться в историю гонений на Церковь системно, хотел посоветоваться, прежде всего, с Вами, многоуважаемый Юрий Петрович – а не выписать ли что для нас, все же? Нам мученик Владимир Правдолюбов может быть интересен по трем причинам. Во-первых, как указано выше, дело его действительно шито белыми нитками. Во-вторых, его лагерная судьбинушка связана с Северным краем (привет А.В. Москвину). Наконец, в-третьих, его история – это история исповедника своей веры, но, вместе с тем, абсолютно лояльного к советской власти. Не поверите, но он даже преподавал в... Объединенной школе краскомов им. ВЦИК в Кремле.
Чуть не забыл: там ВНУС упомянута! Историкам Церкви это неинтересно, а вот нам...

Дело по обвинению Правдолюбова Владимира Анатольевича было начато 7 июня 1929 года, согласно указанию на оригинальном титуле. Там же имеется синий штамп «Дело центра». На мой вопрос, имеется ли под этим в виду главк, сотрудница архива любезно пояснила, что речь идет о Москве.
Ордер на арест Правдолюбова № 7684 за подлинной подписью красным карандашом с ударением на «о» Генриха Ягоды, в ту пору – заместителя председателя ОГПУ, был выдан 4 июня сотруднику оперативного отдела ОГПУ Савельеву. Ордером предписано произвести арест В.А. Правдолюбова и обыск в его квартире в доме № 5 по Криво-Никольскому переулку.
В деле разнообразие типографских форм различных документов ОГПУ соседствует с карандашными записками. К первым относится протокол ареста и обыска на бланке. Обращает на себя внимание формулировка, касающаяся В.А. Правдолюбова – он не арестован, а пока задержан. И это юридически верно, т.к. постановлении об избрании меры пресечения еще нет. Непонятно, куда подевались из дела пять записных книжек и разная переписка, «взятые для доставления в Об`единенное Госполитуправление» согласно описи. Далее карандашный текст подтерт и прямо на прочерке Z тем же карандашом написано: «Все указанное в протоколе взял для доставления в 5 отд. СО» – и далее неразборчивая подпись.
(По мнению историка Церкви Марии Артюшенко, записные книжки из дела были отданы его родственникам: «Личные документы из дел сейчас выдают родственникам. Этим делом занимались, В.А. Правдолюбов прославлен в 2000 г. Думаю, что записные книжки из дела взяты его родственниками».)
Сам же протокол подписан не 4-м, как ордер, а 5-м июня. Помимо правдолюбовской, имеются подписи председателя домового комитета Владимирова и уже упомянутого в ордере Савельева, чья должность здесь указана более конкретно – «Комиссар Активного Отделения». Судя по подписи, имя этого чекиста было Сергей, так что есть шанс отследить его дальнейшую карьеру.
По квитанции № 2179 на бланке с роскошнейшим сокращением «Админоргупр О.Г.П.У. Комендатура» у В.А. Правдолюбова «приняты согласно ордеру вещи: ложка чайная серебряная и крест. зол. иконка серебр. на серебр. цепочке». Тут и золото на серебре, и отсылка к ордеру, где эти вещи не упомянуты. Подписал же сию абракадабру дежурный приема арестованных.
Кстати и вновь (забегая вперед), о Якове Сауловиче Агранове персонально и, вообще, о том, на чем, собственно, строилось справедливо признанное историками церкви бездоказательным обвинение Правдолюбова (ст. 58-10). А строилось оно на как раз таких вот карандашных записочках, как упомянутые выше, и прочем агентурном материале. Причем, вопреки указанному у Петрова/Скоркина здесь: http://old.memo.ru/history/NKVD/kto/biogr/gb5.htm
Агранов участвует в переписке не как «зам. нач. СО ОГПУ СССР 24.05.23-26.10.29», а как «пом. нач. СО ОГПУ».
Написано простым карандашом на маленьком листочке бумаги. Даты нет. Из контекста других связанных с этим документов – 1927-1928 гг.)
«г. Житомир
нач. Волынского Окротдела ОГПУ
копия Харьков СОГПУ УССР

По имеющимся в СО ОГПУ сведениям в Житомире до Революции и в начале Революции был директором учительской семинарии некий Правдолюбов Владимир Анатольевич, принимавший активное участие в черносотенных организациях и лично участвовавший в еврейских погромах в 1918 году. Просьба срочно проверить эти сведения и сообщить в 5 отд. СО ОГПУ. Правдолюбов в наст. время живет в Москве.

Пом. нач. СО ОГПУ (Агранов)
Нач. 5 отд. (Рутковский)».

Прочитав интервью потомка Правдолюбовых – настоятеля храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве (Москва) протоиерея Сергия, я понял, как кого их в свое время гнобили. Как умников в Арканаре (Стругацкие).
Сергий Правдолюбов комментирует слова Хирурга об обожествлении Великой Победы: «Не надо смущаться словами байкера под именем Хирург. Во все времена после Воскресения Христа очень и очень многие хотели «встроить» христианство и Самого Христа в свою или философскую систему, как было с гностиками, или в то или другое мировоззрение, далекое в сущности от духа христианства, как было в некоторых попытках богоискательства в начале советской эпохи, как мы видим и сейчас в самых последних высказываниях коммуниста Зюганова.
Не смешите и не тащите в свою мировоззренческую норку событие совершенно другого масштаба»
. Полностью: http://www.pravmir.ru/protoierey-sergiy-pravdolyubov-ne-nado-smushhatsya-slovami-baykera-hirurga/
« Последнее редактирование: 26 Мая 2017, 07:36:20 от Sobkor »

Nick-69

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Роман Никитин
Re: Правдолюбов Владимир Анатольевич
« Reply #1 : 27 Апреля 2017, 19:50:22 »
Сегодня обнаружил материал, указывающий на то, что причиной преследования В.А. Правдолюбова могла, в числе прочего, быть его связь с... Эфраимом Марковичем Склянским. (Многое из дальнейшего будет посвящено обоснованию этого тезиса.) Историческая фигура более, чем известная. Только вот судьба...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%AD%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BC_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

В Житомире одной из учениц В.А. Правдолюбова была девочка по фамилии Склянская. Именно Склянский продвигал Правдолюбова в Москве. И учитывая то, как Сталин относился к Троцкому и его сподвижнику Склянскому - судьба Владимира Анатольевича была предопределена.

Nick-69

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Роман Никитин
« Reply #2 : 10 Мая 2017, 22:38:20 »
Из «сарафанного радио» стряпались целые уголовные дела по политическим статьям. Основание у них было только одно – материал сексотов ОГПУ. И даже если, вопреки фактам, свидетельствующим ровно об обратном, допустить, что обвиняемый был, на самом деле, тайным бытовым антисемитом, то, в чем, спрашивается, состав преступления? Разговоры-разговорчики? Вот несколько примеров.
(Без даты и подписи. Машинопись, цвет шрифта – синий.)
Правдолюбов утверждает, что ему известно, что готовится еврейский погром, который начнется рабочими. Сведения эти получил от своих знакомых.

(Без подписи. От 18.10.1927 г. Машинопись, цвет шрифта – синий.)
Правдолюбов Владимир Анатольевич – научный сотр. Института научной педагогики /Кривоникольский пер., д. 5, кв. 1/. (Адрес указан не рабочий, а домашний – Р.Н.) Ранее был директором учительской семинарии в г. Житомире, затем был ассистентом Института психоневрологии в Ленинграде у проф. А.П. Нечаева. Настроен крайне контр-революционно, политически неграмотен. Черносотенного направления. По его словам, лично участвовал в еврейских погромах в Житомире в 1918 г. Сейчас сочувствует интервенции. Он утверждает, что 10 октября он виделся с одним священником, принадлежащим к Петлюровской организации. Этот священник показывал ему воззвание одной из украинских организаций и утверждал, что в последнее время имеется полная договоренность между Польским правительством и украинцами относительно вооруженного выступления петлюровцев.
P.S. А не нагнала ли, на самом деле, на СО жути передавшаяся высшему начальству ОГПУ от политического руководства страны т.н. «военная тревога 1927 года»?

Из Агентурной записки № 21963 (машинопись, синий шрифт), неразборчиво подписанной простым карандашом лицом, должность которого указана совершенно потрясающе для наших дней, но вполне в духе той эпохи, любившей сокращать всё и вся – Начактивотделения. В левом верхнем углу документа указано (расшифровка моя): «2 экз. А(гентурного).С(ообщения). по делу Правдолюбова 31/Х-27 г. №-5347/5 (отделение) С(екретного) О(тдела)».
«Выяснено, что по Кривоникольскому пер. в доме № 5 кв. 1 проживает гр-н Правдолюбов Владимир Анатольевич, 1888 г.р., ур. Рязанской губ., п. Касимова, женат. Беспартийный, быв. мещанин. По сведениям он происходит из духовного звания. Прибыл в дом с Б. Ржевского пер. дом №5 9/V-23 г. Прописан по справке 12-го отд. мил. от 27/VI-25 г. за №-3428, состоит на воинском учете как комсостав...» (Выделение жирным мое.)
Далее в тексте приводятся данные о проживающей с разрабатываемым жене Н.С. Правдолюбовой, а также других 20-ти(!) жильцах квартиры №1, где чета Правдолюбовых занимала одну комнату.

«...По делу Правдолюбова 31/Х-27 г. №-5347/5 (отделение) С(екретного) О(тдела)».
Т.к. АУД – 1929 года «рождения», то, похоже, материал в чистом виде из т.н. дела оперативного учета...

Сегодня обнаружил материал, указывающий на то, что причиной преследования В.А. Правдолюбова могла, в числе прочего, быть его связь с... Эфраимом Марковичем Склянским. (Многое из дальнейшего будет посвящено обоснованию этого тезиса.) Историческая фигура более, чем известная. Только вот судьба...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%AD%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BC_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
В Житомире одной из учениц В.А. Правдолюбова была девочка по фамилии Склянская. Именно Склянский продвигал Правдолюбова в Москве. И учитывая то, как Сталин относился к Троцкому и его сподвижнику Склянскому – судьба Владимира Анатольевича была предопределена.
Не будем откладывать момент истины. Итак, Склянский...
Из адресованных прокурору по делам ОГПУ объяснений по пунктам предъявленного обвинения за рег. № 2639, собственноручно написанных В.А. Правдолюбовым в двух экземплярах в дополнение к протоколу допроса от 05.06.1929 г. Второй экземпляр (рукописная копия) предназначался» уполномоченному ОГПУ по делу Правдолюбова» по фамилии Садовский. Если точнее, то должность его была – старший уполномоченный 5-го отделения секретного отдела ОГПУ. Его подлинная подпись есть на заключении по делу.
«...В первый же год своей преподавательской работы (1913-14 г.) в Гимназии Покрамович я заступился за неправильно уволенную Председателем Совета ученицу 8-го класса – еврейку – Торговец Лелю, почему и сам должен был выйти из этой гимназии; это может подтвержить тоже моя ученица Склянская Рахиль, которая живет в Москве. Могу указать целый ряд лиц, которые подтвердят мои самые лучшие отношения к евреям, в том числе семью Склянских (живут в Москве), Демб Анну Мих., у которой жил на квартире, большое количество своих учениц и учеников-евреев и т.д.
3. Куда я дел свой браунинг? Никогда никакого оружия не имел. Будучи преподавателем в школах краскомов, при желании, мог бы иметь оружие и право на него, но нужды в этом не было. Для выяснения недоразумения прошу дать очную ставку с лицом, которое это утверждает.
4. Когда-то и кому-то говорил, что в 1927 году будет в Москве еврейский погром. Никогда ничего подобного не говорил и говорить не мог. Это клевета или недоразумение. Очень бы просил дать очную ставку с лицом, которое это утверждает. Полагаю, что Склянский в 1922 г. не назначил бы меня преподавателем в Объединенную школу краскомов им. ВЦИК в Кремле, если бы он не знал меня лично, как человека, соответствующего этому назначению».

А вот и то обещанное, что, конечно же, априори более интересно исследователям спецслужб и РККА, нежели историкам Церкви. Хотя, как сказать... У тех, с кем свела судьба, вижу неподдельный интерес к этой теме. А уж отцу Сергию, с которым мы недавно познакомились по переписке, сам Бог велел – как Правдолюбову.
Из адресованных прокурору по делам ОГПУ объяснений по пунктам предъявленного обвинения за рег. № 2639, собственноручно написанных В.А. Правдолюбовым в двух экземплярах в дополнение к протоколу допроса от 05.06.1929 г.
«Так как о человеке говорят его дела, то я очень просил бы вызвать меня на допрос, чтобы я мог подробно рассказать о себе и о своей работе, которая с самого начала Революции была направлена исключительно на укрепление Советской Власти; я делал в этом направлении все, что мог.
Я был первым учителем первой Красной части, пришедшей в Житомир в 1918 году, и с тех пор бессменно состоял преподавателем в военных школах по 1923-й год: 1-й полк, полк особого назначения ВНУС, школа краскомов Киевской Краснознаменной дивизии, 52 школа краскомов – это в Житомире. А также организатором политпросветработы в погубе (в частях Житомирского гарнизона); по приезду в Москву в 1922 году преподавателем 1-й Объединенной школы краскомов им. ВЦИК в Кремле.
Работа в Житомирских военных школах была сопряжена с большими опасностями, т.к. власти в Житомире в то время часто менялись; особенно меня и моих товарищей преследовали петлюровцы, от которых мы иногда ждали такой же расправы, как и евреи. И всякий раз вместе с новым приходом советских войск мы, как люди уже известные и испытанные, вызывались на ту же просветительную работу и вели ее. Все эти данные я могу подтвердить документами и показаниями лиц, знающих меня, как военного преподавателя и советского работника...
2/VII 1929 г. В. Правдолюбов».

И в заключение... Заключение! От 16.07.1929 г. по делу № 75749, заведенному на Правдолюбова В.А. Подписано старшим уполномоченным 5-го отделения СО ОГПУ Садовским. В.А. Правдолюбов обвиняется по ст. 58-10 УК РСФСР. Арестован 04.06.1929 г. Содержится в Бутырской тюрьме.
«...Арестован на основании сведений об антисоветской деятельности Правдолюбова в качестве члена СРН, выражавшейся в еврейских погромах, в русификации Галиции и, уже после Революции, в участии в контрреволюционном заговоре. Кроме того, имеются материалы, говорящие о том, что Правдолюбов вел злостную антисоветскую агитацию среди сотрудников Высших педагогических курсов, группировал вокруг себя антисоветски настроенных научных работников курсов и распространял слухи о, якобы, готовившемся в Москве в 1927 г. еврейском погроме.
На допросах Правдолюбов все указанные обвинения отрицает, заявляя, что он всегда стоял и стоит далеко от участия в политической жизни.
Однако, материалами, имеющимися в деле, Правдолюбов уличается, на основании чего полагал бы: дело по обвинению его поставить на рассмотрение Особого Совещания при Коллегии ОГПУ».
(Примечание: СРН – Союз Русского Народа.)
Как ОСО рассмотрело это дело – известно: скромная по меркам грядущего Большого террора «трешечка», из которой год отбыл в СЛОНе, а остальные два – в ссылке в г. Вельск Северного края. Но для 1929 года здесь ничего удивительного нет. А вот результативно осуществленная попытка «подшить к делу» об антисоветской деятельности не доказанные ничем, кроме разговоров, еще дореволюционные деяния Правдолюбова – вызывает интерес. Одна только «русификация Галиции» способна сделать Владимира Анатольевича героем в глазах современных национал-патриотов. Но громкие слова хороши для пропаганды и риторики обвинений СО ОГПУ. В биографии Правдолюбова об этом периоде его жизни говорится куда, как более скромно: «В 1915 и 1918 годах выезжал в Галицию как преподаватель на специальные педагогические курсы, организованные правительством для подготовки учителей народных училищ». Однако, в том-то и штука, что при любом раскладе – виновен ли Прадолюбов, или нет – из построенного на хилом агентурном материале (при грубых процессуальных нарушениях следствия) обвинения торчат белые нитки, увы, но явно сионистского свойства. Более того. Наряду с этим приходится также признать, что особый цинизм заключался в том, что Садовский проколачивал (и проколотил-таки) в обвинении антесимитизм... спасителя евреев.
Чем не кино? А критики тут за «Рай» Кончаловского толкуют.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2017, 07:29:37 от Sobkor »

Nick-69

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Роман Никитин
« Reply #3 : 13 Июля 2017, 18:12:52 »
Отсюда: http://voenspez.ru/index.php?topic=83604.msg402259#msg402259

Елена, благодарю за оценку и рекомендации и рад, что Вам близка эта тема. Зрите Вы прямо в корень:
На самом деле вы затронули уникальный исследовательский пласт, к которому, насколько знаю, НИКТО из историков  до вас даже не прикасался. Ибо исследователь, позиционирующий себя православным, вряд ли дерзнет заняться поднятой вами проблематикой, а у мирских в большинстве случаев нет ни специфических знаний, ни желания.

Скажу даже жестче, причем по отношению к себе. Продолжаю оставаться чужим для них всех. За редкими исключениями. Как выяснилось, для ведомственной прессы это - НЕформат: НЕпросто и НЕоднозначно. НЕ за и НЕ против - инаковое. Говоря, опять же, Евангельским языком, слова этой статьи "не вмещаются" в них. Хотя, чувствую, что забирает и пробирает. Я им так сказал: по-моему, это и есть точка национального примирения - в дискурсе программной статьи "Храм или музей ГУЛАГа". Это если по-честному, а не по-медински. Поэтому в "Совсек" на сайт отдам. Там, в конце концов, аудитория приличная. Предлагают также на разные церковные ресурсы. Но думаю повременить. Боюсь, НЕдостаточно житийно это для Церкви окажется. Вы очень к месту упомянули о. Дамаскина (Орловского), который, кстати, в Рязани тоже поработал. И в связи с его деятельностью есть что сказать, но слово будет не мое, а пастырское - о. Сергия Правдолюбова. Впечатления от общения с ним потрясающие. Обнародовал бы всю переписку, но есть там личные моменты. Не уверен, что и это-то вправе, но посыл укрепляет - надо:

"Я прочел два дела, связанных с ним (В.А. Правдолюбовым). Из первого дела о попах Правдолюбовых и Матрены Беляковой (десять осужденных в 1935 году) было выделено отдельное дело Владимира Анатольевича, окончания которого я так и не потребовал, будучи занят делом десятерых. Но предыдущее дело 1929 года мне предложили почитать сами работники архива, за что я им очень благодарен. Это то самое дело, цитату из которого Вы мне прислали. Карагандинское дело с тремя осужденными и расстрелянными (Батюшка, староста и Владимир Анатольевич) я не видел и не читал. Видел выписки на двух страницах с очень скупыми данными. Прославлен как мученик Вл. Ан. был как раз по карагандинскому делу по представлению Алма-Атинской епархией, не по моей инициативе. Для меня это было радостной неожиданностью.
Вычеркнут же из списка святых (что является вопиющим несоблюдением церковно-канонических правил, п ч прославлял Архиерейский Собор 2000 года, а вычеркивал неизвестно кто без публикации какого-либо документа, который можно было бы оспорить в Церковном суде) был исключительно за то, что Вл. Ан. преподавал в школе краскомов в Кремле и был доцентом во втором МГУ, то есть, по умолчанию читающих критиков прославления, был заведомо атеистом или членом партии ВКПб. Этого как раз не было. О. Дамаскин (Орловский), зная меня и имея мой телефон, не позвонил мне и не спросил меня - каким был брат моего деда, есть ли подтверждения его веры, не отрекся ли он от Бога и от Его Церкви - просто автоматически вычеркнул его из списка святых. Было вычеркнуто около 55 имен.
Был большой протест этого спорного решения 2012 года и Патриархом был принят негласный компромиссный вариант: "Чтите в своих областях и епархиях, а вопрос о них ОТЛОЖЕН на неопределенное время", хотя иконы пишутся, тексты как святым составляются, что, конечно, нонсенс. Церковь много потеряла в своем авторитете из-за своего необдуманного и канцелярского решения, кроме не менее важных других ошибок и некрасивых явлениях прошедших пяти лет.
На мой взгляд: Вл. Ан-ч оставался верующим до конца жизни, поэтому и стал мучеником. Его вере не препятствовало преподавание и в МГУ и в школе краскомов. Вера и знания довольно разные вещи. Соединять государство и церковь не совсем удачная идея, это разные сферы. Я лично считаю, что церковь не должна становиться частью ни идеологии, ни частью административности государства и существовать самостоятельно и полностью добровольно-независимо, подчиняясь существующим гражданским законам, но осуществляя свою деятельность и жизнь во всей полноте веры и верности Богу. Служение Богу не любит диссидентства, это что-то сугубо светское и политическое. Церковь не должна участвовать в политической деятельности, но ей не запрещается быть патриотичной, любить свою страну и ее историю, быть твердыми и надежными гражданами, несмотря на некоторые расхождения во взглядах на устройство страны и ее будущее. На верующих людях можно опереться и считать их надежными и крепкими опорами в стране, а не подозревать их в нелюбви и антигосударстенных поползновениях и мыслях, что наблюдается сейчас. Церковь именно тогда станет надежным союзником государства, не теряющей своего авторитета, и именно тогда принесет гораздо большую пользу стране, а не соединяясь в какую-то непонятную идеологию. На Соловках бухгалтерами делали архиереев, как епископа Аркадия (Остальского) освобожден в мае 1937 года, расстрелян 29 декабря 1937 года на Бутовском полигоне. Ему ДОВЕРЯЛИ. Больше того, он выдавал зарплату работникам НКВД в СЛОНе. Знали, что он ни копейки не украдет. - Это по свидетельству моего отца, который в 1937 году был на Соловках..."       

Nick-69

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Роман Никитин
« Reply #4 : 08 Марта 2018, 15:16:58 »
Елена Макарова, историк (на правах рецензии): «На самом деле вы затронули уникальный исследовательский пласт, к которому, насколько знаю, НИКТО из историков до вас даже не прикасался. Ибо исследователь, позиционирующий себя православным, вряд ли дерзнет заняться поднятой вами проблематикой, а у мирских в большинстве случаев нет ни специфических знаний, ни желания».
(Мне кажется дооцененность ума Женщины – лучший подарок на 8 марта.) :)

« Последнее редактирование: 08 Марта 2018, 16:24:39 от Sobkor »

Nick-69

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Роман Никитин
« Reply #5 : 12 Марта 2018, 12:53:22 »
Отклики на статью из моей почты:
Благодарю Вас, Роман, за присланную Вами копию статьи. Прочел внимательно. Очень интересно, что Вы проследили путь следователя Калинина. Неужели так много неуцелевших следователей довольно быстро сами лишались своих мест и должностей? Мне казалось, что это редкое исключение. Кстати, в Бельковском районе был следователь по фамилии "Пушкин", это я запомнил по следственному делу моего деда по материнской линии - Михаила Андреевича Дмитрева, которое я читал. Я тогда удивлялся - как всё переплетается в русской истории. Можно ли сердиться на однофамильца великого поэта, а вдруг он дальний родственник его?
Ещё раз благодарю и кланяюсь. = прот. Серг. Пр-в.

От историка Церкви Марии Артюшенко:
Благодарю!
Может быть, Вам отправить новые материалы о св. Матроне в комиссию по канонизации? Только, конечно, более в научном стиле. Может быть, они внесут какие-то добавления...

Nick-69

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Роман Никитин
« Reply #6 : 13 Марта 2018, 12:02:59 »
С этой недели "Притча..." рассказана и в Интернете на сайте "Совершенно секретно":
http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5854/

Nick-69

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Роман Никитин
« Reply #7 : 26 Апреля 2018, 00:53:37 »
...Кстати и вновь (забегая вперед), о Якове Сауловиче Агранове персонально и, вообще, о том, на чем, собственно, строилось справедливо признанное историками церкви бездоказательным обвинение Правдолюбова (ст. 58-10). А строилось оно на как раз таких вот карандашных записочках, как упомянутые выше, и прочем агентурном материале. Причем, вопреки указанному у Петрова/Скоркина здесь: http://old.memo.ru/history/NKVD/kto/biogr/gb5.htm
Агранов участвует в переписке не как «зам. нач. СО ОГПУ СССР 24.05.23-26.10.29», а как «пом. нач. СО ОГПУ».
Написано простым карандашом на маленьком листочке бумаги. Даты нет. Из контекста других связанных с этим документов – 1927-1928 гг.)
«г. Житомир
нач. Волынского Окротдела ОГПУ
копия Харьков СОГПУ УССР

По имеющимся в СО ОГПУ сведениям в Житомире до Революции и в начале Революции был директором учительской семинарии некий Правдолюбов Владимир Анатольевич, принимавший активное участие в черносотенных организациях и лично участвовавший в еврейских погромах в 1918 году. Просьба срочно проверить эти сведения и сообщить в 5 отд. СО ОГПУ. Правдолюбов в наст. время живет в Москве.

Пом. нач. СО ОГПУ (Агранов)
Нач. 5 отд. (Рутковский)».

Одно дело, когда персоналия малоизвестная. Тогда ищешь, собираешь по крупицам, сравниваешь содержание разных справочников и других ресурсов. Другое дело, когда, например, деятель спецслужб - фигура знаковая. И не только спецслужб. Всегда удивляюсь, а зачем коротенькие справки на Сталина пишут или на Троцкого? Просто, потому, что так надо? Думаю, вот, избавить научно-справочный аппарат от такой банальной проформы. Нет, в самом деле - не для детсада же стараемся...
Ну, а с Аграновым Я.С. как начал, так и... на два дня увяз. Во-первых, при обилии материала, далеко не все вопросы освещены однозначно. Во-вторых, не хотелось, чтобы было похоже ни на одну из известных справок. А то ведь иные любят в порядке копипасты дежурно отбубнить не ими собранное. Поэтому отражению некоторых этапов биографии предпочел оценки.

5 Агранов Яков (Янкель) Саулович (Шевелевич, Шмаевич) (12.10.1893–01.08.1938). Подлинность фамилии Соренсон (Сорензон) как настоящей является предметом дискуссии. Один из крупнейших деятелей советских спецслужб, комиссар государственной безопасности I ранга (26.11.1935 г.). Был награжден двумя орденами Красного Знамени и двумя «Почетными знаками ВЧК–ГПУ».
Фигуру Я. С. Агранова по некоторым характеристикам можно отнести к исключительным. Она стоит за целым рядом громких дел 20-х-30-х годов, а проводимые Аграновым репрессии по отношению к интеллигенции сочетались с дружбой с рядом ее знаменитых представителей. Являясь первым заместителем наркома внутренних дел СССР, Агранов непосредственно руководил расследованием «злодейского убийства С. М. Кирова». После отстранения от должности Ф. Д. Медведя, несколько дней возглавлял УНКВД по ЛО. В регулярном режиме служебными записками подробно знакомил с ходом следствия И. В. Сталина. Направлял ему из Ленинграда протоколы допросов арестованных, в т.ч. сестер Драуле и Кулишера. В одной из своих записок предлагал от имени НКВД применить ко всем троим ВМН, что и было сделано выездной сессией ВК ВС СССР.
Я. С. Агранов родился в Чечерске (совр. Гомельская область республики Беларусь). В 1911 г. закончил четырехклассное городское училище, работал бухгалтером, конторщиком лесосклада. В 1912 г. вступил в партию социалистов-революционеров (эсеров), с 1915 г. был арестован и сослан в Енисейскую губернию, в том же году вступил в РСДРП(б). В 1917 г., вернувшись на родину после Февральской революции и последовавшей вслед за ней амнистии, возглавил Полесский обком партии. В 1918-1919 гг. – секретарь СНК РСФСР.
Карьера Я. С. Агранова в органах ВЧК–ГПУ–ОГПУ–НКВД началась с «высокого старта»: в мае 1919 г. он был назначен особоуполномоченным ОО ВЧК. С апреля 1921 г. в течение более десяти лет Агранов занимал ключевые должности в руководстве секретно-оперативным и секретно-политическим направлениями деятельности чекистского ведомства, в 1929–1931 гг. последовательно возглавлял его секретный и секретно-политический отделы. В 1931–1933 гг. являлся членом коллегии ОГПУ СССР. Наивысшей точкой карьеры Я. С. Агранова стала должность начальника ГУГБ НКВД СССР, которую он занимал с 29.12.1936 г. по 15.04.1937 г., после опалы Г. Г. Ягоды продолжая оставаться первым заместителем нового наркома Н. И. Ежова. Но пережил своего бывшего шефа Яков Саулович ненадолго. Уже в апреле 1937 г. он оказался понижен в должности, а затем, по существовавшей тогда предарестной практике для столь крупных фигур, переведен на периферию – начальником УНКВД по Саратовской области.       
Арестован в Саратове 20.07.1937 г., препровожден в Москву. Расстрелян по приговору ВК ВС СССР 01.08.1938 г. Попытки реабилитировать Я. С. Агранова как в советское, так и в новейшее время, в итоге, оказались безуспешными.

5 Агранов Яков (Янкель) Саулович .. ..

Добавлю:
01.09.31 — 21.02.33 — полномочный представитель ОГПУ по Московской области.

21.02.33 — 10.07.34 — зам. пред. ОГПУ СССР.

c   26.11.1935      комиссар государственной безопасности 1 ранга

10.07.34 — 17.05.37 — 1-й зам. наркома внутренних дел СССР.

29.12.36  — 15.04.37 - начальник ГУГБ НКВД СССР.

15.04.37  — 17.05.37 - начальник 4 отдела ГУГБ НКВД СССР.

с 17.05.37 — начальник УНКВД по Саратовской области.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »