Из «сарафанного радио» стряпались целые уголовные дела по политическим статьям. Основание у них было только одно – материал сексотов ОГПУ. И даже если, вопреки фактам, свидетельствующим ровно об обратном, допустить, что обвиняемый был, на самом деле, тайным бытовым антисемитом, то, в чем, спрашивается, состав преступления? Разговоры-разговорчики? Вот несколько примеров.
(Без даты и подписи. Машинопись, цвет шрифта – синий.)
Правдолюбов утверждает, что ему известно, что готовится еврейский погром, который начнется рабочими. Сведения эти получил от своих знакомых.(Без подписи. От 18.10.1927 г. Машинопись, цвет шрифта – синий.)
Правдолюбов Владимир Анатольевич – научный сотр. Института научной педагогики /Кривоникольский пер., д. 5, кв. 1/. (Адрес указан не рабочий, а домашний – Р.Н.)
Ранее был директором учительской семинарии в г. Житомире, затем был ассистентом Института психоневрологии в Ленинграде у проф. А.П. Нечаева. Настроен крайне контр-революционно, политически неграмотен. Черносотенного направления. По его словам, лично участвовал в еврейских погромах в Житомире в 1918 г. Сейчас сочувствует интервенции. Он утверждает, что 10 октября он виделся с одним священником, принадлежащим к Петлюровской организации. Этот священник показывал ему воззвание одной из украинских организаций и утверждал, что в последнее время имеется полная договоренность между Польским правительством и украинцами относительно вооруженного выступления петлюровцев.P.S. А не нагнала ли, на самом деле, на СО жути передавшаяся высшему начальству ОГПУ от политического руководства страны т.н. «военная тревога 1927 года»?
Из Агентурной записки № 21963 (машинопись, синий шрифт), неразборчиво подписанной простым карандашом лицом, должность которого указана совершенно потрясающе для наших дней, но вполне в духе той эпохи, любившей сокращать всё и вся – Начактивотделения. В левом верхнем углу документа указано (расшифровка моя): «2 экз. А(гентурного).С(ообщения). по делу Правдолюбова 31/Х-27 г. №-5347/5 (отделение) С(екретного) О(тдела)».
«Выяснено, что по Кривоникольскому пер. в доме № 5 кв. 1 проживает гр-н Правдолюбов Владимир Анатольевич, 1888 г.р., ур. Рязанской губ., п. Касимова, женат. Беспартийный, быв. мещанин. По сведениям он происходит из духовного звания. Прибыл в дом с Б. Ржевского пер. дом №5 9/V-23 г. Прописан по справке 12-го отд. мил. от 27/VI-25 г. за №-3428, состоит на воинском учете как комсостав...» (Выделение жирным мое.)
Далее в тексте приводятся данные о проживающей с разрабатываемым жене Н.С. Правдолюбовой, а также других 20-ти(!) жильцах квартиры №1, где чета Правдолюбовых занимала одну комнату.
«...По делу Правдолюбова 31/Х-27 г. №-5347/5 (отделение) С(екретного) О(тдела)».
Т.к. АУД – 1929 года «рождения», то, похоже, материал в чистом виде из т.н. дела оперативного учета...
Сегодня обнаружил материал, указывающий на то, что причиной преследования В.А. Правдолюбова могла, в числе прочего, быть его связь с... Эфраимом Марковичем Склянским. (Многое из дальнейшего будет посвящено обоснованию этого тезиса.) Историческая фигура более, чем известная. Только вот судьба...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%AD%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BC_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
В Житомире одной из учениц В.А. Правдолюбова была девочка по фамилии Склянская. Именно Склянский продвигал Правдолюбова в Москве. И учитывая то, как Сталин относился к Троцкому и его сподвижнику Склянскому – судьба Владимира Анатольевича была предопределена.
Не будем откладывать момент истины. Итак, Склянский...
Из адресованных прокурору по делам ОГПУ объяснений по пунктам предъявленного обвинения за рег. № 2639, собственноручно написанных В.А. Правдолюбовым в двух экземплярах в дополнение к протоколу допроса от 05.06.1929 г. Второй экземпляр (рукописная копия) предназначался» уполномоченному ОГПУ по делу Правдолюбова» по фамилии Садовский. Если точнее, то должность его была – старший уполномоченный 5-го отделения секретного отдела ОГПУ. Его подлинная подпись есть на заключении по делу.
«...В первый же год своей преподавательской работы (1913-14 г.) в Гимназии Покрамович я заступился за неправильно уволенную Председателем Совета ученицу 8-го класса – еврейку – Торговец Лелю, почему и сам должен был выйти из этой гимназии; это может подтвержить тоже моя ученица Склянская Рахиль, которая живет в Москве. Могу указать целый ряд лиц, которые подтвердят мои самые лучшие отношения к евреям, в том числе семью Склянских (живут в Москве), Демб Анну Мих., у которой жил на квартире, большое количество своих учениц и учеников-евреев и т.д.
3. Куда я дел свой браунинг? Никогда никакого оружия не имел. Будучи преподавателем в школах краскомов, при желании, мог бы иметь оружие и право на него, но нужды в этом не было. Для выяснения недоразумения прошу дать очную ставку с лицом, которое это утверждает.
4. Когда-то и кому-то говорил, что в 1927 году будет в Москве еврейский погром. Никогда ничего подобного не говорил и говорить не мог. Это клевета или недоразумение. Очень бы просил дать очную ставку с лицом, которое это утверждает. Полагаю, что Склянский в 1922 г. не назначил бы меня преподавателем в Объединенную школу краскомов им. ВЦИК в Кремле, если бы он не знал меня лично, как человека, соответствующего этому назначению».А вот и то обещанное, что, конечно же, априори более интересно исследователям спецслужб и РККА, нежели историкам Церкви. Хотя, как сказать... У тех, с кем свела судьба, вижу неподдельный интерес к этой теме. А уж отцу Сергию, с которым мы недавно познакомились по переписке, сам Бог велел – как Правдолюбову.
Из адресованных прокурору по делам ОГПУ объяснений по пунктам предъявленного обвинения за рег. № 2639, собственноручно написанных В.А. Правдолюбовым в двух экземплярах в дополнение к протоколу допроса от 05.06.1929 г.
«Так как о человеке говорят его дела, то я очень просил бы вызвать меня на допрос, чтобы я мог подробно рассказать о себе и о своей работе, которая с самого начала Революции была направлена исключительно на укрепление Советской Власти; я делал в этом направлении все, что мог.
Я был первым учителем первой Красной части, пришедшей в Житомир в 1918 году, и с тех пор бессменно состоял преподавателем в военных школах по 1923-й год: 1-й полк, полк особого назначения ВНУС, школа краскомов Киевской Краснознаменной дивизии, 52 школа краскомов – это в Житомире. А также организатором политпросветработы в погубе (в частях Житомирского гарнизона); по приезду в Москву в 1922 году преподавателем 1-й Объединенной школы краскомов им. ВЦИК в Кремле.
Работа в Житомирских военных школах была сопряжена с большими опасностями, т.к. власти в Житомире в то время часто менялись; особенно меня и моих товарищей преследовали петлюровцы, от которых мы иногда ждали такой же расправы, как и евреи. И всякий раз вместе с новым приходом советских войск мы, как люди уже известные и испытанные, вызывались на ту же просветительную работу и вели ее. Все эти данные я могу подтвердить документами и показаниями лиц, знающих меня, как военного преподавателя и советского работника...
2/VII 1929 г. В. Правдолюбов».И в заключение... Заключение! От 16.07.1929 г. по делу № 75749, заведенному на Правдолюбова В.А. Подписано старшим уполномоченным 5-го отделения СО ОГПУ Садовским. В.А. Правдолюбов обвиняется по ст. 58-10 УК РСФСР. Арестован 04.06.1929 г. Содержится в Бутырской тюрьме.
«...Арестован на основании сведений об антисоветской деятельности Правдолюбова в качестве члена СРН, выражавшейся в еврейских погромах, в русификации Галиции и, уже после Революции, в участии в контрреволюционном заговоре. Кроме того, имеются материалы, говорящие о том, что Правдолюбов вел злостную антисоветскую агитацию среди сотрудников Высших педагогических курсов, группировал вокруг себя антисоветски настроенных научных работников курсов и распространял слухи о, якобы, готовившемся в Москве в 1927 г. еврейском погроме.
На допросах Правдолюбов все указанные обвинения отрицает, заявляя, что он всегда стоял и стоит далеко от участия в политической жизни.
Однако, материалами, имеющимися в деле, Правдолюбов уличается, на основании чего полагал бы: дело по обвинению его поставить на рассмотрение Особого Совещания при Коллегии ОГПУ». (Примечание: СРН – Союз Русского Народа.)
Как ОСО рассмотрело это дело – известно: скромная по меркам грядущего Большого террора «трешечка», из которой год отбыл в СЛОНе, а остальные два – в ссылке в г. Вельск Северного края. Но для 1929 года здесь ничего удивительного нет. А вот результативно осуществленная попытка «подшить к делу» об антисоветской деятельности не доказанные ничем, кроме разговоров, еще дореволюционные деяния Правдолюбова – вызывает интерес. Одна только «русификация Галиции» способна сделать Владимира Анатольевича героем в глазах современных национал-патриотов. Но громкие слова хороши для пропаганды и риторики обвинений СО ОГПУ. В биографии Правдолюбова об этом периоде его жизни говорится куда, как более скромно: «В 1915 и 1918 годах выезжал в Галицию как преподаватель на специальные педагогические курсы, организованные правительством для подготовки учителей народных училищ». Однако, в том-то и штука, что при любом раскладе – виновен ли Прадолюбов, или нет – из построенного на хилом агентурном материале (при грубых процессуальных нарушениях следствия) обвинения торчат белые нитки, увы, но явно сионистского свойства. Более того. Наряду с этим приходится также признать, что особый цинизм заключался в том, что Садовский проколачивал (и проколотил-таки) в обвинении антесимитизм... спасителя евреев.
Чем не кино? А критики тут за «Рай» Кончаловского толкуют.