Авторы – Сергей ЛАГОДСКИЙ и Юрий РЖЕВЦЕВ,
члены журналистской спецбригады «Щита и меча»
Александр Иванович Воронин еще со знаками различия майора госбезопасности и в погонах генерал-лейтенанта.ЩИТ И МЕЧ СТАЛИНГРАДА
К началу Сталинградской битвы во главе УНКВД по Сталинградской области стоял 34-летний старший майор госбезопасности Александр Иванович Воронин. Это был не только чекист-профессионал, но и прекрасно подготовленный военачальник: в 1930-х, будучи сотрудником органов госбезопасности, последовательно закончил Орловское танковое училище имени М.В. Фрунзе, Военно-политическую академию имени В.И. Ленина и Академию Генерального штаба РККА имени К.Е. Ворошилова. Кроме того, в течение некоторого времени возглавлял политуправление Дальневосточного военного округа.
В периоды 29 декабря 1938-26 февраля 1941 гг. и 31 июля 1941-7 мая 1943 гг. офицер-чекист А.И. Воронин являлся начальником УНКВД по Сталинградской области, при этом с 23 октября 1941 года он одновременно состоял еще и в статусе члена Сталинградского городского комитета обороны.
Родина удостоила Александра Ивановича следующих знаков различия: «лейтенант госбезопасности» (до февраля 1943 года соответствовало армейскому капитану), «майор госбезопасности» (с 17 января 1939 года) и «старший майор госбезопасности» (со 2 июля 1942 года). В качестве справки поясним, что до февраля 1943 года в системе союзного НКВД существовали отличные от современных специальные звания и, в частности, «майор госбезопасности» и «майор милиции» условно приравнивались к воинским званиям «комбриг», «бригадный комиссар» и аналогичным им, а «старший майор госбезопасности» и «старший майор милиции» – к воинским званиям «комдив», «генерал-майор», «дивизионный комиссар» и аналогичным им…
Среди прямых заслуг офицера-чекиста А.И. Воронина – неустанное наращивание боевой мощи местных Истребительных батальонов НКВД СССР (всего их в Сталинградской области, к слову, было создано из добровольцев около двух сотен), а также всемерное усиление формирований МПВО в сторону повышения их эффективности. «МПВО», напомним, расшифровывается, как Местная противоздушная оборона, это предшественник современной системы Гражданской обороны. На штатной основе в состав всех управлений республиканских НКВД и региональных УНКВД обязательно входил Штаб МПВО, выполнявший задачи по защите мирного населения и ликвидации последствий вражеских авиаударов по гражданским объектам и, прежде всего, жилым кварталам.
Известно, что в оперативном подчинении отделения МПВО УНКВД по Сталинградской области находилось и, как минимум, одно войсковое формирование МПВО – 31-й отдельный инженерно-противохимический батальон войск МПВО НКВД СССР.
Из хроники участия в боевых действиях сталинградских «ястребков». Первыми в схватку с войсками вермахта, действуя при этом плечо к плечу с частями Красной Армии, в августе 1942 года вступили Истребительные батальоны НКВД СССР Перелазовского, Чернышковского, Верхне-Курловского и Красноармейского (сельского) районов.
Около 18.00 23 августа 1942 года Тракторозаводский истребительный батальон НКВД СССР (командир – лейтенант милиции К.А. Костюченко), имевший в своем составе свыше 1200 активных штыков, поддержанный особым вооруженным отрядом рабочих Сталинградского тракторного завода и экипажами шестидесяти советских танков вступил в бой с крупной моторизованной колонной гитлеровцев, прорвавшейся к северной окраине СТЗ. Все яростные атаки врага на этом участке были отбиты. Впоследствии ряды ополченцев-тракторозаводцев усилили собой пришедшие им на подмогу около двухсот «ястребков» из Дзержинского и Красноармейского районов.
Свой рубеж обороны подчиненные лейтенант милиции К.А. Костюченко затем стойко удерживали вплоть до 3 сентября 1942 года. (В качестве справки: до февраля 1943 года специальные звания «лейтенант госбезопасности» и «лейтенант милиции» условно соответствовали армейскому капитану.)
В те же августовские дни отличились при ликвидации вражеских десантов Истребительные батальоны НКВД СССР под командованием И.А. Бондаренко, Н.Н. Эльмана и М.А. Авилова. Примечательно, что ополченское формирование под командованием М.А. Авилова почти целиком состояло из сотрудников областного управления милиции.
3 сентября 1942 года по приказу командования 62-й армией все Истребительные батальоны НКВД СССР были отведены в глубину города для несения службу по охране общественного порядка и оказания всяческого содействия формированиям МПВО в спасении жизней мирного населения, при этом Истребительный батальон НКВД СССР Кировского района вскоре после того передали в оперативное подчинение командования соседней 64-й армии. Одновременно часть «ястребков» была обращена на доукомплектование частей 10-й стрелковой (впоследствии – Сталинградская ордена Ленина) дивизии (I ф).
О дальнейшей судьбе ополченских формирований Сталинграда – строка Постановления Военного совета 62-й армии Сталинградского фронта (II ф) от 5 октября 1942 года, подписанного генерал-лейтенантом В.И. Чуйковым и дивизионным комиссаром К.А. Гуровым: «В целях усиления обороны заводов «Красный Октябрь», «Баррикады» и СТЗ и создания в них опорных пунктов из рабочих отрядов Военный совет постановляет:
1. Призвать в Красную Армию и зачислить на все виды довольствия с 5.Х.42 г. рабочие вооруженные отряды Краснооктябрьского, Баррикадного и Тракторозаводского районов, особый вооруженный отряд рабочих СТЗ и Истребительный отряд Тракторозаводского района.
2. Рабочий вооруженный отряд Краснокотябрьского района переподчинить 39-й гв. сд [39-я гвардейская стрелковая (впоследствии – Барвенковская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого) дивизия]; рабочий вооруженный отряд Баррикадного района и Истребительный батальон переподчинить 308-й сд [308-я стрелковая (впоследствии – Краснознаменная) дивизия (II ф)]; рабочий вооруженный отряд, Истребительный вооруженный отряд и Особый вооруженный отряд рабочих СТЗ переподчинить 37-й гвардейской стрелковой [впоследствии – Речицкая дважды Краснознаменная орденов Кутузова, Суворова и Богдана Хмельницкого] дивизии.
3. В случае поступления приказа о передислокации частей – вооруженные отряды оставлять на месте и переподчинять их вновь прибывшим войсковым соединениям, с зачислением на все виды довольствия.
4. Отделу укомплектования немедленно оформить зачисление рядового и младшего начсостава отрядов в состав действующей Красной Армии, а довольствующим отделам – обеспечить положенными видами довольствия».
За проявленное мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на северном участке обороны города не менее трех с половиной десятков бойцов и командиров Истребительных батальонов НКВД СССР впоследствии были удостоены боевых орденов и медалей и, в частности, грудь бывшего командира ополченцев-тракторозаводцев лейтенанта милиции Кузьмы Антоновича Костюченко украсил орден Красного Знамени.
В заслугах старшего майор госбезопасности А.И. Воронина как начальника областного УНКВД и развертывание на берегах Дона, начиная с 18 июля 1942 года, сети партизанских отрядов. За считанные дни таких отрядов во главе с сотрудниками органов внутренних дел и госбезопасности было создано там аж тридцать пять общей численностью почти в 900 активных штыков! В большинстве случаев костяк этих партизанских формирований составили именно бойцы местных Истребительных батальонов НКВД СССР.
Впоследствии значительная часть партизанских отрядов или погибла в неравных схватках с карателями, или же в целях укрупнения своих сил слились с другими отрядами. В результате по состоянию на осень 1942-го на оккупированной фашистами территории Сталинградской области действовали уже только двенадцать отрядов народных мстителей общей численностью 527 человек, при этом во главе восьми из тех отрядов продолжали стоять кадровые офицеры органов правопорядка и безопасности.
Всего в период с августа по ноябрь 1942 года сталинградские партизаны нанесли немецко-фашистским захватчикам следующий урон: истреблено около шестисот солдат и офицеров, а также разномастных фашистских прихвостней; пущено под откос одиннадцать эшелонов; подорвано свыше двух десятков мостов и несколько фашистских складов с горючим и боеприпасами.
Кроме того, в тыл фашистов по линии УНКВД по Сталинградской регулярно забрасывались зафронтовые резидентуры, специальные диверсионно-разведывательные группы и спецотряды.
Золотой строкой в хронике героической обороны Сталинграда – служебно-боевая деятельность оперативной группы в 120 активных штыков по охране и обороне Центральной переправы через Волгу со стороны Нефтесиндиката. Руководил ею начальник отдела областного УНКВД капитан госбезопасности Иван Тимофеевич Петраков. (В качестве справки: до февраля 1943 года специальные звания «капитан госбезопасности» и «капитан милиции» условно соответствовали армейскому полковнику.)
Костяк этой группы составляли сотрудники милиции плюс – стрелковый взвод, приданный от 10-й стрелковой (впоследствии – Сталинградская ордена Ленина) дивизии внутренних войск НКВД СССР ( I ф).
Во многом это именно опергруппа капитана госбезопасности И.Т. Петракова обеспечила благополучную переправу в ночь с 14 на 15 сентября 1942 года на правый берег частей 13-й гвардейской стрелковой (впоследствии – Полтавская ордена Ленина дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова) дивизии под командованием генерал-майора А.М. Родимцева и старшего батальонного комиссара М.М. Вавилова – соединения Красной Армии, сыгравшего затем одну из ключевых ролей в окончательном переломе хода уличных боев в Сталинграде в пользу защитников этого волжского города…
Остается добавить, что Александр Иванович Воронин руководил УНКВД по Сталинградской области до 7 мая 1943 года, состоя при этом с 14 февраля 1943 года в звании комиссара госбезопасности 3 ранга, что условно соответствовало армейскому генерал-майору.
Весной 1943 года под его общим руководством было осуществлено широкомасштабное разминирование мест былых боев и, в частности, саперы обезвредили 59 минных полей и свыше 100 тысяч минных полос, протяженностью в несколько десятков километров каждая.
Ежедневной заботой Александра Ивановича в те дни было также воссоздание в разрушенном Сталинграде и освобожденных из-под пяты немецко-фашистских оккупантов районах Сталинградской области органов правопорядка.
Свой ответственный пост комиссар госбезопасности 3 ранга А.И. Воронин оставил лишь по причине полученного тяжелого ранения.
После выписки из госпиталя он возглавлял УНКГБ по Львовской области (в 1944-1948 гг.), трудился в должности заместителя министра геологии СССР (в 1949-1953 гг.), а с 1953 года вновь находился на руководящей работе в органах госбезопасности: в 1953-1958 гг. – начальник УКГБ по Красноярскому краю; в 1958-1961 гг. – старший консультант КГБ при Совете Министров СССР в Албании; в1961-1962 гг. – начальник УКГБ по Брянской области.
В отставку Александр Иванович вышел в октябре 1962 года в воинском звании генерал-лейтенанта. Уже находясь на пенсии, написал и издал книгу военных мемуаров «Щит и меч Сталинграда»…